СТАТИСТИКА

Пользователей на сайте: 246
Врачей-консультантов всего: 851

ЗА СЕГОДНЯ:
задано 50 вопросов,
получено 40 ответов

ВСЕГО:
Вопросов 44717
Ответов 36863

ПОДПИШИСЬ НА НАС в социальных сетях!

полезные советы врачей на каждый день!

размещение рекламы

ВЫ ВРАЧ ИЛИ МЕДРАБОТНИК?

5 ПРИЧИН ЗАРЕГИСТРИРОВАТЬСЯ У НАС

 Онлайн консультации врачей СпросиДоктора это помощник в вашей профессиональной деятельности.

Узнайте больше

Очень болят тазобедренные суставы

№ 21 093 Хирург 29.06.2015

Здравствуйте! На протяжении очень многих лет беспокоят тазобедренные суставы. На боках не могу долго лежать, тазобедренные суставы начинают свербить до боли, сквозь сон растираю, делаю массаж круговыми движениями. Днем тоже чувствую дискомфорт в суставах. Кроме того, долго сидеть не могу. Начинаются боли в тазобедренных суставах и пахах. Вынуждена обратится к врачу. Назначали МРТ и УЗИ тазобедренных суставов. УЗИ пока не делала. Может уже и не надо, т. К. Сделала МРТ. Вот результаты обследования: Магнитно-резонансный томограф Philips-1. 5 Tsl. Протокол обследования: SAG, COR, TRA проекции в режимах Т1, Т2 ВИ, SPIR. Контрастное усиление не применялось. РЕЗУЛЬТАТ ОБСЛЕДОВАНИЯ: ПРАВЫЙ СУСТАВ: Суставная поверхность головки бедренной кости с четкими ровными контурами, структура ее сохранена. Вертлужная впадина с неровными контурами, определяются зоны субхондрального склероза, имеются краевые остеофиты. Гиалиновый хрящ истончен на всем протяжении неравномерно. Суставная щель неравномерно сужена. Связки, образующие сустав, без признаков повреждения. Патологической жидкости в полости сустава и в околосуставных сумках не определяется. В области передней ости подвздошной кости определяется гетерогенный очаг неправильной формы с относительно четкими контурами, гиперинтенсивный с гипоинтенсивными включениями в Т2 ВИ, изоинтенсивный в Т1 ВИ, размерами 23.5х14х24 мм. ЛЕВЫЙ СУСТАВ: Суставная поверхность головки бедренной кости с четкими ровными контурами, структура ее сохранена. Вертлужная впадина с неровными контурами, определяются зоны субхондрального склероза, имеются краевые остеофиты. Гиалиновый хрящ истончен на всем протяжении неравномерно. Суставная щель неравномерно сужена. Связки, образующие сустав, без признаков повреждения. Патологической жидкости в полости сустава и в околосуставных сумках не определяется. Патологических изменений в мягких тканях в зоне обследования не определяется. ЗАКЛЮЧЕНИЕ: Очаговые изменения в правой подвздошной кости. МР-признаки остеоартроза тазобедренных суставов. ВОПРОС: как проще описать и понять результаты обследования? На сколько это серьезно? Или это возрастные старческие изменения и ничего страшного нет? Нуждаются ли мои тазобедренные суставы в лечении? УЗИ суставов делать или уже не надо? Спасибо за ответ!

Светлана Петровна, 63 года, Ульяновск

подписаться на ответы 1 ОТВЕТ

ОТВЕТИЛ: 30.06.2015 Максимов Алексей Васильевич Москва 51.2 врач-хирург, doctor-maximov.ru

В представленном протоколе признаки двустороннего деформирующего коксартроза, который лечится консервативно. Что касается гетерогенного очага деструкции, то необходима пункция с цитологическим исследованием пунктата.

Поблагодарить Уточняющий вопрос

Оцените ответ:

УТОЧНЯЮЩИЙ ВОПРОС 30.06.2015 Светлана Петровна, Ульяновск

Извините. Доктор рекомендовал сделать УЗИ тазобедренных суставов. Делать или нет после МРТ или уже нет смысла? Спасибо за ответ.

ОТВЕТИЛ: 30.06.2015 Максимов Алексей Васильевич Москва 51.2 врач-хирург, doctor-maximov.ru

После МРТ проведение УЗИ лишено всякого смысла, т.к. информативность этого метода обследования значительно ниже.

Поблагодарить Уточняющий вопрос

Оцените ответ:

...Есть вопрос к врачу? ЗАДАЙТЕ ВОПРОС ИЛИ РАСШИФРУЙТЕ АНАЛИЗЫ


Похожие вопросы:

Дата Вопрос Статус
29.06.2015

Очень болят тазобедренные суставы

Здравствуйте! На протяжении очень многих лет беспокоят тазобедренные суставы. На боках не могу долго лежать, тазобедренные суставы начинают свербить до боли, сквозь сон растираю, делаю массаж круговыми движениями. Днем тоже чувствую дискомфорт в суставах. Кроме того, долго сидеть не могу. Начинаются боли в тазобедренных суставах и пахах. Вынуждена обратится к врачу. Назначали МРТ и УЗИ тазобедренных суставов. УЗИ пока не делала. Может уже и не надо, т. К. Сделала МРТ. Вот результаты обследования...

1 ОТВЕТ
13.05.2013

Напряжение и боль при нажатии в правом боку. Что это может быть?

Здравствуйте! Несколько месяцев назад начало беспокоить ощущении напряжения в правом боку, впервые обратила на это внимание во время пищевого отравления с температурой и болями в животе и желудке, т. К. Подозревала острый аппендицит. Прошло 6 месяцев, бок особо не беспокоил, но один раз были колющие пульсирующие боли после небольшой физической нагрузки. Сейчас это напряжение стало ощущаться постоянно, когда лежу на спине ощущение, что в боку что-то тянет вниз, и небольшая колющая боль появляется...

1 ОТВЕТ
16.04.2015

Жидкостные образования не связанные с полостью сустава

На УЗИ поставили заключение
Справа: в области коленного сустава спереди на наружней и внутренней стороне определяются гипоэхогенные образования не связанные с областью сустава, с четкими ровными контурами - жидкость с густым содержимым. На задней поверхности коленной области определяется жидкостное образование 21.4х34.6 мм (не связано с полостью сустава). Слева: по передней поверхности, переходящее на заднюю поверхность области колен...

1 ОТВЕТ
16.03.2016

У мужа боль в левом боку на против пупка, немного припухло, потом проходит и переходит на рези в пупке, спустя пару дней боль опустилась в низ под пупок ближе в пах. Что делать к какому врачу обратиться. И нужно ли делать МРТ брюшной полости.

Здравствуйте. У мужа боль в левом боку на против пупка, немного припухло, потом проходит и переходит на рези в пупке, спустя пару дней боль опустилась в низ под пупок ближе в пах. Что делать к какому врачу обратиться. И нужно ли делать МРТ брюшной полости.

0 ОТВЕТОВ
14.09.2016

Был артрит тазобедренного сустава слева, а теперь болит справа.

Здравствуйте! У моего сына (10 лет) артрит левого тазобедренного сустава. Ремиссия 2 года. Недавно переболел вирусной инфекцией. Теперь жалуется на боли в паху справа. Утром боли сильнее. Во время движения усиливаются. К вечеру температура 37-37.1. Скажите, пожалуйста, может ли это быть артрит (ведь был слева), и может ли хирург на приеме это определить без УЗИ и анализов.

0 ОТВЕТОВ
наверх