СТАТИСТИКА

Пользователей на сайте: 272
Врачей-консультантов всего: 837

ЗА СЕГОДНЯ:
задано 39 вопросов,
получено 25 ответов

ВСЕГО:
Вопросов 43295
Ответов 35557

ПОДПИШИСЬ НА НАС в социальных сетях!

полезные советы врачей на каждый день!

размещение рекламы

ВЫ ВРАЧ ИЛИ МЕДРАБОТНИК?

5 ПРИЧИН ЗАРЕГИСТРИРОВАТЬСЯ У НАС

 Онлайн консультации врачей СпросиДоктора это помощник в вашей профессиональной деятельности.

Узнайте больше

Насколько опасен дефицит гормонов щитовидной железы для будущего ребенка?

№ 117 Эндокринолог 30.09.2011

Здравствуйте! У меня беременность 19 недель. Две недели сдала анализ на гормоны (в связи с тем, что до беременности у меня была уменьшена щитовидка, но тогда гормонов она вырабатывала достаточно), результаты: TSH 5,8, FT4 6. По результатам врач назначил мне пить эутирокс (для начала в дозировке 25мкг) до конца беременности с ежемесячным контролем гормонов. Подскажите, какими должны быть нормальные показатели этого анализа во время беременности, насколько у меня сильный дефицит гормонов и чем это опасно для меня и для будущего ребенка?

Кузнецова Лена, Москва

подписаться на ответы 1 ОТВЕТ

ОТВЕТИЛ: 11.10.2011 Точилин Евгений Санкт-Петербург 0.0 Хирург-терапевт

Хотелось бы, чтобы в следующий раз вы сдавали эти анализы на этапе планирования. В условиях недостаточности гормонов щитовидной железы ребенок может отставать в развитии. Во время беременности должны быть в норме FT4 и FT3. Нормы для FT4 указаны на бланке с анализами. На моем - 9 - 22. Что на вашем - мне не видно отсюда. Эутирокс нужно принимать и доза в 25 мкг скорее всего будет недостаточной. Надеюсь, что препараты йода вы принимаете с самого начала беременности.

Поблагодарить Уточняющий вопрос

Оцените ответ:

УТОЧНЯЮЩИЙ ВОПРОС 11.10.2011 Кузнецова Лена, Москва

спасибо за ответ. Я проходила обследование у эндокринолога приблизительно за месяц до того, как забеременела. Делала УЗИ щитовидки и сдавала кровь на гормоны. УЗИ показало, что у меня уменьшена щитовидная железа, но, по словам эндокринолога, "она вырабатывала достаточное количество гормонов". Никаких препаратов он не назначил, только контрольное обследование раз в год. Норма FT4 на бланке указана 11,5-23. А препарат йода я принимаю только с 15й недели, когда мне его назначила терапевт женской консультации. Подскажите, можно ли на данном этапе как-то проверить - оказал ли какое-то влияние этот дефицит гормонов на развитие плода? Подскажите еще, а какую дозировку Вы считаете достаточной в моем случае?

ОТВЕТИЛ: 11.10.2011 Точилин Евгений Санкт-Петербург 0.0 Хирург-терапевт

Не так уж важно, что на УЗИ. Важно - что в анализах на гормоны. Одно дело, если вы не планируете беременность - дургое - если планируете. Может быть, если бы вы сказали об этом врачу, вам бы назначили йод уже тогда, до беременности. Йод вам нужно принимать и сейчас, и после родов - пока будете грудью кормить. Будет ли достаточно 25 мкг - будет видно по контрольным анализам на FT4 и FT3 через 2 недели. Я обычно назначаю беременным сразу много (75-100), как это рекомендовано всякими ассоциациями и стандартами, но делать этого заочно не буду - мало ли, какая ситуация в вашем конкретном случае - это видно только очному врачу. Впрочем, 2 недели ничего не решают. Есть ли последствия гипотиреоза у ребенка - вы не увидите никак сейчас. Может и нет никаких последствий, и вероятность этого процентов 50. Рожают и безо всякого лечения тетки в деревнях здоровых детей, но и нездоровых - тоже. У меня нет желания, чтобы мои больные участвовали в такой лотерее. Я перестраховываюсь.

