СТАТИСТИКА

Пользователей на сайте: 309
Врачей-консультантов всего: 837

ЗА СЕГОДНЯ:
задано 65 вопросов,
получено 38 ответов

ВСЕГО:
Вопросов 43288
Ответов 35556

ПОДПИШИСЬ НА НАС в социальных сетях!

полезные советы врачей на каждый день!

размещение рекламы

ВЫ ВРАЧ ИЛИ МЕДРАБОТНИК?

5 ПРИЧИН ЗАРЕГИСТРИРОВАТЬСЯ У НАС

 Онлайн консультации врачей СпросиДоктора это помощник в вашей профессиональной деятельности.

Узнайте больше

Ошибочно выписали много лекарств, как справиться?

№ 27 421 Психотерапевт 20.12.2015

Здравствуйте! У меня был сильный стресс по поводу увольнения с работы. Нервничала много, не могла себе места найти и успокоиться. Один раз ночью случилось что-то похожее на паническую атаку. Утром кружилась голова и было очень страшно выйти на улицу. В интернете прочитала, что нужно идти к психотерапевту, через силу заставила себя выйти, от страха и шага не могла сделать. Выписали Эглонил и Атаракс. Все прошло, состояние было излишне ровным. Пила месяц, но появилась галакторея. Пришлось отменить. Зачем-то выписали Ципролекс. В первый день отмены Эглонила случилось что-то похожее на паническую атаку и это стало усиливаться. От Ципролекса вообще появилось состояние полного безразличия как зомби. Я испугалась и все бросила. Сейчас очень сильно все обострилось. Какое-то странное ощущение пространства, тревога. Была тошнота, бессонница, но это стало проходить. Подскажите, что делать? В отдельные моменты кажется, что просто сходишь с ума. Но я не хочу возвращаться к таблеткам. Сколько это будет длиться? Это пройдет самостоятельно? Я смогу вернуться к прежнему ощущению эмоций и себя?

Дарья, Москва

подписаться на ответы 4 ОТВЕТА

ОТВЕТИЛ: 20.12.2015 Кантуев Олег Иванович Омск 0.0 Врач-психиатр, психотерапевт, нарколог.

Здравствуйте, Дарья. При терапии тревожно-невротического синдрома (расстройства), а именно о нем (скорее всего) Вы сейчас ведете речь, применяются два основных метода лечения: лекарственное (при необходимости такового) и психотерапевтическое. Основными препаратами, используемыми при лечении тревожных расстройств - являются анксиолитики (или противотревожные препараты). Возможно применение и мягких антидепрессантов с успокаивающим (седативным) эффектом, и других лекарств. Выбор конкретных медикаментов, для проведения лекарственного лечения, определение режима и дозировки применения лекарств, осуществляется только очным лечащим врачом. Ни в коем случае, нельзя заниматься самолечением! Психотерапия - это способ лечения, осуществляемый посредством психологического консультирования пациента. При лечении тревожных расстройств, психотерапия - направлена на избавление человека от различных психологических проблем (эмоциональных, личностных и т.д.), которые являются одними из основных причин, лежащих в основе этого заболевания. Этот метод лечения, требует регулярного, как правило - еженедельного посещения врача-психотерапевта. Рекомендованным видом психотерапии, применяемым при лечении тревожных расстройств, является когнитивно-поведенческая или экзистенциальная терапия. Это такие методы психотерапии, которые помогают пациенту не только обнаружить, но и изменить - мысленные и поведенческие установки, лежащие в основе психических проблем человека. Когнитивно-поведенческая психотерапия, например, обычно бывает краткосрочной, ее продолжительность составляет от 12 до 20 психотерапевтических сессий, проводимых 1 - 2 раза в неделю. Так что, не теряйте время напрасно, обращайтесь к врачу-психотерапевту в рамках очной консультации, и поскорее начинайте работать над решением этих проблем по индивидуальному плану.

Поблагодарить Уточняющий вопрос

Оцените ответ:

УТОЧНЯЮЩИЙ ВОПРОС 20.12.2015 Дарья Р, Москва

А что делать сейчас? Можно отменить эти лекарства?

