СТАТИСТИКА

Пользователей на сайте: 280
Врачей-консультантов всего: 1197

ЗА СЕГОДНЯ:
задано 35 вопросов,
получено 21 ответов

ВСЕГО:
Вопросов 58393
Ответов 48687

ПОДПИШИСЬ НА НАС в социальных сетях!

полезные советы врачей на каждый день!

размещение рекламы

ВЫ ВРАЧ ИЛИ МЕДРАБОТНИК?

5 ПРИЧИН ЗАРЕГИСТРИРОВАТЬСЯ У НАС

 Онлайн консультации врачей СпросиДоктора это помощник в вашей профессиональной деятельности.

Узнайте больше

Не проходит першение в горле и кашель

№ 48 496 Терапевт 21.12.2017

Здравствуйте! Больше месяца беспокоит затяжная болезнь - началось с ушей (сильно отдавало при глотании, пару дней горячего питья дома и все прошло), через неделю уже заболело сильно горло, была небольшая температура (37.2), тут пошли в ход полоскания, спреи и Ингарон - тоже за пару дней встала на ноги. Спустя 10 дней все по новой, уже с насморком, болью в горле. Тут я уже обратилась к ЛОРу. Она прописала все те же полоскания, промывание носа и теплое питье, на этой терапии почти ушла температура, прошел насморк и боль в горле, но она сменилась кашлем и першением, причем кашель мучал в основном ночью - не могла даже спать, а першило не само горло, а немного ниже, где ямочка над ключицами. Пошла повторно - прописали антибиотики Зиннат, взяли общий анализ крови (выявил бактериальную инфекцию) и отправили на рентген легких (все чисто). На антибиотиках кашель сначала ослаб, потом ушел. Но после окончания приема через пару дней снова вернулся, уже не такой изматывающий, но все же. Пошла уже к другому врачу, взяли мазки на разные бактерии, снова взяли кровь - все в пределах нормы, горло почти не красное, дыхание ставят жесткое. Температуры давно нет, насморка тоже, но по-прежнему першит горло внизу и подкашливаю. Врач прописала ингаляции и отправила делать томографию легких (на вопрос, зачем она мне, если рентген не показал ничего - ответить не смогла). Меня это очень беспокоит, раньше я быстро поправлялась и никакого остаточного кашля у меня не было. Как быть? Что такого врач подозревает, что отправила на томографию? Я всегда считала, что показанием к ней является подозрительный рентген легких и подозрение на онкологические процессы там, но ведь у меня даже кашель не легочный, а именно першит горло и поэтому я кашляю. Подскажите, пожалуйста, как быть, очень устала от болезни и неопределенности.

Мария, Санкт-Петербург

подписаться на ответы 1 ОТВЕТ

ОТВЕТИЛ: 21.12.2017 Ласткова Наталья Донецк 0.0 врач невролог, психолог, доцент

Здравствуйте, Мария. По описанной Вами симптоматике, инфекция спустилась ниже - в трахею. И сейчас речь идет о трахеите и бронхите (последствия, остаточные явления перенесенной инфекции). Не считаю, что нужно делать КТ грудной клетки, рентген чистенький, температуры нет, аускультативно пневмонии нет, кровь спокойная, в мазках - инфекции более нет. Здесь необходимо максимально направить терапию - на восстановление слизистой, она пересушена, отсюда сухой кашель и першение в горле. Сдавали ли Вы кровь на ВЭБ, ЦМВ, ВПГ? Эти инфекции - очень частая причина описываемой Вами ситуации.

Поблагодарить Уточняющий вопрос

Оцените ответ:

УТОЧНЯЮЩИЙ ВОПРОС 22.12.2017 Мария, Санкт-Петербург

Я сдавала общий анализ крови - там все в норме, насколько я могу понять и мазки из горла на разные бактерии. Сейчас открыла почту посмотреть результаты и поняла, что врач то ли пропустила, то ли специально не сказала про обнаруженную бактерию -Streptococcus spp (прикрепляю результаты) Может она быть причиной моего нынешнего состояния? Нужно ли повторно пить прописанный антибиотик Фромилид или достаточно ингаляций ( прописали Беродурал и Лазолван)? Очень беспокоюсь и хочу скорее поправиться. Заранее огромное спасибо!

