СТАТИСТИКА

Пользователей на сайте: 320
Врачей-консультантов всего: 873

ЗА СЕГОДНЯ:
задано 62 вопросов,
получено 66 ответов

ВСЕГО:
Вопросов 47096
Ответов 39168

ПОДПИШИСЬ НА НАС в социальных сетях!

полезные советы врачей на каждый день!

размещение рекламы

ВЫ ВРАЧ ИЛИ МЕДРАБОТНИК?

5 ПРИЧИН ЗАРЕГИСТРИРОВАТЬСЯ У НАС

 Онлайн консультации врачей СпросиДоктора это помощник в вашей профессиональной деятельности.

Узнайте больше

Лечение вируса Эпштейн - Барра

№ 25 084 Инфекционист 31.10.2015

Здравствуйте! У нас такая ситуация. Ребёнок ( возраст почти 2 года), с 5 октября заболел- высокая температура 39С, рвота. С 10 октября положили в стационар с диагнозом серозный энтеровирусный менингит. Делали пункцию ( кол-во клеток 3000). 10 дней получали лечение в виде свечей виферон и антибиотик в. М. (потому что ликвор был мутный). Улучшений явных не оказалось. Снова сделали пункцию (теперь количество клеток 800) и брали кровь на герпес-вирусы. Изменили диагноз на менингит вызвынный вирусом Эпштейн-Барра (герпес 6 степени). Прошли МРТ - изменений в мозге и ликворной системе не обнаружено. В течении 10 дней капали в. Венно Зовиракс каждые 8 часов (т. Е. 3 раза в сутки). Температура снизилась, теперь к вечеру появляется 37.5С максимально и сама же снижается. Третья пункция показала кол-во клеток 190. Дальше принимаем Ацикловир в таблетках 200 Х 4 раза в день (и пить его нужно целый месяц! ). Скажите пожалуйста, есть ли смысл в таком длительном приёме Ацикловира у маленького ребёнка? Тем более вычитала, что препарат есть пить смысл только в моменты активности вируса, а когда он "спит" бесполезно. И если этот вирус навсегда остаётся в организме и носителем его является практически каждый человек, то разве его убить возможно совсем в данном случае? В чём смысл такой длительной терапии? И есть ли смысл в следующей люмбальной пункции, уже четвёртой! ? Ведь на лицо хорошая динамика (3000-800-190 клеток). Ребёнка жалко и страшно лишний раз подвергать этой процедуре, делается она наживую, без обезбаливания малышам (у нас по крайней мере). Знаю, что имею право отказаться от неё письменно. Посвятите в тонкости. Спасибо.

Ирина, Вологда

подписаться на ответы 2 ОТВЕТА

ОТВЕТИЛ: 31.10.2015 Александров Павел Андреевич Санкт-Петербург 21.7 Заместитель главного врача по вопросам эпидемиологии, паразитологии и инфекционных заболеваний, врач-инфекционист, паразитолог, гепатолог

Здравствуйте! Отвечаю на вопрос мсы

Поблагодарить Уточняющий вопрос

Оцените ответ:

ОТВЕТИЛ: 31.10.2015 Александров Павел Андреевич Санкт-Петербург 21.7 Заместитель главного врача по вопросам эпидемиологии, паразитологии и инфекционных заболеваний, врач-инфекционист, паразитолог, гепатолог

Смысл есть пока инфекция активна, терапия направлена на снижение уровня размножения вируса и способности организма дальше самостоятельно бороться с инфекцией - ему нужна помощь. Пункция имеет не только функцию контроля за динамикой процесса, но и лечебные свойства, важно чтобы количество клеток вернулось к норме, длительное сохранения повышенного их числа свидетельствует о затяжном процессе и возможном наличии в будущем неврологических нарушений.

Поблагодарить Уточняющий вопрос

Оцените ответ:



Похожие вопросы:

Дата Вопрос Статус
19.07.2015

Перивентрикулярный глиоз. Общий наркоз

Здравствуйте. Заключение МРТ. МР картина единичных очагов в белом веществе головного мозга. МР признаки умеренно выраженного перивентрикулярного глиоза. Предстоит операция на лице (исправление перегородки носа после аварии) Можно ли при таком диагнозе общий наркоз? Возраст 51 год. Рост 162 см. Вес 52 кг. Род занятий - Напряжённая умственная деятельность. Физическая активность, как в 30 - 35 лет. Состояние кожи, как в 30 - 35 лет. Описываю состояние, поскольку мне задавали эти вопросы на консульт...

1 ОТВЕТ
02.11.2015

Выпали волосы

Добрый вечер! На голове в одном месте на макушке выпали волосы и образовалась лысина размером с пятак. Что это может быть, что делать и к какому врачу обратиться?

2 ОТВЕТА
17.08.2015

Помогите понять результаты МРТ

Добрый день, 2 года назад сильно упала и ударилась головой (с потерей сознания) сделали сначала какое-то исследование вроде узи головы, и порекомендовали еще и КТ. На КТ показало микротрещину черепа, отвезли в Боткина, там делали рентген с 3-х сторон, ничего не нашли но на всякий случай по держали несколько дней. Сейчас я решила на всякий случай сделать еще и МРТ (слышала, что гематомы всякие будут на КТ не видны). Не могли бы вы проконсультировать по результатам исследования нужно ли мне идти к...

2 ОТВЕТА
31.08.2015

Почему болит голова в одной точке?

Здравствуйте, мне 32 года, в январе у меня был двустронний гнойный гайморит, долго не делали пункцию, я вся измучилась, потом пунктировали несколько раз. Гайморит прошел, но появилась боль в одной точке головы справа верх ото лба и эта ноющая боль спускается взниз за глаз, иногда в ухо, ноздря и заканчивается корнями верхних зубов (где клык и жевательные), бывает ощущение, что заморожено лицо, когда расчесываюсь эта точка ощущается и при нажатии на нее тоже. МРТ мозга все хорошо, КТ пазух носа-к...

0 ОТВЕТОВ
29.09.2016

УЗДС сосудов шеи и головы

Здравствуйте, У сына частые головные боли с приступами тошноты и рвоты. Мрт головного мозга показало изменение ликворной динамики. Глазное дно - норма. Кардиолог - аритмия и СРРЖ. Ранее делали узи сосудов - изменений не было. А вот последнее УЗДС сосудов головы и шеи показало извитость сонной артерии и сужение позвоночной артерии. Подскажите, опасно это и как нам быть дальше? Заранее спасибо.

0 ОТВЕТОВ
наверх