СТАТИСТИКА

Пользователей на сайте: 323
Врачей-консультантов всего: 863

ЗА СЕГОДНЯ:
задано 40 вопросов,
получено 31 ответов

ВСЕГО:
Вопросов 45879
Ответов 37913

ПОДПИШИСЬ НА НАС в социальных сетях!

полезные советы врачей на каждый день!

размещение рекламы

ВЫ ВРАЧ ИЛИ МЕДРАБОТНИК?

5 ПРИЧИН ЗАРЕГИСТРИРОВАТЬСЯ У НАС

 Онлайн консультации врачей СпросиДоктора это помощник в вашей профессиональной деятельности.

Узнайте больше

Проблема с алкоголем у скажем так "тещи"

№ 37 560 Нарколог 11.10.2016

В общем суть ситуации такова. Встречаюсь с девушкой, и стал замечать что ее мать злоупотребляет алкоголем. В день может позволить выпивать себе до 2х литров пива это только вечером, наслышан о том что и в обеденный перерыв может пропустить бокальчик пива, а порой и водочки с подругами по работе. Ситуация складывается таким образом, что нормальной жизни со своей девушкой у нас не получается, потому что в их семье 6 детей, моя девушка сама старшая, младшим 4 и 3 года. В итоге мать категорически отказывается следить за детьми. В общем говоря, вся семья на моей девушке, уборка, стирка, дети. Так мы отошли от темы. Любые намеки на то что возможно обратить внимание на количество употребляемого алкоголя воспринимаются в штыки. Может позволить себе идя с работы, не задумываться о том что дома ее ждет семья пойти выпивать с подругами. Из найденных признаков женского алкоголизма могу сказать какие уж точно есть. И так это 1. Повышенное влечение к спиртным напиткам. В перерывах между употреблением алкоголя раздражительна, срывается на всех без видимой причины. Человек уже настолько этим увлечен, что как говорится "я же не алкоголик пить без повода" так вот такая ситуация что и поводу то не нужен, слышны только слова "а давай выпьем" 2. Потеря контроля над количеством выпиваемого спиртного Пиво уже давно ее не берет, оно действует как слабое успокоительное для нее. Пьянеет она только от водки выпитой в компании или от слабоалкогольных энергетических напитков. 3. Исчезновение защитной реакции на алкоголь Сколько бы алкоголя выпито не было, защитной реакции я ни разу не наблюдал, при том что женщина весит менее 50кг а выпить может до полу литра водки на одну персону и сверху укрепить свой успех парочкой бутылок пива. 4. Из выше описанного пункта нашел еще одно. Развитие невосприимчивости к алкоголю. 5. Регулярное употребление спиртных напитков Я бы даже сказал систематическое. Из месяца она не выпивает только последнюю неделю до зарплаты. Изменение психоэмоционального состояния которые были явно замечены мною. 1. Алкогольная амнезия. 2. Нарушение личности. 3. Деградация личности. Из явных физических признаков которые бросаются в глаза (уж не рассматривал ее вблизи, ибо запах перегара валит с ног). Лицо обвисшее, кожа лица сухая, сама стала не то что бы худая, я бы сказал больше сухая. Что делать, и как с этим бороться? Детей нарожала, будущее им вряд ли какое-то сможет дать, а детей то жалко, ведь она уже вряд ли будет ими заниматься самостоятельно.