ОТВЕТИЛ: 20.12.2015 Ремизов Александр Москва 0.7 врач

Здравствуйте. Если не хотите принимать таблетки, то единственный выход - психотерапевтические сеансы, можно по скайпу.

Поблагодарить Уточняющий вопрос

Оцените ответ:

ОТВЕТИЛ: 20.12.2015 Кравцов Александр Васильевич Хабаровск 31.2 психиатр-нарколог

Здравствуйте, Дарья! 1) Эглонил - это антипсихотическое средство, Показания к применению: Острые и хронические психозы (заторможенность, бред, спутанность сознания), шизофрения; невротические состояния, сопровождающиеся заторможенностью; психосоматическая симптоматика... Способ применения и дозы: Психозы: по 200–800 мг/сут в течение 2 нед; при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки — по 150 мг/сут в течение 4–6 нед. 2) Атаракс - Анксиолитическое средство (транквилизатор). Показания к применению: для купирования тревоги, психомоторного возбуждения, чувства внутреннего напряжения, повышенной раздражительности при неврологических, психических (генерализованная тревога и расстройство адаптации) и соматических заболеваниях, а также при хроническом алкоголизме, алкогольном абстинентном синдроме, Способ применения и дозы: для симптоматического лечения тревоги Стандартная доза — 50 мг в день . 3) Ципралекс - Антидепрессант. Показания к применению: депрессивные эпизоды любой степени тяжести; паническое расстройство с или без агорафобии; социальное тревожное расстройство (социальная фобия); генерализованное тревожное расстройство; обсессивно-компульсивное расстройство. Антидепрессивный эффект обычно развивается через 2–4 нед после начала лечения. После исчезновения симптомов депрессии, как минимум, еще в течение 6 мес необходимо продолжать терапию для закрепления полученного эффекта. При паническом расстройстве : в течение 1-й нед лечения рекомендуется доза 5 мг/сут, которая затем увеличивается до 10 мг/сут. В зависимости от индивидуальной реакции пациента доза может быть увеличена до максимальной — 20 мг/сут. Максимальный терапевтический эффект достигается примерно через 3 мес после начала лечения. ВАЖНО: Терапия длится несколько месяцев. - " Сейчас очень сильно все обострилось. Какое-то странное ощущение пространства, тревога. Была тошнота, бессонница, но это стало проходить. Подскажите, что делать?" - Ни в коем случае нельзя резко прекращать лечение, особенно - антидепрессант Ципралекс! (Это приводит к "синдрому отмены", когда резко возвращаются тягостные ощущения). Лечение подобными препаратами длится минимум 6 мес., обычно - от 9 до 18 месяцев, и больше. При этом Вы не просто принимаете лекарство по схеме, а должны находиться под наблюдением своего доктора, который назначил лечение и теперь должен наблюдать за Вашим состоянием. оценивать эффективность лечения, вносить изменения, то есть, несет ответственность за Ваше здоровье и результат лечения. - " Сколько это будет длиться? Это пройдет самостоятельно?" - Покажет время. Выздоровление - это не чудо, не внезапное событие, а процесс, который занимает время. И требует терпения, настойчивости и позитивного настроя! Самостоятельно это не пройдёт. - " Я смогу вернуться к прежнему ощущению эмоций и себя?" - Да.

Поблагодарить Уточняющий вопрос

Оцените ответ:

УТОЧНЯЮЩИЙ ВОПРОС 20.12.2015 Дарья Р, Москва

А нужно ли было пить эти все лекарства?

