СТАТИСТИКА

Пользователей на сайте: 315
Врачей-консультантов всего: 1125

ЗА СЕГОДНЯ:
задано 36 вопросов,
получено 27 ответов

ВСЕГО:
Вопросов 54782
Ответов 45596

ПОДПИШИСЬ НА НАС в социальных сетях!

полезные советы врачей на каждый день!

размещение рекламы

ВЫ ВРАЧ ИЛИ МЕДРАБОТНИК?

5 ПРИЧИН ЗАРЕГИСТРИРОВАТЬСЯ У НАС

 Онлайн консультации врачей СпросиДоктора это помощник в вашей профессиональной деятельности.

Узнайте больше

Высокие антитела к краснухе после преждевременных родов

№ 42 629 Беременность и роды 22.03.2017

Здравствуйте! В феврале у меня произошли стремительные преждевременные роды на 24 неделе. Мальчик прожил 10 дней в реанимации. Во время беременности анализы и скрининги были идеальные. Во время родов поставили диагноз хориоамнионит, внутриутробная инфекция, многоводие. Торс-комплекс не сдавала ни до, ни после беременности. Сдала этот комплекс через месяц после родов. Анализ на краснуху- IgM-отрицательно, антитела IgG- 300 при норме лаборатории от 0-15. Мне очень важно разобраться в причине произошедшего. Скажите, могут ли такие повышенные антитела указывать о недавно перенесённой краснухе?

Ольга, Санкт-Петербург

подписаться на ответы 3 ОТВЕТА

ОТВЕТИЛ: 22.03.2017 Николашина Ольга Москва 0.0 врач терапевт

Здравствуйте, такой титр антител говорит о наличии иммунитета к краснухе, отсутствие иммуноглобулина М указывает на то, что в настоящий момент острой инфекции уже нет, возможно она была перенесена несколько месяцев назад, и антитела острой фазы уже пропали. от какой инфекции погиб плод, можно установить только при патологоанатомическом исследовании.

Поблагодарить Уточняющий вопрос

Оцените ответ:

УТОЧНЯЮЩИЙ ВОПРОС 22.03.2017 Ольга, Санкт-Петербург

Спасибо за ответ. Есть ли возможность выяснить, как давно было перенесено заболевание?

ОТВЕТИЛ: 22.03.2017 Валеева Эльвира Раисовна Москва 26.0 врач онколог гинеколог

Здравствуйте, Антитела к вирусу IgG считают долговременными, так как они вырабатываются кровяными клетками в ответ на перенесенное заболевание, поэтому такие иммуноглобулины говорят о наличии иммунитета человека на краснуху. Есть и другая сторона медали, когда IgG в крови указывает на обостренное протекание заболевания (около второй недели от начала болезни). Этот факт можно определить только методом парных сывороток, когда во внимание принимают титры двух видов иммуноглобулинов.

Поблагодарить Уточняющий вопрос

Оцените ответ:

ОТВЕТИЛ: 22.03.2017 Николашина Ольга Москва 0.0 врач терапевт

Ольга, косвенно на время заболевания может указывать авидность антител ( способность их связываться с вирусом) при высокой авидности ( более 70%) можно говорить о недавно перенесенном заболевании, а отсутствие иммуноглобулина М, говорит о том, что прошло не менее месяца от начала заболевания. по наличию пороков развития у плода, и каких именно, можно определить в каком триместре вирус начал активное действие.

Поблагодарить Уточняющий вопрос

Оцените ответ:

УТОЧНЯЮЩИЙ ВОПРОС 22.03.2017 Ольга, Санкт-Петербург

Спасибо за ответ! На авидность вируса только собираюсь сдать анализ. Вы наверное, хотели сказать, что низкая авидность указывает на недавнее заболевание? Что касается пророков- они не были выявлены ни во время экспертного УЗИ в 22 недели, ни пока ребёнок жил в реанимации- проводились множественные УЗИ и исследования. Смерть ребёнка произошла из-за глубокой недоношенности. Такое вообще возможно при перенесённом матерью заболевания краснухой? Я имею ввиду отсутствие пороков? Может, мне искать причину в другой инфекции?

ОТВЕТИЛ: 22.03.2017 Николашина Ольга Москва 0.0 врач терапевт

Ольга, да, я хотела сказать, что высокая авидность и высокий титр говорят о том, что заболевание перенесено не более 2х месяцев назад. отсутствие иммуноглобулина М тоже говорит,что прошло уже не менее месяца, скорее 1,5-2 месяца от начала заболевания. признаки воспаления в плаценте тоже имеют степень давности, их может оценить патоморфолог. если у ребенка не было обнаружено пороков развития, то инфицирование произошло позднее закладки органов и их клеточной дифференцировки, т.е. предположительно, в конце второго триместра.

