СТАТИСТИКА

Пользователей на сайте: 355
Врачей-консультантов всего: 836

ЗА СЕГОДНЯ:
задано 63 вопросов,
получено 49 ответов

ВСЕГО:
Вопросов 43175
Ответов 35496

ПОДПИШИСЬ НА НАС в социальных сетях!

полезные советы врачей на каждый день!

размещение рекламы

ВЫ ВРАЧ ИЛИ МЕДРАБОТНИК?

5 ПРИЧИН ЗАРЕГИСТРИРОВАТЬСЯ У НАС

 Онлайн консультации врачей СпросиДоктора это помощник в вашей профессиональной деятельности.

Узнайте больше

Химиотерапия после полного курса радио-облучения

№ 26 701 Онколог 04.12.2015

Здравствуйте! У отца умеренно дифференцированный плоскоклеточный ороговевающий рак гортани. Диагноз поставили в июне 2015, сразу начали курс радиационной терапии, закончили в сентябре. Состояние ухудшается. Прибавился диагноз перихондрит. В ноябре установили трахеостому. Ранка где она стоит - не заживает, гноится. Один врач направил к химиотерапевту для назначения лечения. Другой говорит, что этого делать не нужно - состояние может сильно усугубиться. Хочется услышать еще мнения: стоит ли в нашей ситуации проводить отцу химиотерапию.

Екатерина Шаламова, Челябинск

подписаться на ответы 1 ОТВЕТ

ОТВЕТИЛ: 06.12.2015 Гречаник Вера Брест 0.0 Врач онколог-хирург

Екатерина. Уточните стадию. И если есть заключение КТ напишите. Насколько похудел отец? Как он кушает? Как вообще себя чувствует в общем? Приведу примеры, оцените его состояние. Общее состояние онкологического больного: 1.Нормальная физическая активность, больной не нуждается в специальном уходе 2.Состояние нормальное, нет жалоб и симптомов заболевания 3.Нормальная активность сохранена, но имеются незначительные симптомы заболевания 4.Нормальная активность возможна при дополнительных усилиях, при умеренно выраженных симптомах заболевания 5.Ограничение нормальной активности при сохранении полной независимости больного 6.Больной обслуживает себя самостоятельно, но не способен к нормальной деятельности или работе 7.Больной иногда нуждается в помощи, но в основном обслуживает себя сам 8.Больному часто требуется помощь и медицинское обслуживание 9.Больной не может обслуживать себя самостоятельно, необходим уход или госпитализация 10.Большую часть времени больной проводит в постели, необходим специальный уход и посторонняя помощь 11.Больной прикован к постели, показана госпитализация, хотя терминальное состояние не обязательно 12Сильные проявления болезни, необходима госпитализация и поддерживающая терапия 13Умирающий больной, быстрое прогрессирование заболевания И здесь: А.Больной полностью активен, способен выполнять все, как и до заболевания (90-100% по шкале Карновского) Б.Больной неспособен выполнять тяжелую, но может выполнять легкую или сидячую работу (например, легкую домашнюю или канцелярскую работу, 70-80% по шкале Карновского) В.Больной лечится амбулаторно, способен к самообслуживанию, но не может выполнять работу. Более 50% времени бодрствования проводит активно – в вертикальном положении (50-60% по шкале Карновского) Г.Больной способен лишь к ограниченному самообслуживанию, проводит в кресле или постели более 50% времени бодрствования (30-40% по шкале Карновского) Д.Инвалид, совершенно не способен к самообслуживанию, прикован к креслу или постели (10-20% по шкале Карновского)

Поблагодарить Уточняющий вопрос

Оцените ответ:

УТОЧНЯЮЩИЙ ВОПРОС 06.12.2015 Екатерина, Челябинск

Уточняю: Стадию с самого начала ставят III, в крайней записи врача написана она-же. Отец до середины ноября был вполне бодр, жаловался в основном на боли и одышку. К тому времени похудел с 125 кг до 115 кг. 22 ноября случился какой-то приступ, с выписке из стационара написано стеноз, поставили трахеостому. Состояние сразу ухудшилось, с тех пор он лежит целыми днями, ест не чаще 2 раз в день понемногу, похудел на 7 кг (за 2 недели! ). По Вашему описанию состояние можно оценить как 7 и между В и Г.

УТОЧНЯЮЩИЙ ВОПРОС 06.12.2015 Екатерина, Челябинск

Уточняю: Стадию с самого начала ставят III, в крайней записи врача написана она-же. КТ не делали. Отец до середины ноября был вполне бодр, жаловался в основном на боли и одышку. К тому времени похудел с 125 кг до 115 кг. 22 ноября случился какой-то приступ, с выписке из стационара написано стеноз, поставили трахеостому. Состояние сразу ухудшилось, с тех пор он лежит целыми днями, ест не чаще 2 раз в день понемногу, похудел на 7 кг (за 2 недели! ). По Вашему описанию состояние можно оценить как 7 и между В и Г.

