СТАТИСТИКА

Пользователей на сайте: 206
Врачей-консультантов всего: 837

ЗА СЕГОДНЯ:
задано 39 вопросов,
получено 25 ответов

ВСЕГО:
Вопросов 43295
Ответов 35557

ПОДПИШИСЬ НА НАС в социальных сетях!

полезные советы врачей на каждый день!

размещение рекламы

ВЫ ВРАЧ ИЛИ МЕДРАБОТНИК?

5 ПРИЧИН ЗАРЕГИСТРИРОВАТЬСЯ У НАС

 Онлайн консультации врачей СпросиДоктора это помощник в вашей профессиональной деятельности.

Узнайте больше

Чуткий сон.

№ 29 017 Сомнолог 26.01.2016

Засыпаю по разному. Могу проснуться от любого шороха или какой либо деятельности семьи. Если просыпаюсь потом не могу заснуть. Как изменить это, что бы сон стал не пробивает и не просыпаться от шепота или звуков посторонних? Это происходит год, до этого спала как убитая, порой даже будильника не слышала. Нужно ли начать пить снотворное или это только для тех кто не может спать?

Таня, Чебоксары

подписаться на ответы 5 ОТВЕТОВ

ОТВЕТИЛ: 20.03.2016 Мельников Иван Москва 0.0 Врач-психиатр

Здравствуйте, нарушения сна относятся к нарушениям в работе нервной системы. Самому себе назначать лекарство - рискованный шаг, лучше воздержаться от этого. Важное значение имеет то, почему именно Вы не можете спать, есть ли какие-либо еще симптомы. Для решения этих вопросов Вам рекомендуется обратиться на приём к психиатру или неврологу.

Поблагодарить Уточняющий вопрос

Оцените ответ:

ОТВЕТИЛ: 25.03.2016 Кравцов Александр Васильевич Хабаровск 31.2 психиатр-нарколог

Здравствуйте, Таня! Чтобы "побороть бессонницу", важно понять, что есть "нормальный сон". Продолжительность сна для каждого человека индивидуальна, в среднем это 6 -8 часов, и это -- статистика. Известны случаи, когда человек спит всего 2-3 часа в сутки, сохраняя повышенную работоспособность (например, Дж. Бернард Шоу (прожил 94 года), Лев Толстой (82 года), Махатма Ганди (78 лет), Чарльз Чаплин (88 лет). До глубокой старости все они сохраняли ясность ума, были активны, а спали очень мало. Сон необходим человеку каждую ночь. Для нормального восстановления организма важна не продолжительность, а "качество" сна. Важно, чтобы Вы просыпались с хорошим настроением, чувствовали себя отдохнувшей после пробуждения.

Поблагодарить Уточняющий вопрос

Оцените ответ:

ОТВЕТИЛ: 25.03.2016 Кравцов Александр Васильевич Хабаровск 31.2 психиатр-нарколог

Таня! Вы спрашивали: " Нужно ли начать пить снотворное, или это только для тех кто не может спать?" - Для начала следует создать благоприятные условия для хорошего сна. - Существуют простые правила гигиены сна (извините, если повторю известные Вам вещи, но выполнение их обязательно, если хотите качественного сна!): 1. Убрать из спальной комнаты все ковры, меха, тяжелые портьеры, если такие есть, регулярно проводить влажную уборку (раз в 2-3 дня ) включая стены, потолок, а пол - ежедневно. Заменить линолеум, синтетические покрытия, пластик, и т.п. на "экологически чистые", например, натуральные бумажные обои, деревянные полы, хлопчатобумажные или льняные шторы и постельное белье из натуральных тканей, без синтетики; выгнать из спальни домашних животных, убрать цветы. Поменять подушку, матрац. 2. Использовать "беруши" (простые пробки из ваты в уши), 3. Не спать днем. Ложиться и вставать всегда в одно и то же время. 4. Никогда не пить после 18 часов чай (в том числе зелёный, в нём кофеина больше, чем в чёрном), кофе, исключить вечером шоколад, цитрусовые, алкоголь. 5. Физические нагрузки, а так же телевизор, компьютер исключить за 5 - 6 часов до сна. 6. Умеренные физические нагрузки и прогулки на свежем воздухе должны быть регулярно, в идеале - ежедневно, по 1 - 2 часа в день; а работу за компьютером следует сократить максимально (40 мин в день). 7. Перед сном принять теплый расслабляющий (но не горячий) душ или ванну на 5-10 мин. 8. Персен или Новопассит, или седативный фиточай с мёдом (пустырник, мята, валериана, шишки хмеля и т.п.) - 1/2 стакана за 20-30 мин перед сном, 9. Если не можете уснуть, не заставляйте себя спать: делайте что-нибудь спокойное и монотонное, например, читайте, вяжите, нетрудную работу по дому, снова попытайтесь уснуть через 30 - 60 мин, если нет, опять встаем, вяжем, читаем, и т.д.

