СТАТИСТИКА

Пользователей на сайте: 223
Врачей-консультантов всего: 1205

ЗА СЕГОДНЯ:
задано 20 вопросов,
получено 9 ответов

ВСЕГО:
Вопросов 58742
Ответов 48940

ПОДПИШИСЬ НА НАС в социальных сетях!

полезные советы врачей на каждый день!

размещение рекламы

ВЫ ВРАЧ ИЛИ МЕДРАБОТНИК?

5 ПРИЧИН ЗАРЕГИСТРИРОВАТЬСЯ У НАС

 Онлайн консультации врачей СпросиДоктора это помощник в вашей профессиональной деятельности.

Узнайте больше

Увеличен ЛУ

№ 52 812 Онколог 15.09.2018

Добрый день. Пару недель назад обнаружила увеличенный подключичный ЛУ справа. Сделала узи - подключичный: единичный 10*3.2 мм, гипоэхогенный, КМД стерта, без признаков гиперваскуляризации. (в заключении — признаки лимфоденопатии подключичного ЛУ справа). Узист сказал что да, немного увеличен и немного изменена структура — ничего криминального. Но я начала искать в интернете информацию про гипоэхогенность и стертое КМД — нахожу только то что это плохие признаки (метастазы или лимфомы). Скажите у меня есть повод для беспокойства, правда ли стертая КМД и гипоэхогенность — тревожные симптомы или же это бывает при многих заболеваниях(не только серьезных)? Спасибо заранее!

Стрикалова Елизавета Викторовна, Ростов-на-Дону

подписаться на ответы 2 ОТВЕТА

ОТВЕТИЛ: 16.09.2018 Фурманова Елена Александровна Томск 5.1 Педиатр

Здравствуйте, сдайте кровь на вэб ЦМВ Впг токсоплазму микоплазмы и хламидии респираторные методом ИФА igg м Нет у вас онкологии

Поблагодарить Уточняющий вопрос

Оцените ответ:

УТОЧНЯЮЩИЙ ВОПРОС 16.09.2018 Стрикалова Елизавета Викторовна, Ростов-на-Дону

Спасибо большое, я поняла. То есть стертая КМД - не специфический симптом, так бывает при многих нарушениях?

УТОЧНЯЮЩИЙ ВОПРОС 16.09.2018 Стрикалова Елизавета Викторовна, Ростов-на-Дону

Спасибо большое, я поняла. То есть стертая КМД - не специфический симптом, так бывает при многих нарушениях?

ОТВЕТИЛ: 16.09.2018 Фурманова Елена Александровна Томск 5.1 Педиатр

Здравствуйте, да и совсем не говорит за онкологию Сдавайте кровь,потом результаты можете прислать мне на почту.

Поблагодарить Уточняющий вопрос

Оцените ответ:

ОТВЕТИЛ: 16.09.2018 Дзинтар Васильевич Козлов Брянск 0.0 Врач

Здравствуйте, необходимо посетить онколога очно для уточнения ситуации. Возможно, потребуется пункционная биопсия.

Поблагодарить Уточняющий вопрос

Оцените ответ:

УТОЧНЯЮЩИЙ ВОПРОС 16.09.2018 Стрикалова Елизавета Викторовна, Ростов-на-Дону

А почему так сразу онколога, есть какие то подозрения на онкологию? Мне просто врач знакомый и узист сказали, что ни каких подозрений на онко нет, ничего подозрительного нет в узи. Вы считаете что есть какие то признаки онкологии, подозрения?

ОТВЕТИЛ: 16.09.2018 Дзинтар Васильевич Козлов Брянск 0.0 Врач

"Узист" - это, извините, не онколог. Но вы безусловно можете удовлетвориться его ответом - это ваше право.

Поблагодарить Уточняющий вопрос

Оцените ответ:

УТОЧНЯЮЩИЙ ВОПРОС 16.09.2018 Стрикалова Елизавета Викторовна, Ростов-на-Дону

Нет, я понимаю, я просто спрашиваю у меня есть какие то признаки онкологии? Вы считаете есть подозрения серьезные на это?

