СТАТИСТИКА

Пользователей на сайте: 266
Врачей-консультантов всего: 1100

ЗА СЕГОДНЯ:
задано 30 вопросов,
получено 11 ответов

ВСЕГО:
Вопросов 53276
Ответов 44367

ПОДПИШИСЬ НА НАС в социальных сетях!

полезные советы врачей на каждый день!

размещение рекламы

ВЫ ВРАЧ ИЛИ МЕДРАБОТНИК?

5 ПРИЧИН ЗАРЕГИСТРИРОВАТЬСЯ У НАС

 Онлайн консультации врачей СпросиДоктора это помощник в вашей профессиональной деятельности.

Узнайте больше

Стоит ли вакцинироваться от бешенства в данном частном случае?

№ 18 017 Инфекционист 25.03.2015

Здравствуйте. Я врач ветеринарной медицины. В настоящее время учусь в магистратуре ветеринарной академии. Контакта с животными не имею, т. Е. В клинике не работаю. Ситуация следующая: в академии на кафедре вот уже несколько лет живет кот. Сегодня 25. 03. 2015 года он лежал на батарее, а я подошла его погладить под шеей. Ему это, видимо, не понравилось и он норовил меня легко укусить. Но я быстро убрала руку и он лишь слегка провел мне по коже указательного пальца своим клыком. Видимого повреждения нет. Вопрос - как мне поступить в данной ситуации? Следует ли обратиться для проведения вакцинации? Вроде и ничего страшного, кот - "кафедральный", однако ведь вирус способен передаваться даже через неповрежденную кожу со слюной. И где гарантия о том, что кот не вышел из помещения пару дней назад и его не укусил кто-либо инфицированный. Следовательно, если у него пока нет клиники, вирус то все равно выделяется. В общем я в замешательстве. Прошу у Вас совета. С уважением.

Яна Демченко, Витебск

подписаться на ответы 1 ОТВЕТ

ОТВЕТИЛ: 25.03.2015 Александров Павел Андреевич Санкт-Петербург 17.6 Заместитель главного врача по вопросам эпидемиологии, паразитологии и инфекционных заболеваний, врач-инфекционист, паразитолог, гепатолог

Здравствуйте! Наблюдайте за котом в течении 10 суток, если в его поведении ничего не измениться вакцинация не нужна. С ув., Александров П.А.

Поблагодарить Уточняющий вопрос

Оцените ответ:

...Есть вопрос к врачу? ЗАДАЙТЕ ВОПРОС ИЛИ РАСШИФРУЙТЕ АНАЛИЗЫ


Похожие вопросы:

Дата Вопрос Статус
12.07.2017

Пути заражения вирусом бешенства.

Здравствуйте. Не могли бы вы ответить на следующий вопрос по поводу возможности передачи вируса бешенства. Возможно ли заражение путем соприкосновения незащищенным участком кожи со слюной больного животного на природе? И что нужно понимать под термином: кожа "имеющая повреждения", какой должен быть характер повреждений, сколько вирус примерно может существовать в окр. Среде при t =20 градусам, делают ли вакцинацию при контакте со слюной без непосредственного контакта с животным? Большое спасибо.

1 ОТВЕТ
05.04.2015

Бешенство

Правда ли что вирус бешенства может передаваться так: слюна зараженная попала на слизистые, глаз, рот, нос( не поврежденные)? Произойдет ли заражение?

1 ОТВЕТ
31.08.2013

Наступил в останки бродячей кошки

Здравствуйте. Очень прошу, ответьте на мой вопрос, хотя он, наверное, странный. У нас во дворе, недалеко от входа в подъезд, я пару дней назад увидел труп кошки. Скорее всего, её переехал автомобиль, у неё была расколота голова. Я обошёл её, чтобы не наступить. Через час я проходил там еще раз, а труп кошки уже, видимо, убрал дворник. Но на асфальте осталась большая полоса крови от расколотой головы кошки, и я в неё случайно наступил. А у меня длинные брюки, они касаются краем штанины подошвы бо...

1 ОТВЕТ
12.07.2015

Риск бешенства

Добрый день. Подскажите, пожалуйста, риск заболевания бешенством. Нужно ли делать прививки? Ситуация: играли в мяч. Мяч облизала/понюхала(точно сказать не могу, но риск что слюна попала на мяч есть) собака. Минут через 5 случайно ободрала ногу. Руками коснулась ранки. Мог ли вирус попасть с мяча на руки и соответственно на ранку? Очень переживаю.

2 ОТВЕТА
05.09.2015

Вероятность заразиться бешенством

Здравствуйте! Недавно мне делали прививки от столбняка в травмпункте. Передо мной у врача на приеме был покусанный собакой человек, которого потом отправили в больницу для уколов от бешенства. Было много укусов, и видимо собака повалила его. Это я к тому, что на руках у него могла остаться слюна. А я бралась за ручку двери вслед за ним, а до этого и после этого мне делали уколы (вакцину от столбняка вводили в несколько приемов). Одним словом, я совсем не уверена, что не касалась места уколов рук...

1 ОТВЕТ
наверх