СТАТИСТИКА

Пользователей на сайте: 200
Врачей-консультантов всего: 1109

ЗА СЕГОДНЯ:
задано 18 вопросов,
получено 8 ответов

ВСЕГО:
Вопросов 54026
Ответов 44916

ПОДПИШИСЬ НА НАС в социальных сетях!

полезные советы врачей на каждый день!

размещение рекламы

ВЫ ВРАЧ ИЛИ МЕДРАБОТНИК?

5 ПРИЧИН ЗАРЕГИСТРИРОВАТЬСЯ У НАС

 Онлайн консультации врачей СпросиДоктора это помощник в вашей профессиональной деятельности.

Узнайте больше

Есть ли риск заражения бешенством?

№ 20 564 Инфекционист 14.06.2015

Сегодня гуляли в центре Москвы, в одном из переулков рядом с кафе прям перед носом откуда-то вышла бездомная кошка, пересекла нам дорогу от кафе на другую сторону тротуара, я прям следом через секунду наступила на место, где она наступала лапами. Она была странная, я ее как заметила, успела разглядеть всю, она головой шатала из стороны в сторону как шуганная, как будто боялась все тротуар пересечь, может потому что люди без конца ходят, а может больная какая или бешеная. Я была в босоножках, пальцы почти касались земли, а вдруг у нее капнула слюна на асфальт, когда она переходила тротуар, а я потертым от мозоли пальцем, а может и до крови потертым (дома разглядела, вроде просто потертые от мозоли, но вдруг просто ранка затянуться успела, тем более дома сразу помыла ноги), так вот может я этим пальцем, он мог вполне коснуться асфальта, наступила на слюну, которая могла или просто капнуть, или на лапах или когтях остаться, если она вдруг вылизывалась недавно. Могло ли так передасться бешенство? Просто слышала, что передается при прямом контакте слюны и кожи или слизистых, а если куда-то, а потом на тело, то нет, но я не понимаю в чем разница? Вирус же погибнуть не может за 1 секунду? Если бы слюна эа предполагаемая капнула мин за 10 до того как я наступила пальцем на асфальт-это одно, а тут прям перед носом прошла и я наступила, хотя старалась перешагивать сама не знаю чего. Но нарисовала себе такую картинку. Подскажите что делать, пожалуйста? Вся издумалась!

Марианна, Москва

подписаться на ответы 1 ОТВЕТ

ОТВЕТИЛ: 15.06.2015 Александров Павел Андреевич Санкт-Петербург 26.3 Заместитель главного врача по вопросам эпидемиологии, паразитологии и инфекционных заболеваний, врач-инфекционист, паразитолог, гепатолог

риска нет

Поблагодарить Уточняющий вопрос

Оцените ответ:

...Есть вопрос к врачу? ЗАДАЙТЕ ВОПРОС ИЛИ РАСШИФРУЙТЕ АНАЛИЗЫ


Похожие вопросы:

Дата Вопрос Статус
12.07.2017

Пути заражения вирусом бешенства.

Здравствуйте. Не могли бы вы ответить на следующий вопрос по поводу возможности передачи вируса бешенства. Возможно ли заражение путем соприкосновения незащищенным участком кожи со слюной больного животного на природе? И что нужно понимать под термином: кожа "имеющая повреждения", какой должен быть характер повреждений, сколько вирус примерно может существовать в окр. Среде при t =20 градусам, делают ли вакцинацию при контакте со слюной без непосредственного контакта с животным? Большое спасибо.

1 ОТВЕТ
17.07.2014

Бешенство

Вчера по дороге на дачу всковырнул до крови заусенец на пальце, на даче часто прибегают бездомные кошки, мы их подкармливаем, и я трогал стол который стоит на улице а вдруг по нему ходили кошки? Есть ли риск заражения бешенством, нужны прививки?

2 ОТВЕТА
02.11.2015

Выпали волосы

Добрый вечер! На голове в одном месте на макушке выпали волосы и образовалась лысина размером с пятак. Что это может быть, что делать и к какому врачу обратиться?

2 ОТВЕТА
13.06.2015

Вопросы про бешенство

Доброе утро! Читая все ответы, касаем бешенства животных, хочется уточнить некоторые моменты. 1)На всех ли животных- домашних или беспризорных, уличных, за которыми невозможен надзор ветеринарной службы, распространяется контроль за изменением их поведения в течении 10-14 дней? 2)Если на шерсти кошки после ее умывания осталась свежая слюна, и при обтирании кошкой о голые ноги человека, может ли эта слюна попадая на кожу человека быть опасной и передать вирус человеку в случае предполагаемой бол...

0 ОТВЕТОВ
05.06.2017

Укусила домашняя кошка

Здравствуйте. Кормила свою кошку. Кошка прикусила палец. Кожу не повредила, просто прижала зубами, было немного больно. Кошка не привита. На улицу не выходит вообще. Даже на балкон. Еще есть пес. Привет. Любит играть с кошкой. Живем на юге МО. Рядом находится область в карантине по бешенству. Возможно ли при таких условиях заражение кошки и меня бешенством?

2 ОТВЕТА
наверх