Поблагодарить Уточняющий вопрос

Оцените ответ:

ОТВЕТИЛ: 25.03.2016 Кравцов Александр Васильевич Хабаровск 31.2 психиатр-нарколог

Уважаемая Таня! Вам НЕ нужно пить снотворное! Они не стоят того... Транквилизаторы, "снотворные", такие как Феназепам, Корвалол, и др. способны быстро вызывать привыкание, и серьёзные осложнения со стороны нервной системы, сердечно-сосудистой, эндокринной, кроветворной систем и иммунитета. Они обладают неприятными побочными действиями — это сонливость в дневное время, постоянное чувство усталости, головокружение и головная боль, снижение способности к концентрации внимания, замедление психических и двигательных реакций, работоспособности в целом, спутанность сознания; а так же депрессия, снижение памяти, подавленность настроения, мышечная слабость, страх, суицидальная наклонность, раздражительность, тревожность, и даже - бессонница, хоть их считают "снотворными"!)..

Поблагодарить Уточняющий вопрос

Оцените ответ:

ОТВЕТИЛ: 25.03.2016 Кравцов Александр Васильевич Хабаровск 31.2 психиатр-нарколог

Уважаемая Таня! Из безопасных средств могу рекомендовать Мелаксен - он не является химическим снотворным (транквилизатором), но эффективно способствует нормализации ночного сна: ускоряет засыпание, улучшает качество сна, самочувствие после утреннего пробуждения, не вызывает ощущения вялости, разбитости и усталости при пробуждении (в отличие от большинства снотворных), сновидения становятся более яркими и эмоционально насыщенными, он адаптирует организм к быстрой смене часовых поясов, снижает стрессовые реакции. Не вызывает привыкания и зависимости. Хороший и безопасный препарат для любого возраста. Принимать его следует по 1 таблетке 1 раз вечером, за 30-40 мин перед сном. Курс лечения 4-6 недель, курс повторять регулярно 4-6 раз в год.. И наконец, метод "депривация сна": Если не можете уснуть, не спите вообще, займитесь чем-нибудь, и не давайте себе спать на следующий день до вечера. В результате естественной усталости, организм будет нуждаться во сне, сон наступит здоровый и глубокий. Не бойтесь этого, нет ничего страшного, если придется лишить себя сна 1-2 ночи в неделю. С наилучшими пожеланиями

Поблагодарить Уточняющий вопрос

Оцените ответ:

...Есть вопрос к врачу? ЗАДАЙТЕ ВОПРОС ИЛИ РАСШИФРУЙТЕ АНАЛИЗЫ


Похожие вопросы:

Дата Вопрос Статус
08.04.2015

Супруга пьет

У меня рушится семья т. К. Супруга постоянно выпивает и не хочет ни где работать. У нас двое детей сын 2.5 года и приемная дочь учится в третьем классе, и тещя которая проживает снами. Ее мама уже сдалась и собирается уходить. Из за этой пьянки постоянные скандалы я очень люблю свою супругу но у меня уже опустились руки останавливаться она не хочет. Помогите мне что делать может можно ее как ни будь припугнуть я уже не знаю куда обращаться так охота сохранить семью.

1 ОТВЕТ
27.03.2016

Хочется напрягать и тянуть ноги, когда ложусь в постель.

Здравствуйте! Мне 42 года. Я обыскала весь интернет, но не могу найти ответа на свой вопрос. Дело в том, что у меня появились странные ощущения: когда я вечером ложусь спать, у меня в ногах, а иногда в руках появляется как бы слабость (не онемение), такое неприятное чувство, что хочется сильно напрягать ноги, лечь как-нибудь так, чтоб посильнее вывернуть их, растянуть, положить на холодное место. Несмотря на кажущуюся пустячность проблемы, эти ощущения мучают меня, они очень раздражают, потому ч...

0 ОТВЕТОВ
29.10.2015

Бессоница

Здравствуйте. Меня 10 лет мучает жесточайшая хроническая бессоница, на фоне постоянных стрессов, страхов и т. Д. Мне было 26 когда это началось, а сейчас 36. Не было и ночи чтоб я не приняла снотворные, не по 1 т, а кучами. В этом году сдали многие органы печень, желчный, синдром раздраженного кишечника, желудок, 12-перстная, рочки и др. Не могу ни работать ни жить. Нет ни семьи, ни денег, ни желания жить. Возьмите меня хотя б на эксперементальные какие нибудь пробы. Все равно жить нехочу и немо...

2 ОТВЕТА
27.04.2015

Нет аппетита и сна из-за семейных переживаний. Что делать?

Здравствуйте. Узнал, что у супруги назревает служебный роман с коллегой по работе. В спокойном тоне обсудили из-за чего это произошло. Выяснилось, что на фоне бытовых трудностей, после разговора супруга пообещала позабыть коллегу, но сказала, что его любит и сама не может в это поверить, что такое могло с ней произойти. Мне 36 лет, супруге 38 лет, а коллеге 30 лет. У нас сын, ему 9 лет, почти отличник. Я все это время думал, что у нас дружная семья. После разговора, внутри себя очень переживаю. ...

1 ОТВЕТ
13.09.2012

Последствия попытки суицида

У меня в семье несчастье,моего мужа довели до суицида,он пытался повесится. Подробностей не знаю, потому что его семья против меня и не дает никаких объяснений. Знаю только то, что он не может сам кушать и не разговаривает, больше ни чего не знаю. Скажите пожалуйста какие могут быть травмы и последствия в связи с перенесенной попыткой суицида? Возможно ли полное выздоровление?

2 ОТВЕТА
наверх