УТОЧНЯЮЩИЙ ВОПРОС 16.09.2018 Стрикалова Елизавета Викторовна, Ростов-на-Дону

Просто я испугалась, неужели один небольшой увеличенный ЛУ пару недель, без остальных симптомов с нормальным ОАК - это повод подозревать онкологию. Я конечно собираюсь к врачу, но я не думала что сразу к онкологу, не думала что есть какие то данные за онкологию у меня. Но просто меня испугали ваши слова, показалось будто у меня прямо признаки онкологии?

ОТВЕТИЛ: 16.09.2018 Дзинтар Васильевич Козлов Брянск 0.0 Врач

Вы слишком переоцениваете возможности телемедицины. Снять подозрение на онкологию может только онколог. Да и то не всегда сразу и с первого раза и т.д. И онколог посещается очно. Вот каким чудесным образом я могу оценить лимфоузел, если я его не пощупал собственными руками? А каким образом я могу верить заключению ультрасонолога, если его квалификация вообще мне неизвестна? Только с той или иной степенью вероятности можно о чем-то говорить. Если вас устраивает вероятность - то не вопрос, по теории вероятности увеличенные лимфоузлы чаще оказываются не связанными с онкологией, а связанными с тем или иным воспалением.

Поблагодарить Уточняющий вопрос

Оцените ответ:

ОТВЕТИЛ: 17.09.2018 Дзинтар Васильевич Козлов Брянск 0.0 Врач

Я ниже уже ответил более развернуто. Пугаться не надо и спешки нет. Но если лимфоузел никуда не уйдет с неделю - то уж точно тут не стоит тянуть. Что касается ситуации в целом - извините, но при онкологии лучше перебдеть, чем недобдеть. Как-то так.

Поблагодарить Уточняющий вопрос

Оцените ответ:

ОТВЕТИЛ: 17.09.2018 Дзинтар Васильевич Козлов Брянск 0.0 Врач

Непонятно -как-то отвечаешь на один уточняющий вопрос, а ответ куда-то перепрыгивает вниз. Но, надеюсь, ответы в целом понятны.

Поблагодарить Уточняющий вопрос

Оцените ответ:

ОТВЕТИЛ: 17.09.2018 Дзинтар Васильевич Козлов Брянск 0.0 Врач

Ну и еще отвечу в целом, чтобы потом не стало неожиданностью. Если онкологу при очном осмотре узел "не понравится", то он должен будет предложить его биопсию. Отказываться от этой процедуры не стоит, так как исключить онкологию в случае подозрения можно надежно только одним способом - с помощью морфологической верификации.

Поблагодарить Уточняющий вопрос

Оцените ответ:

УТОЧНЯЮЩИЙ ВОПРОС 17.09.2018 Стрикалова Елизавета Викторовна, Ростов-на-Дону

Нет нет, я понимаю что так сказать ничего точно нельзя. Но вы же почему то по моим вопросам сказали - надо показаться онкологу, ни кому то еще а именно ему. Я ни чуть не требую от вас заключения. Я просто спрашиваю, почему вы меня так резко направили сразу к онкологу, а не к кому то еще. У меня на данном этапе по предоставленной информации есть подозрения именно на онко? Или вы меня к нему направляете просто чтобы чтобы, как вы сказали перебдеть и сразу убедиться в отсутствии? Извините за назойливость.

ОТВЕТИЛ: 17.09.2018 Дзинтар Васильевич Козлов Брянск 0.0 Врач

Ну и еще отвечу в целом, чтобы потом не стало неожиданностью. Если онкологу при очном осмотре узел "не понравится", то он должен будет предложить его биопсию. Отказываться от этой процедуры не стоит, так как исключить онкологию в случае подозрения можно надежно только одним способом - с помощью морфологической верификации.

Поблагодарить Уточняющий вопрос

Оцените ответ:

ОТВЕТИЛ: 17.09.2018 Дзинтар Васильевич Козлов Брянск 0.0 Врач

Я понял ваш вопрос. Ваши рассуждения про гипоэхогенность, стертость структуры и пр. меня ничуть не смущают, это все ерунда, а вот локализация как-то не очень хорошая. Был бы это подчелюстной узел или на шее - отправил бы в первую очередь к стоматологу, наверно, или к ЛОРу. Но под- и надключичные - это очень часто именно "наши" узлы. Подчеркну еще раз - это только мое мнение.

