СТАТИСТИКА

Пользователей на сайте: 388
Врачей-консультантов всего: 837

ЗА СЕГОДНЯ:
задано 75 вопросов,
получено 51 ответов

ВСЕГО:
Вопросов 43225
Ответов 35521

ПОДПИШИСЬ НА НАС в социальных сетях!

полезные советы врачей на каждый день!

размещение рекламы

ВЫ ВРАЧ ИЛИ МЕДРАБОТНИК?

5 ПРИЧИН ЗАРЕГИСТРИРОВАТЬСЯ У НАС

 Онлайн консультации врачей СпросиДоктора это помощник в вашей профессиональной деятельности.

Узнайте больше

Как спасти мать от алкоголизма

№ 27 529 Нарколог 22.12.2015

Здравствуйте, мне нужна помощь профессионала. Моя мама никогда не пила, презирала алкоголь и постоянно боролась с нашим пьющим отцом. На ее глазах спилась подруга, а вторая подруга спилась и умерла. Она, естественно, пыталась им помочь, но потом (в связи с тем, что помощь оказать невозможно) перестала общаться. Как все произошло я точно сказать не могу. Но сейчас ситуация такова: с отцом она не борется, пьет с ним через день сама. Я скоро собираюсь заводить ребенка, но оставаться с ней в квартире, считаю опасным. Это продолжается уже несколько лет (4-5). Сначала они с отцом пили раз в неделю, постоянно доходило до истерик и мордобоя. Сейчас они спокойно через день выпивают. Или в зюзю до проблем с дикцией и нормальным восприятием или до просто красных глаз и затуманенного взгляда. Живем мы впятером: мама, бабуля, папа, мой муж и я. Муж появился совсем недавно. Раньше расстановка сил была простая: мы все против отца. Сейчас стало совсем все плохо. Совершенно не понятно, как с ними бороться. Отец просто каждый день приходит поддатый с работы, а мама надирается с ним раз в два дня. Так сложилась жизненная ситуация, что друзей у мамы особо нет, а у папы только алкаши. Работает она одна, поэтому стесняться ей перед кем-то не приходится. Короче, засада. Разговоры ни к чему не приводят. Ее иногда шокируют слова о том, что я не хочу оставлять с ней будущих детей, но она просто обижается и плачет, а толка ноль - через два дня опять с красными глазами и дурацкими речами. Алкоголиком она себя не считает. Папа себя алкоголиком считает, но говорит, что не видит в этом проблемы. Мне есть где жить, и я могу просто уехать, но для начала хотелось бы попытаться что-то сделать. Плюс не хочу оставлять бабушку в этом дурдоме. Я их люблю и хочу помочь, но совсем не понимаю как. На сделки я идти пыталась, из серии: давай я тебе куплю, а ты бросишь пить. Уговоры были заключены, все сделано с моей стороны, а пить она продолжает. Короче, я в панике. Насильно их к врачу тащить что ли? В том, что можно спасти отца, я вообще сомневаюсь. Мне бы маму.

Мария, Санкт-Петербург

подписаться на ответы 4 ОТВЕТА

ОТВЕТИЛ: 24.12.2015 Кравцов Александр Васильевич Хабаровск 33.7 психиатр-нарколог

Здравствуйте, Мария! Алкоголь подобно вирусу встраивается в обменные процессы каждой клетки организма человека, проникает в его сознание, вызывая тяжелые нарушения. Злоупотребление спиртным постепенно приводит к тому, что человек становится не в силах самостоятельно отказаться от алкоголя, в этих случаях ему не обойтись без заботы близких и помощи медиков. Употребление алкоголя приводит ко множественным биохимическим нарушениям в головном мозге, и всём организме. Если нет желания жить трезво, то любое лечение пройдет без толку - не принесет результата. Без желания излечение становится попросту невозможным. Если Вам хочется, чтобы алкоголик самостоятельно пошел лечиться, признав свое заболевание, то можно помочь. Лечение подразумевает свободу выбора. Больной алкоголизмом человек должен признать наличие болезни и необходимость лечиться. Без этого все попытки будут бесполезны. Ведь это нужно ему, а не Вам. К сожалению, когда один из членов семьи заболевает алкоголизмом / наркоманией, остальные становятся созависимыми. Этот вовсе не означает, что они начинают употреблять сами. Нет, но, в силу своего психологического настроя и установок, они вольно или невольно толкают своего родственника в болезнь еще дальше. Выходит, больной становится вся семья Читайте статью "Как близкие провоцируют алкоголизм / наркоманию пациента. Созависимость." по ссылке http://kravtsov.blizko.ru/articles/13918 Алкоголь - "психоактивное" вещество, наркотический яд, который вызывает привыкание, и разрушение организма. Синдром зависимости - это Комплекс поведенческих, познавательных и физиологических симптомов, который возникает после повторного использования вещества и обычно включает сильное желание принять его; трудности в контролировании его употребления; упорное продолжение его использования, несмотря на пагубные последствия; предпочтение употребления вещества в ущерб другим видам деятельности и выполнению обязанностей; возрастание допустимых пределов употребления и иногда состояние абстиненции. Все симптомы проявляются постепенно, и по нарастающей.

