СТАТИСТИКА

Пользователей на сайте: 296
Врачей-консультантов всего: 1083

ЗА СЕГОДНЯ:
задано 33 вопросов,
получено 44 ответов

ВСЕГО:
Вопросов 52693
Ответов 43890

ПОДПИШИСЬ НА НАС в социальных сетях!

полезные советы врачей на каждый день!

ВЫ ВРАЧ ИЛИ МЕДРАБОТНИК?

5 ПРИЧИН ЗАРЕГИСТРИРОВАТЬСЯ У НАС

 Онлайн консультации врачей СпросиДоктора это помощник в вашей профессиональной деятельности.

Узнайте больше

Бакпосев на флору

№ 7 502 Инфекционист 24.05.2013

Здравствуйте! Не могли бы прокомментировать анализ бакпосев на флору. Я на 16 неделе беременности. Никаких данных, кроме заключения: "Из исследуемого материала патогенных и условно-патогенных микроорганизмов в диагностически-значимых количествах не выделено. Лактобациллы не обнаружены. " Насколько я знаю лактобациллы должны присутствовать? О чем это может говорить? Заранее спасибо за ответ.

Дарья, Москва

подписаться на ответы 2 ОТВЕТА

ОТВЕТИЛ: 25.05.2013 Луцкий Дмитрий Астрахань 0.0 зав. лабораторией

Здравствуйте, Дарья! Судя по заключению все в порядке. Но само заключение похоже на отписку, я не понимаю, например, что значит "в диагностически-значимых количествах" применительно к "патогенным микроорганизмам", возникает вопрос, а что для патогенных микроорганизмов может быть "диагностически-не-значимое количество"? Это как? Уточните, пожалуйста: Что за "бакпосев" Вы сдавали? Газоный на неселективые питательные среды? Или на селективные питательные среды к каким-то конкретным микроорганизмам? С наилучшими пожеланиями!

Поблагодарить Уточняющий вопрос

Оцените ответ:

УТОЧНЯЮЩИЙ ВОПРОС 25.05.2013 Дарья, Москва

Спасибо за ответ. Просто выявить инфекции при наличии, т. К в мазке на флору было много лекоцитов. Не к определенным организмам.

ОТВЕТИЛ: 25.05.2013 Луцкий Дмитрий Астрахань 0.0 зав. лабораторией

Здравствуйте, Дарья! Вероятно, Вы сдавали газонный посев на неселективною питательную среду. Проведенное исследование не позволяет сделать окончательный вывод о причине лейкоцитоза (повышенного количества лейкоцитов). Для исключения инфекций следует провести исследования на конкретные виды патогенов: Chlamydia trachomatis (методом иммунофлюоресцентного анализа (РИФ) или методом ПЦР), Ureaplasma urealyticum (посев (микробиологический анализ) с оценкой титра или ПЦР с оценкой титра), Mycoplasma genitalium (методом иммунофлюоресцентного анализа (РИФ) или методом ПЦР), Mycoplasma hominis (посев (микробиологический анализ) с оценкой титра или ПЦР с оценкой титра), Gardnerella vaginalis (методом иммунофлюоресцентного анализа (РИФ) или посев (микробиологический анализ)), Trichomonas vaginalis (посев (микробиологический анализ)), Neisseria gonorrhoeae (посев (микробиологический анализ)). Обращаю Ваше внимание, что для выявления Trichomonas vaginalis и Neisseria gonorrhoeae метод ПЦР часто бывает не эффективным, нужен именно посев на питательные среды. Кроме этого стоит провести выявление дрожжевых клеток и дрожжевого мицеллия (как правило, для этого достаточно световой микоскопии). Перед посещением лаборатории рекомендую очно проконсультироваться у дерматовенеролога, это может помочь Вам сэкономить время и деньги. С наилучшими пожеланиями!

Поблагодарить Уточняющий вопрос

Оцените ответ:

УТОЧНЯЮЩИЙ ВОПРОС 25.05.2013 Дарья, Москва

Спасибо большое, обязательно сдам все анализы, которые вы написали. Только вот не понимаю почему мне мой гинеколог сразу не назначил эти анализы. А назначил посев на флору, когда инфекции выявить таким путем нельзя. Еще раз огромное спасибо.

УТОЧНЯЮЩИЙ ВОПРОС 25.05.2013 Дарья, Москва

У меня еще один вопрос, что значит ПЦР с оценкой титра? Какие именно Ig нужно смотреть? Лаборатории берут анализы ПЦР только на наличие ДНК. А титры серологическим методом оценивают Ig. В итоге Микоплазма генитал и Хламидиоз я поняла, нужно сдать анализ на определение ДНК в крови. А вот Микоплазма homin и Уреаплазма я так и не поняла какой именно анализ сдавать. ( если не применять бак исследование, а через сдачу крови). Заранее спасибо.