Поблагодарить Уточняющий вопрос

Оцените ответ:

УТОЧНЯЮЩИЙ ВОПРОС 17.09.2018 Стрикалова Елизавета Викторовна, Ростов-на-Дону

Все, я вас поняла, спасибо большое. А в вашей области работы такие узлы увеличены из за каких опухолей? Насколько я поняла там воспаляется при проблемах в молочной железе или легких.

ОТВЕТИЛ: 17.09.2018 Дзинтар Васильевич Козлов Брянск 0.0 Врач

Да разные бывают. Я бы отметил лимфомы. Например, тот же лимфогранулематоз (лимфома Ходжкина).

Поблагодарить Уточняющий вопрос

Оцените ответ:

ОТВЕТИЛ: 18.09.2018 Дзинтар Васильевич Козлов Брянск 0.0 Врач

Непонятно - почему опять у меня высвечивается уточняющий вопрос, если его по факту нет. Сайт глючит.

Поблагодарить Уточняющий вопрос

Оцените ответ:



Похожие вопросы:

Дата Вопрос Статус
30.03.2017

Возможно ли заражение ботулизмом


4 ОТВЕТА
19.08.2017

Расшифровка УЗИ сердца

Аорта-диаметр на уровне синуса Вальсальвы-3.5 см, восходящ. Отдел-2.8см, на уровне фиброзн. Кольца-2.3 см, амплитуда движен. -1.2см. Раскрытие АоК-1.6см, Диаметр легочн. Артерии-2.3см, Правый желудочек толщина перед. Стенки-0.5см, передне-задн. Отдел средний отдел-3.2см. Левый желудочек-размер конечно-дистолич. -5.5мс, конечно-систолический-4.1см. Левый желудочек-КДОмл Edv-132, КСОмлEsv-51, УОмлSv-81, ФВ%ФУ%62. Толщина(м режим)МЖП(д)-1.4мс, толщина ЗС(д)-1.4мс. Правое предсердие-3.8*5, осм Левое...

1 ОТВЕТ
21.08.2015

С чем связано появление очень темных кругов под глазами?

Добрый день! Помогите пожалуйста! Уже пол года мучаюсь с проблемой ужасных темных кругов под глазами, они на столько темные что тональный крем не может их спрятать! В домашних условиях перепробовала многое: картошка тертая, творог, чай черный ромашка, пластыри, крема. Но ничего из этого не помогает! Из-за этого вид все время уставший, под глазами все как будто раздражено, пощипывает, все время хочется сжать глаза! Не знаю что с этим делать! Помогите! С чем это может быть связано? И к какому докт...

1 ОТВЕТ
07.04.2016

Помогите получить БЛ

Здравствуйте, у меня такая ситуация, вообщем я беременная на 13 недели, работаю, когда коллеги узнали о моем положении, предложили уволиться, я отказалась. В итоге они всеми правдами пытаются добиться чтоб я ушла. На данный момент сижу на больничных с ОРВИ, т. К. Работа связана с поднятием тяжестей. Мой гинеколог мужчина, не понимает что на работе прямая угроза выкидыша. Он мне больничных не дает, я очень хочу лечь на сохранении т. К. Больничных с ОРВИ мне не дадут больше. На что мне жаловаться ...

5 ОТВЕТОВ
22.03.2017

Рак щитовидной железы

1. 02 мне произвели операцию по удалению щитовидной железы. Основной диагноз: С73 заболевание щитовидной железы с метастазами в паратрахеальную клетчатку слева. CM0/pT1a pN1a S1
Код патогистологии: 8340/38340/3, в левой доле узел фолликулярно-капиллярного рака 0.6 см. В паратрахеальной клетчатке слева 2мтс. Название операции- тиреоидэктомия, удаление паратрахеальной клетчатки слева. 04. 07. 2016 г. Проведен 1-ый курс радиойодтерапии NAL-131 в дозе 2.2 ГБк. При планарном ис-следовании определяют...

0 ОТВЕТОВ
наверх