Поблагодарить Уточняющий вопрос

Оцените ответ:

ОТВЕТИЛ: 24.12.2015 Кравцов Александр Васильевич Хабаровск 33.7 психиатр-нарколог

Уважаемая Мария! На самом деле, тяжело признать своё бессилие перед алкоголем, неспособность управлять своей жизнью - решение для взрослого и состоятельного человека непростое, болезненное, требующее серьезной подготовки. Реакция Вашей мамы - отрицание болезни - один из непременных признаков зависимости. Здесь и непонимание проблемы, и желание уйти от её решения, протест. Бороться с непониманием можно только с помощью информации (объяснений и разъяснений), чтобы поняла и осознала. А с нежеланием - только уговорами, чтобы согласился и захотел изменить жизнь к лучшему. КАК СЕБЯ ВЕСТИ, ЕСЛИ В СЕМЬЕ АЛКОГОЛИК? КАК МОЖНО ПОМОЧЬ? - Советы психологов: Перестаньте спасать алкоголика и не давайте ему советов. Если алкоголик отверг три или более совета, то вы занимаетесь "Спасением". Дайте один или два и посмотрите, будут ли они приняты. Если нет, перестаньте давать советы. Не отнимайте спиртное, не выливайте его и не пытайтесь опустошить тайники, если только вас не попросит об этом сам алкоголик. И наоборот, никогда не покупайте алкоголику спиртные напитки, не приготавливайте их для него, не подавайте и не предлагайте ему алкоголь. Никогда не выпивайте вместе с ним ни по каким поводам. Не вступайте в затяжные разговоры об алкоголизме и связанных с ним проблемах в тот момент, когда человек пьян или выпивает. Ваши слова будут пустой тратой времени и сил, скорее всего алкоголик полностью их забудет. Никогда не одалживайте денег пьющему алкоголику. Не разрешайте пьяному алкоголику являться в ваш дом или, что еще хуже, пить в вашем доме. Вместо этого, по возможности, участливо и ласково попросите его прийти снова, когда он будет трезв. А если живете вместе, то лучше поменять квартиру и жить отдельно. Если алкоголик не принимает активного участия в борьбе со своим алкоголизмом, никогда не выполняйте его поручений, не делайте за него работу по дому, не подвозите его на машине, не доставляйте ему покупок, не решайте за него проблем с работой. Не совершайте распространенную ошибку, говоря: «Он такой замечательный, когда трезвый» — с течением болезни он превратится в другого человека. Даже если он приносит в семью деньги, пропивает он гораздо больше. Свободно высказывайте чувства, которые у вас вызывает пьянство алкоголика, свои пожелания в связи с этим — вы имеете право на это. Не ожидайте от него благодарности за свою откровенность или немедленных изменений. Скорее вы услышите шквал самооправданий и упреков в ваш адрес. Будьте стойкими и ваша стойкость может быть принята всерьез и оценена по достоинству. Не делайте для алкоголика ничего, что противоречило бы вашим желаниям. Но ни в коем случае не считайте алкоголика беспомощным и безнадёжным. Когда вы видите подлинный интерес и усилия с его стороны, предлагайте помощь. Однако не проявляйте особого рвения, делайте только то, что вам хочется, не беря на себя чужую ответственность.