ОТВЕТИЛ: 25.05.2013 Луцкий Дмитрий Астрахань 0.0 зав. лабораторией

Здравствуйте, Дарья! Прошу прощения, если мой ответ ввел Вас в заблуждение. На ВСЕ указанные инфекции биологический материал берут методом соскоба из трех точек (уретра, задний свод влагалища и шейка матки), учитывая, что Вы беременны - возможно, из двух точек (уретра и задний свод влагалища). Определение специфических Ig в крови для данных инфекций не проводят - это лишено смысла с точки зрения диагностики. Там где я упоминаю "ПЦР с определением титра" имеется ввиду real-time PCR, то есть ПЦР в реальном времени. Это один из методов ПЦР анализа, который позволяет количественно оценить ДНК возбудителя (не в крови, а в биологическом материале из половых органов) и исходя из этого рассчитать титр в КОЕ/мл. То есть это альтернатива классическому посеву на селективные среды. Обращаю Ваше внимание - ПЦР эффективен для диагностики не всех инфекций. Если остались вопросы пишите. С наилучшими пожеланиями!

Поблагодарить Уточняющий вопрос

Оцените ответ:

УТОЧНЯЮЩИЙ ВОПРОС 25.05.2013 Дарья, Москва

Прошу прощения за мою дотошность. Просто очень серьезно к этому всему отношусь и хочу выяснить наличие лейкоцитов. В общем сдавать кровь смысла никакого не имеет, верно? Не понимаю почему мой гинеколог не назначил мне эти анализы? А назначил только бак посев, который не имеет никакого отношения к половым инфекциям. Есть ли у вас этому какое-то логическое обьяснение. Спасибо огромное за внимание.

ОТВЕТИЛ: 26.05.2013 Луцкий Дмитрий Астрахань 0.0 зав. лабораторией

Здравствуйте, Дарья! Для решения Вашей проблемы сдавать кровь смысла не имеет. Назначенное Вам исследование позволяет установить наличие дисбиоза или дисбактериоза которые не редко встречаются во время беременности (вероятно, этим руководствовался Ваш врач при назначении), но исключить ЗППП, а это все же целесообразно сделать, проведенный анализ не позволяет. Предполагаю, что после того, как Ваш лечащий врач ознакомиться с результатами анализа, он направит Вас на дополнительные анализы для исключения ЗППП (относительно инфекций и методов исследования я уже писал). Если остались вопросы - задавайте. С наилучшими пожеланиями!

Поблагодарить Уточняющий вопрос

Оцените ответ:

ОТВЕТИЛ: 22.06.2013 Александров Павел Андреевич Санкт-Петербург 24.8 Заместитель главного врача по вопросам эпидемиологии, паразитологии и инфекционных заболеваний, врач-инфекционист, паразитолог, гепатолог

.

Поблагодарить Уточняющий вопрос

Оцените ответ:



Похожие вопросы:

Дата Вопрос Статус
12.03.2013

Как вылечить уреаплазму?

Здравствуйте! Уважаемый доктор! Обращаюсь к Вам со следующим вопросом: у нас с мужем проблема - очень хотим ребенка, но никак не можем вылечить уреаплазму с обеих сторон. Год назад была замершая беременность в 7-8 недель. Сдали на инфекции и обнаружили только уреаплазму Parvo. Пролечились Ципрофлоксацином, Флюкостатом, Генфероном (результат: ПЦР-исследование - положительно, Parvo, бакпосев на уреаплазму - не обнаружена). Далее лечились Сумамедом, Флюкостатом, Генфероном (результат: ПЦР-исследова...

1 ОТВЕТ
21.10.2011

Пирацетам во время беременности - можно ли применять?

Здравствуйте! Посоветуйте, пожалуйста. Беременность 29 недель, гемоглобин на данный момент 130. Малышка очень активно шевелилась дня 3-4, а вчера и сегодня еле-еле, чуть ощущаю. Была на приеме, сказала об этом. Сказали что активное шевеление это плохо! Послушав животик, измерив, прощупав, назначили рибоксин по 0,02 3 раза в день и пирацетам 1т 4 раза в день! В инструкции пирацетама противопоказания беременность, да и в Интернете начиталась, что его могут назначить только для спасения жизни самой...

2 ОТВЕТА
07.12.2011

Принимаю противозачаточные. Можно ли забеременеть?

Уважаемый врач, у меня такой вопрос: я приннимаю противозачаточные по всем правилам, т.е. 21 день пью, 7 дней перерыв. В этот перерыв, а точнее на 2 день произошел незащищенный половой акт, (месячные еще не начались) Можно ли в этом случае забеременеть? С уважением, Валерия.

1 ОТВЕТ
12.01.2012

Не во время выпила противозачаточное, возможна ли беременность?

Я пью ярина первый раз в жизни.первая неделя-шесть дней пила во время, а на седьмой опоздала и выпила через 16 часов.далее пошла вторая неделя-на четвертый день выпила таблетку, как обычно по времени и был тут же половой акт без дополнительной контрацепции, а на шестой день снова опоздала выпить таблетку на 4 часа.возможна ли беременность?

1 ОТВЕТ
07.02.2012

Планируем второго ребенка: удаление миомы

Мне 30 лет. Планируем второго ребенка (первому 3 года). Без контрацепции уже 1,5 года, но беременность не наступает. Гинеколог обнаружила у меня миому на передней стенке матки (или, возможно, полип – определить не смогли). Из-за достаточно большого размера миому планируют удалить под полным наркозом (операция через 10 дней). Врачи полагают, что возможно, миома мешает мне забеременеть. Услышала от врача такую фразу, что, если бы я не планировала больше детей, то миому можно было бы не удалять. Во...

2 ОТВЕТА
наверх