СТАТИСТИКА

Пользователей на сайте: 266
Врачей-консультантов всего: 1159

ЗА СЕГОДНЯ:
задано 32 вопросов,
получено 39 ответов

ВСЕГО:
Вопросов 56695
Ответов 47227

ПОДПИШИСЬ НА НАС в социальных сетях!

полезные советы врачей на каждый день!

размещение рекламы

ВЫ ВРАЧ ИЛИ МЕДРАБОТНИК?

5 ПРИЧИН ЗАРЕГИСТРИРОВАТЬСЯ У НАС

 Онлайн консультации врачей СпросиДоктора это помощник в вашей профессиональной деятельности.

Узнайте больше

Можно ли употреблять йод или надо ограничить его употребление?

№ 15 177 Эндокринолог 23.09.2014

Добрый день. Помогите мне пожалуйста разобраться. Мне поставили диагноз Субклинический гипотиреоз и Аутоиммунный тиреоидит в июне месяце. У меня были результаты анализов: ТТГ-8.12 Т4-13.52 холестерин-5.2 белок-75 Рез УЗИ: размеры левая доля-20*15*55 правая доля-21*16*55 перешеек 3.5 объем железы 17 Эхлструктура неоднородная Эхогенность повышена. Мне прописали эутирокс по 12.5 мг в течении 2х недель а потом по 25 мг. Через два месяца я повторно сдала анализы результат следующий ТТГ-5.270 Т4-12.5 АТ-ТПО 2727.00 УЗИ правая доля-20*18*58 объем 10 Левая доля-19*17*57 объем 8.8 перешеек 4мм объем железы-18.8 Ультразвуковые признаки диффузных изменений железы(по типу АИТ), ЦДК: сосудистый рисунок железы усилен. Врач мне увеличил дозу эутирокса до 37.5 мг в сутки и строго настрого запретил пользоваться иодом и употреблять морскую капусту. Я хотела бы уточнить-можно ли как то уменьшить АТ-ТПО, так как он у меня ну уж очень большой. (врач мне ни чего не объяснил)И какую пищу лучше не употреблять? Я так понимаю-мне нельзя есть все то, где содержится много иода. Еще я очень сильно мерзну даже в жару и иногда мне очень трудно дышать, как будто не хватает воздуха. Можно как то от этого избавиться? И можно ли мне ездить на море и загорать на солнце. Не нанесет ли это еще больший вред щитовидки? Прогноз у этой болезни может быть положительный?

Светлана, Калуга

подписаться на ответы 1 ОТВЕТ

ОТВЕТИЛ: 09.10.2014 Мария Николаевна Санкт-Петербург 0.0 врач-эндокринолог

Здравствуйте! В настоящее время медицина бессильна в борьбе с аутоиммунными маркёрами и с этими антителами к ТПО ничего сделать нельзя. Препаратов для их снижения нет. Эти антитела просто показатель того, что есть аутоиммунная агрессия к клеткам щитовидной железы. На самочувствии они не сказываются. Что касается "я очень сильно мерзну даже в жару и иногда мне очень трудно дышать, как будто не хватает воздуха", то это может быть проявлением гипотиреоза (у вас повышен ТТГ, а значит снижена функция щитовидной железы). Йод вам НЕ противопоказан! На море можно, а вот под солнцем желательно без фанатизма. Не стоит загорать часами под ним. Уже доказано, что излишняя инсоляция (солярии сюда тоже относятся) очень неблагоприятно влияет на работу щитовидной железы и аутоиммунные процессы. Прогноз у этого заболевания хороший при правильной терапии, которую можно оценить по уровню ТТГ.

Поблагодарить Уточняющий вопрос

Оцените ответ:

...Есть вопрос к врачу? ЗАДАЙТЕ ВОПРОС ИЛИ РАСШИФРУЙТЕ АНАЛИЗЫ


Похожие вопросы:

Дата Вопрос Статус
12.11.2015

Какие анализы сдать при субфебрильной температуре?

Добрый день, мне 25 лет, муж, у меня сильная слабость, и температура по вечерам 37. 2 (каждый день), длится это больше года, утром температура 36. 6, быстро устаю иногда отдышка, сдал анализы на ревматизм(с-реактивный белок, фибриноген, асло, ревм. Фактор)-в норме и на токсоплазмоз- всё в норме, гормоны тоже в норме, только в моче белки в 3 раза больше нормы 0. 98, какие анализы посоветуйте сдать еще? От чего может быть субфебрилитет? Какие инфекции могут быть в организме которые не можно увидет...

1 ОТВЕТ
12.02.2016

Жалуется на боль в мышцах ног

Добрый день, подскажите как быть мы переболели простудой два дня держалась температура и ребёнок не вставал с кровати вчера нам стало легче она провела весь день подвижно а сегодня жалуется на сильную боль в мышцах ног плачет что не может встать на ноги, Екатерине 6 лет. Что нам делать?

1 ОТВЕТ
17.02.2016

Больше недели такое состояние.

Повышенные лейкоциты, лимфоциты. Температура больше недели в приделах 37-37. 5. Жидкий стул, изжога, боль в животе в области, выше пупка, вздутие.

1 ОТВЕТ
29.02.2016

Как лечить крапивницу?

Здравствуйте! Болею уже 15 лет крапивницей причину не могут найти. Высыпания не проходят неделями поднимается температура. Принимаю таблетки, но толку практически нет. Что можете посоветовать? За ранее спасибо за ответ.

0 ОТВЕТОВ
06.03.2016

Хламидиоз

Пару месяцев назад пролечился от хламидиоза. Но сейчас появились симптомы: температура, боль в яичках и неприятные ощущения в уретре. Я уже 3 раза сдавал анализ пцр(соскоб) - отрицательно. Подскажите что нужно сдать, чтобы удостоверится в излечении или наоборот.

2 ОТВЕТА
наверх