Поблагодарить Уточняющий вопрос

Оцените ответ:

...Есть вопрос к врачу? ЗАДАЙТЕ ВОПРОС ИЛИ РАСШИФРУЙТЕ АНАЛИЗЫ


Похожие вопросы:

Дата Вопрос Статус
10.08.2012

Принимать ли Фолиевую кислоту на 7-м месяце беременности?

Уважаемые Доктора. Прошу совета. Я сейчас на 7-м месяце беременности. До 3-го месяца я пила фолиевую кислоту сначала по 1 мг в день, затем увеличила до 5 мг в день, т.к. канадские врачи строго настаивали на такой дозе. С 3-го месяца я не принимаю фолиевую кислоту, т.к. гинеколог сказал, что в витаминах для береммных есть 1 мг и теперь его уже достаточно. Но терапевт говорит, что можно продолжать принимать ещё дополнительно сейчас по 5 мг. Подскажите, как мне поступить правильно? Сама я из Белару...

0 ОТВЕТОВ
20.08.2012

Пить ли фолиевую кислоту на 7-м месяце беременности?

Уважаемые Доктора. Прошу совета. Я сейчас на 7-м месяце беременности. До 3-го месяца я пила фолиевую кислоту сначала по 1 мг в день, затем увеличила до 5 мг в день, т.к. канадские врачи строго настаивали на такой дозе. С 3-го месяца я не принимаю фолиевую кислоту, т.к. гинеколог сказал, что в витаминах для береммных есть 1 мг и теперь его уже достаточно. Но терапевт говорит, что можно продолжать принимать ещё дополнительно сейчас по 5 мг. Подскажите, как мне поступить правильно? Сама я из Белару...

0 ОТВЕТОВ
11.02.2016

Планирование беремеености и проблемы с щитовидкой

Здравствуйте! В ближайшее время планируем беременность. До этого были две неудачные беременности. Сейчас необходимо разобраться с щитовидкой. Анализы после первой неудачной беременности: 06. 12. 2014: Т4-14. 6 пмоль/л (референсное значение 9. 0-22. 0), ТТГ - 1. 42 мЕд/л (референсное значение 0. 4-4. 0). 28. 02. 2015: Т3 - 4. 6 пмоль/л (референсное значение 2. 6-5. 7), Т4 - 11. 1 пмоль/л (референсное значение 9. 0-22. 0), ТТГ - 2. 25 мЕд/л(референсное значение 0. 4-4. 0), АТ-ТГ 19. 3-повышен, АТ-...

0 ОТВЕТОВ
02.03.2016

Ттг 80 мед/л

ТТГ -80 мЕд/л, т 4 сводный 1000 ед/мл. Последняя дозировка эутирокса во время беременности была 150+ йодомарин 150, после родов прекратили все, через 3 месяца сдала повторно анализы. ТТГ последний раз был 2.5. Врач сейчас назначил дозировку эутирокса 75 и йодомарин 100. Подскажите верно ли назначена дозировка, не мало? Ребенок на ГВ.

1 ОТВЕТ
30.03.2013

Можно ли беременеть при данных показателях?

Здравствуйте! Уважаемый доктор! Мне 26.5 лет. Вес 53 кг, рост 1. 68. Никогда не рожала. Планирую беременность, сдавала в ноябре 2011 года ТТГ 4.71 (норма 0.35-5.5), Т4 своб. 1.71 (0.89-1.76). Июль 2012 г. ТТГ 3.68 (0.4-4.0), Т4 своб. 1.36 (0.89-1.76), Анти-ТПО 318 норма до 35. По УЗИ щитовидка не увеличена. Врач сказала беременеть пока нельзя и выписала Йодокомб 75/150 пить по целой таблетки 3 мес. Пропила, через 1-1.5 сдала анализы Анти-ТПО 393 норма до 35, ТТГ 5.20 (0.4-4.0), Т4 своб. 1.11 (0....

0 ОТВЕТОВ
наверх