Поблагодарить Уточняющий вопрос

Оцените ответ:

ОТВЕТИЛ: 24.12.2015 Кравцов Александр Васильевич Хабаровск 33.7 психиатр-нарколог

Можно ли заставить лечиться? Из 18 больных алкоголизмом, которые проходили курс принудительного лечения, 14 уже на следующий день после окончания курса находились в состоянии алкогольного опьянения. "Пока человек сам не осознает необходимость лечения и пока он этого не захочет, изменить что-либо в течении его болезни очень сложно", - констатирует Виталий Морозов, главный врач Центра "Бехтерев". Влияние алкоголя на женский организм имеет свои особенности. (Подробно: http://kravtsov.blizko.ru/articles/5618) Что делать если это происходит в Вашей семье? Вот несколько советов, которые помогут оказать помощь в принятии решения лечиться, близкому Вам человеку. Следуя рекомендациям, шаг за шагом, идите к намеченной цели… ШАГ 1. Проявите великодушие и терпение, мягко, не вступая в конфликт, попытайтесь уговорить её получить консультацию в клинике под любым удобным предлогом (высокое давление, нарушенный сон, депрессия). Практика показывает, что даже очень скептически настроенные больные алкоголизмом, отрицающие проблему, попадая на консультацию к опытным психотерапевтам, в совершенстве владеющим приемами нейролингвистического воздействия, очень быстро идут на контакт, принимают необходимую помощь и соглашаются на лечение. ШАГ 2. Обязательно предпринимайте повторные попытки убедить в необходимости лечения, объединяя усилия всех заинтересованных и значимых для неё людей (родственников, друзей, супругов, сотрудников, педагогов и т.д.). Существует специально разработанный метод побуждения обратиться алкоголика за помощью, который называется “интервенцией”. Интервенция часто помогает пробиться сквозь стену отрицания, и у человека открываются глаза. Он наконец-то видит и/или признает, что у него действительно есть проблема. (информация по ссылке http://kravtsov.blizko.ru/articles/58049) Каждый из участников интервенции (родители, супруг, ребенок, начальник) пытаются помочь больному осознать наличие проблемы, сообщая о тех переменах в нем и изменении в их жизни, которые вызваны злоупотреблением алкоголя. При достижении желаемого результата - предлагают выход - лечение в конкретном лечебном учреждении, программу реабилитации. Отрицание собственной болезни, отказ от лечения – это один из симптомов алкоголизма. Решение лечиться – уже начало лечения. ШАГ 3. Если у Вас не получается уговорить маму, не отчаивайтесь, не опускайте руки… Сами обратитесь за консультацией. Специалисты клиники (реабилитационного центра) обучат Вас методам воздействия , вооружат необходимыми знаниями, которые Вы сможете применять самостоятельно для достижения заданной цели. Удачи Вам и терпения!

Поблагодарить Уточняющий вопрос

Оцените ответ:

ОТВЕТИЛ: 24.12.2015 Кравцов Александр Васильевич Хабаровск 33.7 психиатр-нарколог

Когда мы имеем дело с зависимым человеком, нужно помнить: болезнь настолько уже его замучила, что мысль о "необходимости выздоравливать" непременно приходила в его голову не раз — даже если Вы об этом ничего не знаете. Задерживалась она там недолго, потому что у него много отрицаний, в том числе отрицание "возможности выздоровления". Кроме того, тяга гнала его продолжать употреблять. Наконец, он совершенно в себя не верит, даже если громко утверждает обратное. Но всё же в нём есть голос, призывающий его выздоравливать: его совесть, которая, конечно, жива в нем. Этот голос усиливается, потому что любой человек боится страдать и умирать. Он Вас любит, чувствует Ваше отношение к себе, Ваши муки для него тоже не безразличны, и как любой другой человек, он хочет быть хорошим, а не плохим. На разнице этих двух голосов и построена техника "МОТИВАЦИЯ". Смысл ее в том, что Вы не сопротивляетесь, не спорите, не уговариваете, не заставляете, не оказываете давление, не стоите в позиции против, даже если это противостояние его зависимой части личности. Вы её игнорируете, пропускаете мимо все жалобы, утверждения о невозможности выздоровления, чувство вины и другие негативные мысли и помогающие употреблению высказывания. Когда Вы уговариваете, или спорите, доказываете, что ему нужно лечиться, и пр., то в ответ усиливаете сопротивление. Когда уговариваете — он отказывается, когда спорите — он спорит с вами, когда спасаете – он сопротивляется, когда настаиваете - он закрывается в себе, и т.д. Напротив, когда Вы слышите в его словах что-то позитивное, что соответствует правде, стремление к выздоровлению — вы искренне поддерживаете это, помогая и укрепляя этот голос правды. Техника выглядит так, что Вы пропускаете многое мимо ушей, и откликаетесь только на правильные вещи. Со временем — (а этот процесс обычно продолжается не один день) добрая часть в нём «перевешивает», как будто весы приходят в движение — и он сам просит о помощи, которую Вы охотно и немедленно предоставляете. При этом важно всё время находиться в хорошем контакте. Подробно читайте "Мотивация к выздоровлению" - по ссылке: http://kravtsov.blizko.ru/articles/58869