ОТВЕТИЛ: 08.12.2015 Гречаник Вера Брест 0.0 Врач онколог-хирург

Стоит проводить!! Состояние у него сейчас такое не только из-за онкозаболевания, сколько из-за психологической подавленности из-за трахеостомы. Вы еще у лечащего спросите, поддалась ли опухоль лечению или осталась на месте? И если поддалась хоть немного, то не опускайте руки! А настаивайте на химиотерапии. Если не вылечит, то продлит точно жизнь. Всего Вам самого хорошего! Держитесь и помогайте!

Поблагодарить Уточняющий вопрос

Оцените ответ:

ОТВЕТИЛ: 08.12.2015 Гречаник Вера Брест 0.0 Врач онколог-хирург

Теперь я вам еще уточню. Это международные шкалы для определения можно ли проводить больному онкозаболеванием химиотерапию. Так вот нельзя при Д и 12 и более. Вашему папе можно.

Поблагодарить Уточняющий вопрос

Оцените ответ:

ОТВЕТИЛ: 08.12.2015 Гречаник Вера Брест 0.0 Врач онколог-хирург

Спасибо Вам за отзыв, очень приятно, что здесь хоть чем-то можно помочь. Я всегда стараюсьподдержать своих пациентов. Это очень важно..

Поблагодарить Уточняющий вопрос

Оцените ответ:

...Есть вопрос к врачу? ЗАДАЙТЕ ВОПРОС ИЛИ РАСШИФРУЙТЕ АНАЛИЗЫ


Похожие вопросы:

Дата Вопрос Статус
15.10.2016

Что делать?

Мужчина 60 лет. Диагноз Рак гортани T3N2M0. Состояние после лучевой терапии. Прогрессия по данным КТ мтс легких. Печени. Костей скелета. ПМЗ. Врач сказал лечения не будет. Будет только обезболивание.

1 ОТВЕТ
06.11.2012

Появилась одышка после операции по удалению щитовидной железы.

Моей маме 77 лет,10 лет назад ей сделали операцию по удалению щитовидной железы и после того у неё сильная одышка и часто по ночам она какое то время вообще не может дышать,вдох делает.а выдохнуть не получается.а последний раз был сильный приступ удушья,нет ни вдоха ни выдоха,ставили много разных диагнозов и бронхит и астма,но никакое лечение не помогает ,один из диагнозов это порез при операции,я склонна скорее к тому,что это так и есть.Есть ли какое то лечение при этой травме?Спасибо

2 ОТВЕТА
14.10.2012

Боли в прямой кишке

Здравствуйте. Мне 20 лет, весной этого года начались приступообразные боли в прямой кишке, всегда острые, даже парализующие (во время приступа я просто замирала и ждала,пока пройдет), кратковременные, независящие от дефекации и месячных. В тот же период у меня была двухнедельная задержка (хотя цикл у меня всегда был очень точный, день в день), в мае была у гинеколога, нарушений не выявил. Боли в прямой кишке прошли и я о них забыла. Но они возобновились в июле, были два-три раза, в том числе в п...

1 ОТВЕТ
14.02.2016

Может хватит радиации?

Доброго времени суток всем! Подскажите, пожалуйста, что делать в следующей ситуации: Моей маме 72 года. Диагноз был папиллярный рак щитовидной железы 2-й стадии. Проведена полная тиреоидэктомия. 11. 2015. Направлена на гамма –терапию. Прошла 10 процедур из назначенных 20 процедур. Развился сильный ожег задней стенки гортани и воспаление бронхов. Тяжело и сдавленно дышит. При этом она на учете у пульмонолога и ревматолога. Присутствует также местный кожный ожег в месте облучения 1-й степени и...

1 ОТВЕТ
26.06.2014

Проблемы щитовидной железы

На фоне лечения онкологического заболевания возникла большая слабость, тремор, мышечная слабость, спутанность сознания. Химиотерапевт направил к эндокриного. Год назад установили диагноз - тиреотоксикоз. Принимался препарат тирозол. Примерно 2 месяца назад пациентка перестала принимать препарат. На сегодня возникла большая слабость, сильный тремор, очень тяжело вставать и передвигаться, сознание периодически спутано. Провели исследование Т3 общий 1. 66, Т3 своб - 4.88, Т4 общий 11.83, Т4 своб - ...

1 ОТВЕТ
наверх