СТАТИСТИКА

Пользователей на сайте: 270
Врачей-консультантов всего: 889

ЗА СЕГОДНЯ:
задано 57 вопросов,
получено 30 ответов

ВСЕГО:
Вопросов 49577
Ответов 41499

ПОДПИШИСЬ НА НАС в социальных сетях!

полезные советы врачей на каждый день!

размещение рекламы

ВЫ ВРАЧ ИЛИ МЕДРАБОТНИК?

5 ПРИЧИН ЗАРЕГИСТРИРОВАТЬСЯ У НАС

 Онлайн консультации врачей СпросиДоктора это помощник в вашей профессиональной деятельности.

Узнайте больше

Можно ли так заразиться вирусом бешенства

№ 10 174 Инфекционист 11.10.2013

Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, можно ли заразиться вирусом бешенства в данной ситуации: идя домой во дворе в темноте мимо меня пробежала собака, я могла наступить обувью на её слюну или слюна могла попасть на штанину, и я придя домой сняла сапоги руками, а затем не помыв руки пошла (извините за подробности) в туалет, а в эти дни у меня "женские дни". Возможно ли так заразиться бешенством, если на руки могла попасть слюна от сапог или штанов и этими же руками сразу трогать гинеталии во время "женских дней" и средства личной гигиены в туалете?

Юлия, Москва

подписаться на ответы 2 ОТВЕТА

ОТВЕТИЛ: 11.10.2013 Рябиченко Владимир Викторович Сумы 0.0 Заведующий

Таким образом заразиться бешенством невозможно

Поблагодарить Уточняющий вопрос

Оцените ответ:

ОТВЕТИЛ: 11.10.2013 Луцкий Дмитрий Астрахань 0.0 зав. лабораторией

Здравствуйте, Юлия! Риск заражения бешенством в описанной ситуации исключен. С наилучшими пожеланиями!

Поблагодарить Уточняющий вопрос

Оцените ответ:

УТОЧНЯЮЩИЙ ВОПРОС 11.10.2013 Юлия, Москва

Спасибо большое за ответы! Т. Е. Не стоит заморачиваться и думать, что слюна от немытых рук от обуви попала на гинеталии во время ЭТИХ дней? И не надо делать прививки от бешенства? И ещё вопрос: если около подъезда наступить на слюну мимо пробегающего животного или если попадет слюна на обувь или одежду, и придя домой проходя по полу в этой обуви, возможно разнести по полу квартиры и затем подошве домаш. Тапочек вирус бешенства? А потом трогать тапочки или пол и не помыв руки поесть, прикасаться к телу с порезами и без, вещам, так можно заразиться? И ещё вопрос: достаточно ли просто помыть руки с мылом пару раз или протереть руки спиртовыми салфетками, если на руки попала слюна животного? Извините за такое количество вопросов, просто очень сильно заморочилась на эту тему, начиталась в интернете.

ОТВЕТИЛ: 11.10.2013 Александров Павел Андреевич Санкт-Петербург 34.6 Заместитель главного врача по вопросам эпидемиологии, паразитологии и инфекционных заболеваний, врач-инфекционист, паразитолог, гепатолог

Здравствуйте! Риска нет, ничего делать не нужно. С ув., Александров П.А.

Поблагодарить Уточняющий вопрос

Оцените ответ:

УТОЧНЯЮЩИЙ ВОПРОС 16.10.2013 Юлия, Россия, Москва

Спасибо за ответ! Извиняюсь за настырность, но если можно, ответьте пожалуйста на каждый мой вопрос поподробнее. 1. Не стоит заморачиваться и думать, что слюна от немытых рук от обуви попала на гинеталии во время ЭТИХ дней? И не надо делать прививки от бешенства? 2. Если около подъезда наступить на слюну мимо пробегающего животного или если попадет слюна на обувь или одежду, и придя домой проходя по полу в этой обуви, возможно разнести по полу квартиры и затем подошве домашних тапочек вирус бешенства? А потом трогать тапочки или пол и не помыв руки поесть, прикасаться к телу с порезами и без, вещам, так можно заразиться? 3. Вирус бешенства передается только через кровь и слюну? Или ещё и через мочу и кал тоже (если например наступить на улице)?

