СТАТИСТИКА

Пользователей на сайте: 185
Врачей-консультантов всего: 1054

ЗА СЕГОДНЯ:
задано 31 вопросов,
получено 29 ответов

ВСЕГО:
Вопросов 50967
Ответов 42664

ПОДПИШИСЬ НА НАС в социальных сетях!

полезные советы врачей на каждый день!

размещение рекламы

ВЫ ВРАЧ ИЛИ МЕДРАБОТНИК?

5 ПРИЧИН ЗАРЕГИСТРИРОВАТЬСЯ У НАС

 Онлайн консультации врачей СпросиДоктора это помощник в вашей профессиональной деятельности.

Узнайте больше

Риск заражения бешенством

№ 13 521 Аллерголог-Иммунолог 27.05.2014

Добрый день! На рынке купила в палатке сырную лепешку. Когда почти доела до конца увидела, что на ней, в некоторых местах, пристали волоски животного (может собаки или кошки). На рынке полно бродячих животных, которые вероятно болеют. Внезапно возник вопрос о передачи бешенства ну и страх за здоровье. Информация везде разная и не понятно есть ли риск, если проглотить шерсть больного животного, на которой возможна слюна. Я решила вызвать у себя рвоту через мин. 5, чем усугубила ситуацию. Так как при вызове рвоты пища выходила с кровью, видимо от того что сосуды полопались. Получается, что я сама создала раны на слизистой. Как лучше поступить в моей ситуации? Стоит ли переживать? Есть ли риск в том, что ранки свежие, а волоски на которых может быть слюна, проглочены? Впервые меня озаботил этот вопрос.

Светлана, Россия, Москва

подписаться на ответы 1 ОТВЕТ

ОТВЕТИЛ: 27.05.2014 Марфа Петровна Моршанск 0.0 Врач

Здравствуйте. Нет опасности заразиться бешенством таким образом.

Поблагодарить Уточняющий вопрос

Оцените ответ:

УТОЧНЯЮЩИЙ ВОПРОС 28.05.2014 Светлана, Москва

Уточните риска нет совсем или доля процента существует стоит ли подстраховаться и обратиться за вакциной?

ОТВЕТИЛ: 28.05.2014 Марфа Петровна Моршанск 0.0 Врач

В кислой среде вирус нейтрализуется. Нет необходимости в прививке.

Поблагодарить Уточняющий вопрос

Оцените ответ:

УТОЧНЯЮЩИЙ ВОПРОС 28.05.2014 Светлана, Россия, Москва

Извините, тогда совсем не понимаю, везде пишут что если попала слюна в пищеварительный тракт, то заражение возможно, а тут еще я сама поспособствовала появлению ссадин?

ОТВЕТИЛ: 28.05.2014 Марфа Петровна Моршанск 0.0 Врач

Чтобы произошло заражение, необходимо обильное ослюнение. В Вашем случае этого не было, а раневая поверхность образовалась уже после контакта предполагаемого вируса с желудочным соком.

Поблагодарить Уточняющий вопрос

Оцените ответ:

УТОЧНЯЮЩИЙ ВОПРОС 28.05.2014 Светлана, Россия, Москва

Уточню еще для успокоения, если предположить что волосоки со слюной пока я глотала оставили частицы в горле то там же еще нет кислой среды, а ранки как раз там, то риска все равно нет? Не хочется время потерять.

ОТВЕТИЛ: 28.05.2014 Марфа Петровна Моршанск 0.0 Врач

Ну если предположить такое чудовищное стечение обстоятельств, то риск 1 на 10000000 существует.

Поблагодарить Уточняющий вопрос

Оцените ответ:

УТОЧНЯЮЩИЙ ВОПРОС 28.05.2014 Светлана, Россия, Москва

Делать прививку или просто забыть об этом?

ОТВЕТИЛ: 28.05.2014 Марфа Петровна Моршанск 0.0 Врач

Я бы забыла, но вам вероятно проще сделать прививку, чтобы уж точно забыть. Если нет аллергии, то сделайте. На здоровье это никак не отразиться, но спокойствие Вы получите наверняка.

Поблагодарить Уточняющий вопрос

Оцените ответ:

...Есть вопрос к врачу? ЗАДАЙТЕ ВОПРОС ИЛИ РАСШИФРУЙТЕ АНАЛИЗЫ


Похожие вопросы:

Дата Вопрос Статус
14.06.2012

Можно ли заразиться бешенством гуляя в лесу?

Здравствуйте. Скажите пожалуйста, сколько живет во внешней среде вирус бешенства? Можно ли заразиться бешенством, гуляя в лесу, трогая деревья, траву, (ведь по этим деревьям и по траве могли лазить больные животные) а затем этими руками содрать например на лице прыщ или пораниться ? Можно ли заразиться через слизистую глаз, потерев случайно рукой их?

0 ОТВЕТОВ
02.05.2013

Заразиться бешенством наехав на труп собаки. И мыть потом машину

Добрый день уважаемые врачи. У меня следующий вопрос. Есть ли какая либо вероятность заразиться бешенством через кровь собаки, или бешенство от собаки может передаться исключительно через слюну? Я почему спрашиваю. Недавно ехал с дачи и на трассе не успев перестроиться в другой ряд наехал двумя колесами на труп сбитой собаки. Минут через 20-30 приехав домой я мыл машину. Вот и думаю, если кровь мертвой собаки осталась на колесах или машине, и я в процессе мытья мог ее трогать, , был ли риск зара...

1 ОТВЕТ
11.07.2013

Бешенство

На дорогах в городе или трассах часто лежат сбитые собаки и кошки. Если наехать на сбитое животное, а потом контактировать с машиной( мыть, чинить) то насколько велик риск заразиться бешенством? Животное могло быть бешеным, а на машину могу попасть жидкости организма разные. Вдруг у человека ранки на руках или через руки куда нибудь занесет

2 ОТВЕТА
14.08.2013

Вирус бешенства в крови

Здравствуйте. Срочно нужна консультация по вирусу бешенства. Вчера утром шел по тратуару на окраине города и увидел перед собой пятна крови (5 и более см диаметром). Шел дождь и поэтому я сильно спешил, из-за чего и не успел среагировать - наступил на одно пятно. Прошел это место и задумался откуда они здесь. Обернувшись и проследив куда они ведут увидел на другой стороне дороги труп собаки (явно беспородной), лежащий на обочине. Ясно, что ее ранили и она там сдохла. Щас часто отстреливают их из...

3 ОТВЕТА
11.10.2013

Можно ли так заразиться вирусом бешенства

Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, можно ли заразиться вирусом бешенства в данной ситуации: идя домой во дворе в темноте мимо меня пробежала собака, я могла наступить обувью на её слюну или слюна могла попасть на штанину, и я придя домой сняла сапоги руками, а затем не помыв руки пошла (извините за подробности) в туалет, а в эти дни у меня "женские дни". Возможно ли так заразиться бешенством, если на руки могла попасть слюна от сапог или штанов и этими же руками сразу трогать гинеталии во вре...

2 ОТВЕТА
21.11.2013

Бешенство

Здравствуйте! Сегодня во дворе увидела 2 бездомных щенков. Купила им пакетик корма, открыла и отдала, но им было неудобно его доставать из пакета, тогда я снова взяла пакетик в руки и выдавила корм. Но они ведь уже лизали этот пакетик, а я его взяла голыми руками. На руках никаких видимых ранок не было, тщательно обработала руки антисептическимм гелем после кормления. Но все равно очень переживаю, вдруг могла заразиться бешенством. Помогите советом!

2 ОТВЕТА
наверх