СТАТИСТИКА

Пользователей на сайте: 166
Врачей-консультантов всего: 863

ЗА СЕГОДНЯ:
задано 38 вопросов,
получено 23 ответов

ВСЕГО:
Вопросов 45842
Ответов 37882

ПОДПИШИСЬ НА НАС в социальных сетях!

полезные советы врачей на каждый день!

размещение рекламы

ВЫ ВРАЧ ИЛИ МЕДРАБОТНИК?

5 ПРИЧИН ЗАРЕГИСТРИРОВАТЬСЯ У НАС

 Онлайн консультации врачей СпросиДоктора это помощник в вашей профессиональной деятельности.

Узнайте больше

Тянущая боль в мышцах!

№ 21 555 Невропатолог 12.07.2015

Здравствуйте: ) Очень прошу внимательно прочитать моё описание, до конца! Вот уже несколько лет меня мучают неприятные ощущения во всех(! ) мышцах. Возникают они при включении в работу тех или иных мышц или телодвижениях. В конечностях локализуются в основном около суставов. К примеру, несу пакеты и в спине, плечах, кистях появляется тянущая, жгучая, и довольно неприятная боль. Как будто сейчас оторвутся мышцы, связки, или раскалённый прут приложили, не знаю как лучше объяснить! При подъёме рук чувствую, как что-то растягиваю! Или сумку на плечо закину и все мышцы туловища ноют. Да, и вместе с этим появляется мышечная слабость и я скорее бросаю сумку, пакеты, чтоб утихла боль. В покое ничего такого не ощущаю! Забыл сказать, что мышцы сами по себе какие-то мягкие, но это чисто моё наблюдение. Отдельная тема про ноги. Мне вообще на них тяжело бегать или подниматься по лестнице. Ну, т. Е. Бегать и по лестнице ходить могу, но возникают те же самые болевые ощущения и слабость. А на полусогнутых пройтись - это, своего рода, испытание для меня, ноги в таком положении с трудом держат меня, а что говорить про бег, приседания, прыжки! И боль в основном около суставов! Не сам сустав, а вокруг него. На стопе ходить тоже долго не могу-тяжело, как бы не напрягал мышцы Дело в том, что это не мешает мне, когда я не занимаюсь физ. Трудом. В противном случае - всё вышесказанное. Ну не всем же на свете по кабинетам сидеть? Невролог по результатам ЭНМГ и игольчатой сказала, что это не миастения, но миастеноподобный синдром и отправила к другим специалистам(это проще всего! ). Эндокринолог ничего не обнаружил. По биохимии только титр АСЛ О повышен (464. 54H), к сожалению сравнить не с чем, потому что это первый анализ, включающий АСЛ О, за последние 5, а может и больше, лет! Сходил с этим к ЛОРу - выдвинула теорию, что я мог быть подвержен хронической интоксикации и даже не знать об этом вот уже много лет. Другими словами, у меня возникают жгучие боли и утомляемость из-за слабых мышц, а они слабы, потому находятся под воздействием интоксикации. В тренажёрный хожу 3 раза в неделю несколько лет, включаю упр. На растяжку: ноль эффекта; веса тоже не растут на штанге, что странно! Заниматься не менее сложно и неприятно, чем делать всё описанное мною! И пускай это эффекта не дает, но я всё равно продолжаю ходить, потому что в душе теплится надежда! И никто из врачей не знает, что у меня, или просто не хотят слушать. Я, может, новое заболевание открыл? Мои данные: 18 лет, рост 2 м, 100 кг. А теперь вопрос: что это у меня за синдром такой? И могут ли мышцы подвергаться интоксикации долгое время и вызывать слабость? На фибромиалгию это не похоже, т. К. Сон не нарушен и после него восстанавливаюсь. Триггерных точек не нащупываю.

Артём, Москва

подписаться на ответы 1 ОТВЕТ

ОТВЕТИЛ: 12.07.2015 Покровская Юлия Александровна Москва 0.0 Невролог, зав. отделением. Психотерапевт

Здравствуйте, Артем. Первый диагноз, который можно предположить по Вашему описанию, - миопатия. Это поражение мышечной ткани из-за определенных причин или без очевидного этиологического фактора. Невролог правильно сделала, что отправила Вас по другим специалистам, потому что при такой симптоматике сначала исключают эндокринную, воспалительную и токсическую патологию, если никаких данных не обнаружено, ставится диагноз идиопатической миопатии. Это группа редких, но уже давно известных науке заболеваний. Занимаются ими, обычно, на кафедре неврологии (ММА им Сеченова, НИИ неврологии), обратитесь к неврологу с просьбой направить Вас туда на консультацию. Возможно, потребуется дополнительное исследование - биопсия мышцы. Вы сдавали анализ на КФК? Вы замечали за период заболевания похудание мышц или, напротив, увеличение их объема? Были подергивания в мышцах, судороги? Замечали когда-нибудь, что взявшись за что-либо (например, поручень в автобусе), Вам трудно его отпустить? Как течет заболевание - стабильно или прогрессирует?