Поблагодарить Уточняющий вопрос

Оцените ответ:

...Есть вопрос к врачу? ЗАДАЙТЕ ВОПРОС ИЛИ РАСШИФРУЙТЕ АНАЛИЗЫ


Похожие вопросы:

Дата Вопрос Статус
03.10.2016

Частые головные боли, бессонница уже вторую неделю

Здравствуйте. Три месяца назад приехал учиться в другую страну из СПб. 2 месяца назад начались проблемы. Бессонница. Затем головные боли. Стал расплываться текст перед глазами. Тяжело сфокусироваться. Знобит по ночам. Две недели назад стало хуже. Кружится голова, перед глазами все мутное. Тяжело связать мысли в голове. Практически не сплю уже третий день. Ужасная депрессия, не выхожу неделю из дома, прервал учебу. Трясет. Практически ничего не ем, одна вода. На днях жду врача. Что может быть, ч...

1 ОТВЕТ
20.04.2016

Как избавиться от аллергии?

Добрый день. У меня появилась аллергия на запах геля, знаю точно на запах проверяла (работаю в ногтевом сервисе). Раньше того не было. Заболела очень сильно гриппом с температурой 40, бронхит, тяжело перенесла. Начала работать, когда еще кашляла и была слабость. И прям за считанные минуты начали опухать глаза во время работы. Сейчас пока пью от аллергии цетрин, глаза в порядке, как перестаю и работаю опять опухают. Что делать не знаю, я в панике, работу бросать не хочу. Подскажите пожалуйста как...

0 ОТВЕТОВ
28.09.2016

Затемнение в глазах, покрываюсь холодным потом

Ехал в метро, резко стало очень плохо, не мог найти себе место, была какая то паника, когда вышел на следующей станции, в глазах появилось затемнение, я покрылся холодным потом и меня тошнило, через несколько минут стало лучше, но было холодно и я весь дрожал. Такое было 5 раз за год, не понимаю, что со мной. Бывает обычно в метро или автобусах (может быть как то связанно). Мне 17, ленивый, курю. Алкоголь и наркотические вещества не употребляю.

1 ОТВЕТ
20.05.2015

Ограничительные препараты

Здравствуйте, уважаемые специалисты! У меня такая проблема с алкоголем, крепкие напитки не пью практически, водку вообще не перевариваю (тошнит от одного запаха), но каждый день, после работы выпиваю по паре баночек коктейля (джин-тоник). Пью ровно столько, чтобы с утра быть "огурцом" и без намека на выпивку. Понимаю, что нужно бросать это дело, так как здоровье портится, да и проблемы из-за этого в семье, с утра говорю себе, что хватит, а вечером - все сначала, не могу сдержаться! Притом, часто...

2 ОТВЕТА
30.07.2015

Немеет рука, обострилась чувствительность

Здравствуйте, вкратце опишу ситуацию. У мужа очень нервная работа, постоянно недосыпает (спит часов 5-6), два раза в неделю занимается в тренажерном зале. Недавно поехали в отпуск на Камчатку. 9-часовой перелет, там акклиматизация, сбился режим плюс отдых активный. На третий день появилась проблема. Из левой руки упал нож, как бы не смог удержать. Муж говорит, что немного онемели пальцы, сославшись на то, что когда-то работал на сильном морозе и якобы это последствия. Но раньше ничего не падало ...

2 ОТВЕТА
наверх