СТАТИСТИКА

Пользователей на сайте: 388
Врачей-консультантов всего: 837

ЗА СЕГОДНЯ:
задано 75 вопросов,
получено 51 ответов

ВСЕГО:
Вопросов 43225
Ответов 35521

ПОДПИШИСЬ НА НАС в социальных сетях!

полезные советы врачей на каждый день!

размещение рекламы

ВЫ ВРАЧ ИЛИ МЕДРАБОТНИК?

5 ПРИЧИН ЗАРЕГИСТРИРОВАТЬСЯ У НАС

 Онлайн консультации врачей СпросиДоктора это помощник в вашей профессиональной деятельности.

Узнайте больше

Нарушение сна

№ 28 867 Сомнолог 23.01.2016

Добрый день, подскажите, пожалуйста у нас у ребенка (возраст 1 год 1 мес) нарушение сна. Он не может заснуть. Видно что он устал и хочет спать, начинаешь укладывать, он выпивает молоко и встает, выползает с кровати и идет играть. Так и днем и ночью. Приходиться укатывать на игрушечной машине или пока он не наплачется от того что он хочет спать. Ночью просыпается 5-7 раз или больше, я уже со счету сбилась. Были ночи когда просыпался 3р. Раньше проблема с укладыванием была до 9мес, потом все нормализовалось, сейчас снова не можем его уложить. Он не на грудном вскармливании. Со сном проблемы с рождения. Он мог не спать по 5-6 часов (в возрасте 1-2 мес). Ходили в невропатологу, пропили настойку брома, стало чуть лучше, нам поставили гипервозбудимость. Спит ребенок в основном с нами. Пожалуйста, помогите. Очень Вас прошу! Подробнее на Medkrug. RU: http: //www. Medkrug. Ru/community/show_thread/30? Thread=153571

Светлана, Череповец

подписаться на ответы 5 ОТВЕТОВ

ОТВЕТИЛ: 24.01.2016 Кравцов Александр Васильевич Хабаровск 33.7 психиатр-нарколог

Добрый день, Светлана! Нередко мы видим встревоженных мам, которые находятся в подавленном состоянии из-за того, что малыш плохо спит. Действительно, хороший сон ребенка свидетельствует о его здоровье. И если ребенок спит беспокойно, часто просыпается, плачет, это настораживает родителей, и они обращаются за помощью к врачу. Особенно часто беспокоятся родители маленьких детей, не будучи врачами, они не могут быть уверены в здоровье маленького человека, которого не спросишь: "Что случилось? Болит что-нибудь? Что тебе приснилось?"... Первое время родители также могут сомневаться и в неврологическом здоровье своего ребенка: "Не является ли плохой сон свидетельством более серьезных проблем?" Детский невролог может оценить состояние здоровья малыша и развеять страхи родителей, помочь действенными советами. Давайте рассмотрим основные причины плохого сна у детей: 1. Физиологические особенности сна ребенка. На физиологическом уровне сон ребенка отличается от сна взрослого. Дети спят по-другому, чем мы, их сон более поверхностный, чуткий, и это является нормой. Как известно, сон состоит из сменяющих друг друга фаз - медленной и быстрой. У детей большая часть сна приходится на быстрый сон (а у взрослых быстрый сон составляет только 25%). В эту фазу можно наблюдать, как под закрытыми веками быстро движутся глазные яблоки, в это время ребенок видит сновидения. Тонус мышц утрачивается (за исключением мышц глаз и носоглотки), ребенок не может двигаться, так предусмотрено природой. Что важно: Создаем условия для сна. 1) Чтобы ребенок лучше спал, как это ни странно звучит, не стоит полностью изолировать его от посторонних шумов. Если малыш будет слышать сквозь сон, например, тихий фон работающей стиральной машины, спокойные приглушенные голоса родителей - он привыкнет к этим звукам со временем, и не будет пугаться их во сне, и соответственно, будет лучше спать, а родители смогут продолжать заниматься привычными делами, не опасаясь разбудить кроху. 2) Перед сном необходимо хорошо проветрить комнату, в которой спит ребенок. Свежий воздух поможет малышу спать крепче. Очень полезен сон на открытом воздухе, который повышает сопротивляемость организма к простудным заболеваниям. Детям постарше полезны прогулки перед сном. 3) Для хорошего сна имеет значение и то, насколько удобна подушка и комфортно одеяло. Ребенку не должно быть ни слишком жарко, ни холодно во время сна, поэтому одеяло должно соответствовать сезону и общей температуре в комнате. Если у ребенка мерзнут ноги, он быстрее заснет в носочках. Край подушки должен приходиться на шею, а плечи и верхняя часть спины должны лежать на матрасе - это самое физиологически правильное положение.

