СТАТИСТИКА

Пользователей на сайте: 105
Врачей-консультантов всего: 863

ЗА СЕГОДНЯ:
задано 34 вопросов,
получено 23 ответов

ВСЕГО:
Вопросов 45840
Ответов 37882

ПОДПИШИСЬ НА НАС в социальных сетях!

полезные советы врачей на каждый день!

размещение рекламы

ВЫ ВРАЧ ИЛИ МЕДРАБОТНИК?

5 ПРИЧИН ЗАРЕГИСТРИРОВАТЬСЯ У НАС

 Онлайн консультации врачей СпросиДоктора это помощник в вашей профессиональной деятельности.

Узнайте больше

Проблемма с алкоголем

№ 11 360 Нарколог 08.01.2014

Здравствуйте. У меня возникла следующая проблема. Примерно 10 лет назад я после болезни полностью отказался от употребления спиртного, но 3 года назад "на радостях" (родилась дочь) опять начал выпивать, сначала по понемногу но чем дальше тем больше и чаще. Сейчас почти каждый день вечером выпиваю либо бутылку сухого вина либо 200-300 грамм водки. Опьянение практически незаметно для окружающих но я понимаю что это становиться для меня проблемой. Подскажите может есть какой нибуть препарат который притупит желание выпить.

Крылов Александр, Киев

подписаться на ответы 3 ОТВЕТА

ОТВЕТИЛ: 09.01.2014 Кравцов Александр Васильевич Хабаровск 7.4 психиатр-нарколог

Здравствуйте, Александр! К сожалению, алкоголизм — хроническое, прогрессирующее заболевание, т.е. нельзя заметить переход одной стадии в другую, или вернуться в первую стадию контролируемого употребления. Полностью излечить человека от зависимости очень сложно, однако достигнуть стойкой ремиссии и отказа от дальнейшего приема спиртных напитков вполне возможно. Необходимо твёрдое ЖЕЛАНИЕ освободиться от зависимости и полный ОСОЗНАННЫЙ отказ от спиртного. Препараты, применяемые для лечения алкогольной зависимости (например, Колме, Эспераль, Тетурам, Дисульфирам и др). Механизм их действия обусловлен блокадой альдегиддегидрогеназы, участвующей в метаболизме спирта. Это приводит к повышению концентрации ацетальдегида, вызывающего отрицательные ощущения (как приливы крови к лицу, тошнота, тахикардия, одышка), которые делают чрезвычайно неприятным употребление алкоголя и приводят к условно-рефлекторному отвращению ко вкусу и запаху спиртных напитков. То есть, "отвращение подавляет тягу". Если во время их применения человек случайно примет алкоголь, нельзя избежать вредных и опасных последствий ! ... Собственно, эти последствия и являются "сдерживающим" фактором при лечении алкогольной зависимости. Человек должен осознавать, что именно он принимает, и с какой целью (чтобы устранить тягу к алкоголю). И начинать лечение можно только спустя 2 - 3 дня с момента последнего употребления алкоголя (абсолютно трезв). Важно предварительно обследоваться для исключения возможных противопоказаний (заболевания печени и др.) Лечение зависимости - сложный и длительный процесс, который целесообразно решать совместно со специалистом. Не занимайтесь самолечением, обратитесь к наркологу. Возможно несколько вариантов : кодирование по методу Довженко, химическая блокада, условно-рефлекторная терапия, нейро-кодирование и программирование режима трезвости и т.д. Для эффективного лечения необходим комплексный подход. Длительная ремиссия (воздержание от алкоголя) невозможна без индивидуальной психотерапии. Удачи Вам и здоровья!

Поблагодарить Уточняющий вопрос

Оцените ответ:

ОТВЕТИЛ: 09.01.2014 Кравцов Александр Васильевич Хабаровск 7.4 психиатр-нарколог

Уважаемый Александр! Вивитрол, представляет собой препарат длительного действия, предназначенный для в/м инъекций каждые 4 недели или 1 раз/мес. - полгода и более. На физиологическом уровне он уменьшает потребность в алкоголе. Таким образом, прием алкогольных напитков у пациента больше не ассоциируется с удовольствием. Лечение препаратом должно быть частью соответствующей программы ("Точка трезвости") устранения алкогольной зависимости, включающей психосоциальную поддержку . В ходе лечения пациенту предоставляется регулярная психологическая поддержка. В начале программы встречи с лечащим врачом происходят раз в неделю (в течение 4-6 недель). Со временем они становятся реже. Каждая часть программы предназначена для постепенного изменения состояния пациента в положительном направлении, налаживания семейных и рабочих взаимоотношений, что не только обеспечивает качественное излечение от алкоголизма, но и помогает наладить каждую сферу жизни. Кроме того, лечение по программе «Точка трезвости» предполагает четыре встречи с родственниками больного, во время которых они детально ознакомятся с особенностями заболевания и смогут лучше понять своего близкого человека и его ежедневные проблемы. Таким образом, родственники смогут оказывать помощь и поддержку больному на всех этапах лечения. Главным преимуществом программы «Точка трезвости» является базовая ступень – осознанное стремление пациента вылечиться от алкоголизма. Важно, что программа включает лечение как физиологических, так и психологических причин заболевания, увеличивая, таким образом, шансы пациента на полное выздоровление. В лечении принимают активное участие не только врачи, но и сам пациент, и его семья. Ответственность за собственное выздоровление, а также поддержка близких дают пациенту возможность поверить в собственные силы и самостоятельно преодолеть алкогольную зависимость. Будьте здоровы!

Поблагодарить Уточняющий вопрос

Оцените ответ:

ОТВЕТИЛ: 09.01.2014 Ефим Коренфельд Москва 0.0 психотерапевт

Здравствуйте, Александр. Препараты это как костыль, помогают избавиться от алкогольной зависимости, но если у Вас нет мотивации прекратить употребление алкоголя, твердого решения избавиться от алкогольной зависимости, то вряд ли они помогут.

Поблагодарить Уточняющий вопрос

Оцените ответ:

...Есть вопрос к врачу? ЗАДАЙТЕ ВОПРОС ИЛИ РАСШИФРУЙТЕ АНАЛИЗЫ


Похожие вопросы:

Дата Вопрос Статус
04.08.2012

Закодированный выпил алкоголь, как восстановить здоровье?

Уважаемый доктор! Обращаюсь к Вам со следующим вопросом: Мой муж (1978 г.р.) был закодирован в 2010 году с помощью лазера от алкогольной зависимости на 5 лет. В июле 2012 он выпил алкоголь и был запой примерно 5 дней. В больницу обращаться наотрез отказался. Из запоя не выводили, прекратил пить сам. После этого его стали беспокоить сильные головные боли и боли в животе (возможно,печень). Ни к наркологу, ни к другому специалисту не идет. Занимается самолечением. Пьет церепро и квамател. Как прави...

1 ОТВЕТ
22.01.2013

Прошу совета по синдрому отмены, после длительного употребления каннабиноидов.

Уважаемый доктор! Мне 29 лет, около 5 лет употребляю каннабиноиды, каждый день, по 4 - 5 раз в будни, в выходные и вечером, когда нахожусь дома, и ни куда не планирую выходить, могу употреблять практически каждый час. Для увеличения эффекта, перед употреблением конопли, по вечерам и выходным, стал выпивать алкоголь, сначала немного, потом больше, в основном слабоалкогольные напитки (пиво, вино), что тоже со временем стало "необходимым" и стало "сложно" или "не интересно", употреблять каннабиноид...

1 ОТВЕТ
28.06.2013

Снимает ли тягу к алкоголю препарат Колме

Здравствуйте! Скажите пожалуйста - снимает ли тягу к алкоголю препарат Колме или он только держит пациента на чувстве страха от неприятных симптомов при употреблении совместно с Колме алкоголя?

1 ОТВЕТ
04.11.2015

Как долго можно применять препарат Колме?

Как долго можно применять препарат "Колме"? Даю без ведома мужа. Когда организм реагирует на алкоголь, говорю, что это последствия кодирования. Ему это, конечно, не нравится. Заставляет меня выяснить, что можно сделать, чтобы реакции не было. Какие ещё объяснения могу приводить?

5 ОТВЕТОВ
16.01.2014

Как помочь алкоголику побороть эту зависимость

Добрый вечер, моему супругу 30 лет, когда мы познакомились 5 лет назад он иногда выпивал: пиво по вечерам 2-3 раза в неделю, раз в месяц стабильно пил с друзьями водку и др. Крепкие спиртные напитки. Я не придавала этому большое значение, но сейчас, спустя 5 лет, он стал употреблять алкоголь уже в огромных дозах, коньяк вечером в гараже по 4-5 раз в неделю, приносил бутылку виски или водки и прятал их за диваном и пока никто не видел пил из бутылки, мог и полбутылки 0.5 выпить за вечер, соответс...

2 ОТВЕТА
наверх