СТАТИСТИКА

Пользователей на сайте: 224
Врачей-консультантов всего: 837

ЗА СЕГОДНЯ:
задано 34 вопросов,
получено 15 ответов

ВСЕГО:
Вопросов 43259
Ответов 35533

ПОДПИШИСЬ НА НАС в социальных сетях!

полезные советы врачей на каждый день!

размещение рекламы

ВЫ ВРАЧ ИЛИ МЕДРАБОТНИК?

5 ПРИЧИН ЗАРЕГИСТРИРОВАТЬСЯ У НАС

 Онлайн консультации врачей СпросиДоктора это помощник в вашей профессиональной деятельности.

Узнайте больше

Правильное употребление алкоголя

№ 34 503 Нарколог 04.07.2016

Здравствуйте. Три года назад кодировался от алкогольной зависимости по методу Довженко. Срок вышел месяц назад. Могу я выпить немного на праздниках и выходных и контролировать процесс употребления алкоголя без последствий. И какие последствия вообще? Опишите пожалуйста если не сложно. Это с учетом того что кодировался по своему желанию никто за ручку к врачу не водил пошел сам. Запоев не было. На работу тоже ходил исправно. За ранее спасибо. За полный и развернутый ответ.

динар, уфа

подписаться на ответы 5 ОТВЕТОВ

ОТВЕТИЛ: 06.07.2016 Кравцов Александр Васильевич Хабаровск 33.7 психиатр-нарколог

Здравствуйте, Динар! К сожалению, алкоголизм — это хроническое, прогрессирующее, неизлечимое заболевание, то есть, нельзя заметить переход одной стадии в другую, или вернуться в первую стадию контролируемого употребления, или сделать возможным после "пить в меру"... Человек, который не пьёт 10 или даже 20 лет, не считается полностью излечившимся от зависимости. Болезнь может вернуться в любой момент, стоит только дать слабину и чуть пригубить этот яд. Полностью излечить человека от зависимости очень сложно, однако вполне можно достигнуть стойкой ремиссии и отказа от дальнейшего приема спиртных напитков. Необходимо твёрдое ЖЕЛАНИЕ освободиться от зависимости и полный ОСОЗНАННЫЙ отказ от спиртного. Кодирование может сильно помочь в этом желании, но это - не "панацея" и не последняя инстанция, и одного кодирования часто не достаточно. Важно взять на себя ответственность за свою жизнь и здоровье, и понимать свободу выбора. Существует множество примеров людей, излечившихся от зависимости, процветающих и счастливых, а также людей, не признающих необходимость лечения и погибающих от алкоголизма.

Поблагодарить Уточняющий вопрос

Оцените ответ:

ОТВЕТИЛ: 06.07.2016 Кравцов Александр Васильевич Хабаровск 33.7 психиатр-нарколог

Здравствуйте, Динар! Если Вы кодировались (пусть даже срок действия закончился месяц назад), полезным и мудрым решением будет всячески избегать алкоголя и дальше... Лечение зависимости - сложный и длительный процесс, который целесообразно решать совместно со специалистом. Кодирование не избавляет от зависимости. С кодирования только начинается лечение... Самое главное - психотерапия, которая помогает осознать свою ситуацию и найти силы для решения проблем. Психотерапия для человека, который избавляется от алкоголя - это важный процесс упорядочивания прошлого, настоящего и будущего, поиск новых способов гармонизации личности и тактики поведения, эффективность которого зависит не только от опыта психотерапевта или психолога (это тоже очень важно), но и от усилий, которые прилагает сам пациент. "Путь в тысячу миль начинается с одного шага." - (с) Конфуций. Давать конкретные рекомендации, или назначать препараты по интернету, без предварительных анализов, клинического осмотра и обследования человека -- противоречит врачебной этике, и может даже навредить - при всём уважении и желании помочь. Пациент должен быть под наблюдением своего врача, который назначает лечение, наблюдает за его состоянием, оценивает эффективность, и корректирует лечение в случае необходимости. Читайте статью " Как алкоголь воздействует на организм: " http://kravtsov.blizko.ru/articles/5614 (ссылку скопируйте и откройте в новом окне). и Статья "Вот закодировались и..." : http://kravtsov.blizko.ru/articles/11548

Поблагодарить Уточняющий вопрос

Оцените ответ:

ОТВЕТИЛ: 06.07.2016 Кравцов Александр Васильевич Хабаровск 33.7 психиатр-нарколог