Поблагодарить Уточняющий вопрос

Оцените ответ:

ОТВЕТИЛ: 22.03.2017 Александров Павел Андреевич Санкт-Петербург 21.2 Заместитель главного врача по вопросам эпидемиологии, паразитологии и инфекционных заболеваний, врач-инфекционист, паразитолог, гепатолог

Здравствуйте, перенесенная ранее краснуха или прививка, вероятность того, что причина состояния вызвана краснухой отсутствует.

Поблагодарить Уточняющий вопрос

Оцените ответ:

УТОЧНЯЮЩИЙ ВОПРОС 22.03.2017 Ольга, Санкт-Петербург

Здравствуйте, спасибо за ответ. Я пытаюсь понять, могут ли очень высокие титры антител означать, что я недавно переболела?

ОТВЕТИЛ: 22.03.2017 Николашина Ольга Москва 0.0 врач терапевт

Ольга, высокий титр означает, что была встреча с инфекцией, инфекционное состояние, сопровождавшееся выработкой антител, если бы Вы перенесли краснуху в скрытой форме незадолго до беременности, титр антител тоже может быть таким высоким . диагноз врожденной краснухи ребенку не установили, значит было для этого мало убедительных данных. врожденных пороков, характерных для краснухи не нашли, это означает что не было заражения в ранней стадии. другие инфекции ТОРЧ тоже могли привести к таким тяжелым последствиям, микст инфекция тоже не исключена.

Поблагодарить Уточняющий вопрос

Оцените ответ:

УТОЧНЯЮЩИЙ ВОПРОС 22.03.2017 Ольга, Санкт-Петербург

Спасибо огромное, что отвечаете. Дело в том, что на все остальные торч-инфекции есть антитела и их тиры умеренные. Также отрицательные анализы на все половые инфекции, разумеется, на вич, сифилис, гепатиты также. Я не понимаю, что мне ещё проверить, чтобы как-то уберечься в будущем. Врачи в роддоме говорили, что инфекций сотня. Может быть, сдать анализы на стафилококк?

УТОЧНЯЮЩИЙ ВОПРОС 22.03.2017 Ольга, Санкт-Петербург

Спасибо огромное, что отвечаете. Дело в том, что на все остальные торч-инфекции есть антитела и их тиры умеренные. Также отрицательные анализы на все половые инфекции, разумеется, на вич, сифилис, гепатиты также. Я не понимаю, что мне ещё проверить, чтобы как-то уберечься в будущем. Врачи в роддоме говорили, что инфекций сотня. Может быть, сдать анализы на стафилококк?

ОТВЕТИЛ: 22.03.2017 Николашина Ольга Москва 0.0 врач терапевт

Ольга, стафилококк обычно в горле и носовой полости у людей, он является септической флорой и что бы он мог привести к инфекции плода, необходим иммунодефицит, которого у Вас нет. произошло какое то трагическое событие, вероятность которого в будущем низка. антитела к краснухе уже есть, и если краснуха сделала свое злое дела вкупе с чем то еще, она уже не сможет Вам повредить. инфекций действительно сотни и сейчас они меняют свои свойства, вирусы видоизменяются и внутриклеточные микроорганизмы тоже, активировалась анаэробная флора, а она не высевается при бак. обследовании, ПЦР есть тоже не ко всем видам инфекций, и тесты есть не на все виды антител. я Вас понимаю, примите мои соболезнования. Вы ищите причину что бы понять, смогли бы Вы что то избежать в прошлом, что бы предотвратить трагедию. это обычное поведение в рамках реакции утраты ( психическое состояние при потере близкого), обвинение себя присутствует в таких ситуациях всегда, оно наблюдается у всех людей. это больше не повторится. очень редки случаи таких повторных заболеваний. обычно у женщин наблюдается привычное невынашивание беременности, но это совсем другая тема, там все происходит на ранних сроках или на поздних, но не связано с инфекциями. у Вас была конкретная ситуация с внутриутробным инфицированием и нет прогнозов к ее повторению. думаю, акушеры-гинекологи пытались высказать уже что то подобное.