Андрей, Симферополь

подписаться на ответы 4 ОТВЕТА

ОТВЕТИЛ: 13.10.2016 Кравцов Александр Васильевич Хабаровск 4.0 психиатр-нарколог

Здравствуйте, Андрей! Что делать, и как с этим бороться? -- Алкоголизм — тяжелое заболевание, в развитии которого играют роль многочисленные биологические и социальные факторы. Например, если человек имеет генетическую предрасположенность к развитию алкогольной зависимости — когда в его организме выражен недостаток разлагающего спирт фермента — то, начав пить, он может заработать алкоголизм 2-ой стадии уже через 2-3 месяца. Поэтому заниматься этой проблемой должны профессионалы — врачи-наркологи. Их знания и опыт, арсенал лекарственных средств и лечебных методик позволяют помочь людям, находящимся даже в самой сложной ситуации. 2. Для лечения нужна мотивация самого человека, страдающего зависимостью. Почему алкоголь становится жизненной потребностью? Сначала человек просто получает удовольствие от приема спиртного, затем формируется устойчивая ассоциация: алкоголь = удовольствие. Так появляется "психологическая" зависимость. Если вовремя не остановиться, заболевание прогрессирует. А спирт легко горит не только на воздухе. В условиях нашего организма он очень быстро расщепляется с высвобождением большого количества энергии. Энергия извлекается из белков, жиров и углеводов, алкоголь не только легко встраивается в обмен веществ, но и, являясь психоактивным веществом, способствует возникновению зависимости. Постоянно получая всё большее количество спирта, организм перестраивает на него обмен веществ. То есть, алкоголь получает максимальный приоритет. Перестройка эта необратима. Как только «поставки» спирта прекращаются, обмен веществ постепенно возвращается на нормальные рельсы. Но очень медленно и очень болезненно — с выраженными психическими и физическими страданиями, которые мало кто в состоянии вынести. Гораздо проще дать организму очередную дозу «горючего». 3. Как и наркомания, алкоголизм — пожизненный диагноз. Другое дело, что человек может сам или с помощью врачей прекратить употребление спиртного, "взять себя в руки", и не пить до конца жизни. Но даже и в таком случае мы говорим лишь о длительной ремиссии, но не о полном излечении. Дело в том, что первая же рюмка алкоголя запускает «спящие» механизмы уже сформированной болезни со всеми вытекающими последствиями. И этот срыв может произойти в любой момент. Полностью "излечить" от зависимости - значит научить человека пить алкоголь, не попадая от него в зависимость, а это не возможно!

Поблагодарить Уточняющий вопрос

Оцените ответ:

ОТВЕТИЛ: 13.10.2016 Кравцов Александр Васильевич Хабаровск 4.0 психиатр-нарколог

Уважаемый Андрей! Детей нужно защитить. Если не можете сделать это самостоятельно, обратитесь в органы опеки. Принудительное лечение законом предусматривается только в тех случаях, когда человек становится социально опасным. И такое решение может принять только суд, а не врачи, и не родственники больного. А пока человек вменяем, никакое насилие над личностью непозволительно. И все «чудодейственные» и «волшебные» средства в виде капель, настоев, порошков, колдовства, заговоров и прочего, которые предлагается втихую подмешивать в пищу пьющего человека — это не более чем спекуляция на проблеме и обман наивных потребителей, желающих во что бы то ни стало "помочь алкоголику". В лечении алкоголизма, как и любого тяжелого заболевания, чрезвычайно важна мотивация самого пациента, его внутренняя установка на излечение и благоприятный исход. Если мотивация отсутствует, эффекта не будет, как бы не старались близкие и родственники пьющего.

Поблагодарить Уточняющий вопрос

Оцените ответ:

ОТВЕТИЛ: 13.10.2016 Кравцов Александр Васильевич Хабаровск 4.0 психиатр-нарколог

Андрей! Как помочь маме Вашей девушки начать лечение? -- Метод побуждения "Интервенция" - это буквально «вторжение». Это вторжение чужого, по отношению к алкоголику, но здорового сознания близких - в сознание тяжело больного зависимого человека для того, чтобы спасти ему жизнь. Интервенция похожа на аппарат «искусственного дыхания»: на нем нельзя долго жить, но можно с его помощью перенести пик болезни, и тогда уже собственные легкие начнут работать как надо. Это своего рода «протез» на короткое время. От алкоголизма умирают. Когда своего желания жить не хватает, человек доживает свой короткий век, никому, да и самому себе уже не нужный. Поэтому требуется вмешательство извне. Когда своей мотивации выздоравливать нет, мотивация близких становится таким «протезом». Ее хватит на несколько дней, и если в этот момент начнет работать среда выздоровления и специалисты - тогда, возможно, будет успех. Кроме того, интервенция устроена так, что помимо желания самого зависимого человека, она все же производит некий переворот в его душе. Она «пробивает» стену защит, и правда становится ясной для него. Теперь он уже не сможет забыть ее, хотя бы и очень старался. Более того, и сама семья начинает понимать эту правду уже вся, как единый организм. Какая же это правда? Вот какая: например: "Я тебя люблю. Ты для меня очень дорогой человек, и я очень ценю тебя. Но сегодня ты разрушаешь себя, и это разрушает жизнь твоих детей. Тебе нужно выздоравливать." Например, дочь говорит маме: «Мама, я очень люблю тебя. Я всегда приходила к тебе, когда мне было трудно или плохо. И ты мне так помогала всегда... Но когда ты пьешь, я тебя боюсь." В интервенции категорически нельзя: обвинять, сводить счеты, жалеть себя, жалеть её, "сливать» свои неприятные эмоции, поучать и стыдить. Надо: называть факты своим именем, выражать свою любовь и одновременно показывать, как эту любовь уничтожает зависимость. И потому вы с ней НА ОДНОЙ СТОРОНЕ - против её болезни. Кто может участвовать в интервенции? Все, кто знает этого человека, искренне хочет ей помочь, любит её - и пострадал от её зависимости, у кого есть ЛИЧНЫЙ опыт боли, связанный с алкоголизмом именно этого человека. В том числе и дети, конечно, старше 6 лет. Имеете ли Вы право на это? Конечно, и даже обязаны: потому что Вы её любите, и не хотите, чтобы она умерла. Мы же вызываем к человеку «скорую», когда он без сознания, даже если он раньше отказывался от помощи врачей. Можно провести интервенцию под руководством специалиста, но если хорошо подготовиться, можно справиться и самим. Чем более правильно интервенция подготовлена и проведена, тем менее насильственно, мягко проходит она, и тем лучше результат. Как это делается? Читайте подробно по ссылке: http://kravtsov.blizko.ru/articles/58049

Поблагодарить Уточняющий вопрос

Оцените ответ:

ОТВЕТИЛ: 13.10.2016 Кравцов Александр Васильевич Хабаровск 4.0 психиатр-нарколог

Уважаемый Андрей! "Интервенция" даёт шанс, что ещё раз показывает: нет безнадёжных ситуаций! Мама Вашей девушки может выздоравливать. Интервенция не является магическим средством, чтобы заставить алкоголика выздоравливать, это всего лишь акция, и зависимость - длительный процесс, потому для выздоровления тоже требуется длительный процесс, и терпение для всей семьи. Кроме того, «протез» «живет» недолго, и собственная мотивация может не успеть сформироваться достаточно серьезно, чтобы потом после лечения алкоголик самостоятельно продолжал поддерживать свое выздоровление. Стоит ещё познакомиться с темой «Мотивация к выздоровлению». МОТИВАЦИЯ, или «мотивационное интервью», как называют его обычно специалисты психотерапевты, построено не на противостоянии зависимости и вынуждении идти лечиться, как происходит при интервенции, а на долгом процессе поддержания собственного желания выздоравливать. Смысл ее в том, что Вы не сопротивляетесь, не спорите, не уговариваете, не заставляете, не оказываете давление, не стоите в позиции против, даже если это противостояние зависимой части личности. Техника выглядит так, что Вы пропускаете многое мимо ушей, и откликаетесь только на правильные вещи. Со временем — (а этот процесс обычно продолжается не один месяц) добрая часть «перевешивает», как будто весы приходят в движение — и она сама просит о помощи, которую Вы охотно и немедленно предоставляете. При этом важно всё время находиться в хорошем контакте, она будет открыта для общения и легко сможет обратится к Вам, если соберётся выздоравливать. Недостатки в этом методе есть, как есть и достоинства. Он ненавязчив, довольно мягок, долог, нередко приходится говорить с человеком, когда он в опьянении, а это не легко, и можно это делать только до тех пор, пока у Вас хватает сил и терпения. Но у неё сил может не хватить, ведь алкоголизм — смертельная и быстро прогрессирующая болезнь. С другой стороны, "интервенция" — насилие над личностью, пусть даже с благими целями, и соответствующее горькой правде жизни — это вторжение нашей здоровой части личности в её нездоровую личность, как всё чужое, отторгается быстро. В наркологической больнице или реабилитационном центре могут и не успеть «прорастить» эту «прививку» в «ствол» жизни зависимого человека, и чужая воля будет отторгнута. Напротив, в «мотивации» решение выздоравливать вызревает внутри зависимого человека как его собственное, и потому результаты могут быть существенно глубже и прочнее... Итак, во всем есть свои плюсы и минусы, и Вам нужно принять решение о том, как помогать маме Вашей девушки. Как и в интервенции, мотивация требует подготовленности. Важно всегда принимать зависимого человека без осуждения, без надменности «всезнайства» и «праведности» превосходства над ним. Надо научиться переживать свои чувства без разрушительных последствий, уметь остановиться в разговоре в момент, когда эта способность подходит к концу, иметь много мужества, чтобы стоять рядом в его болезни, не отстраняясь на безопасное расстояние. При этом надо суметь не свалиться в созависимое «спасание» его от последствий употребления — и много всего другого... Читайте подробно по ссылке: http://kravtsov.blizko.ru/articles/58869 С наилучшими пожеланиями!

