СТАТИСТИКА

Пользователей на сайте: 222
Врачей-консультантов всего: 1109

ЗА СЕГОДНЯ:
задано 24 вопросов,
получено 16 ответов

ВСЕГО:
Вопросов 53996
Ответов 44905

ПОДПИШИСЬ НА НАС в социальных сетях!

полезные советы врачей на каждый день!

размещение рекламы

ВЫ ВРАЧ ИЛИ МЕДРАБОТНИК?

5 ПРИЧИН ЗАРЕГИСТРИРОВАТЬСЯ У НАС

 Онлайн консультации врачей СпросиДоктора это помощник в вашей профессиональной деятельности.

Узнайте больше

Постоянные приступы головокружения, потемнения в глазах, cинкопальное состояние, ощущение экстрасистолии

№ 13 371 Кардиолог 18.05.2014

Здравствуйте. Очень надеюсь на вашу помощь! Женщина 58 лет Анамнез: Врожденный порок сердца. Cочетанный артальный порок. Отностельная недостаточность митрального, 3-x створчатых клапанов Н1 NYHA - 2 Протезирование артального клапана 1 год назад Артериальная гипертензия 2 риск 3 Гипотоник На протяжении многих лет страдает от периодических головокружений. Постоянно принимает препарат бетастин На фоне приема препарата чувствует себя лучше. Однако несколько месяцев назад ситуация ухудшилась. Приступы стали все чаще и чаще. И теперь продолжатся практически постоянно. Приступ длится несолько минут. И через 10-15 минут начинается новый приступ. 1. Приступ сопровождается головокружением, потемнением в глазах. 2. Иногда тошнота но без рвоты. 3. Cинкопальное состояние - но сознание не теряет. 4. Во время приступа боли в сердце нет, но есть ощущение экстрасистолии. Во время приступа 2-3 экстрасистолы в минуту. Экстрасистолия присутствует так же без приступов, но ощущается именно во время приступа. 5. Во время первого приступа из серии повышается давление. Максимально зафиксированное 140. После таблетки каптоприла, давление уменьшается приступ проходит. Однако через пару минут начинается новый приступ, уже без повышенного давления (Давление 120 - 115). 6. Во время приступа бывает подергивание рук и ног 7. Приступ бывает и в покое и при нагрузке (при ходьбе), во время приступа подкашиваются ноги. 8. Отдает в виски во время приступа но голова не болит. 9. Во время приступа колет в глазах. 10. Приступ длится несколько минут 11. За 1. 5 часа 6 приступов Неделю назад из-за учащающихся приступов экстрасистолии женщина пропила курс кордарона по 200 мг 2 раза в день на протяжении 6 дней. Сейчас женщина лежит в кардиологической больнице. На экг при поступлении зафиксированы только экстрасистолия. На узи сердца также нет ничего необычного (с учетом протезированного клапана). Лечения получает то-же, что и до больницы (бисопролол, варфарин, бетастин, танакан, глицин ) + КПС в/в, милдронат, эмоксипин Врачи не знают причину приступов. При поступлении в больницу 13. 05. 14 приступы были реже. Сейчас же они идут один за другим. Зимой женщине делали кт- грудной клетки(два раза) в связи с пневмонией. Соответственно сейчас делать кт - головы не рекомендуют, из-за чрезмерной нагрузки на организм. Можно ли делать МРТ головного мозга, с протезированным клапаном и скобой в грудной клетке после операции? Подскажите пожалуйста, в чем может быть причина? Подскажите какие исследования необходимо сделать, что бы поставить диагноз. Это по кардиологическому или неврологическому профилю? Очень надеюсь на вашу помощь!

Михаил, Беларусь, Гомель

подписаться на ответы 4 ОТВЕТА

ОТВЕТИЛ: 18.05.2014 Марфа Петровна Моршанск 0.0 Врач

Здравствуйте. Вам необходимо выполнить УЗДГ сосудов шеи. Кроме того, если у Вас стоит искусственный клапан, то следует принимать антикоагулянты (Варфарин) и ежемесячно контролировать МНО. В противном случае могут образоваться тромбы.

Поблагодарить Уточняющий вопрос

Оцените ответ:

ОТВЕТИЛ: 18.05.2014 Марфа Петровна Моршанск 0.0 Врач

Помимо УЗДГ сосудов шеи стоит выполнить суточный мониторинг ЭКГ (холтер), так как приступы могут быть связаны с аритмией (брадикардией). Кроме того, стоит выполнить ЭЭГ, чтобы уточнить, нет ли очагов эпилептической активности.