ОТВЕТИЛ: 20.12.2015 Кравцов Александр Васильевич Хабаровск 31.2 психиатр-нарколог

Уважаемая Дарья! - " А что делать сейчас? Можно ли отменить эти лекарства?" - Можно, но не резко. а плавно и постепенно снижая дозировку, в течение нескольких недель. И ОБЯЗАТЕЛЬНО под руководством своего лечащего врача! Не занимайтесь самолечением. Любое лечение предполагает избавление от причин болезни, иначе можно говорить лишь о снятии симптомов. Именно таким «временным» и ненадежным решением является прием таблеток, при одновременном игнорировании комплекса мер, направленных на работу над собой! Таблетки дадут только облегчение на какое-то время. А "Панические атаки" и прочие психические расстройства "питаются" Вашими страхами и могут существовать лишь тогда, когда Вы даёте ход этим страхам. ВАЖНО!: Полезно научиться правильно реагировать на стрессовые ситуации и раздражающие факторы. Психотерапия помогает - осмыслить Мир и себя в нём, высвободить потенциал человека. Основная цель психотерапии – воспитание гибкости; умение находить новые, эффективные стратегии поведения; накапливать и рационально использовать энергетические ресурсы; обеспечивать активность, оптимизм, сохранять и развивать здоровье. В человеческом организме Природой изначально всё задумано таким образом, что он способен сам себя исцелять... А правильные мысли и сила духа - это главное условие. Возможности человеческого организма и психики, и его способность к самовосстановлению - безграничны! Потенциал его наукой не изучен. Важен позитивный настрой, уверенность в своих силах, и упорство в достижении цели. Для эффективной психотерапии важно найти опытного и квалифицированного специалиста (психотерапевта, психолога), которому Вы доверяете. С наилучшими пожеланиями!

Поблагодарить Уточняющий вопрос

Оцените ответ:

ОТВЕТИЛ: 20.12.2015 Кравцов Александр Васильевич Хабаровск 31.2 психиатр-нарколог

Уважаемая Дарья! - "А нужно ли было пить эти все лекарства?..." - Это вопрос к врачу, который назначил Вам лечение. Но этот вопрос - без всякого смысла, и Вам сейчас ничем не поможет... Важно то, что будет дальше. Прекращать терапию надо постепенно и плавно снижая дозировку! Нельзя оценить качество терапии и целесообразность назначения того или иного препарата на расстоянии (например, по интернету), без диагностики и наблюдения в живую. Лечащий врач всегда несёт (по крайней мере - должен нести) ответственность за здоровье своего пациента и результат лечения. Решение о назначении препаратов и других методов он принимает на основании данных диагностики, руководствуясь полученными в университете знаниями и опытом работы врачом, а так же он всегда должен помнить главную клятву Гиппократа: - а именно, "Не навредить". Согласно этой клятве, к своим коллегам врач должен относиться как к братьям, а к своим учителям - как к родителям; То есть, врачи не могут осуждать действия другого врача, но могут и должны помочь коллеге в случае ошибки или заблуждения. Важен результат лечения, жизнь и здоровье пациента, а если врач не компетентен или ошибается, то следует найти другого доктора.

Поблагодарить Уточняющий вопрос

Оцените ответ:

УТОЧНЯЮЩИЙ ВОПРОС 20.12.2015 Дарья Р, Москва

У меня не было депрессии, поэтому назначение таких лекарств выглядит странным

ОТВЕТИЛ: 21.12.2015 Кравцов Александр Васильевич Хабаровск 31.2 психиатр-нарколог

Здравствуйте, Дарья! Вероятно, что назначение этих препаратов было не оправдано, так как не было показаний к их применению.

Поблагодарить Уточняющий вопрос

Оцените ответ:

ОТВЕТИЛ: 21.12.2015 Кравцов Александр Васильевич Хабаровск 31.2 психиатр-нарколог

Уважаемая Дарья! Следует учитывать Ваше состояние на сегодня. Если сохраняются какие-то жалобы по самочувствию, то нужно обратиться к врачу очно. Болезнь сама не пройдёт... Важно, как долго, в каких дозах Вы принимали эти препараты, и когда прекратили (на основании этой информации, их следует отменить, постепенно снижая дозу, или назначить другие для коррекции психического состояния). Дальнейшее лечение следует проходить под руководством квалифицированного психотерапевта очно. Помочь на расстоянии практически не возможно, при всём уважении и желании помочь.

