СТАТИСТИКА

Пользователей на сайте: 245
Врачей-консультантов всего: 837

ЗА СЕГОДНЯ:
задано 37 вопросов,
получено 25 ответов

ВСЕГО:
Вопросов 43288
Ответов 35557

ПОДПИШИСЬ НА НАС в социальных сетях!

полезные советы врачей на каждый день!

размещение рекламы

ВЫ ВРАЧ ИЛИ МЕДРАБОТНИК?

5 ПРИЧИН ЗАРЕГИСТРИРОВАТЬСЯ У НАС

 Онлайн консультации врачей СпросиДоктора это помощник в вашей профессиональной деятельности.

Узнайте больше

Возврат гипертиреоза?

№ 22 382 Эндокринолог 31.07.2015

Здравствуйте. Мне 54. 4 года назад поставили диагноз гипертиреоз. За 3 месяца похудела с 85 до 44кг. По УЗИ никаких аномалий не было и в начале, и в конце лечения. Пролечили таблетками (около 5-6месяцев). По весу "вылезла" на 100кг. Но в общем руки дрожать перестали, нервы успокоились. После смерти родственника 2 месяца назад возобновились ощущения сильной усталости, дрожание рук (меньше, чем было в первый раз), обильнейшее потоотделение, непереносимость теплой погоды (плохо при +20). Вначале было при подъеме на 3 этажа пульс 180 и давление за 160, где-то через час-полтора удавалось привести к 130-140 при пульсе 100-110. Использовала, как всегда, покой, холодную воду, анаприлин (но он сильно "валил" давление). Сейчас помаленьку пульс снижается: на 3 этаж поднимаюсь с пульсом 129-130, немного полегче (может, холоднее стало на улице). Температура постоянно - от 37.2 до 37.8. Иногда утром температура до 37, но к вечеру всегда поднимается. Иногда температура подскакивает после похода на улицу, в магазин (после того, как отдохну и пульс придет в норму, хочется спать - вот и измерила раз, узнала. Где-то часа через 2 после нормализации пульса температура приходит к 37.2-37.4 и держится так). К врачу - только через 2 недели записали, в отпусках все. Сделала ЭКГ: Синусовый ритм с ЧСС 90ов. ДС не отклонен. Неполная блокада правой ножки п Гис. Результат УЗИ: Расположена обычно; Контуры неровные Перешеек толщина 4.0мм Правая доля 19.2*47*25мм V 11.8 Левая доля 12.3*33.5*14мм V 3.0 Эхогенность обычная структура неоднороднаая за счет гипоэхогенных участков больше - справа Слева в нижнем полюсе изоэхогенный узел 8*6мм В верхнем полюсе правой доли аналогичный узел 8*6мм При ЦДК васкуляризация железы не повышена Региональные узлы не увеличены. Заключение: диффузно-очаговые изменения ЩЖ. Гормоны (сдавала те же, которые контролировали раньше): ТТГ 0.03 при норме 0.17-4.05; св. Т4 21.21 норма 11.8-24.6; Т3 2.34 при норме 1.2-3; АТ-ТПО 1660 норма 0-35. Вопросы: 1. Это - новый этап гипертиреоза, или что еще? 2. Надо ли убирать щитовидку? 3. Постоянная температура - это тоже результат плохой работы щитовидки, или искать что-то другое? 4. ОЧЕНЬ волнует отсутствие нормальной работы мозга - постоянно все забываю, память и долго- и краткосрочная резко снизилась, голова не работает! Это тоже от щитовидки? Что можно сделать? Ноотропы (несколько пробовала) не помогали. 5. Можно ли как-то похудеть при такой истории? В первый раз меня накормили тирозолом так, что за полгода с 44кг потолстела до 102. К сожалению, вес почти таким и остался, сейчас - 93кг при росте 165. Спрашивала у врача, она сказала "мы вам обмен веществ убили, как вы хотите худеть" - а я мало того, что с щитовидкой, так еще и согнуться не могу толком, чувствуешь себя бочкой с жиром, которой двигаться и не можется, и не хочется. ПОМОГИТЕ!

Ирина, Абакан

подписаться на ответы 1 ОТВЕТ

ОТВЕТИЛ: 03.08.2015 Домбровская Наталия Киев 0.0 эндокринолог

Здравствуйте. У вас тиреотоксикоз, но неизвестна его причина и соотвественно - лечение. Для подтверждения диагноза гипертиреоза (диффузный токсический зоб) следует сдать антитела к рецептору ТТГ (АТрецТТГ). После получения результатов возможно будет рекомендовать лечение. По поводу пульса попробуйте - пропранолол в минамально переносимой дозировке (начните с 10*3-4 раза в день_). Будьте здоровы.

