СТАТИСТИКА

Пользователей на сайте: 282
Врачей-консультантов всего: 1183

ЗА СЕГОДНЯ:
задано 21 вопросов,
получено 10 ответов

ВСЕГО:
Вопросов 57559
Ответов 48041

ПОДПИШИСЬ НА НАС в социальных сетях!

полезные советы врачей на каждый день!

размещение рекламы

ВЫ ВРАЧ ИЛИ МЕДРАБОТНИК?

5 ПРИЧИН ЗАРЕГИСТРИРОВАТЬСЯ У НАС

 Онлайн консультации врачей СпросиДоктора это помощник в вашей профессиональной деятельности.

Узнайте больше

Нужно ли дальше продолжать прививаться от бешенства?

№ 46 439 Инфекционист 30.08.2017

Здравствуйте! 11 августа меня укусила в Подмосковье на даче у родственников их собака, укусила в руку. Собака привита в апреле этого года. Данное село находится сейчас в карантине по бешенству и собака за неделю до этого загрызла ежа, который заполз на участок. Тем не менее мне в травмпункте настоятельно рекомендовали привиться от столбняка и от бешенства. Я уже сделал 4 прививки. У меня возникает вопрос - почему врачи настаивают на прививках, если везде есть чёткое указание про 10 дней, если собака жива, то прививаться не нужно? Или же здесь есть реальная опасность, что здоровая собака на своих зубах могла перенести вирус, учитывая, что она загрызла ежа перед этим?

Григорий, Москва

подписаться на ответы 2 ОТВЕТА

ОТВЕТИЛ: 30.08.2017 Николашина Ольга Москва 0.0 врач терапевт

Здравствуйте, если собака жива, то, скорее всего опасности нет. врачи настаивают на полном курсе прививок из за эпид обстановки. по эпид показаниям вакцинация проводится в любом случае, это другие правила.

Поблагодарить Уточняющий вопрос

Оцените ответ:

УТОЧНЯЮЩИЙ ВОПРОС 31.08.2017 Григорий, Москва

А что значит "скорее всего"? От чего может исходить опасность? Разве здоровое животное может быть переносчиком бешенства? Когда создавались указания о наблюдении в течение 10 дней за укусившем животном неужели не учитывалось то, что оно само могло кого-то покусать и носить на зубах вирус? Есть какие-то правила по "эпид показаниям"? Можно получить ссылку? Я нигде в интернете не нашёл такой информации, что нужно прививаться, если укусило здоровое уже больше 17 суток животное, которое было привито от бешенства за 5 месяцев до укуса. Спрашиваю, потому что тяжело переношу прививки, кроме температуры возникли неврологические нарушения - покалывания и подёргивания в конечностях, в ногах ощущаются небольшие отёки. Что с этим делать не знаю.

ОТВЕТИЛ: 31.08.2017 Николашина Ольга Москва 0.0 врач терапевт

Григорий, порядок вакцинации и лица, подлежащие вакцинации, определяются приказом и, конкретно, его подразделом о прививках по эпидпоказаниям ( т.е. в очагах инфекции). http://docs.cntd.ru/document/499086215 по инструкции, которая имеет юридический статус, и в ней прописано, что для лечебно- профилактической иммунизации противопоказаний нет ( плохая переносимость вакцины, симптомы со стороны нервной системы, отеки) http://docs.cntd.ru/document/499086215 В Вашем случае, назвать иммунизацию профилактической нельзя, т.к. был контакт с животным на территории, где были выявлены случаи бешенства, т.е. в очаге. вероятность заражения в Вашем случае ничтожна, животное без признаков инфекции, вело себя адекватно, но при реализации этого ничтожного риска последствия фатальны, поэтому врачи настаивают на прививках. для нейтрализации побочных эффектов можно использовать преднизолон, витамины группы В в иньекциях ( В1, В6, В12).

Поблагодарить Уточняющий вопрос

Оцените ответ:

ОТВЕТИЛ: 01.09.2017 Александров Павел Андреевич Санкт-Петербург 16.8 Заместитель главного врача по вопросам эпидемиологии, паразитологии и инфекционных заболеваний, врач-инфекционист, паразитолог, гепатолог

Здравствуйте, в данной ситуации истек максимальный срок наблюдения за животным, поэтому если на 100 уверены, что это именно то животное прививки не нужны.

