СТАТИСТИКА

Пользователей на сайте: 361
Врачей-консультантов всего: 836

ЗА СЕГОДНЯ:
задано 40 вопросов,
получено 30 ответов

ВСЕГО:
Вопросов 43153
Ответов 35477

ПОДПИШИСЬ НА НАС в социальных сетях!

полезные советы врачей на каждый день!

размещение рекламы

ВЫ ВРАЧ ИЛИ МЕДРАБОТНИК?

5 ПРИЧИН ЗАРЕГИСТРИРОВАТЬСЯ У НАС

 Онлайн консультации врачей СпросиДоктора это помощник в вашей профессиональной деятельности.

Узнайте больше

Ботулизм

№ 32 899 Инфекционист 18.05.2016

Добрый день, Недавно я выбрасывал банки из холодильника, которые складирует мой сосед по квартире. Среди них была одна банка то ли варенья, то ли чего-то в этом роде, что он купил у бабки на базаре. Открывал ли он эту банку или нет, я не знаю, но он сказал, что ее можно выбросить, т. К. Есть не собирается. Я выбросил эту банку, а потом еще и помыл холодильник. Теперь у меня вызывает беспокойство тот факт, что тряпки которыми я мыл холодильник, могли соприкасаться с пакетом, в который я потом укладывал еду для своих родственников. Если предположить, что в этой банке соседа был ботулизм и токсин, как-то при открытий банки попал на полки холодильника, потом по цепочке на мои тряпки, на пакет и другие продукты, сладости, которые я хочу подарить родственникам через пару дней. Теперь сижу и переживаю из-за этой банки. Деактивируется ли токсин на поверхностях и предметах при доступе воздуха? Как я понял, его достаточно в микроскопических количествах, которые глаз не увидит, чтобы заработать отравление.

Егор, Челябинск

подписаться на ответы 2 ОТВЕТА

ОТВЕТИЛ: 18.05.2016 Панигрибко Сергей Ковров 91.2 врач дерматовенеролог

Здравствуйте, вы можете быть совершенно спокойны за здоровье ваших близких. Подобным образом заразиться невозможно

Поблагодарить Уточняющий вопрос

Оцените ответ:

ОТВЕТИЛ: 18.05.2016 Александров Павел Андреевич Санкт-Петербург 45.6 врач-инфекционист, паразитолог, гепатолог

Здравствуйте, Здравствуйте! Риска в данной ситуации нет, можно успокоиться и не волноваться. С ув., Александров П.А.

Поблагодарить Уточняющий вопрос

Оцените ответ:

...Есть вопрос к врачу? ЗАДАЙТЕ ВОПРОС ИЛИ РАСШИФРУЙТЕ АНАЛИЗЫ


Похожие вопросы:

Дата Вопрос Статус
23.10.2015

Появилсь рзкие боли в животе и озноб, что делать?

В 23. 00 поужинала тушёнкой, легла спать в 00. 30, утром в 6. 40 появился холодный пот и резкие боли в животе, периодические, бывают очень сильными даже до потемнения в глазах, позже отпускает. Пробовала вызвать рвоту, но еда переварилась и находиться в кишечнике, не помогло. Подскажите что делать?

1 ОТВЕТ
05.02.2016

Постоянная тошнота по утрам

Пожалуйста прочитайте до конца. Более пол года назад стал испытывать неприятные ощущения в области желудка, примерно через час-полтора после еды, что-то похожее на тошноту и отсутствие аппетита довольно долгое время после этого, а также боли в кишечнике и жидкий стул по утрам. Спустя пару недель ситуация только ухудшалась, обратился к врачу, гастроэнтерологу у которого вылечил лечил эту же болезнь 3 года назад. Диагноз был дисфункциональное расстройство биллиарного тракта + хр. Гастродуоденит. Т...

0 ОТВЕТОВ
10.10.2016

Рвотные рефлексы на протяжении нескольких лет, что может быть?

Уже на протяжении 6 лет обострились рвотные рефлексы в течении дня. Не тошнит. Просто рвотные рефлексы в течении секунд 10, сопровождаемые кашлем. Возбудителей этого рефлекса наблюдаю много - если рано встал не выспался, если позавтракал, если волновался, если одел что то с узким воротником, если выпил кофе, если постоял рядом с курящим человеком, бывает просто рефлекс приходит без возбудителей. Все перечисленное пробовал исключать - не помогает. Момент подташнивания очень сильный, порой даже по...

0 ОТВЕТОВ
08.07.2014

Вздутие живота

Здравствуйте. На прошлой неделе пережила отравление, вроде все успокоилось, желудок и кишечник прочистились, на этой неделе начала есть, но живот после еды начал вздуваться как шарик, даже если съедаю совсем чуть-чуть, то ощущается тяжесть в животе. Что делать?

1 ОТВЕТ
26.04.2016

Тошнота, пмс

Здравствуйте, Помогите, пожалуйста. Должны прийти месячные, последнюю неделю я очень себя плохо чувствую. Началось с того, что меня резко начинало тошнить. Мотилиум спасает. Отравления никакого быть не может. Беременности тоже. В течение этой недели я не могу особо кушать, сразу после еды наступает сильная тошнота, озноб и часто хочется в туалет по большому. Может ли это быть такое ПМС? И какие анализы нужно скорее сдать.

0 ОТВЕТОВ
наверх