Поблагодарить Уточняющий вопрос

Оцените ответ:

УТОЧНЯЮЩИЙ ВОПРОС 06.09.2015 Ирина, Абакан

Здравствуйте. За это время пропит полностью месяц Тирозол 10мг*3рвд. Сданы анализы (первые были от 21. 07, а сейчас сдавала 28. 08): ТТГ - 0.03 (норма 0.17-4.05МЕ/мл) - остался без изменений; св. Т4 - 13.8 (норма 11.8*24.6пмоль/л) - снизился на 7.4; АТ-ТПО - 1039 (норма 0-35Ед/мл) - снизился на 621; в этот раз вместо Т3 (был 2.34нмоль/л) анализ св. Т3 - 6.35 (норма 2.5-5.8пмоль/л). Надо было сдать антитела к рецептору ТТГ (АТрецТТГ) - мне сделали какой-то Анти-ТГ (сказали одно и то же) - 0.5 (норма 0-65Ед/мл). Немного улучшилось состояние: пульс до 120 при подъеме на 3этаж без груза, на улице холодно - мне легче, не так льет пот меньше трясутся руки. Дополнительно появилась достаточно часто возникающая боль и спазм мышц (например, когда зеваешь, иногда - просто так) в любой части тела, особенно при неудобном движении (лезешь рукой под диван - потом три минуты боль в мышце руки-плеча до холодного пота). Немного стабилизировалось эмоциональное состояние - теперь слезы и резкие реакции на других нечасто, но еще "срываюсь", хотя это и не мое поведение по сути. За месяц набрала 9кг - с 93 до 102, при том, что контролирую объем пищи и ем часто (но готова съесть слона и тонну пирожных), тяжело таскать такую тяжесть. Голова работает очень плохо, уже часто забываю зачем зашла в комнату в квартире, что собиралась сделать, подойдя к столу - это ОЧЕНЬ тревожит, работать не могу и, соответственно, нет финансов на жизнь. Весь стол в записках, что надо делать, но и это не помогает - сижу и смотрю на пустой лист Ворда, а в голове - ничего (сейчас уже больше часа пишу. Пытаясь вспомнить о том, что надо написать, сплошные опечатки исправляю). К врачу дали талон только на конец сентября, а голова не работает, мышцы болят, жир растет. Очень прошу ответить: 1. По результатам анализов: - тот ли сдан гормон, который надо, как его результаты? - что-то я ничего не могу понять по соотношению гормонов - одни растут за месяц, другие падают - в целом есть положительная динамика от таблеток и степень необходимости еще каких-то видов лечения, или надо продолжать таблетки? 2. Что делать с набором лишнего веса (прошлый - первый раз, когда выявили гипертиреоз - мне врач сказала на вопрос о физкультуре и усилении обмена веществ для снижения веса: "что вы хотите, мы вам обмен веществ убили, теперь так и будет")? 3. Что делать с резким снижением памяти, интеллекта, работоспособности - ОЧЕНЬ важно не только для того, чтобы продолжить лечение, но и для жизни вообще - живу одна, занимать не у кого, деньги только с работы головой, а она - вот так? ОЧЕНЬ благодарю за консультирование. Дай Вам Бог здоровья!

ОТВЕТИЛ: 07.09.2015 Домбровская Наталия Киев 0.0 эндокринолог

Ох. гормон сдан не тот. Нужны были именно антитела к РЕЦЕПТОРУ ТТГ. Тирозол продолжать пить в такой дозе еще неделю, потом снижать на 5 мг раз в 5-7 дней. Контроль Т4свободного и Т3свободного через 3 недели. Пропранолол почему не пьете? На узи щитовидной железы узел есть?