Поблагодарить Уточняющий вопрос

Оцените ответ:

УТОЧНЯЮЩИЙ ВОПРОС 10.09.2017 Григорий Зубарев, Москва

А есть ли какой-то минимальный риск передачи бешенства от этой собаки? Всё-таки за неделю до случая со мной она загрызла ежа в зоне карантина, и он мог быть больным. И всё, что осталось на зубах собаки могло попасть мне под кожу.

ОТВЕТИЛ: 11.09.2017 Александров Павел Андреевич Санкт-Петербург 16.8 Заместитель главного врача по вопросам эпидемиологии, паразитологии и инфекционных заболеваний, врач-инфекционист, паразитолог, гепатолог

Здравствуйте, на зубах ничего не остается, передача идёт через слюну, после заболевания самой собаки.

Поблагодарить Уточняющий вопрос

Оцените ответ:

...Есть вопрос к врачу? ЗАДАЙТЕ ВОПРОС ИЛИ РАСШИФРУЙТЕ АНАЛИЗЫ


Похожие вопросы:

Дата Вопрос Статус
24.05.2015

Возможно ли бешенство

Здравствуйте, уважаемые доктора. Очень нужна консультация по следующему вопросу. 14 октября 2014года, когда я выписывалась из больницы и прогуливалась по территории, ко мне подбежал маленький щенок. Минуты три или около того он крутился возле моей обуви. Возможно, нюхал ее, возможно облизал, я точно не могу сказать- на мне был длинный плащ, да и щенок был маленький. После этого он дальше побежал по аллее и так же подбегал к другим людям. Примерно через полчаса я пошла в другое отделение, где над...

3 ОТВЕТА
05.02.2016

Бешенство

Здравствуйте, после укуса собаки, собака была дворовая и найти мы ее после не смогли, были поставлен курс кокав, последняя прививка была 11 ноября, на НГ выпила бокал вина, вроде бы все нормально, вчера на ДР выпила бокала 3 шампанского, с утра поднялась странная температура 37.1, возможно что это бешенство, так как пить нельзя 6 месяцев, а прошло 3 месяца и что мне делать в это ситуации. Очень переживаю!

2 ОТВЕТА
12.08.2015

Бешенство

Здравствуйте, у нас такой вопрос, с сестрой сидели во дворе, к нам подошла собака, по поведению вполне нормальная, только у нее немного капала слюна, но может это из-за жары, мы ее покормили, сестра погладила по голове, собака разыгралась и прыгнула на меня, оцарапав ногу, на ноге осталась красная полоса. Крови вроде не было, но может я ее просто не увидела, так как был вечер и темно, на утро полоса сошла, но я переживаю, если собака была бешенная и в царапину попала слюна, и вообще есть какой-т...

2 ОТВЕТА
27.11.2017

Укусила собака, что делать? Вопрос рабиологу

25. 11. 17 г. В 10. 45 меня укусила бродячая собака, думаю, благодаря моему поведению и одежде, укус не большой, попробую описать правильно, так как врач мне не сказала ни слова по этому поводу, сказала только перевязочной сестре: "След есть". На бедре небольшое пятнышко без кожи, видимо вскользь зубом, прокуса нет и крови не было, сразу поехала в травмпункт, от укуса до обработки прошло 1.5 часа. Ставить ли прививки от столбняка и бешенства мне предложили решать самой, но сказали на сколько он...

1 ОТВЕТ
23.11.2015

Есть ли риск заразиться бешенством?

Несколько дней назад погладила бездомную собаку. Собака на вид выглядела адекватно, не агрессивная. Но при попытке погладить, она клацнула зубами по моей руке. Кожа повреждена НЕ БЫЛА ВООБЩЕ. Не было даже царапины. Прошло 3 дня, рядом с местом "укуса" появились неприятные ощущения. Само по себе не болит, только если двигаю суставом - как будто потянула связку. Повторюсь, кожа повреждена не была абсолютно. Есть ли риск заболеть бешенством при ослюнении неповрежденного участка кожи?

0 ОТВЕТОВ
наверх