ОТВЕТИЛ: 23.12.2017 Ласткова Наталья Донецк 0.0 врач невролог, психолог, доцент

Здравствуйте, ну вот Вам и причина - стрептококк. Конечно же его нужно убирать, поскольку гадкая очень бактерия, может давать осложнения и на суставы, и на сердце. Убивать обязательно. Я так понимаю, что данный антибиотик Вы уже пропивали, и после курса лечения стрептококк так никуда и не делся? Прикрепился лишь анализ крови, мазка нет, поэтому не могу посмотреть, вот и уточняю. По-хорошему, вместе с мазком из зева нужно было бы Вам Вашему врачу назначить и анализ на антибиотикочувствительность - для того, чтобы знать наверняка к какому антибиотику чувствителен данный вид стрептококка и который подействует наверняка. Поскольку очень часто бывает так, что микроорганизмы бывают устойчивы и не чувствительны к назначаемой терапии, вот для этого и проводится анализ антибиотикочувствительности, чтобы не лечиться наугад, "пальцем в небо", так сказать. Повторно этот антибиотик смысла пить не вижу, поскольку Вы его пропили, а со своей работой он не справился, значит он не сработал и выявленный стрептококк к нему оказался устойчив. Я бы рекомендовала все же сделать анализ антибиотикочувствительности и пролечиться как положено, на 100% и без осечек. Ингаляции и Лазолван - симптоматическая терапия, на стрептококк они никак не повлияют.

Поблагодарить Уточняющий вопрос

Оцените ответ:

УТОЧНЯЮЩИЙ ВОПРОС 23.12.2017 Мария, Санкт-Петербург

Я пропивала Зиннат в дозировке 500 мг 2 раза в день 7 дней - на нем кашель и першение почти сошли на нет - но при отмене через несколько дней вернулись обратно. Фромилид я еще не пила - его прописали на 5 дней по 1 таблетке 1 раз в сутки. Скажите, а тест этот долго делается? У меня все немножко осложняется тем, что я в командировке в Москве, в понедельник утром я еду домой в Петербург и во вторник могу попасть в клинику. Можно ли мне будет отдельно сдать анализ и обратиться к вам? Или нужно отдельно сходить к терапевту и попросить сделать анализ и прописать лечение? Это терпит несколько дней или нужно срочно? Не очень хочу возвращаться тут в Москве в клинику, в которой врач даже не заметил причину моей болезни. Огромное вам спасибо заранее! Прикрепляю результат анализа на бактерии

ОТВЕТИЛ: 23.12.2017 Ласткова Наталья Донецк 0.0 врач невролог, психолог, доцент

Здравствуйте, Мария. Значит смотрите какая интересная ситуация. Анализ выявил Стрептококка spp. Абревиатура spp означает, что в лаборатории, где Вы сдавали мазок толи не смогли, толи не захотели определять его видовую принадлежность, поскольку видимо посчитали, что для данного исследования это было совсем не важно, хотя отдельно выделили все же стрептококка пневмониэ - его нет. Но разновидностей стрептококка кроми пневмониэ много и не все они лечатся стандартом. Зиннат не сработал. Здесь два варианта - либо он изначально не подходил в качестве антибиотика выбора, либо 7 дней и подобранная доза были не достаточными для его убиения. Если Фромилид ранее не принимали, (я просто изначально не поняла и подумала, что Вы его пили, а не Зиннат), может начать прием, это хороший препарат группы макролидов и большинство видов стрептококка к нему чувствительны, а можете по возвращении домой сдать повторный мазок и сразу же анализ антибиотикочувствительности. Возможно в Питере у Вас точно определят вид стрептококка и не ограничатся абревиатурой spp, что будет точнее и понятнее, а анализ антибиотикочувствительности уж точно и наверняка даст ответ чем можно убить бактерию. Анализ антибиотикочувствительности делается 5-7 дней - не быстро, увы. Поэтому, конечно же решать Вам - или начать прием Фромилида или ждать возвращения домой, сдачи анализов и их результатов, на всё про всё уйдет больше недели... Вы конечно же можете сдать анализы и получив их на руки отправить мне, я подскажу что к чему и с лечением определимся, терапевт и выжидание очередей здесь совсем ни к чему. Это как раз не проблема. Проблема в том, что долго это все делается, а клиника остается и возбудитель не убит. Я понимаю, Вы видимо в замешательстве и не знаете какое решение предпринять... Лично я бы начала прием Фромилида, только не 5, а 7-10 дней и параллельно подключила бы в терапию пробиотик, поскольку один антибиотик Вы уже пропивали, теперь второй, кишечная микрофлора может от этого пострадать. Зачем одно лечить, а другое калечить? Линекс например по 1 капсуле 2 раза в день и параллельно Фромилид в назначенной дозировке. После проведенного курса лечения сдать повторный мазок - если он снова не убит, то тогда уже анализ антибиотикочувствительности. Как мне кажется, так логичнее. Если смогу быть полезна, обращайтесь, помогу, подскажу, все, что в моих силах и области знаний.

