СТАТИСТИКА

Пользователей на сайте: 337
Врачей-консультантов всего: 837

ЗА СЕГОДНЯ:
задано 49 вопросов,
получено 38 ответов

ВСЕГО:
Вопросов 43303
Ответов 35570

ПОДПИШИСЬ НА НАС в социальных сетях!

полезные советы врачей на каждый день!

размещение рекламы

ВЫ ВРАЧ ИЛИ МЕДРАБОТНИК?

5 ПРИЧИН ЗАРЕГИСТРИРОВАТЬСЯ У НАС

 Онлайн консультации врачей СпросиДоктора это помощник в вашей профессиональной деятельности.

Узнайте больше

Стойкая боль в поперечно ободочной кишке (над пупком) при нажатии.

№ 16 577 Проктолог 19.12.2014

Здравствуйте! Несколько месяцев боль в поперечно ободочной кишке в месте над пупком. Боль усиливается при нажатии. Со стулом проблем нет. Анализы в порядке. На днях делала узи брюшной полости, все в норме. Узист провела датчиком по поперечно ободочной кишке и в месте над пупком боль усилилась. Гастроскопию делала, там тоже норма. Эта боль впервые появилась в том году, тогда я прошла обследования толстого кишечника (колоноскопию) и тонкого (рентген с барием), никаких отклонений не выявили, но врач на колоноскопии сказала, что кишечник очистился не до конца. На несколько месяцев боль стихала, то есть при нажатии еле чувствовалась, а по ощущениям я вообще не чувствовала ее. А вот сейчас опять это место стало болеть. При нажатии теперь боль постоянная, а по ощущениям я ее чувствую периодически (иногда раз в день, иногда несколько, по ощущениям она нарастающая, но не острая, а тупая, терпимая). Но болит чаще и сильнее чем в том году. Скажите, пожалуйста, от чего может быть боль при нажатии столь долгое время и какие обследования необходимо провести? Какие анализы сдать?

Ольга, Россия, Москва

подписаться на ответы 1 ОТВЕТ

ОТВЕТИЛ: 19.12.2014 Завалин Алексей Валерьевич Екатеринбург 0.0 врач-колопроктолог

Ольга, доброго времени суток. Данная локализация болей действительно может быть связана с толстой (поперечной ободочной) кишкой. Ответьте пожалуйста, что Вы используете для снятия болей, помогают ли данные препараты,и будьте добры, напишите данные заключения колоноскопии. С уважением, проктолог Завалин А.В.

Поблагодарить Уточняющий вопрос

Оцените ответ:

УТОЧНЯЮЩИЙ ВОПРОС 19.12.2014 Ольга, Россия, Москва

В том году принимала тримедат, дюспаталин, они боль не снимали. То есть при нажатии она так и усиливалась. По колоноскопии написано так: при осмотре всех отделов толстой и терминальной части тонкой кишки патологических изменений не выявлено. Страшно, вдруг это онкология. Что может вызывать усиление боли именно при нажатии и может ли быть какой то скрытый воспалительный процесс при нормальных анализах?

ОТВЕТИЛ: 20.12.2014 Завалин Алексей Валерьевич Екатеринбург 0.0 врач-колопроктолог

Ольга, доброго времени суток. Судя по представленным данным (колоноскопия, лечение соответствующими препаратами) возникают сомнения в связи болевых ощущений с толстой кишкой. Были ли Вы осмотрены на предмет диастаза, грыжевого дефекта белой линии живота? И ещё, постарайтесь определить и напишите, глубоко или поверхностно Вы ощущаете боли? С уважением, проктолог Завалин А.В.

Поблагодарить Уточняющий вопрос

Оцените ответ:

УТОЧНЯЮЩИЙ ВОПРОС 20.12.2014 Ольга, Россия, Москва

Спасибо огромное за отклик. Диастаз прямых мышц живота есть, грыжи белой линии не выявлено, хирург сказал, что такой боли быть не может. Боль по ощущению не особо глубокая. То есть, я нажимаю над пупком и становится больно, а как только упираюсь в кишку боль усиливается. Я вот думаю на колоноскопии не могли ли что-то просмотреть.