Поблагодарить Уточняющий вопрос

Оцените ответ:

ОТВЕТИЛ: 24.01.2016 Кравцов Александр Васильевич Хабаровск 33.7 психиатр-нарколог

Уважаемая Светлана! Известно, что чем меньше ребенок, тем больше он должен спать. Однако, длительность сна для всех индивидуальна, это зависит нередко от темперамента, психофизиологического состояния. Суточные нормы сна в зависимости от возраста: 1-2 месяца - 18 часов 3-4 месяца - 17-18 часов 5-6 месяцев - 16 часов 7-9 месяцев - 15 часов 10-12 месяца - 13 часов 1-2 года - 13 часов 2-3 года - 12 часов. С возрастом у ребенка происходит увеличение продолжительности периодов бодрствования, это связано с повышением работоспособности головного мозга. Некоторым детям, в силу индивидуальных особенностей, требуется меньшее количество сна, чем их сверстникам, если ребенок спит чуть меньше, но чувствует и ведет себя хорошо, не стоит беспокоиться. То, что ваш малыш подрос и нуждается в другом режиме сна, вы можете понять по следующим признакам: ребенок очень медленно засыпает, рано пробуждается после дневного сна, сохраняет активность в течение всех периодов бодрствования.

Поблагодарить Уточняющий вопрос

Оцените ответ:

ОТВЕТИЛ: 24.01.2016 Кравцов Александр Васильевич Хабаровск 33.7 психиатр-нарколог

Добрый день, Светлана! Еще 20 - 30 лет назад многие врачи-педиатры и детские психологи считали, что ребенок должен спать отдельно от мамы. Сразу же после родов малыша приучали спать в своей кроватке, нередко это "выматывало" и малыша, и родителей. Современные психологи и неврологи сходятся во мнении, что совместный сон с родителями - это не каприз ребенка, а "нормальная физиологическая потребность". Малыш рождается совершенно беспомощным существом (в отличие от многих животных), и долгое время его жизнь полностью зависит от мамы. Быть рядом с мамой - значит выжить, поэтому дети неосознанно чувствуют себя дискомфортно, если мамы нет рядом. Мамин запах, мамино тепло, нежные объятия, доступность груди - все это создает самые благоприятные условия для полноценного психологического и физического развития ребенка и, конечно, сказывается на качестве сна. А психологическая стабильность - залог хорошего сна, как для детей, так и для взрослых. Если малыш проснулся, испугавшись чего-то во сне, мама (которая спит рядом) быстро успокоит его, он не успеет раскричаться, а, следовательно, и качество сна сохранится. Не бойтесь "избаловать" ребенка, до 1,5 - 2 лет он может спокойно находиться в родительской постели, это только пойдет ему на пользу. Такие дети вырастают более спокойными, уравновешенными, более уверенными в себе. Ведь они получают необходимое количество родительской любви и защиты в том возрасте, когда это наиболее необходимо, когда только закладываются основы его физического и психологического здоровья. Позже, в возрасте от 2 до 3 лет, он начнет осознавать себя как "я - большой", "я могу сделать это сам...", и уже сам, более взрослый и самостоятельный он с удовольствием перейдет в собственную постель.