Поблагодарить Уточняющий вопрос

Оцените ответ:

УТОЧНЯЮЩИЙ ВОПРОС 23.12.2017 Мария, Санкт-Петербург

Огромное-преогромное вам спасибо! Я так перенервничала и чего только себе не надумала уже. Начну завтра принимать Фромилид и далее как вы сказали, да, антибиотики я всегда с Линексом принимаю - без него живот не очень их любит. Скажите, а остальное все - ингаляции и всякие сосательные таблетки для горла - это оставить или не нужно и все равно не лечит? Вы меня просто спасли! Теперь по всем вопросам только к вам!

ОТВЕТИЛ: 23.12.2017 Ласткова Наталья Донецк 0.0 врач невролог, психолог, доцент

Здравствуйте, ингаляции и рассасывающие таблетки продолжайте. Ингаляции нужны - слизистую же нужно восстанавливать, она же должна обновиться. Лазолван - для того, чтобы перевести сухой кашель во влажный и так сказать, откашлять плохую слизистую с мокротой. Рассасывающие таблетки - это симптоматически - для устранения боли в горле, они конечно же основную причину не устранят, но вот на следствие - боль в горле - действуют. Поэтому комплексный подход - то, что нужно. Правильно, антибиотик начинайте, по окончании - контрольный мазок. Спасибо за добрые слова, мне приятно, что смогла Вам помочь. Если понадоблюсь, обращайтесь. Всегда рада помочь.

Поблагодарить Уточняющий вопрос

Оцените ответ:



Похожие вопросы:

Дата Вопрос Статус
14.05.2017



3 ОТВЕТА
02.10.2017

Плохой сон, навязчивые мысли, тревога, страх

Здравствуйте, уважаемый доктор! У меня вот такая проблема, на фоне длительной болезни ( около 2-х лет не могу вылечить желудок), на фоне этого началась депрессия, испортился характер, стала раздражительной, злобной, плаксивой, плохо сплю, постоянно навязчивые негативные мысли, тревога, страх. Афобозол, Эглонил, Глицин не помогли. Может мне начать принимать Паксил, или что-то вроде него? Пожалуйста, посоветуйте, как мне улучшить состояние. Очень жду ответ. Спасибо за внимание.

3 ОТВЕТА
30.03.2017

Возможно ли заражение ботулизмом


4 ОТВЕТА
12.06.2018

Субфибралитет 1 год

Добрый вечер! Уже год страдаю температурой 37. 2-37. 5
При побуждении температура 36. 8, ближе к обеду 37. 2, вечером поднимается до 37. 5
Проводила обследование у всех врачей: по геникологии все отлично, с щетовидкой и гормонами тоже, с желудком поверхностный гастрит и рефлюкс, делала узи всех органов все отлично, по лор части тонзиллит и фарингит ( сейчас прошла лечением Тонзиллором курсом, пробок нет горло спокойное ) но температура так и держится. Делала мрт головы - аденомы нет. Соэ всегд...

3 ОТВЕТА
01.08.2014

Кашель не проходит уже 3.5 месяца, что делать?

После перенесенной болезни (очень сильный кашель) кашель не проходит уже 3.5 месяца, проявляясь периодически по вечерам-ночам. Флюорографию делала (все нормально), при прослушивании врач в легких ничего не слышит. Врач дал направление на общий анализ крови. Результаты анализа могут прояснить ситуацию с непроходящим кашлем? Или, возможно, нужны другие какие-то обследования?

1 ОТВЕТ
наверх