СТАТИСТИКА

Пользователей на сайте: 290
Врачей-консультантов всего: 1064

ЗА СЕГОДНЯ:
задано 36 вопросов,
получено 37 ответов

ВСЕГО:
Вопросов 51505
Ответов 43088

ПОДПИШИСЬ НА НАС в социальных сетях!

полезные советы врачей на каждый день!

размещение рекламы

ВЫ ВРАЧ ИЛИ МЕДРАБОТНИК?

5 ПРИЧИН ЗАРЕГИСТРИРОВАТЬСЯ У НАС

 Онлайн консультации врачей СпросиДоктора это помощник в вашей профессиональной деятельности.

Узнайте больше

Как убрать фобию?

№ 36 891 Психолог 19.09.2016

Я постоянно навязываю себе плохие мысли, типа: "Мне будет плохо, меня будет тошнить". Меня и всерьез начинает подташнивать. Недавно поняла, что боюсь тошноты и рвоты, почитала, вроде "вомитофобия" называется. Что мне делать и как вылечить в себе эту фобию?

Светлана, Ростов-на-Дону

подписаться на ответы 2 ОТВЕТА

ОТВЕТИЛ: 22.09.2016 Кравцов Александр Васильевич Хабаровск 0.0 психиатр-нарколог

Здравствуйте, Светлана! Чтобы точно ответить на вопросы "что это может быть?" и "как вылечить?", нужно обратиться к врачу очно. Ответить правильно и дать адекватные рекомендации на расстоянии, без обследования и личного контакта с пациентом нельзя, при всём уважении и желании помочь. Это противоречит врачебной этике и может даже навредить. Фобия может возникать и развиваться под влиянием многочисленных факторов, таких, как наследственно-конституциональные факторы, психофизиологические сдвиги (влияние острого или хронического стресса или, например, интоксикации), гормональные перестройки (периоды пубертата, климакс), органические соматические заболевания (психосоматические заболевания, такие, как гипертония, болезни сердца, язвенная болезнь, бронхиальная астма), заболевания нервной системы (например, нарушения в работе интегративных систем головного мозга), профессиональные заболевания (тяжелая работа в психологическом или физическом плане), у школьников и студентов во время экзаменов, невроз, психические расстройства (в первую очередь депрессия). Все эти факторы создают первичные предпосылки для развития синдрома вегетативной дистонии, который может осложняться в дальнейшем возникновением панических атак (ПА). Вам необходимо обратиться для очной консультации к психотерапевту, который проведет обследование и при необходимости направит Вас для консультации к другим специалистам (кардиологу, неврологу, эндокринологу и др.).

Поблагодарить Уточняющий вопрос

Оцените ответ:

ОТВЕТИЛ: 22.09.2016 Кравцов Александр Васильевич Хабаровск 0.0 психиатр-нарколог

Здравствуйте, Светлана! Что вылечить фобию, необходима психотерапия под руководством опытного специалиста врача-психотерапевта. Психотерапия помогает осмыслить мир и себя в нём, высвободить потенциал человека. Основная цель психотерапии – воспитание гибкости; умение находить новые, эффективные стратегии поведения; накапливать и рационально использовать энергетические ресурсы; обеспечивать активность, оптимизм, сохранять и развивать здоровье. А сделать так, "... чтобы меня это никогда больше не касалось" нельзя. Панические атаки и фобии обычно возникают после сильного эмоционального стресса или длительного пребывания в состоянии стресса, но жизнь любого существа, по сути, состоит из стрессов и различных потрясений, и совершенно не реально оградиться от них навсегда (жить в аквариуме или бункере). Стресс не испытывает только мертвый организм... Причины фобий, заключаются как в психологических аспектах личности, так и в физиологическом состоянии организма. А любое лечение предполагает избавление от причин болезни, иначе можно говорить лишь о снятии симптомов. Именно таким «временным» и ненадежным решением является прием таблеток, при одновременном игнорировании комплекса мер, направленных на работу над собой! Фобии питаются вашими страхами и могут существовать лишь тогда, когда вы даете ход этим страхам. Способны ли таблетки научить вас контролировать свой страх и не поддаваться ему? Несомненно они его заглушат, но разве это решение? Полезно научиться правильно реагировать на стрессовые ситуации. Выздоровление - это не чудо, а процесс, который порой занимает много времени и требует терпения и настойчивости. В нашем организме всё изначально задумано таким образом, что он способен сам себя исцелять. Правильные мысли и сила духа - главное условие. Возможности человеческого организма и психики, его способность к самовосстановлению - безграничны. Потенциал наукой не изучен. Важен позитивный настрой, уверенность в своих силах, и упорство в достижении цели. С наилучшими пожеланиями!