Поблагодарить Уточняющий вопрос

Оцените ответ:

ОТВЕТИЛ: 23.12.2015 Пётр Юрьевич Москва 0.0 психолог/психотерапевт

Добрый день, Дарья! Таблетки не могут "за вас" разобраться с теми внутренними переживаниями, которые вызвал стресс. Получилось, что "добрый доктор" - вместо того, чтобы разбираться (или - не имея квалификации или возможности) - просто "задавил" все ваши переживания нейролептиками. Чтобы разобраться в том, что же происходит в вашем внутреннем мире - необходима работа с психологом-психотерапевтом в рамках "лечения разговором" - психотерапии. Постарайтесь найти такую возможность, в Москве с этим проще. П.Ю.

Поблагодарить Уточняющий вопрос

Оцените ответ:

...Есть вопрос к врачу? ЗАДАЙТЕ ВОПРОС ИЛИ РАСШИФРУЙТЕ АНАЛИЗЫ


Похожие вопросы:

Дата Вопрос Статус
20.12.2015

Тревога и ненужные лекарства

Здравствуйте! У меня был сильный стресс по поводу увольнения с работы. Нервничала много, не могла себе места найти и успокоиться. Один раз ночью случилось что-то похожее на паническую атаку. Утром кружилась голова и было очень страшно выйти на улицу. В интернете прочитала, что нужно идти к психотерапевту, через силу заставила себя выйти, от страха и шага не могла сделать. Выписали Эглонил и Атаракс. Все прошло, состояние было излишне ровным. Пила месяц, но появилась галакторея. Пришлось отменить...

2 ОТВЕТА
15.03.2016

У сына 28 лет резко три дня повышенное давление!

Здравствуйте. Подскажите, пожалуйста, какое лекарство можно принять сыну 28 лет. У него три дня особенно по утрам повышается давление до 170/100. Был стресс, частые перелеты в командировках, ну и спиртным баловался не много. Я даю капотен, настойку боярышника, пиона и фенибут. Давление снижается только до 140/90, и то часа на 4. Капотен мало подходит. С утра снова 170/100, страх, трясет. К врачу нет пока сходить возможности в связи с ответственной работой. Посоветуйте, какое лекарство можно дать...

1 ОТВЕТ
08.11.2016

Влияет ли прием Грандаксина на сдачу анализа мочи в наркологии? И Винпоцетина?

Знаю что бензодиазепин запрещен, а Грандаксин препарат из группы производных бензодиазепина (атипичное производное бензодиазепина), действующее вещество вроде другое Тофизопам. А так же что по винпоцетину скажете? Принимаю по назначению врача от фобий неврозов. Один момент рецепт старый от 2013 года. У них есть срок действия какой-нибудь? Просто знаю что его можно показать если что врачу. Спасибо

1 ОТВЕТ
29.10.2015

Бессоница

Здравствуйте. Меня 10 лет мучает жесточайшая хроническая бессоница, на фоне постоянных стрессов, страхов и т. Д. Мне было 26 когда это началось, а сейчас 36. Не было и ночи чтоб я не приняла снотворные, не по 1 т, а кучами. В этом году сдали многие органы печень, желчный, синдром раздраженного кишечника, желудок, 12-перстная, рочки и др. Не могу ни работать ни жить. Нет ни семьи, ни денег, ни желания жить. Возьмите меня хотя б на эксперементальные какие нибудь пробы. Все равно жить нехочу и немо...

2 ОТВЕТА
23.07.2016

Плохое качество жизни. Алкоголизм или депрессия?

Парень. 20 лет. Рост 174. Вес 83. В 2015 году (июнь) Стало плохо в обед, до этого подобное состояние было 2 раза в более слабой форме, а конкретно: Давление 200/110, тремор, ПА. Так вот я сразу пошел в обед домой. В подъезде на 3 этаже (живу на 5, хожу пешком) резко потерял ориентацию, было страшно идти вверх. Пришел домой, вызвал скорую, вкололи от давления что-то и еще ( не помню), было ужасное состояние в течений недели, вызывал 2 раз скорую на 3-4 день. Думал клещ укусил. Читал в инете - что...

4 ОТВЕТА
наверх