Поблагодарить Уточняющий вопрос

Оцените ответ:

...Есть вопрос к врачу? ЗАДАЙТЕ ВОПРОС ИЛИ РАСШИФРУЙТЕ АНАЛИЗЫ


Похожие вопросы:

Дата Вопрос Статус
25.06.2015

Тахикардия на утро после алкоголя

Здравствуйте, очень беспокоит вопрос, не дает покоя мне уже недели две. Вся извелась на этот счет. Помогите! Я не отношусь к трезвенникам, это может быть пиво после работы. Что-то покрепче по праздникам. Сразу оговорюсь, ибо в интернете читала всякое, никаких запоев. Напиваний до отключки, бутылки водки за вечер у меня не было и нет. Т. Е. Алкоголь мне никаких проблем в жизни не доставляет. Недели две назад выпила пива с рыбой и проснулась под утро с сердцебиением. Накануне и несколько дней до э...

1 ОТВЕТ
30.07.2015

Регулярные предобморочные состояния

Здравствуйте! На протяжении почти 3 месяцев всё чаще и чаще (а в последние недели – практически ежедневно) вырисовывается такая картина дня. Где-то к полудню (плюс-минус два часа) появляется ощущение будто в голову введена «заморозка» - какая-то пустота, ощущение легкого опьянения, в положении стоя кажется что вот-вот могу упасть. При этом нет никакой головной боли, нет ощущения вращения предметов или «ухода почвы из под ног», нет тошноты или рвоты. Всё в порядке с умственными способностями, пам...

0 ОТВЕТОВ
15.05.2015

Посоветуйте, как преодолеть свои комплексы и начать половую жизнь?

Не решаюсь вступить в половые отношения. Мне 27 лет, я - девственник, и это мне уже изрядно подпортило жизнь. Довольно скованный и зашоренный. Дело в том, что я не решаюсь даже заговорить с девушкой о сексе. Стоит ли воспользоваться услугами проститутки? Пришел к выводу, что один раз за деньги - еще не значит, что я смогу общаться на интимные темы с понравившейся новой знакомой. Боюсь опозориться из-за неопытности и малого размера полового члена, хотя читал, что 13 см. - это в пределах некой нор...

3 ОТВЕТА
02.11.2015

ВСД и алкоголь

Добрый день! Мне 25 лет. У меня в последнее время странная реакция на алкоголь. В субботу была на дне рождении и выпила одну кружку пива маленькую и один бокал вина со льдом. Никаких проявлений не было. На следующий день я проснулась, все было хорошо, а часа в 3 дня мне стало тяжело дышать, подташнивало, кружилась голова, земля как будто уходило из-под ног, кидало в жар, был сильный страх того, что могу умереть. У меня ВСД и такие вещи могут быть и просто так, но после приема алкоголя на следующ...

0 ОТВЕТОВ
11.01.2017

Аритмия или невроз

Проблема в том что иногда после выпитого пива у меня по ночам была не сильная тахикардия алкоголизмом не страдаю но иногда с мужем или друзьями можем собраться и выпить литр полтора пива. Похмелья особо никогда не было только вот тахикардия или непонятная тревога. Но вот вчера произошел с похмелья какой то странный приступ я лежала на диване плохого самочувствия не было вообще и вдруг резко накатила слабость сердце громко застучало испугалась я жутко давление сначала было нормальным потом от мое...

1 ОТВЕТ
наверх