СТАТИСТИКА

Пользователей на сайте: 327
Врачей-консультантов всего: 1796

ЗА СЕГОДНЯ:
задано 34 вопросов,
получено 0 ответов

ВСЕГО:
Вопросов 68622
Ответов 52817

ПОДПИШИСЬ НА НАС в социальных сетях!

полезные советы врачей на каждый день!

ВЫ ВРАЧ ИЛИ МЕДРАБОТНИК?

5 ПРИЧИН ЗАРЕГИСТРИРОВАТЬСЯ У НАС

 Онлайн консультации врачей СпросиДоктора это помощник в вашей профессиональной деятельности.

Узнайте больше

Просыпаюсь рано каждый день и не могу заснуть что делать?

№ 33 008 Психолог 22.05.2016

Каждое утро я просыпаюсь в 7 или в 6 и не могу больше заснуть, а спать очень хочется и я не высыпаюсь что делать?

Максим, Томск

подписаться на ответы 3 ОТВЕТА

ОТВЕТИЛ: 24.05.2016 Кравцов Александр Васильевич Хабаровск 0.0 психиатр-нарколог

Здравствуйте, Максим! важно понять, что есть "нормальный сон". Продолжительность сна для каждого человека индивидуальна, в среднем это 6 -8 часов, и это -- статистика. Известны случаи, когда человек спит всего 2-3 часа в сутки, сохраняя повышенную работоспособность (например, Дж. Бернард Шоу (прожил 94 года), Лев Толстой (82 года), Махатма Ганди (78 лет), Чарльз Чаплин (88 лет). До глубокой старости все они сохраняли ясность ума, были активны, а спали очень мало. На самом деле, нет четко зафиксированного количества часов, необходимого нам всем для «нормального» , здорового сна, точно так же, как не существует «нормального» размера ноги. Большинству взрослых людей необходимо от 7 до 9 часов за ночь, другим удается обходиться 6 часами.

Поблагодарить Уточняющий вопрос

Оцените ответ:

ОТВЕТИЛ: 24.05.2016 Кравцов Александр Васильевич Хабаровск 0.0 психиатр-нарколог

Уважаемый Максим! Важно не продолжительность, а качество сна, то есть, когда просыпаешься и чувствуешь себя отдохнувшим с хорошим настроением и полным сил. Возможен даже «пересып» : проводя чрезмерное количество времени в кровати, вы рискуете заработать депрессию или синдром хронической усталости. Люди, у которых постоянный режим, сон длится каждую ночь примерно одно и то же количество часов, живут дольше по сравнению с теми, у кого продолжительность сна постоянно «скачет» , меняясь то в большую, то в меньшую сторону. Получается, что секрет идеального сна – это найти подходящий лично Вам цикл (во сколько лечь, во сколько встать) и обязательно придерживаться его. Ничто не воздействует так положительно на здоровье человека, как постоянство и умеренность (это касается всего). Самое полезное время для сна - с 23:00 до 5 часов утра. В любом случае, сон обязательно должен захватывать время от 2 часов ночи до 4 часов утра. В это время сон самый сильный, вырабатывается мелатонин, нужно постараться поспать в это время хотя бы один час. Мелатонин — основной гормон эпифиза, главный регулятор суточных ритмов. Основные функции его: Регулирует деятельность эндокринной системы, кровяное давление, периодичность сна; сезонную ритмику; замедляет процессы старения; усиливает эффективность функционирования иммунной системы, положительно влияет на процессы адаптации при смене часовых поясов, Кроме того, мелатонин участвует в регуляции кровяного давления, функций пищеварительного тракта, работы клеток головного мозга. Значение мелатонина трудно переоценить для здоровья в целом, в том числе для работоспособности и активности.

Поблагодарить Уточняющий вопрос

Оцените ответ:

ОТВЕТИЛ: 24.05.2016 Кравцов Александр Васильевич Хабаровск 0.0 психиатр-нарколог

Уважаемый Максим! Для начала следует создать благоприятные условия для хорошего сна. Существуют простые "Правила гигиены сна" (извините, если повторю известные Вам вещи, но выполнение их обязательно, если хотите качественного сна!): 1. Убрать из спальной комнаты все ковры, меха, тяжелые портьеры, если такие есть, регулярно проводить влажную уборку (раз в 2-3 дня ) включая стены, потолок, а пол - ежедневно. Заменить линолеум, синтетические покрытия, пластик, и т.п. на "экологически чистые", например, натуральные бумажные обои, деревянные полы, хлопчатобумажные или льняные шторы и постельное белье из натуральных тканей, без синтетики; выгнать из спальни домашних животных, убрать цветы. Поменять подушку, матрац. 2. Использовать "беруши" (простые пробки из ваты в уши), 3. Не спать днем. Ложиться и вставать всегда в одно и то же время. 4. Никогда не пить после 18 часов чай (в том числе зелёный, в нём кофеина больше, чем в чёрном), кофе, исключить вечером шоколад, цитрусовые, алкоголь. 5. Физические нагрузки, а так же телевизор, компьютер исключить за 5 - 6 часов до сна. 6. Умеренные физические нагрузки и прогулки на свежем воздухе должны быть регулярно, в идеале - ежедневно, по 1 - 2 часа в день; а работу за компьютером следует сократить максимально (40 мин в день). 7. Перед сном принять теплый расслабляющий (но не горячий) душ или ванну на 5-10 мин. 8. Персен или Новопассит, или седативный фиточай с мёдом (пустырник, мята, валериана, шишки хмеля и т.п.) - 1/2 стакана за 20-30 мин перед сном, 9. Если не можете уснуть, не заставляйте себя спать: делайте что-нибудь спокойное и монотонное, например, читайте, вяжите, нетрудную работу по дому, снова попытайтесь уснуть через 30 - 60 мин, если нет, опять встаем, вяжем, читаем, и т.д. 10. И наконец, метод "депривация сна": Если не можете уснуть, не спите вообще, займитесь чем-нибудь, и не давайте себе спать на следующий день до вечера. В результате естественной усталости, организм будет нуждаться во сне, сон наступит здоровый и глубокий. Не бойтесь этого, нет ничего страшного, если придется лишить себя сна 1-2 ночи в неделю. С наилучшими пожеланиями

Поблагодарить Уточняющий вопрос

Оцените ответ:

...Есть вопрос к врачу? ЗАДАЙТЕ ВОПРОС ИЛИ РАСШИФРУЙТЕ АНАЛИЗЫ


Похожие вопросы:

Дата Вопрос Статус
наверх