КАТЕГОРИИ КОНСУЛЬТАЦИЙ
Все категории
СТАТИСТИКА
Пользователей на сайте: 214
Врачей-консультантов всего: 1877
ЗА СЕГОДНЯ:
задано 0 вопросов,
получено 0 ответов
ВСЕГО:
Вопросов 70290
Ответов 52854
ВЫ ВРАЧ ИЛИ МЕДРАБОТНИК?
5 ПРИЧИН ЗАРЕГИСТРИРОВАТЬСЯ У НАС
СпросиДоктора это помощник в вашей профессиональной деятельности.
№ 38 181 Инфекционист 28.10.2016
Добрый день! Подскажите, есть ли опасность наличия бактерий ботулизма в квашеной острой пекинской капусте (кимчи), сделанной в домашних условиях? С капусты снимается пара листьев, внутри кочана листья не промываются, просто кочан ополаскивается сверху. Сначала происходит засолка в тузлуке (2 л воды-150 гр. Соли) в течение 10 часов, далее капуста натирается перечно-чесночной массой и 2 суток в плотно закрытом пластиковом контейнере "квасится" в холодильнике. Настораживает именно не тщательное промывание кочана и "плотно закрытый контейнер". Или, все-таки, предшествующая засолка не допускает образования бактерий?
Наталья, Смоленск
ОТВЕТИЛ:
28.10.2016
Гусев Александр Викторович
Гатчина
0.0
врач общей практики, заведующий
Здравствуйте, Наталья. Кластридии Ботулизма могут образовываться только в полностью анаэробной (без воздушной) среде. То есть только при закатке банок с предварительной недостерилизацией. Если контейнер просто закрыт плотной крышкой, то вакуума там не будет и возбудитель ботулизма образоваться не может. Не переживайте. Заранее благодарен за оценку консультации.
Поблагодарить Уточняющий вопросОцените ответ:
ОТВЕТИЛ:
28.10.2016
Александров Павел Андреевич
Санкт-Петербург
0.0
Заместитель главного врача, врач-инфекционист, гепатолог, паразитолог, УЗИ
Здравствуйте, в данном случае риска ботулизма нет, т.к. нет условий для его развития, можете успокоиться и не переживать.
Поблагодарить Уточняющий вопросОцените ответ:
Похожие вопросы:
Дата | Вопрос | Статус |
---|