СТАТИСТИКА

Пользователей на сайте: 126
Врачей-консультантов всего: 851

ЗА СЕГОДНЯ:
задано 43 вопросов,
получено 34 ответов

ВСЕГО:
Вопросов 44713
Ответов 36857

ПОДПИШИСЬ НА НАС в социальных сетях!

полезные советы врачей на каждый день!

размещение рекламы

ВЫ ВРАЧ ИЛИ МЕДРАБОТНИК?

5 ПРИЧИН ЗАРЕГИСТРИРОВАТЬСЯ У НАС

 Онлайн консультации врачей СпросиДоктора это помощник в вашей профессиональной деятельности.

Узнайте больше

Можно ли заразиться бешенством

№ 14 281 Инфекционист 18.07.2014

Добрый день! 10 дней назад прогуливались по улице в Анапе с женой и до нее лапой дотронулась одна из обезьян, с которыми фотографируются отдыхающие. Скорее всего она дотронулась до майки (но мы в этом не уверены). Была ли лапа обезьяны ослюнена, я не знаю. Когда мы пришли домой (прошло около 40 минут), мы сняли майку, свежих царапин на коже жены я не нашел, но решил промыть ту часть спины, до которой предположительно дотронулась обезьяна с помощью антибактериального жидкого мыла (детол). Капнув мыло на обе руки начал растирать это место, и тут почувствовал жжение у себя на руке на 2-3 сантиметра ниже запястья. Оказалась у меня свежая царапина 1 см (точно не от обезьяны - она меня не касалась, ни от другого животного; вероятно по дороге оцарапался растением или еще каким-то предметом), на которую стекает то самое мыло, которым я обрабатываю кожу жены. Увидев это я намылил у себя это место тем же мылом (разумнее было смыть мыло и обработать ранку свежим, но что сделано, то сделано). Теперь волнуюсь, если предположить, что лапа обезьяны была ослюнена, слюна могла просочится через майку и с мылом попасть мне в ранку? Звонили в СЭС, там сказали, что бешенство в Анапе не регистрировалось уже очень давно. Звонили в травмпункт, там сказали, что вероятность так заразиться практически отсутствует. Так ли это? Вакцину мы колоть не стали. А вдруг такой путь заражения все же возможен и нужно бежать делать прививку? Прошу, подскажите, что делать

Дмитрий, Анапа

подписаться на ответы 3 ОТВЕТА

ОТВЕТИЛ: 19.07.2014 Мария Николаевна Санкт-Петербург 0.0 врач-эндокринолог

Здравствуйте! Бешенство передаётся в основном гемоконтактным путём (при укусе больного животного). Также можно заразиться через слюну животного, если его слюна непосредственно попала на повреждённую кожу или слизистые человека. Ещё доказана возможность пищевого, воздушно-пылевого и трансплацентарного (через плаценту) путей - но эти пути заражения очень-очень единичны. В вашем случае, считаю, переживать не за что.

Поблагодарить Уточняющий вопрос

Оцените ответ:

УТОЧНЯЮЩИЙ ВОПРОС 21.07.2014 Дмитрий, Анапа

Мария Николаевна, большое спасибо Вам за ответ. Я вот только одного не пойму, если в моем случае все же на теле жены была слюна этой злосчастной обезьяны, когда я намылил ей место прикосновения, а потом той же рукой с тем же мылом намылил свою царапину, это не попадание слюны животного на поврежденную поверхность кожи? Или же опасность возникает только при непосредственном ослюнении животным ранки? Поясните, пожалуйста, я не могу понять разницы.

ОТВЕТИЛ: 21.07.2014 Мария Николаевна Санкт-Петербург 0.0 врач-эндокринолог

При непосредственном попадании слюны, я об этом писала выше.

Поблагодарить Уточняющий вопрос

Оцените ответ:

ОТВЕТИЛ: 22.07.2014 Александров Павел Андреевич Санкт-Петербург 28.3 Заместитель главного врача по вопросам эпидемиологии, паразитологии и инфекционных заболеваний, врач-инфекционист, паразитолог, гепатолог

Здравствуйте! Риска нет. С ув., Александров П.А.

Поблагодарить Уточняющий вопрос

Оцените ответ:

УТОЧНЯЮЩИЙ ВОПРОС 22.07.2014 Дмитрий, Анапа

Уважаемые Мария Николаевна и Павел Андреевич! Благодарю Вас за консультацию. Единственное, что описывая свою проблему, я ошибся в месте расположения своей царапины: она расположена на 2-3 см выше запястья руки, а не ниже (т. Е. В сторону от кисти к плечу на 2 см), но я надеюсь, что это не существенно. Ну и под свежей, я понимал только что полученную (ну или недавно полученную, я не обратил внимание, когда и где оцарапался) царапину, из одного конца которой еще сочилась кровь, а мыло - не брусок, а пена от жидкого мыла. Надеюсь, что это было понятно из первоначального вопроса и приведенные уточнения не меняют общей картины. Еще раз большое Вам спасибо за консультацию.