Поблагодарить Уточняющий вопрос

Оцените ответ:

...Есть вопрос к врачу? ЗАДАЙТЕ ВОПРОС ИЛИ РАСШИФРУЙТЕ АНАЛИЗЫ


Похожие вопросы:

Дата Вопрос Статус
10.11.2015

Последствия травмы подбородка

Здравствуйте! Ребенок 4г. В д/саду упал и сильно рассек подбородок об угол скамейки. Явных признаков сотрясения не было: ни рвоты, ни тошноты, но впоследствии, после снятия повязки, стали замечать, что при разговоре ребенок кривит рот на сторону, плохо спит, часто, плача просыпается, плохо ест, капризничает, грызет ногти, жалуется на головные боли, участилась ходьба на мысочках, что раньше тоже было, но иногда, сейчас же практически постоянно. По-моему настоянию положили в неврологию, врачи без ...

0 ОТВЕТОВ
15.07.2013

Долго идут месячные.

У меня уже 10 дней идут месячные и не собираются заканчиваться. В том месяце они шли около 8 дней, а еще раньше на месяц их вообще не было. В начале той недели когда они только начались мне было очень плохо. Тошнота, рвота, диарея, изжога и боли в брюшной полости. Думала подхватила вирус какой. Попила таблетки и все прошло. Но с месячными никак не связывала так как боли при них не такие и не в том месте как были сейчас. Что это все может быть?

1 ОТВЕТ
17.02.2014

Последствия фибробронхоскопии

Здравствуйте! У моей мамы (78 лет) 4 месяца назад был поставлен диагноз пневмония. Курс лечения антибиотиками результатов не дал. Беспокоят до сих пор сильная ночная потливость, кашель, тошнота. Очень сильно похудела, плохо ест. По направлению терапевта обследовалась в тубдиспансере- результат отрицательный. В онкодиспансере провели фибробронхоскопию (результат отрицательны) и после нее две недели у нее рвота, сильный кашель, очень сильно ухудшилось самочувствие. Врачи ничего не делают, видимо н...

1 ОТВЕТ
12.01.2016

Головная боль

Здравствуйте! Последние 3 месяца меня мучают ужасные головные боли, боль отдает в глаза. Больше болит справа. Периодически сопровождается тошнотой и рвотой, ночью когда встаю я в туалет у меня часто кружится голова, стала раздражительной, плохо запоминаю информацию и быстро все забываю. В 2009 году было сотресение и частичная амнезия после дтп. И ещё месяц назад было сотресение. Почему может так болеть голова? Подскажите пожалуйста!

0 ОТВЕТОВ
29.09.2014

Тошнота, озноб, боли в животе, кратковременный понос - что это?

Здравствуйте. Моя мама весь день очень плохо себя чувствует - тошнота, озноб, боль в животе, был понос один раз. Подозреваю, что это отравление - мама вчера единственная съела яблоко, но что в нём может быть такого, от чего можно так отравиться - ума не приложу. Давала ей чай с лимоном, весь день она спит. Скажите, может ли при отравлении быть озноб? Если это отравление, то как его вылечить? Пить много она не хочет - говорит, тошнит. Были позывы на рвоту, но так как с утра мама ничего не ела, то...

0 ОТВЕТОВ
наверх