Поблагодарить Уточняющий вопрос

Оцените ответ:

ОТВЕТИЛ: 18.05.2014 Марфа Петровна Моршанск 0.0 Врач

Обычно МРТ с протезированными клапанами делать можно, но точно можно сказать только, ознакомившись с паспортом протеза, в котором прописаны все детали и материалы из которых он изготовлен.

Поблагодарить Уточняющий вопрос

Оцените ответ:

УТОЧНЯЮЩИЙ ВОПРОС 18.05.2014 Михаил, Беларусь, Гомель

Большое спасибо за ответ. Резюмирую план обследования: 1. По кардиологии: 1. Холтер 2. По неврологии 1. Дуплексное сканирование сосудов шеи + Транскраниальное УЗИ 2. ЭЭГ 3. РЭГ? (имеет смысл? ) 4. Снимок шейного отдела позвоночника? (раньше делали - диагноз остеохондроз шейного отдела. Но может ли остеохондроз давать такие острые симптомы? ) 5. Мрт головного мозга Варфарин принимаем, Контроль МНО проводим. К сожалению, у нас нет паспорта на протез. Попробуем связаться с клиникой где его устанавливали, что бы понять безопасно ли делать мрт. Имеет ли смысл делать рэг и снимок шоп? Еще есть мнение что это симпато-адриналовый криз (паническая атака). Имеет ли смысл раскручивать данный диагноз или сначала необходимо исключить кардиологию и неврологию? Спасибо.

ОТВЕТИЛ: 19.05.2014 Марфа Петровна Моршанск 0.0 Врач

Здравствуйте. Сначала исключите кардиологию и неврологию, так как панические атаки скорее диагноз исключения. Информативность РЭГ низкая, поэтому делать его не обязательно. Остеохондроз может приводить к таким проявлениям, связано это с воздействием на позвоночные артерии, но обычно это бывает видно при УЗДГ сосудов. На всякий случай рентген сделать можно. Удачи.

Поблагодарить Уточняющий вопрос

Оцените ответ:

ОТВЕТИЛ: 25.06.2014 Сергей Васильевич Моисеенко Минск 0.0 аритмолог, кардиолог, рентгенэндоваскулярный хирург

Срочно - холтеровский мониторинг! У Вас - признаки опасных синкопальных нарушений ритма сердца.

Поблагодарить Уточняющий вопрос

Оцените ответ:



Похожие вопросы:

Дата Вопрос Статус
02.07.2012

Спорт при экстрасистолах сердца.

Здравствуйте! Сыну 14лет занимается спортом профессионально (современное пятиборье), последнее УЗИ сердца выявило частые экстрасистолы (за 10мин исследования 5 раз). Есть дополнительная хорда ЛЖ, все остальное пока в норме. Насколько это серьезно и можно ли продолжать серьезные тренировки?

2 ОТВЕТА
10.05.2012

Плохое самочувствие, повышенное давление - в чем причины?

Добрый день. Мне 25. В декабре прошлого года случился приступ высокого давления (на кануне выпивал). Давление скакнуло 200 на 100. Выпил две банки пива и отпустило. Через неделю повторилось. Проснулся утром почувствовал озноб. Пришел на работу стало трудно дышать, начала неметь губа и руки. Очень сильно испугался. Приехал в больницу дали клофелин, отпустило... Где то через недельку еще повторялось 180 на100. Сейчас стабильно 140 на 90. Кружиться голова, непонятные ощущения в голове, бывает не хв...

2 ОТВЕТА
23.09.2012

Сильное головокружение

Здравствуйте!Сильное головокружение,слабость,лёгкая тошнота,морозит.Артериальное давление в норме,болей никаких нет.

1 ОТВЕТ
14.01.2013

Чувство \"палубы\" под ногами.

Доброго времени суток! Три недели назад попала под «горячую руку» целых 3 раза. Ударили ладонью плашмя по темени. Никаких кровавых мальчиков «в глазах» не было. Тошноты, температуры и рвоты тоже. Была лишь общая слабость и желание отлежаться. Но вот спустя сутки стоило чуть активнее пройтись по комнате, как резко начиналось головокружение и ощущение движения стен, пола под ногами (то пропдал, то словно «ударял»под ступни) и чувство падения появлялось. Не могу выйти на балкон, паника начинается. ...

0 ОТВЕТОВ
15.03.2013

Сильная тошнота

Последние месячные закончились 6 марта. 7. 8. 9 март был половой акт. С 10 числа тошнит. Тошнота целый день, головокружения, болит низ живота, раздражает все. И появились выделения из влагалища белые. Тест показывает отрицательно. Это может быть беременность?

1 ОТВЕТ
наверх