ОТВЕТИЛ: 20.12.2014 Завалин Алексей Валерьевич Екатеринбург 0.0 врач-колопроктолог

Ольга, доброго времени суток. Локальные, сегментарные, фиксированные боли не совсем характерны для толстой кишки, хотя без физикального осмотра судить об этом не совсем корректно. Не было ли у Вас операций на органах брюшной полости? И ещё, кроме кроме дюспаталина и подобных чем пользуетесь при выраженных болях? Не меняется ли характер и локализация болей при перемене положения тела (при болях, связанных с транзверзоптозом-опущение поперечной ободочной кишки, нередко помогает коленно-локтевое положение с достаточным поднятием тазового конца). С уважением, проктолог Завалин А.В.

Поблагодарить Уточняющий вопрос

Оцените ответ:

УТОЧНЯЮЩИЙ ВОПРОС 20.12.2014 Ольга, Москва

Кроме тех лекарств, что перечислила, больше никаких препаратов, направленных на устранение боли не принимала. Заметила, что боль самая сильная в положении лежа, когда стою или на боках лежу, при нажатии ни так больно. Как Вы считаете, есть ли смысл провести сейчас колоноскопию?

УТОЧНЯЮЩИЙ ВОПРОС 20.12.2014 Ольга, Москва

Забыла добавить, в 2012 году была операция кесарево сечение. Но год после операции ничего не беспокоило. Брюшную аорту тоже смотрели, с ней все в порядке.

ОТВЕТИЛ: 20.12.2014 Завалин Алексей Валерьевич Екатеринбург 0.0 врач-колопроктолог

Ольга, доброго времени суток. Как я уже указывал, существует такое явление, как гипермобильность и за счет этого опущение того и или иного отдела толстой кишки, например, по поводу гипермобильности слепой кишки иногда даже выполняется операция-цекопексия (фиксация к брюшной стенке изнутри). Нет ли у Вас дефицита массы тела, и не похудели ли Вы беспричинно за последние 2-3 месяца? Касаемо колоноскопии: я бы более рекомендовал Вам провести исследование не слизистой изнутри, а анатомической и топической составляющей толстой кишки-т.е. иррригографии с целью оценки расположения и формы петель кишечника. Решение вопроса о компьютерной томографии я бы рассматривал после ирригоскопии. Появление спаечного процесса при проведении колоноскопии имеет ничтожный процент, но имеет. Перенесенная операция скорее не может быть расценена как источник спайкообразования. P.S. не пробовали ли использовать обычные обезболивающие препараты (найз, кеторол, мовалис и др. НПВП)? С уважением, проктолог Завалин А.В.

Поблагодарить Уточняющий вопрос

Оцените ответ:

УТОЧНЯЮЩИЙ ВОПРОС 20.12.2014 Ольга, Москва

В том то и дело, что ни вес не теряю, ни проблем со стулом нет. Есть геморрой, который появился после беременности, но это тоже как я понимаю боли в том месте давать не может. Попробую выпить найз и понаблюдать, как среагирует боль. Дефицита массы тела нет. При росте 176 вешу 63. При рентгене тонкого кишечника было указано, что какая -то петля фиксирована спайкой, но это совсем в другом месте, там боли нет. Кт Вы имеете брюшной полости? Если да, то делала летом, но там смотрели только печень, селезенку, поджелудочную, желчный, делали правда без контраста, но тоже написали, что все в норме. Тоже сказали, что это может быть кишечник и даже написали, не исключается наличие хронического колита. Ирригоскопию сделаю обязательно.

ОТВЕТИЛ: 20.12.2014 Завалин Алексей Валерьевич Екатеринбург 0.0 врач-колопроктолог

Ольга, доброго времени суток. В настоящее время, с учетом уже проведенных обследований, давайте остановимся на проведении ирригоскопии (графии) и попытке использования НПВП при болях. Обязательно обсудим ситуацию после дообследования. С уважением, проктолог Завалин А.В.

Поблагодарить Уточняющий вопрос

Оцените ответ:

УТОЧНЯЮЩИЙ ВОПРОС 20.12.2014 Ольга, Москва

Спасибо огромное за рекомендации! Как все сделаю напишу вам о результатах. А можно еще узнать, по ирригоскопии можно увидеть полипы, дивертикулы или опухоли, или хотя бы предположить их наличие по виду или форме кишечники на рентген изображении?

