СТАТИСТИКА

Пользователей на сайте: 215
Врачей-консультантов всего: 1211

ЗА СЕГОДНЯ:
задано 8 вопросов,
получено 1 ответов

ВСЕГО:
Вопросов 58918
Ответов 49071

ПОДПИШИСЬ НА НАС в социальных сетях!

полезные советы врачей на каждый день!

размещение рекламы

ВЫ ВРАЧ ИЛИ МЕДРАБОТНИК?

5 ПРИЧИН ЗАРЕГИСТРИРОВАТЬСЯ У НАС

 Онлайн консультации врачей СпросиДоктора это помощник в вашей профессиональной деятельности.

Узнайте больше

Бешенство

№ 45 924 Инфекционист 04.08.2017

Здравствуйте. Месяц назад меня за палец лизнула собака. Она была не только возле меня, но и возле друзей. Так-вот после того как она меня лизнула, я сазу же вытер палец об лавку, а потом дома вымыл руки с мылом. На пальце за который она меня лизнула не было никаких ран, но на другом ральце было покраснение, но слюна не могла туда попасть. На лавочке уже сдиралась краска. Она же не могла повредить палец так, что бы слюна попала в организм? Извините за мою параною, но не могли-бы вы ответить на мой вопрос, потому-что этот вопрос меня беспокоит. Спасибо за внимание.

Андрей, Москва

подписаться на ответы 2 ОТВЕТА

ОТВЕТИЛ: 04.08.2017 Гусев Александр Викторович Гатчина 0.0 врач общей практики, заведующий

Здравствуйте, Андрей. Вирус бешенства передается только при прямом контакте с кровью человека, не переживайте. Опасности заражения нет никакой. С уважением, Александр Викторович.

Поблагодарить Уточняющий вопрос

Оцените ответ:

ОТВЕТИЛ: 05.08.2017 Александров Павел Андреевич Санкт-Петербург 11.1 Заместитель главного врача по вопросам эпидемиологии, паразитологии и инфекционных заболеваний, врач-инфекционист, паразитолог, гепатолог

Здравствуйте, риска в данной ситуации нет, можете успокоится и не переживать по данному поводу.

Поблагодарить Уточняющий вопрос

Оцените ответ:

УТОЧНЯЮЩИЙ ВОПРОС 07.08.2017 Михаил, Тюмень

Как же так, уважаемые специалисты? На иных сайтах ваши коллеги дают такие выдержки и пояснения: В санитарно-эпидемиологических правилах "Профилактика бешенства среди людей", утвержденных постановлением Главного государственного санитарного врача РФ указано — "2. 4. Механизм передачи возбудителя реализуется путем непосредственного контакта человека с источником инфекции в результате нанесения укуса, ослюнения и других повреждений кожных покровов или наружных слизистых оболочек, возможен также аэрозольный механизм передачи инфекции. " Национальные нормативные документы, касающиеся профилактики бешенства, полностью соответствуют рекомендациям ВОЗ. Отсюда заключение, что инфицирование не исключается и при ослюнении, и вообще, наличие крови не показатель, т. К. Вирус распространяется по нервным путям, а не через кровоток - в том то его и коварство. Кроме того, больное животное опасно уже за 7-10 дней до проявления симптомов - нет смысла обращать внимание на его поведение и состояние.

ОТВЕТИЛ: 07.08.2017 Александров Павел Андреевич Санкт-Петербург 11.1 Заместитель главного врача по вопросам эпидемиологии, паразитологии и инфекционных заболеваний, врач-инфекционист, паразитолог, гепатолог

Здравствуйте, какой тогда смысл спрашивать, если сами всё знаете?...вот и лечитесь по санпинам и другим "коллегам".

Поблагодарить Уточняющий вопрос

Оцените ответ:

УТОЧНЯЮЩИЙ ВОПРОС 18.08.2017 Михаил, Тюмень

". Вирус бешенства передается только при прямом контакте с кровью человека, не переживайте. Опасности заражения нет никакой" Зачем же притуплять бдительность и подвергать риску людей! Вам доверяют, как врачу, и принимают решения ориентируясь на ваши рекомендации. Между прочим, нормы по профилактике бешенства не продукт панических и параноидальных фантазий, но результат научных и практических изысканий мировой вирусологии и эпидемиологии на протяжении уже почти 100 лет и работа эта не останавливается. Может у вас есть собственный многодесятилетний научный и практический опыт в данной области, одобренный мировым медицинским сообществом?

...Есть вопрос к врачу? ЗАДАЙТЕ ВОПРОС ИЛИ РАСШИФРУЙТЕ АНАЛИЗЫ


Похожие вопросы:

Дата Вопрос Статус
06.08.2018

Заражение бешенством от укуса собаки

Добрый день! Вчера меня укусила за палец до крови моя привитая от бешенства собака, потому что я, не заметив, что он грызет кость, взяла его на руки. Кость не знаю откуда, возможно принесли птицы на участок. Если это кость животного болевшего бешенством, какова вероятность заражения бешенством при укусе моей собакой меня после поедания этой кости? Какие нужно сделать прививки? Очень переживаю. Заранее спасибо за ответ!

2 ОТВЕТА
24.05.2015

Возможно ли бешенство

Здравствуйте, уважаемые доктора. Очень нужна консультация по следующему вопросу. 14 октября 2014года, когда я выписывалась из больницы и прогуливалась по территории, ко мне подбежал маленький щенок. Минуты три или около того он крутился возле моей обуви. Возможно, нюхал ее, возможно облизал, я точно не могу сказать- на мне был длинный плащ, да и щенок был маленький. После этого он дальше побежал по аллее и так же подбегал к другим людям. Примерно через полчаса я пошла в другое отделение, где над...

3 ОТВЕТА
01.11.2017

Можно ли без прямого контакта с собакой заболеть бешенством?

Здравствуйте! Очень беспокоит и мучает следующее, можно ли занести вирус бешенства, если после прогулки с собакой я пошла ее мыть и заметила у нее на ухе как будто ободрано, ее мог поранить дворовый щенок, которого облаял мой пес. Я вымыла пса с шампунем и обработала это место. На моей руке была небольшая царапина (ободрала большой палец сверху). Могла ли я подхватить вирус. Очень волнуюсь, прошло 10 дней. С моим псом все нормально, а щенка нет возможности видеть. Заранее спасибо.

2 ОТВЕТА
12.04.2016

Может ли быть бешенство?

Добрый день! Вчера кормила бродячего пса, вилял добродушно хвостом и был очень рад сосискам: ) Так хотел есть, что случайно по моей и его не осторожности задел мне большой палец. Ранка небольшая, можно сказать царапина, но слюна наверно же попала. 21 ноября 2015 года мне делали уже прививки от бешенства (но не полный курс, так как укусившее животное оказалось здоровым). Я переживаю, нужно ли мне делать ещё раз полный курс прививок?

3 ОТВЕТА
20.02.2017

Есть ли риск заражения бешенством?

Здравствуйте. На улице подбежала незнакомая собака, обнюхала меня и лизнула куртку. Я случайно дотронулась до того места рукой, на руке у меня есть микротравмы (царапины моего домашнего котёнка). Скажите, пожалуйста, есть ли риск заражения бешенством?

3 ОТВЕТА
наверх