Уважаемый Динар! Вы спрашивали: "...Могу я выпить немного на праздниках и выходных и контролировать процесс употребления алкоголя без последствий. И какие последствия вообще?" - Контролируемое употребление не возможно! Алкоголь подобно вирусу встраивается в обменные процессы каждой клетки организма человека, проникает в его сознание и подсознание, вызывая тяжелые нарушения. Алкоголь - это очень коварный наркотик и нейротропный яд, который воздействует на клеточном и генетическом уровне. У Вас только один путь - навсегда отказаться от алкоголя, конечно если хотите долгой и счастливой жизни. Алкоголизм - заболевание хроническое, прогрессирующее и, к сожалению, неизлечимое. Хроническое, т.к. всегда остается возможность рецидива. Прогрессирующее, т.к. разрушения будут только возрастать. Кроме того, начиная употребление вновь, уже не возможно вернуться в первую стадию контролируемого потребления. Вылечить зависимость - означает сделать человека способным употреблять алкоголь, не попадая от него в зависимость. На сегодняшний день это невозможно. Поэтому после окончания срока кодирования многие люди пьют ещё больше. Сейчас Вам необходимо восстановить нормальное психоэмоциональное и физическое состояние, создать позитивное мировосприятие, выработать умение сохранять душевный комфорт, получать удовольствие и радость без каких-либо "психоактивных" веществ. И, как результат, повысить качество жизни. Эффективное лечение алкоголизма невозможно без индивидуальной психотерапевтической работы. Положительный эффект достигается только при комплексном лечении, в котором важную роль играет помощь родных и близких, а главное - твёрдый настрой самого человека и осознанное решение прекратить приём алкоголя навсегда!

Поблагодарить Уточняющий вопрос

Оцените ответ:

ОТВЕТИЛ: 06.07.2016 Кравцов Александр Васильевич Хабаровск 33.7 психиатр-нарколог

Уважаемый Динар! Наиболее эффективно эта проблема решается с помощью психотерапии. Следует бороться не с самим привыканием к алкоголю, а с причинами, которые вызвали это привыкание, сделали его возможным. И только тогда Вы сможете без особого сопротивления справиться с любой вредной привычкой. Существует два типа зависимости – это физиологическая, и психологическая. Первая – относится непосредственно к физиологическим механизмам привыкания к наркотику: спирт “встраивается” в обменные процессы организма и, в результате привыкания, выработка определенных гормонов затрудняется если мы вдруг перестаем получать наркотик. Человек не может без него, ему плохо физически. Второе – это психологические аспекты привыкания, которые обусловлены характером нашей личности, это и есть, то из-за чего мы возвращаемся к алкоголю (и не только, но и к другим наркотикам, в том числе и курению). Ошибка многих “бросальщиков” заключается в том, что они направляют все усилия на борьбу с физиологическим привыканием, они считают, что стоит организму отвыкнуть от наркотического вещества – проблема исчезнет. Проходит несколько недель или месяцев синдрома отмены, физического дискомфорта (и это далеко не адские муки), алкоголь, как элемент обмена веществ, выпадает из цепи, вы больше не чувствуете физической тяги, ваше тело перестает его воспринимать как вещество необходимое для поддержания жизненных процессов. Казалось бы на этом все должно кончится, алкоголь – это яд, объективно вредная для всего организма химия, вы предприняли сознательную попытку отказа от нее… Но почему-то для многих людей здесь не все кончается, через какое-то время они начинают опять пить. Это потому что они не уделили достаточно внимания психологическим причинам своего привыкания (это и есть та самая сердечная, любовная привязанность к выпивке), которые никуда не исчезли после того, как прошло физическое привыкание. Алкоголизм – это просто частный способ удовлетворить какую-ту внутреннюю психологическую потребность. Чтобы грамотно разобраться в том, что же происходит в психическом внутреннем мире человека, найти и устранить саму причину этой "болезни" - необходима планомерная работа с психотерапевтом (клиническим психологом) в рамках психотерапии. Одних капельниц и таблеток будет не достаточно. Важно очистить не только организм, но и душу (психику). Выздоровление - это не чудо, не внезапное событие, а длительный процесс. Необходимо терпение и настойчивость, желание самого человека избавиться от алкоголя навсегда. . И, как говорится, "под лежащий камень вода не течет..." Постарайтесь найти такую возможность и время, чтобы заняться своим здоровьем.