Поблагодарить Уточняющий вопрос

Оцените ответ:

ОТВЕТИЛ: 24.01.2016 Кравцов Александр Васильевич Хабаровск 33.7 психиатр-нарколог

Уважаемая Светлана! Нередко, первое, что пытаются сделать родители – это стребовать от врача назначение каких-либо "успокаивающих " препаратов, капель или трав, но это - неверный шаг. Истерики, капризы, плохой сон и возбужденное поведение – это зачастую наши с вами "рукотворные" явления, и их легко устранить, если точно определить причину. Скорее всего, ребенок банально переутомляется и перевозбуждается, ложится спать не в «свое» время, отсюда и возникают сложности. У детей, также как у взрослых, существуют свои биоритмы. Например, есть дети-«жаворонки», рано ложащиеся, но и рано встающие, дети-«совы», они долго спят по утрам, но и по вечерам их спать рано не уложишь. Исходя из определения того, к кому типу биоритмов относится ваш ребенок и нужно строить режим. Если ваш режим дня выстроен верно, у ребенка редко возникают проблемы в плане поведения и нарушений сна. Дайте ребенку примерно два-три дня без всякого режима и четко отмечайте периоды, когда он захочет кушать, станет прикладываться на сон и когда он активно бодрствует – эти данные помогут скорректировать режим, и скорее всего проблема решится. Если с режимом все в порядке, нет никаких травмирующих психику внешних и внутренних факторов, необходимо посетить врача-невролога и определиться с выбором успокаивающих и седативных препаратов, но их должен прописать и подобрать доктор, даже если кажется безобидные травки или ванночки. Для детей все воздействия гораздо более активные, чем для взрослых, и даже растительные препараты могут оказать очень выраженный эффект. С чего начать? Легкий успокаивающий эффект на малышей с повышенной возбудимостью оказывают ванночки с добавлением различных трав, можно использовать хвойные, мятные, лавандовые, валериановые, крапивные или пустырниковые отвары. Такие ванны применяются по вечерам, перед сном ребенка, они активно воздействуют на нервную систему и сон, помогут расслабить малыша, Они безопасны, и их можно назначать практически с самого рождения и у детей более старшего возраста.

Поблагодарить Уточняющий вопрос

Оцените ответ:

ОТВЕТИЛ: 24.01.2016 Кравцов Александр Васильевич Хабаровск 33.7 психиатр-нарколог

Успокоительные препараты у детей раннего возраста применяются лишь в том случае, если были выявлены тяжелые психологические травмы, стрессы или проблемы с нервной системой, эти препараты, даже травяные, необходимо принимать строго по назначению врача и под его контролем. Например, применяют препараты с бромом, которые действуют на нервную систему, регулируя процессы возбуждения и торможения, единственным, но очень существенным недостатком этих препаратов является их способность накапливаться в организме и вызывать состояние хронической интоксикации. У ребенка, принимающего препараты брома, могут проявляться признаки подавления возбудимости, которые выражены в апатии, сонливости, ослабления памяти, так же могут появиться кожные высыпания, зуд. Препараты валерианы по действию практически не отличаются от препаратов с бромом, но преимуществом является отсутствие эффекта накопления, а следовательно, нет тяжелых побочных эффектов от приема препарата. Выделяется и ряд препаратов успокоительного действия, которые назначаются детям начиная с грудного возраста, как например, Дормикинд - (Гомеопатическое средство) , но точную схему лечения и дозировки должен назначать только врач. Самостоятельно не применять!

Поблагодарить Уточняющий вопрос

Оцените ответ:

УТОЧНЯЮЩИЙ ВОПРОС 31.01.2016 Светлана, Череповец

Александр Васильевич, спасибо большое за такой развернутый вопрос. И если вас не затруднит, то можете уточнить: если делать аромаванны и аромотерапию, то через какое время она дает результаты и как долго ее применят? И такой вопрос, если это не поможет, что делать т. К. Я купала в таких ваннах и результата был противоположный?

ОТВЕТИЛ: 31.01.2016 Кравцов Александр Васильевич Хабаровск 33.7 психиатр-нарколог