ОТВЕТИЛ: 17.10.2013 Александров Павел Андреевич Санкт-Петербург 34.6 Заместитель главного врача по вопросам эпидемиологии, паразитологии и инфекционных заболеваний, врач-инфекционист, паразитолог, гепатолог

Ничего делать не нужно, риска нет, так бешенством не заражаются.

Поблагодарить Уточняющий вопрос

Оцените ответ:

УТОЧНЯЮЩИЙ ВОПРОС 17.10.2013 Юлия, Россия, Москва

Спасибо! Значит разнести по полу и тапкам вирус нельзя? И можно грубо говоря "облизать" весь пол и тапки и не заразиться? И вопрос ещё: через мочу и кал животных можно заразиться (т. Е. В моче и кале может находиться вирус)? Знаю, что достала этими вопросами, извините. Раньше даже не задумывалась об этом, у самой собаки, гуляла, лапы мыла руками им, целовалась с ними, но стоило залезть в интернет и теперь кажется что этот вирус можно принести домой с обувью или на одежде если пробежит даже мимо животное.

ОТВЕТИЛ: 17.10.2013 Рябиченко Владимир Викторович Сумы 0.0 Заведующий

Ваши опасения напрасны.

Поблагодарить Уточняющий вопрос

Оцените ответ:

УТОЧНЯЮЩИЙ ВОПРОС 17.10.2013 Юлия, Россия, Москва

Очень на это надеюсь! Просто, если нетрудно, можете почетче ответить на вопрос - можно ли по полу разнести вирус бешенства уличной обувью и далее тапками? Ответить наподобие - нет, так вирус не разнесется и можно трогать пол, тапки без опасения потом заразиться бешенством (если даже потом не помыв руки прикасаться к телу или поесть, или как уже писала выше можно "вылизать пол" без опасения заразиться). Ну или противоположный ответ (если так вирус бешенства можно разнести по полу). Буду очень признательна Вам!

ОТВЕТИЛ: 18.10.2013 Луцкий Дмитрий Астрахань 0.0 зав. лабораторией

Здравствуйте, Юлия! 1) "можно ли по полу разнести вирус бешенства уличной обувью и далее тапками?" - нельзя, так как данный вирус крайне неустойчив в окружающей среде и погибнет быстрее, чем Вы сможете "разнести вирус бешенства уличной обувью и далее тапками". Если Вы очень хотите "вылизать пол" и только риск заражения бешенством останавливает Вас от столь экстравагантного поступка, то можете не опасаться - бешенством так Вы не заразитесь, однако это не гигиенично и может привести к заражению инфекциями из кишечной группы, многие возбудители которых достаточно устойчивы в окружающей среде. С наилучшими пожеланиями!

Поблагодарить Уточняющий вопрос

Оцените ответ:

УТОЧНЯЮЩИЙ ВОПРОС 23.10.2013 Юлия, Россия, Москва

Добрый день! Спасибо большое за ответ! Значит можно не бояться заразиться бешенством если трогать уличную обувь, как раньше, руками одеть, застегнуть и не помыв руки идти на улицу, даже если потом трогать немытыми руками лицо (глаза, рот)?

ОТВЕТИЛ: 24.10.2013 Александров Павел Андреевич Санкт-Петербург 34.6 Заместитель главного врача по вопросам эпидемиологии, паразитологии и инфекционных заболеваний, врач-инфекционист, паразитолог, гепатолог

Бешенством нет.

Поблагодарить Уточняющий вопрос

Оцените ответ:

УТОЧНЯЮЩИЙ ВОПРОС 24.10.2013 Юлия, Россия, Москва

Извиняюсь, не совсем поняла ответ. Значит можно не бояться заразиться бешенством если трогать уличную обувь, как раньше, руками одеть, застегнуть и не помыв руки идти на улицу, даже если потом трогать немытыми руками лицо (глаза, рот)?