Поблагодарить Уточняющий вопрос

Оцените ответ:

ОТВЕТИЛ: 06.07.2016 Кравцов Александр Васильевич Хабаровск 33.7 психиатр-нарколог

Уважаемый Динар! Лечение от алкогольной зависимости – это помощь человеку в избавлении от тяжелого заболевания, от социальной деградации и одинокой смерти, своеобразный "якорь" или "спасительный круг". Кроме того, важно понимать, что лечение не избавляет от всех проблем, которые были в жизни у больного, а лишь создает благоприятные условия для их решения. Все эти проблемы придется решать самостоятельно, только уже на трезвую голову. Психотерапия для человека, который избавляется от алкоголя - это важный процесс упорядочивания прошлого, настоящего и будущего, поиск новых способов гармонизации личности и тактики поведения, эффективность которого зависит не только от опыта психотерапевта или психолога (это тоже очень важно), но и от усилий, которые прилагает сам пациент. "Путь в тысячу миль начинается с одного шага." - (с) Конфуций. Существует множество примеров людей, излечившихся от зависимости, процветающих и счастливых, а также людей, не признающих необходимость лечения, продолжающих пить, считающих, что это можно контролировать, и погибающих от алкоголизма. С наилучшими пожеланиями

Поблагодарить Уточняющий вопрос

Оцените ответ:

...Есть вопрос к врачу? ЗАДАЙТЕ ВОПРОС ИЛИ РАСШИФРУЙТЕ АНАЛИЗЫ


Похожие вопросы:

Дата Вопрос Статус
21.05.2016

По вопросу 32772, не нашла как ответить врачу

Уважаемый Александр Васильевич! Спасибо Вам огромное за ответ, такой нужный и такой подробный! Я поняла более чем! Постараюсь сейчас сама избавиться от зависимости, многое осознала благодаря вам! Если не выйдет сделаю как вы сказали, придется лечиться серьезней! Спасибо вам большое! Кстати споротом я занимаюсь, хожу в тренажерный зал и бассейн, но что, удивительно даже после занятий я могла вернуться и выпит бутылку вина и быть еще более счастливой: ((( вот ведь он какой коварный алкоголь, чертя...

1 ОТВЕТ
17.07.2015

Квас при алкогольной ремиссии

Здравствуйте. Мне 31 год, я алкоголик "смешенного" типа (в будни употребление около 250 гр. В пересчёте на 40 градусный алкоголь, в выходные, праздники и отпуска запои по 2-3 дня). Сейчас нахожусь в мотивированной ремиссии. Срок ремиссии - 2.5 месяца. Читаю противоалкогольную литературу, занимаюсь по различным системам отрезвления. Этим жарким летом жажду, вместо пива, утолял газировками, которые быстро надоели. Во-первых, приелись, во-вторых, очень сладкие и не утоляют жажду. Перешёл на квас. С...

1 ОТВЕТ
08.11.2016

Влияет ли прием Грандаксина на сдачу анализа мочи в наркологии? И Винпоцетина?

Знаю что бензодиазепин запрещен, а Грандаксин препарат из группы производных бензодиазепина (атипичное производное бензодиазепина), действующее вещество вроде другое Тофизопам. А так же что по винпоцетину скажете? Принимаю по назначению врача от фобий неврозов. Один момент рецепт старый от 2013 года. У них есть срок действия какой-нибудь? Просто знаю что его можно показать если что врачу. Спасибо

1 ОТВЕТ
25.06.2015

Тахикардия на утро после алкоголя

Здравствуйте, очень беспокоит вопрос, не дает покоя мне уже недели две. Вся извелась на этот счет. Помогите! Я не отношусь к трезвенникам, это может быть пиво после работы. Что-то покрепче по праздникам. Сразу оговорюсь, ибо в интернете читала всякое, никаких запоев. Напиваний до отключки, бутылки водки за вечер у меня не было и нет. Т. Е. Алкоголь мне никаких проблем в жизни не доставляет. Недели две назад выпила пива с рыбой и проснулась под утро с сердцебиением. Накануне и несколько дней до э...

1 ОТВЕТ
14.11.2014

Средства для гигиены при беременности

Здравствуйте! Срок беременности 6 недель. Утром подмылась жидким антибактериальным мылом для рук Деттол. Случайно перепутала с жидким детским мылом, которое сейчас использую во время беременности для интимной гигиены. Когда увидела, что перепутала, испугалась. Стала читать состав а там и алкоголь, и избегать попадания в глаза, только для наружного применения, убивает 99.9% бактерий. Видимо, очень сильный химический состав. Может ли применение мыла Деттол сказаться на ребенке? Проникает ли через ...

2 ОТВЕТА
наверх