ОТВЕТИЛ: 23.07.2014 Паньков Александр Сергеевич Оренбург 0.0 профессор, врач - инфекционист

Нет бешенством жена ваша не заразилась

Поблагодарить Уточняющий вопрос

Оцените ответ:

УТОЧНЯЮЩИЙ ВОПРОС 23.07.2014 Дмитрий, Анапа

Добрый день! Причем здесь жена? Она-то понятно, что не заболеет: у нее царапин в месте касания обезьяны никаких не было. Это у меня была свежая царапина на руке, которой я промывал место касания обезьяной тела жены. Прошу Вас, прочитайте внимательно, описанную выше ситуацию. А то может я зря расслабился и надо бежать делать мне прививку от бешенства?

ОТВЕТИЛ: 23.07.2014 Паньков Александр Сергеевич Оренбург 0.0 профессор, врач - инфекционист

Я прошу прощения) конечно же речь идет о вас риска нет.

Поблагодарить Уточняющий вопрос

Оцените ответ:

...Есть вопрос к врачу? ЗАДАЙТЕ ВОПРОС ИЛИ РАСШИФРУЙТЕ АНАЛИЗЫ


Похожие вопросы:

Дата Вопрос Статус
29.11.2012

Вероятность заражения бешенством от царапины

Подскажите, пожалуйста! Позавчера вечером, гуляя на улице, увидела молодую кошечку. Я позвала ее, она подошла и начала ластиться и тереться об ноги. На вид породистая, пушистая, красивая и адекватная. Мне захотелось взять ее домой т. К. У нас недавно по причине старости умерла кошка. Я шла и звала ее за собой и она шла следом. Потом я взяля ее на руки и понесла домой. Она спокойно сидела на руках, но подойдя к подьезду, она дернулась и выпрыгнула из рук, убегая под близ стоящую машину. Придя дом...

0 ОТВЕТОВ
17.06.2013

Есть ли риск заразиться бешенством при касании шерсти животного?

Надо ли делать прививку от бешенства после касания шерсти бездомной собаки? Собака, проходя мимо, дотронулась боком до ноги ребенка, и побежала дальше, на коже ноги были укусы комаров и болячка на коленке, плюс еще свежая ссадина на локте, но до локтя собака не дотрагивалась. Место касания шерсти тут же вымыл с мылом, минут через 20 продезинфицировал спиртовым лосьоном. Есть ли вероятность передачи вируса через эти повреждения при случайном прикосновении шерсти?

1 ОТВЕТ
29.07.2013

Что делать

8 дней назад бродячий пес в нашем районе подбежал ко мне и когда я стала его отталкивать потерся носом о ладонь и лизнул ее. На ладони были заусенцы, расковырянные. Через 4 дня пес пропал, хотя до этого все время кружил на детской площадке, жил на стройке. Можно ли заразиться бешенством? Нужно ли идти ставить прививки?

3 ОТВЕТА
23.08.2013

Прививки от бешенства и алкоголь

Здравствуйте! Меня укусила собака. Поставили 3 прививки от бешенства и прекратили ставить т. К собака здоровая. Но я узнала через интернет что нельзя принимать алкоголь в течении 6 месяцев. Но я вчера выпила 2 бокала шампанского. И завтра у меня свадьба. Если я выпью немного шампанского что будет? Буду благодарна за ответ!

0 ОТВЕТОВ
23.10.2013

Бешенством через обувь на слизистую

Уважаемые врачи. Я уже обращался к вам с вопросом про бешенство. Прошу меня извинить, но остался для меня неясен один вопрос. Есть аллергия на ультрафиолет (глаза). Глаза периодически чешутся. Сегодня почесал глаз и теперь мучает вопрос, мог ли я заразиться? Трогаешь предметы на улице. Так же снимаешь обувь руками, а потом этими руками. Вот переживаю что мог наступить на слюну а потом с обуви перенести частичку слюны на слизистую. Если я пришел и помыл просто руки с мылом то так я полностью искл...

1 ОТВЕТ
25.11.2013

Порезал палец ножом с коровью животного, нужна ли прививка?

Здравствуйте, Я охотник, производил сьем шкуры с убитого енота, при этом порезал палец тем же ножом, руки были в крои и нож тоже, есть ли вероятность заразится бешенством местные врачи сказали риска нет?

1 ОТВЕТ
наверх