СТАТИСТИКА

Пользователей на сайте: 178
Врачей-консультантов всего: 1084

ЗА СЕГОДНЯ:
задано 18 вопросов,
получено 20 ответов

ВСЕГО:
Вопросов 52697
Ответов 43895

ПОДПИШИСЬ НА НАС в социальных сетях!

полезные советы врачей на каждый день!

ВЫ ВРАЧ ИЛИ МЕДРАБОТНИК?

5 ПРИЧИН ЗАРЕГИСТРИРОВАТЬСЯ У НАС

 Онлайн консультации врачей СпросиДоктора это помощник в вашей профессиональной деятельности.

Узнайте больше

Фиброаденома с атипией при беременности

№ 14 806 Маммолог 27.08.2014

Здравствуйте! Я на 37 неделе беременности. На 30 неделе обнаружила уплотнение над грудью. По результатам первого узи - фиброаденома, диаметр 18 мм. Сходила к маммологу, тот направил на повторное узи и пункцию. Узи подтвердило фиброаденому размер 25*15.5*25.5 мм. Однако результаты пункции показали фиброаденому с пролиферацией и атипией. Врач сказал, что такое возможно при беременности. Но на всякий случай посоветовала отвезти стекла на рассмотрение в онкологический центр им. Блохина. Результаты повторного рассмотрения: В полученном материале найденные изменения вероятнее всего соответствуют код 9010/0 фиброаденома, БДУ (С50. _) возможно, Код: 9011/0 интраканаликулярная фиброаденома (С50. _). Однако, атипия части клеток с полной уверенностью не исключает злокачественности процесса по готовым препаратам. Для уточнения диагноза желательна повторная пункция. Сходила повторно к маммологу с этими результатами. Она опять сказала, что такое возможно при беременности, сказала прийти после родов на осмотр и повторную пункцию. Удалять до родов никто не предлагал. Подскажите, пожалуйста, действительно ли не так все серьезно, как в этом меня убеждает врач? А то в голову лезут ужасные мысли. И смогу ли я кормить грудью? Заранее благодарю за ответ!

Юлия, Москва

подписаться на ответы 1 ОТВЕТ

ОТВЕТИЛ: 28.08.2014 Максимов Алексей Васильевич Москва 0.1 врач-хирург, doctor-maximov.ru

Здравствуйте, Юлия. На данном этапе задавать вопрос о возможности кормить грудью преждевременно, равно как и о возможности самой лактации, так как опухоли молочных желез являются гормонзависимыми опухолями. Всё зависит от вида атипии, так как фиброаденомы вообще, а интраканаликулярные ф\а в особенности, могут являться источником злокачественного перерождения. На данном этапе в первую очередь необходимо верифицировать диагноз, а для этого повторная пункция под УЗИ-контролем и кровь на онкомаркёры ОБЯЗАТЕЛЬНЫ.

Поблагодарить Уточняющий вопрос

Оцените ответ:

...Есть вопрос к врачу? ЗАДАЙТЕ ВОПРОС ИЛИ РАСШИФРУЙТЕ АНАЛИЗЫ


Похожие вопросы:

Дата Вопрос Статус
27.05.2013

Можно ли в солярий при наличии фиброаденомы

Добрый день. В 2009 году мне удалили фиброаденому. С тех самых пор я постоянно наблюдалась. В начале 2013 года у меня обнаружили 4 фибро-мы и 1 жировик. Подскажите, пжл, можно ли с данной проблемой посещать солярий, естественно с закрытой грудью. Заранее спасибо

1 ОТВЕТ
26.03.2016

Удаление фиброаденомы

Здравствуйте. Подскажите, хочу удалить фиброаденому размерами 6.1-3.8. Куда следует обратиться с данным вопросом?

1 ОТВЕТ
11.12.2016

Твердость в груди после удаления фиброаденомы

Здравствуйте! Мне удалили фиброаденому. Но на её место образовалось твердое уплотнение. Врач сказал, что это не страшно, оно через пару месяцев пройдет. Но уже прошло полгода. А твердость не изчезла. И мне даже кажется, что увеличилась и чуть-чуть можно передвинуть её пальцами. Может ли это быть новая фиброаденома?

1 ОТВЕТ
29.07.2017

Удаление фиброаденомы

Здравствуйте! У меня на левой груди обнаружена фиброаденома. Она у меня с 2012 года. Сейчас её размеры 14х9х12 мм такие же как в 2012 году. В 2016 году у меня была операция по удалению матки – рак шейки матки 1 стадия. Врач говорит что надо фиброаденому удалять. Но можно и наблюдаться. Если она не растет, зачем её удалять, не хотелось бы опять делать операцию. Посоветуйте, пожалуйста, соглашаться на операцию или можно наблюдаться. Как часто она переходит в злокачественную.

1 ОТВЕТ
09.06.2013

Можно ли ехать к морю после удаления фиброаденомы

Добрый день! 15. 05. 13 мне удалили фиброаденомы, на одной груди сделали косметический шов, а на другой не зашивали т. К. Была маленькая фиброаденома и глубоко. Заживление идет хорошо, та что не зашита не кровоточет. Можно ли мне ехать к морю 14. 06. 13г. (я никогда не загораю) или стоит воздержаться в этом году? Может пластырем водонепроницаемым заклеивать разрезы при купании? Заранее Спасибо за ответ!

1 ОТВЕТ
наверх