СТАТИСТИКА

Пользователей на сайте: 160
Врачей-консультантов всего: 1406

ЗА СЕГОДНЯ:
задано 9 вопросов,
получено 8 ответов

ВСЕГО:
Вопросов 63229
Ответов 51769

ПОДПИШИСЬ НА НАС в социальных сетях!

полезные советы врачей на каждый день!

ВЫ ВРАЧ ИЛИ МЕДРАБОТНИК?

5 ПРИЧИН ЗАРЕГИСТРИРОВАТЬСЯ У НАС

 Онлайн консультации врачей СпросиДоктора это помощник в вашей профессиональной деятельности.

Узнайте больше

Ребенка поцарапала неизвестная собака

№ 46 100 Инфекционист 12.08.2017

Добрый день! У меня следующий вопрос: полтора дня назад ребенок (почти 4 года) стал приставать к соседской большой собаке и тыкать ей пальцами в морду. На что собака окрысилась, прихватила его за палец и содрала кожу до красноты по площади примерно 2-3 мм. (крови не было). Палец был обработан перекисью и йодом только через 1. 5-2 часа после этого. На данный момент место ранки затянулось, но припухлость не прошла (ни больше, ни меньше). Данная собака прибилась к соседям 2 недели назад, пришла не царапанная. Поведение все эти 2 недели не вызывает её беспокойства: ест, спит, играет. Но пугает долгая неизвестность: вычитала в интернете, что инкубационный период проявления бешенства у собаки до 60 дней. А мы с ней "знакомы" только 2 недели. Что было с ней до этого времени - никто не знает. Скажите, пожалуйста, на сколько велик риск заражения бешенством? И делать ли что-нибудь в данной ситуации?

александра спирина, санкт-петербург

подписаться на ответы 1 ОТВЕТ

ОТВЕТИЛ: 12.08.2017 Александров Павел Андреевич Санкт-Петербург 0.0 Заместитель главного врача, врач-инфекционист, гепатолог, паразитолог, УЗИ

Здравствуйте, риск сомнительный, для исключения бешенства наблюдайте за собакой до 10 дней - если с ней ничего не случиться риска нет.

Поблагодарить Уточняющий вопрос

Оцените ответ:

...Есть вопрос к врачу? ЗАДАЙТЕ ВОПРОС ИЛИ РАСШИФРУЙТЕ АНАЛИЗЫ


Похожие вопросы:

Дата Вопрос Статус
12.08.2017

Ребенка поцарапала неизвестная собака

Добрый день! У меня следующий вопрос: полтора дня назад ребенок (почти 4 года) стал приставать к соседской большой собаке и тыкать ей пальцами в морду. На что собака окрысилась, прихватила его за палец и содрала кожу до красноты по площади примерно 2-3 мм. (крови не было). Палец был обработан перекисью и йодом только через 1.5-2 часа после этого. На данный момент место ранки затянулось, но припухлость не прошла (ни больше, ни меньше). Данная собака прибилась к соседям 2 недели назад, пришла не ц...

2 ОТВЕТА
09.04.2015

Вероятность заражения бешенством

Здравствуйте! Сегодня навещала в ветклинике в стационаре собаку-отказника. У него тяжелые травмы - две дворовые собаки очень сильно покусали- травмы головы, прокушено легкое, переломаны ребра. Погладила эту собаку по голове двумя пальцами. Потом спросила у ветеринара, был ли пес привит от бешенства. Ветеринар сказал, что скорее всего нет. И вот я теперь думаю, могла ли я заразится от пса бешенством, если те две собакт, что его покусали, были больны. Руки я сразу протерла дезинфецирующим средство...

0 ОТВЕТОВ
23.08.2018

Ударился ногой о колючки ежа! Возможно ли заразиться бешенством после удара?

В июне этого года я сильно ударился о колючки ежа. Ёж не проявлялл не природного для него при этом поведения. Крови и ссадин на месте удара не было. Пальцы обработал йодом. Сейчас наблюдаю в пальцах дискомфорт(периодическую боль, зуд). Покраснения, рубцов на них нету. Есть ли риск заражения бешенством в данной ситуации?

1 ОТВЕТ
15.07.2017

Погладили собаку

Здравствуйте, я погладила соседскую дворовую собаку, живем около леса. Соседи ее не прививают. Но внешних признаков бешенства у нее нет. Она меня обнюхала своим мокрым носом, но кажется не лизнула. В вот сейчас думаю, есть ли риск заражения в данном случае? У меня на пальцах есть маленькие микротрещины, но они не глубокие и не кровят. После контакта с животным я руки сразу помыла.

2 ОТВЕТА
12.06.2020

Ребенок укололся до крови палкой которую грызла бродячая собака

Здравствуйте. Скажите пожалуйста, ребенок 5 лет взял в руки палку которую грызла бродячая собака в парке, потом мы с этой палкой пришли домой, так как ребенок не в какую не хотел ее оставлять. Перед подходом к дому он ободрал себе палец до крови этой палкой, дома мы помыли руки с мылом и помазали зеленкой. Скажите есть ли риск заражения бешенством и могла ли быть на палке слюна животного, так как собака грызла эту палку.

1 ОТВЕТ
наверх