Поблагодарить Уточняющий вопрос

Оцените ответ:

УТОЧНЯЮЩИЙ ВОПРОС 12.07.2015 Смолин Артём, Москва

Спасибо за ответ! Да, я сдавал кровь на КФК уже много раз и результат всегда был в районе 204, не больше. За период заболевания похудания мышц не замечал. Но, как я уже сказал, я хожу в тренажёрный, поэтому они закономерно увеличились в объёме и пока стоят на месте. Подёргиваний и судорог тоже не было. Насчёт поручней такая же ситуация. Заболевание протекает стабильно, без изменений. Хотя, не совсем. В районе коленных суставов боль усилилась при приседе и вставании. Порой кажется, что ноги сейчас переломятся.

ОТВЕТИЛ: 12.07.2015 Покровская Юлия Александровна Москва 0.0 Невролог, зав. отделением. Психотерапевт

Поняла Вас. Думаю, при истинной атрофии зал вряд ли был в силах замедлить уменьшение объема мышц. Да, типичных проявлений у Вас нет. Тем более, думаю, стоит проконсультироваться на кафедре. Заболевания эти редкие, у простого врача амбулаторного звена достаточного опыта наблюдения таких пациентов нет. Но, думаю, возможно, органической патологии и не выявят, поскольку течет долго, без прогрессирования, типичных признаков нет, КФК в норме. Есть ряд состояний со сходными симптомами, надо проводить дифференциальный диагноз.

Поблагодарить Уточняющий вопрос

Оцените ответ:

УТОЧНЯЮЩИЙ ВОПРОС 12.07.2015 Смолин Артём, Москва

Простите, а что за дифференциальный диагноз? И скажите какие ещё исследования провести. И о каких заболеваниях идёт речь, может, я по симптомам подберу. На некоторые симптомы просто не обращаешь внимания, но они могут составить картину заболевания! А насчёт терапевтов вы правы - как-то раз пришёл к одному, описал симптомы, а он ни бе ни ме, говорит, это из-за тренажерки, большего бреда я не слышал. И, благодарю за мгновенный ответ: )

ОТВЕТИЛ: 13.07.2015 Покровская Юлия Александровна Москва 0.0 Невролог, зав. отделением. Психотерапевт

Дифференциальный диагноз традиционно с патологией периферической нервной системы, полинейропатией, и патологией спинного мозга, данных ни за то, ни за другое я пока не увидела, но разумеется, нужен очный осмотр. И психосоматическое расстройство, диагноз исключения - если ничего другого найти не удалось. Дополнительная симптоматика: онемение в ногах, руках, все остальное перечислила ранее. Обследований пока достаточно (в плане может быть биопсия мышцы, но я считаю - сначала консультация на кафедре).

Поблагодарить Уточняющий вопрос

Оцените ответ:

...Есть вопрос к врачу? ЗАДАЙТЕ ВОПРОС ИЛИ РАСШИФРУЙТЕ АНАЛИЗЫ


Похожие вопросы:

Дата Вопрос Статус
17.09.2016

Беспокоит зуд в мышцах

Зуд в мышцах спины плеча и чуть ниже недавно появился зуд в руке и в ноге болит сустав стопы и там тоже появилось онемение и зуд. Была у венеролога он ониксов своей стороны ничего не нашёл сдала кал на паразитов тоже ничего. Что это может быть?

1 ОТВЕТ
17.04.2015

Троичный нерв

Проблема следующая: начали беспокоить покалывания по всему телу и тянущие чувства чуть ниже левой ключицы и по все левой руке. Через несколько дней было жжение выше левой груди под ключицей и сразу же слабая зубная боль в левой челюсти и слабый прострел в левую щеку ближе к губе с чувством стянутости или онемения. Пила магний и успокаительные покалывания прошли. Руки так же немеют только кисти особенно в положении лежа на боку. Ренген шеи показал начальные признаки о/х и нестабильность с3-с6 по...

1 ОТВЕТ
11.02.2016

Неравномерный мышечный тонус при сколиозе

Здравствуйте. Диагноз: левосторонний с-образный сколиоз верхнегрудного отдела 2ст, остеохондроз. Беспокоит неравномерный мышечный тонус в спине, руках, ногах. Левые рука и нога как будто перерастянуты. По ощущениям левая кисть слабее правой, например, если держу к. Л. Вес, мышцы быстро устают, вплоть до того, что пальцы сами разжимаются. То же самое левая нога - в стопе часто чувствуется онемение, покалывание, например, при длительном нахождении на корточках стопа быстро затекает, немеет, в боле...

0 ОТВЕТОВ
31.07.2016

Синдром Шенгера или другое инфекционное заболевание?

Помогите разобраться с диагнозом. Переболела несколько раз горлом, были назначены каждый раз антибиотики. После этого развилась сухость во рту, свободная слюна исчезла. Думала, что пройдет со временем, но начали сильно болеть ноги, особенно тазо-бедренные суставы и стопы. Усталость и утомляемость страшная, любая маленькая прогулка заканчивается постелью и отдыхом. Прошло 6 месяцев, слюна появилась в небольшом количестве, но белая, пенистая или вязкая. Добавилась сухость, резь, светобоязнь в глаз...

0 ОТВЕТОВ
20.05.2016

Дерганье мышц

Добрый день! У меня подергивание мышц в ногах. Пару дней назад начал дергаться палец (указательный) правой руки и ноющие боли в кистях. Из заболеваний у меня полинейропатия, астеноневротический синдром, шейный остеохондроз, артрит правого плечевого сустава. Почему дергается палец и мышцы?

0 ОТВЕТОВ
наверх