Здравствуйте, Светлана! "Если делать аромаванны и аромотерапию, то через какое время она дает результаты и как долго ее применять? " - Начинает действовать уже через 5 - 10 минут, и будет оказывать успокаивающий эффект несколько часов. Такие ванны применяются по вечерам, перед сном ребенка, ( примерно за 30- 40 минут до сна.) Температура 37-39 гр., Продолжительность ванны 5-7 минут. постепенно увеличивая до 10 - 15 мин. После ванной в спокойной обстановке можно рассказать сказку или почитать книжку, что так же будет способствовать дальнейшему расслаблению и плавному отходу ко сну. Не рекомендуется смотреть телевизор за 4 - 5 часов до сна, это время лучше занять ребенка спокойными играми, рисованием, чтением, прослушиванием спокойной музыки, или вывести на прогулку. Не надо зацикливаться на проблеме якобы "беспокойного" сна ребенка. Вы можете сделать такую ванночку ежедневной приятной расслабляющей процедурой, хорошо включить спокойную мелодию или спеть ребенку колыбельную, со временем он научится расслабляться, и ванна перед сном будет ему нравиться всё больше и войдет в привычку. Ванны мягко воздействуют на нервную систему и сон, помогут расслабить малыша, снизить возбудимость нервной системы, что положительно отразится и на психическом развитии. - " Как долго ее применять?" - Столько, сколько потребуется. Они безопасны, и их можно делать практически с самого рождения, и применять ежедневно годами. " И такой вопрос, если это не поможет, что делать т. К. Я купала в таких ваннах и результата был противоположный?" - Просто посадите ребенка в ванну и дайте ему расслабиться и побыть в воде 5 - 7 минут, не надо его "купать", можно дать игрушки. Если вода комфортной температуры, а не холодная и не горячая, он обязательно расслабится и хорошо уснет. Важно так же правильно подобрать состав трав, не следует использовать аромамасла. Лучше купить травы в аптеке, можно использовать хвойные, мятные, лавандовые, валериановые, крапивные или пустырниковые отвары. Отвар готовится как крепкий чай: на 4 - 5 столовых ложки сухих трав (или 4 -5 пакетиков) + 1 стакан кипятка, плотно накрыть крышкой, или закрыть в термосе, дать настояться 20-30 минут. Затем отфильтровать через мелкое сито или марлю, и добавить отвар в ванну. Противоположный "возбуждающий" эффект возникнуть при применении эфирных масел или трав с тонизирующим действием. Старайтесь соблюдать эту «традицию», дети очень болезненно реагируют на любые перемены, а постоянство действует на них успокаивающе. По этой же причине нужно соблюдать определенный режим дня. Если ребенок уже знает, в какое время надо играть, в какое есть, а когда ложиться спать, проблем с укладыванием у вас не возникнет... Для этого нужна привычка. Не ждите слишком быстрого и сильного эффекта, нужно время и терпение. Будьте здоровы!

Поблагодарить Уточняющий вопрос

Оцените ответ:

УТОЧНЯЮЩИЙ ВОПРОС 11.02.2016 Светлана, Череповец

Александр Васильевич, добрый день, пишу вам снова. Мы делали с самого рождения все то что вы писали выше. Эфирных масел или трав с тонизирующим действием не применяли. Старались соблюдать «традицию», соблюдали определенный режим дня. Попробовав, то что вы порекомендовали - эффект был ровно три ночи. Спал в своей кровати и просыпался за ночь 2 раза. Сейчас спим опять также как и раньше и укладываемся опять плохо. Видно как он сопротивляется, начинает трясти головой, в буквальном смысле "отгоняя сон". Вы и на улице гуляем и играем, ничего не помогает. Пока он не ревется, не ляжет. Через слезы не всегда, но частенько. Может что то делаю не так? Помогите, я уже просто в отчаянии. Днем он если что то не дашь по его же первой просьбе - плачет, топает ногами, может упасть на пол, если начнешь успокаивать!

ОТВЕТИЛ: 11.02.2016 Кравцов Александр Васильевич Хабаровск 33.7 психиатр-нарколог