ОТВЕТИЛ: 24.10.2013 Рябиченко Владимир Викторович Сумы 0.0 Заведующий

Можете не бояться

Поблагодарить Уточняющий вопрос

Оцените ответ:

УТОЧНЯЮЩИЙ ВОПРОС 23.06.2014 Karina, Schotten

Простите, вопрос как раз похожий на предыдущий"вылизать пол", но все же "уточняющий". Находились в эти выходные в гостях в Шоттен(Германия) пошли прогуояться днем с сыном по асфальтированной дорожке вдоль прилеска и озера. Где собирали и ели землянику, по возврашению сделали из нее коктейль. Ночью мне снились кошмары. На след. День, т. Е. Сегодня моя кузина сказала, что в лесу водятся бешенные лисы и предупреждения висят на всех столбах, что они могли оставить слюну, фекалии или мочу на ягодах или листьях. Сегодня весь день у меня болит голова. Возможно от кошмарных снов прошлой ночью. Должны ли мы сделать прививки или принять еще какие либо меры? Возможно ли таким образом заразиться бешенством.

ОТВЕТИЛ: 11.07.2014 Александров Павел Андреевич Санкт-Петербург 34.6 Заместитель главного врача по вопросам эпидемиологии, паразитологии и инфекционных заболеваний, врач-инфекционист, паразитолог, гепатолог

Риска нет.

Поблагодарить Уточняющий вопрос

Оцените ответ:

УТОЧНЯЮЩИЙ ВОПРОС 13.10.2016 Андрей, Харьков

Здравствуйте. На окружной дороге сбил собаку. При ударе собака зубами осавила следы на пластиковом бампере (вмятинки). Остановился, и поправляя бампер на свои места, обратил внимание, что пальцы мокрые (дорога была сухая). Не придав этому значения, вытер руки об джинсы и поехал дальше. На пальцах были царапинки, как у автолюбителя. Только дома предположил, что собака могла быть заразная. Можно ли в таком случае заразиться бешенством? Спасибо.

...Есть вопрос к врачу? ЗАДАЙТЕ ВОПРОС ИЛИ РАСШИФРУЙТЕ АНАЛИЗЫ


Похожие вопросы:

Дата Вопрос Статус
12.04.2016

Может ли быть бешенство?

Добрый день! Вчера кормила бродячего пса, вилял добродушно хвостом и был очень рад сосискам: ) Так хотел есть, что случайно по моей и его не осторожности задел мне большой палец. Ранка небольшая, можно сказать царапина, но слюна наверно же попала. 21 ноября 2015 года мне делали уже прививки от бешенства (но не полный курс, так как укусившее животное оказалось здоровым). Я переживаю, нужно ли мне делать ещё раз полный курс прививок?

3 ОТВЕТА
22.10.2015

Можно ли занести бешенство пальцами в рот или глаза?

Здравствуйте. Вопрос про бешенство. На меня вчера напала собака. Сапог не прокусила, но обслюнявила. Я, когда ушла подальше, стала рассматривать сапог, чтобы убедиться, что укуса нет, и могла испачкать пальцы в слюне. Могла ли я занести вирус в рот или глаза, и нужно ли мне делать прививки?

0 ОТВЕТОВ
26.05.2017

Возможно ли заразиться бешенством.

Здравствуйте, моего ребенка укусила собака как оказалась она была бешеной. Я трогала рану руками. Могла ли я заразиться бешенством так как слюна собаки была у меня на пальцах.

1 ОТВЕТ
17.08.2015

Есть ли риск заразиться бешенством?

Здравствуйте! Я живу загородом рядом с лесом и к нам забрел щеночек (ок. 3 мес. ) породы Джек-Рассел терьер. В темноте мы его не разглядели и сразу кинулись его гладить, т. К. Подумали что кто-то в гости с ним пришел. А потом когда разлядели, поняли что он ничейный. У него был демодекоз, гноились глазки и был раздутый животик, который потум благополучно сдулся после срыгивания куска какой-то непереваренной пищи). Я не помню, лизал ли он мне руки, но я его гладила исцарапанными накануне ежевикой ...

2 ОТВЕТА
08.11.2016

Укусила собака

Здравствуйте. Вчера у меня вырвалась собака и подралась с бродячей собакой. Моя собака была привита от бешенства в 2014 году, сказали на 3 года. Когда муж загонял после драки собаку на участок неправильно его взял за место укуса и она его укусила за палец. Есть ли риск заражения?

1 ОТВЕТ
наверх