Поблагодарить Уточняющий вопрос

Оцените ответ:

ОТВЕТИЛ: 22.03.2017 Николашина Ольга Москва 0.0 врач терапевт

Ольга, стафилококк обычно в горле и носовой полости у людей, он является септической флорой и что бы он мог привести к инфекции плода, необходим иммунодефицит, которого у Вас нет. произошло какое то трагическое событие, вероятность которого в будущем низка. антитела к краснухе уже есть, и если краснуха сделала свое злое дела вкупе с чем то еще, она уже не сможет Вам повредить. инфекций действительно сотни и сейчас они меняют свои свойства, вирусы видоизменяются и внутриклеточные микроорганизмы тоже, активировалась анаэробная флора, а она не высевается при бак. обследовании, ПЦР есть тоже не ко всем видам инфекций, и тесты есть не на все виды антител. я Вас понимаю, примите мои соболезнования. Вы ищите причину что бы понять, смогли бы Вы что то избежать в прошлом, что бы предотвратить трагедию. это обычное поведение в рамках реакции утраты ( психическое состояние при потере близкого), обвинение себя присутствует в таких ситуациях всегда, оно наблюдается у всех людей. это больше не повторится. очень редки случаи таких повторных заболеваний. обычно у женщин наблюдается привычное невынашивание беременности, но это совсем другая тема, там все происходит на ранних сроках или на поздних, но не связано с инфекциями. у Вас была конкретная ситуация с внутриутробным инфицированием и нет прогнозов к ее повторению. думаю, акушеры-гинекологи пытались высказать уже что то подобное.

Поблагодарить Уточняющий вопрос

Оцените ответ:



Похожие вопросы:

Дата Вопрос Статус
06.11.2012

Стал постоянно болеть на протяжении года

Уважаемый доктор!
Обращаюсь к Вам со следующим вопросом:
Я спорсмен без в\п веду здоровый образ жизни. Простудными заболеваниями болел всегда 1-2 раза в год, но за последний год болел около 10 раз, терапевт ставил такие диагнозы (ОРВИ, фарингит, ОРЗ, хронический тонзилит). Болею иногда по 2 раза в месяц, постоянный субфибрилитет 37-37,2. Обследовался у ЛОРа, Инфекциониста, назначали анализы :Общий анализ крови, биохимия, моча, кровь на стерильность, ВИЧ, Гепатит, сифилис, УЗИ внутренних органо...

0 ОТВЕТОВ
11.02.2018

Риски инфицирования

Здравствуйте. Ходила на трансвагинальное узи в первый день месячных, пока раздевалась и разговаривала с врачом отвлеклась и не увидела одела ли врач новый презерватив на датчик, тоесть я увидела что он есть на датчике, вроде чистый, и я была на тот момент уверена что он новый. Но придя домой меня посетил страх, а вдруг врач не поменяла его после пациентки, которая была до меня и там оставались её выделения, вдруг с кровью, Ведь у меня в этот день начинались критические дни. С виду презерватив б...

3 ОТВЕТА
05.06.2017

Гидронефроз

Здравствуйте! Я беременна на 37 неделе, у меня были отеки, сказали сдать анализы и сделать УЗИ на почки, анализы хорошие а по УЗИ поставили диагноз гидронефроз правой почки 2 степени, терапевты говорят что это нормально при беременности и ничего не назначали. Но когда как почки болят от этого не будет ли вред ребенку? Во время родов нет ли никаких опасности? И можно ли вылечить почки до родов? Заранее спасибо за ответ.

0 ОТВЕТОВ
27.10.2013



3 ОТВЕТА
04.09.2013

РЕЗУС КОНФЛИКТ

ЗДРАВСТВУЙТЕ! НУЖЕНА ПОМОЩЬ ПОДСКАЖИТЕ ПОЖАЛУЙСТА: У МЕНЯ 3 ГРУППА КРОВИ RH(--)ТО ЕСТЬ РЕЗУС ФАКТОР ОТРИЦАТЕЛЬНЫЙ, А У МУЖА 2 ГРУППА КРОВИ RH(+) РЕЗУС ПОЛОЖИТЕЛЬНЫЙ. НЕДАВНО РОДИЛАСЬ У НАС ДОЧКА С RH(+)РЕЗУС ПОЛОЖИТЕЛЬНЫМ РЕЗУСОМ. ВО ВРЕМЯ БЕРЕМЕННОСТИ Я КАЖДЫЕ 2 НЕДЕЛИ СДАВАЛА АНАЛИЗЫ НА АНТИ ТЕЛА ДО РОДОВ НИ КОКОГО ТИТИРА В КРОВИ НЕ БЫЛО. НО ПОСЛЕ ВЫПИСКИ МЫ УЗНАЛИ У ЗНАКОМОГО ЧТО В ТЕЧЕНИЕ 72 ЧАСОВ МНЕ НУЖНО БЫЛО ВКОЛОТЬ АНТИРЕЗУСНЫЙ ИММУНОГЛОБУЛИН ЧТОБ В СЛЕДУЮЩИХ БЕРЕМЕННОСТЯХ НЕ БЫЛО ПРОБЛ...

0 ОТВЕТОВ
наверх