Здравствуйте, Светлана! Вы спрашивали: "Может что-то делаю не так?" - Нельзя сказать точно, "что не так", не видя ситуацию изнутри. "... я уже просто в отчаянии..." - Отчаяние - не лучший помощник, это - глупо и не продуктивно, то есть, ни за что не поможет. Поможет позитивный настрой, терпение и настойчивость. Думаю, Вы справитесь. Важно спокойное и доброе отношение к ребенку, а так же любовь, уважение и душевная теплота в семье между родителями и по отношению к другим людям. Ребенок учится на примере взрослых, особенно, родителей. Дети всегда чувствуют искренность и понимают намного больше, чем мы о них думаем. Каждый ребенок - это личность, в прямом смысле этого слова, причем с самого рождения, он уже наделён индивидуальными чертами характера и определенными наклонностями, и с этим следует считаться... Он, несомненно, требует уважения и заботы, но нельзя потакать его слабостям и моментально бросаться исполнять все капризы и тут же успокаивать, если плачет. Так только можно вырастить настоящего монстра. Порой ситуация просто требует того, чтобы дать ребенку вволю накричаться и натопаться ногами. Здесь, конечно, важен разумный и взвешенный подход. Если Вы всегда и неуклонно будете проявлять сдержанность, спокойствие и уверенность, Ваш малыш (не забывайте: он всё видит и чувствует, и может даже неосознанно манипулировать Вами в своих интересах) наконец-то поймет, что истерики не продуктивны, унизительны, изматывают; и в жизни не все желания и не всегда исполняются, как в сказке про Емелю, и взрослея постепенно будет учиться сдерживать свои эмоции.

Поблагодарить Уточняющий вопрос

Оцените ответ:

...Есть вопрос к врачу? ЗАДАЙТЕ ВОПРОС ИЛИ РАСШИФРУЙТЕ АНАЛИЗЫ


Похожие вопросы:

Дата Вопрос Статус
09.04.2013

Сильно болит голова, ташнота и температура 39

Вчера пришел в школу, весь мокрый, от пота. Пришлось снять свитер, через часов 5 чувствую какую то слабость. Ну пришел домой, лег в кровать, голова разболелась очень сильно. Мама напоила меня чаем с лимоном, дала цитрамон, голова прошла и я вышел на улицу минут на 30. Сегодня была не ночь а просто ужас, уснуть до 3х ночи не мог, перед сном попытался стошнить, ничего не вышло, среди ночи проспаюсь, вобщем стошнило меня. Всю ночь ходил в туалет, Так как выпил много чая с лимоном. Даже ноги попари...

0 ОТВЕТОВ
11.01.2016

Что нужно сделать?

Здравствуйте, меня зовут Константин. Опишу свою проблему, вчера после посещения кинотеатра, почувствовал себя плохо, началась диарея, рвота, слабость и температура. Всю ночь не мог заснуть, мутило и кружилась голова. Что нужно делать? Сегодня наблюдалась диарея 1 раз.

2 ОТВЕТА
09.10.2016

Слабость, постоянно болит голова, запоры, одышка.

Пью эутирокс 50 мг. Чувствую себя очень плохо. Ттг 0.02. Что делать? Постоянно болит голова, хочу всегда есть, слабость, одышка, сплю плохо! Не могу до часа ночи уснуть. Все раздражает, кажется что все мне хотят плохого, лезут в голову навязчивые идеи, сахар натощак 7. 7- упала в метро, онемели руки, ноги. Что то происходит со мной страшное, жить не хочется! Помогите пожалуйста!

0 ОТВЕТОВ
20.10.2016

Болит плечо

Здравствуйте. Около 6 мес болит плечо при резком движении, в покое вроде бы боли нет. Когда началось понять не могу, так как сначала подумала что отлежала. 7.5 месяцев назад тяжелая беременность(2 месяца лежала на сохранении), 2 экстренное кесарево, через месяц смерть отца, поэтому видимо не особо замечала. Сейчас анализирую поняла что сначало это было боль поднятии рук вверх, не могла снять одежду при поднятии вверх, потом только при резком движении и подобном. Сейчас немного с плеча спустился ...

1 ОТВЕТ
04.02.2016

Атеросклероз, отек ног!

Уважаемый доктор! Обращаюсь к Вам со следующим вопросом: Моей маме 78лет. У нее проблемы с веннами. Сейчас у нее отек обе ноги. Как всегда врачи нам советуют сделать операцию, но мама не согласа, поскольку и возраст и сердце не позваляет. Я Вас очень прошу при возможности сообщить какие лекарства можно употреблять, чтобы у нее прошли отеки. Хочу отемтить, что она пьет детралекс, ноги мазает троксевазином, гепатромбином и т. Д. Хотела также узнать Ваш эл. Адрес, чтобы отправить результат дуплекса...

0 ОТВЕТОВ
наверх