СТАТИСТИКА

Пользователей на сайте: 282
Врачей-консультантов всего: 1125

ЗА СЕГОДНЯ:
задано 33 вопросов,
получено 33 ответов

ВСЕГО:
Вопросов 54798
Ответов 45616

ПОДПИШИСЬ НА НАС в социальных сетях!

полезные советы врачей на каждый день!

размещение рекламы

ВЫ ВРАЧ ИЛИ МЕДРАБОТНИК?

5 ПРИЧИН ЗАРЕГИСТРИРОВАТЬСЯ У НАС

 Онлайн консультации врачей СпросиДоктора это помощник в вашей профессиональной деятельности.

Узнайте больше

Стоит ли вакцинироваться от бешенства в данном частном случае?

№ 18 017 Инфекционист 25.03.2015

Здравствуйте. Я врач ветеринарной медицины. В настоящее время учусь в магистратуре ветеринарной академии. Контакта с животными не имею, т. Е. В клинике не работаю. Ситуация следующая: в академии на кафедре вот уже несколько лет живет кот. Сегодня 25. 03. 2015 года он лежал на батарее, а я подошла его погладить под шеей. Ему это, видимо, не понравилось и он норовил меня легко укусить. Но я быстро убрала руку и он лишь слегка провел мне по коже указательного пальца своим клыком. Видимого повреждения нет. Вопрос - как мне поступить в данной ситуации? Следует ли обратиться для проведения вакцинации? Вроде и ничего страшного, кот - "кафедральный", однако ведь вирус способен передаваться даже через неповрежденную кожу со слюной. И где гарантия о том, что кот не вышел из помещения пару дней назад и его не укусил кто-либо инфицированный. Следовательно, если у него пока нет клиники, вирус то все равно выделяется. В общем я в замешательстве. Прошу у Вас совета. С уважением.

Яна Демченко, Витебск

подписаться на ответы 1 ОТВЕТ

ОТВЕТИЛ: 25.03.2015 Александров Павел Андреевич Санкт-Петербург 23.1 Заместитель главного врача по вопросам эпидемиологии, паразитологии и инфекционных заболеваний, врач-инфекционист, паразитолог, гепатолог

Здравствуйте! Наблюдайте за котом в течении 10 суток, если в его поведении ничего не измениться вакцинация не нужна. С ув., Александров П.А.

Поблагодарить Уточняющий вопрос

Оцените ответ:

...Есть вопрос к врачу? ЗАДАЙТЕ ВОПРОС ИЛИ РАСШИФРУЙТЕ АНАЛИЗЫ


Похожие вопросы:

Дата Вопрос Статус
12.07.2017

Пути заражения вирусом бешенства.

Здравствуйте. Не могли бы вы ответить на следующий вопрос по поводу возможности передачи вируса бешенства. Возможно ли заражение путем соприкосновения незащищенным участком кожи со слюной больного животного на природе? И что нужно понимать под термином: кожа "имеющая повреждения", какой должен быть характер повреждений, сколько вирус примерно может существовать в окр. Среде при t =20 градусам, делают ли вакцинацию при контакте со слюной без непосредственного контакта с животным? Большое спасибо.

1 ОТВЕТ
12.06.2014

Сколько живет вирус бешенства на одежде?

Здравствуйте. 1. Сколько сохраняется вирус бешенства на одежде, если на нее попала слюна животного, в не очень светлом помещении (или ночью)? 2. Если слюна животного высохла-погиб ли вирус? 3. Нужно ли для инфицирования определенное количество вируса, или достаточно даже одного вируса?

0 ОТВЕТОВ
19.05.2015

Возможно ли заражение бешенством.

Здравствуйте, уважаемые врачи. Скажите, пожалуйста, возможно ли заражение бешенством в такой ситуации. На улице, возле подъезда дома лежала подозрительного вида собака. Подходя к дому мы прошли по месту где она только что лежала. Через минуты три я пришла домой и сняла обувь. Затем в капроновых колготках стала ходить по коридору где только что ходила в уличной обуви. После этого я колготки сняла и положила в целлофановый или полиэтиленовый пакет и завязала пакет. Через неделю я достала колготки ...

2 ОТВЕТА
11.01.2018

Возможность заражения бешенством

Добрый день! Живем в частном доме в Подмосковье, вчера вечером выпускали собак во двор, один из них лаял непереставая, минут через 5 их забрали домой. Я осматривала собак голыми руками, гладила шерсть, укусов и крови не обнаружила, у одного были слюни засохшие, я до них дотронулась. Потом намылила руки и сразу лицо и губы, на губах были трещины. Спохватилась и протерла губы перекисью. Есть ли возможность заражения бешенством, если на собак напала бешеная лиса или собака, обслюнявила им шерсть и ...

2 ОТВЕТА
17.02.2018

Бешенство

Добрый день! Подскажите, пожалуйста, есть ли риск заражения бешенством в следующей ситуации: слюна собаки попала на сумку, сумку я не протерла, забылась и через неделю, поранив сильно палец дотронулась до того места, куда могла попасть слюна собаки. Скажите, пожалуйста, есть ли риск заражения бешенством? Мог ли вирус созраниться в течение недели на сумке? Можно ли заразиться через ослюнявленные и не постиранные вовремя вещи? Заранее спасибо! Очень жду ответа врачей-инфекционистов!

1 ОТВЕТ
наверх