ОТВЕТИЛ: 20.12.2014 Завалин Алексей Валерьевич Екатеринбург 0.0 врач-колопроктолог

Ольга, доброго времени суток. При проведении ирригоскопии присутствует высокая выявляемость дивертикулов и опухолей; полипов до 1 см - в меньшей степени. А также, определяется форма и расположение петель толстой кишки. С уважением, проктолог Завалин А.В. P.S. Полипы не вызывают болевого синдрома.

Поблагодарить Уточняющий вопрос

Оцените ответ:

УТОЧНЯЮЩИЙ ВОПРОС 20.12.2014 Ольга, Москва

Спасибо! Все разъяснили понятно! Тогда на ирригоскопию а там уже будет видно. Найз выпила, боль стала потише, но при пальпации все равно усиливается.

...Есть вопрос к врачу? ЗАДАЙТЕ ВОПРОС ИЛИ РАСШИФРУЙТЕ АНАЛИЗЫ


Похожие вопросы:

Дата Вопрос Статус
20.12.2015

Справа от пупка иногда появляются болевые ощущения. Что это?

Здравствуйте, доктор. Несколько раз в день у меня в 2х см справа от пупка и параллельно ему появляются болевые ощущения. Носят они точечный характер и длятся несколько секунд, похожи на то ли легкое жжение, то ли покусывание и ощущаются как бы на поверхности. Это происходит несколько месяцев уже. Была на приеме у терапевта - предложили сделать узи брюшной полости и пройти какое- нибудь обследование кишечника (мол хочешь - сделаем это, а хочешь - то). Мне хочется конкретики в обследовании своег...

2 ОТВЕТА
08.02.2016

Боли в животе, консультация

Добрый день! Постоянно беспокоят боли около пупка и в правой повздошной области, вздутие. Недавно делали колоноскопию, органических поражений не выявлено, но кишечник бурлит. Поставили диагноз дискенезия толстой кишки по гипертоническому типу. Так же в октябре делали гастроскопию, поставили диагноз очаговый гастрит. Узи брюшной полости патологии не выявило. Анализы крови на билирубин, печеночные ферменты и поджелудочные ферменты в норме. Врач прописала много препаратов, собственно хотелось бы пр...

0 ОТВЕТОВ
30.06.2015

Сколько носить бандаж?

Здравствуйте! В ноябре2014г. Сделали операцию по удалению защемленной вентральной грыжи. Был некроз сальника, флегмона грыжевого мешка, была удалена небольшая часть кишки, в итоге сетку защитную не вживляли. Сказали носить бандаж постоянно, что в принципе я и делаю. Скажите пожалуйста как долго его носить, болят швы(у меня раньше было кесарево), и кишки от сдавливания. Вообще живот часто болит внизу слева и низ живота. В районе пупка слева в квадрате между швом кесарева и послеоперационным швом ...

1 ОТВЕТ
28.01.2016

Боли в области пупка

Добрый день! Около месяца беспокоят боли в области кишечника, чаще всего в области пупка, иногда справа снизу. Бывают газы, ложные позывы к дефекации, покалывание, чувство раздутого живота, изжога, отрыжка, иногда тошнота без рвоты. Два раза забирали на скорой с подозрением на аппендицит, но потом отпускали. Врач поставил диагноз: "синдром раздраженного кишечника", однако никаких обследований не делалось. Я сомневаюсь, что он прав. Подскажите, на что еще это похоже, и как лучше обследовать кишеч...

2 ОТВЕТА
27.04.2015

Кровь в кале, проблемы с ЖКТ

Здравствуйте. Две недели назад начали беспокоить боли в области желудка. В детстве был поставлен диагноз хрон. Гастрит. Сделал гастроскопию, нашли катаральный эзофагит ну и гастрит подтвердился. Два-три дня назад начались проблемы со стулом. Утром сходил нормально, вечером прихватило живот, сходил еще два раза, стул был жидкий, кашеобразный, желтого цвета. Позавчера не ходил по большому, в течении дня беспокоили боли в животе, по центру чуть выше пупка, а сегодня с раннего утра начались боли в к...

2 ОТВЕТА
наверх