СТАТИСТИКА

Пользователей на сайте: 185
Врачей-консультантов всего: 1124

ЗА СЕГОДНЯ:
задано 37 вопросов,
получено 24 ответов

ВСЕГО:
Вопросов 54702
Ответов 45533

ПОДПИШИСЬ НА НАС в социальных сетях!

полезные советы врачей на каждый день!

размещение рекламы

ВЫ ВРАЧ ИЛИ МЕДРАБОТНИК?

5 ПРИЧИН ЗАРЕГИСТРИРОВАТЬСЯ У НАС

 Онлайн консультации врачей СпросиДоктора это помощник в вашей профессиональной деятельности.

Узнайте больше

Очень волнует риск заражения бешенством!

№ 39 108 Инфекционист 27.11.2016

Добрый день, ответьте пожалуйста на мой вопрос, я уже задавал его, но решил уточнить, так как очень страшно. Пол года назад был на ночной рыбалке, оставил бутылку с водой в стороне, а мимо нее пробежала бродячая собака, задела ее лапой и понюхала. Я не предав этому значения через несколько минут подошел и выпил из данной бутылки, бутылка была закрыта пробкой. Теперь меня волнует вопрос, мог ли я заразиться, если при обнюхивании бутылки, если частичка слюны собаки попала на саму бутылку, а когда я пил, эта частичка могла попасть мне на слизистую рта, где имеются микроповреждения. Я уже пол года извожу себя, только и пью воду, так как боюсь проявления симптомов, ответьте пожалуйста как можно более четко, был ли хоть теоретический риск в данной ситуации? На фоне стресса я немогу работать, не могу позволить себе платный вопрос, так что прошу вас, ответьте компетентно несмотря на то, что я спрашиваю в безплатной категории.

Леша, Одесса

подписаться на ответы 2 ОТВЕТА

ОТВЕТИЛ: 27.11.2016 Гусев Александр Викторович Гатчина 0.0 врач общей практики, заведующий

Здравствуйте, Алексей. Заражение таким образом невозможно. Не переживайте. Бешенство передается только при непосредственном контакте биологических жидкостей больного животного с биологическими жидкостями человека, например при укусе больным животным. Сам по себе способ передачи описанный Вами невозможен. Вирус бешенства не устойчив во внешней среде и не может находится в банке или бутылке с водой. Вам не о чем переживать. Буду благодарен за оценку консультации.

Поблагодарить Уточняющий вопрос

Оцените ответ:

УТОЧНЯЮЩИЙ ВОПРОС 27.11.2016 Леша, одесса

Спасибо за ответ, однако вы сказали что заражение возможно при непосредственном контакте зараженной слюны с жидкостями либо слизистой человека. Однако хочу уточнить, если слюна попадет на предмет, а затем в течении нескольких минут на слизистую человека, не является ли это прямым контактом? Ведь слюна напрямую то касается слизистой. Буду благодарен за ответ, так как я пол года уже от страха не ем нормально, а только воду пью, похудел и извелся.

ОТВЕТИЛ: 27.11.2016 Гусев Александр Викторович Гатчина 0.0 врач общей практики, заведующий

Нет. Это не прямой контакт. К тому же слюна должна контактировать с кровью человека для заражения. И еще если бы Вы заразились, то давно уже были бы тяжелые последствия и полная симптоматика заболевания. Не переживайте. Вы не заражены. Удачи Вам и здоровья. Буду благодарен за оценку консультаций.

Поблагодарить Уточняющий вопрос

Оцените ответ:

ОТВЕТИЛ: 28.11.2016 Александров Павел Андреевич Санкт-Петербург 20.4 Заместитель главного врача по вопросам эпидемиологии, паразитологии и инфекционных заболеваний, врач-инфекционист, паразитолог, гепатолог

Здравствуйте, риска заражения бешенством в данной ситуации нет, стоит успокоиться и не переживать по этому поводу.

Поблагодарить Уточняющий вопрос

Оцените ответ:

...Есть вопрос к врачу? ЗАДАЙТЕ ВОПРОС ИЛИ РАСШИФРУЙТЕ АНАЛИЗЫ


Похожие вопросы:

Дата Вопрос Статус
13.02.2017

Нужна ли вакцина от бешенства?

Здравствуйте. Очень интересует такой вопрос: сидела сегодня в очереди в больнице. Дело было на первом этаже, и за кем-то из посетителей в помещение забежала собака снаружи. Она, по всей видимости, живёт при больнице, потому что я до этого видела ее во дворе. Она стала подходить ко всем, нюхать. Подошла ко мне. Сначала она меня тоже понюхала, а потом два раза лизнула в области колена (я была в джинсах и колготках). Я вытерла то место влажной салфеткой, а теперь сомневаюсь, не попала ли слюна на п...

0 ОТВЕТОВ
06.08.2017

Бешенство

Если собака домашняя, на поводке, коснулась языком плеча, повреждений на руке не было, есть ли риск заражения бешенством?

1 ОТВЕТ
12.07.2017

Пути заражения вирусом бешенства.

Здравствуйте. Не могли бы вы ответить на следующий вопрос по поводу возможности передачи вируса бешенства. Возможно ли заражение путем соприкосновения незащищенным участком кожи со слюной больного животного на природе? И что нужно понимать под термином: кожа "имеющая повреждения", какой должен быть характер повреждений, сколько вирус примерно может существовать в окр. Среде при t =20 градусам, делают ли вакцинацию при контакте со слюной без непосредственного контакта с животным? Большое спасибо.

1 ОТВЕТ
24.04.2015

Возможно, что это было бешенство?

В январе этого года серьёзно заболела собака (кокер-спаниель 11. 5 лет). Его вырвало, был понос, ничего весь день не ел. Его сильно трясло. Он лежал, а у него прям из заднего прохода «вода» выливалась. На следующий день повезли его к ветеринару. Она собаку посмотрела, пощупала, говорит поджелудочная увеличена. Сделала 5 уколов, в пасть из шприца влила какую-то коричневую жидкость. На следующий день она сказала приехать опять. Мы приехали - сделала опять уколы, сказала попробовать дать рис, воду ...

1 ОТВЕТ
07.12.2017

Возможно ли заражение бешенством

Здравствуйте! Если Вас не затруднит, ответьте пожалуйста, потому как не могу понять принцип заражения, бешенством, сколько долго не пыталась разобраться: ведь написано что бешенством можно заразиться путем ослюнения царапин и ранок! То есть как я понимаю- вирус всегда содержится только в слюне инфецированного и именно она должна попасть в кровь только, а не просто на слизистую, например ротовую полость? Так? Ну а если например во рту ранки на тех же самых деснах или языке и т п? Почему ж он тогд...

1 ОТВЕТ
наверх