Поблагодарить Уточняющий вопрос

Оцените ответ:

УТОЧНЯЮЩИЙ ВОПРОС 07.09.2015 Ирина, Абакан

Здравствуйте, Наталия. Огромное спасибо за ответы и беспокойство. Да, с анализом меня просто обманули - я бумажку принесла, на которую переписала название необходимого анализа, просила сделать точно его. Долго что-то искали, и в договоре написали тот, который сдала - а я еще спрашивала, подтвердили, что это - именно к рецепторам. Пропранолол пить не пробовала, т. К. Пульс намного лучше стал, а я и так уже каждый день по 3 таблетки. А все равно нужно? Он и как профилактика пойдет? И еще вопрос: сейчас тоже надо будет сдавать этот анализ к рецепторам, или уже, если таблетки пить буду уже 2 месяца, он не нужен? Да, сходила к врачу (другой, не той, которая меня ведет), та что-то и без анализа начала говорить про операцию, потому что уже повторный случай (как вариант, который должна выбрать врач, т. Е. Нужно идти к ведущей меня эндокринологу, а та операции не любит, я знаю, всех таблетками лечит). К ведущей меня врачу я быстро попасть не смогу - она в отпуске месяца два будет, да и пишут на 2 недели вперед в поликлинике. Вот и пойми, что нужно, а что - нет. СПАСИБО ВАМ!

ОТВЕТИЛ: 30.09.2015 Домбровская Наталия Киев 0.0 эндокринолог

Дело в том что вы лечитесь без диагноза. Антитела к рецептору ТТГ прояснили бы этот вопрос. По поводу операции уточните у своего доктора возможность терапии радиойодом, это проще и лучше чем операции. и тиреотоксикоз в среднем проходит за 6 месяцев после терапии. Удачи вам!

Поблагодарить Уточняющий вопрос

Оцените ответ:

...Есть вопрос к врачу? ЗАДАЙТЕ ВОПРОС ИЛИ РАСШИФРУЙТЕ АНАЛИЗЫ


Похожие вопросы:

Дата Вопрос Статус
25.10.2015

Об опасности приема ацетил-L-карнитина при низком уровне гормонов щитовидки

Здравствуйте! Мне врач прописала препарат ацетила-L-карнитина для улучшения памяти и против начинающейся деменции. Но я прочитала в интернете, что людям с низким или погранично низкими уровнями гормонов щитовидной железы не следует принимать ацетил-L-карнитин и другие формы карнитина, поскольку это может ухудшить работу щитовидной железы. Действительно ли опасно принимать этот препарат или за 2 месяца не может быть такого явного вреда щитовидке. У меня низкий уровень гормона Т4 (нижняя граница н...

3 ОТВЕТА
12.11.2015

Пропал интерес к сексу.

Здравствуйте! Помогите пожалуйста советом. Пропал интерес к сексу, совсем. В начале пропала смазка, за ней приятные ощущения от проникновения, нет приятных ощущений, просто чувствую движение и все. Возбуждения нет ни от чего, а если и вдруг появится от чего-то, то на следующий раз это не возбудит, гормоны в норме, тестостерон понижен на 0.2. Но гениколог сказала это норма. Есть заболевания щитовидной железы, недостаток йода. Пью л-тироксин но не так давно. Подскажите как действовать и куда обрат...

1 ОТВЕТ
28.08.2015

Может ли это быть сосудистая болезнь?

Приветствую! Уже очень давно при сгибании любой части тела, она начинает затекать, будто я пережимаю какую-то вену, или артерию. Например, подняв руки в стороны, мне становится тяжело их держать на весу, потом появляется сильное жжение в плечах, будто я их растягиваю. Затем по ощущениям кровь уже не поступает в мышцы и их хочется сразу опустить. При опускании тоже испытываю тянущие боли! Когда руки опущены - ничего не беспокоит. Или когда лежу и руки немного приподняты - мне сразу хочется их опу...

2 ОТВЕТА
27.03.2016

Повлиял ли приём лекарств на билирубин, AST и ALT б/ хим. Анализа крови?

Здравствуйте! В последнем б/ х анализе крови от 17 марта т. Г. Билирубин общ, /пр. : 34.9/38.6, AST-34.9 ALT-38.6 В предыдущем, в октябре м-це прошлого года было, соответственно, билирубин- 6.7 и 1.68, AST-6.7 и ALT-1? 68 Почти в 5 раз больше. Почему? Не связано ли это с тем, что за 2.5 недели до сдачи анализа, с 1 марта, я принимал таблетки ростера 5мг( розувастатин) и тромбоАСС по 1т/день - от холестрина? Мне 65 лет. С 17 марта таблетки никакие не принимаю. Кстати, в предыдущем анализе в октяб...

0 ОТВЕТОВ
02.03.2016

Увеличились узлы в щитовидной железе.

Здравствуйте. Осенью сделали УЗИ и обнаружили в щитовидке в правой доле по задней поверхности 2 солидных образования 1.6х1.4 и 1.1х1.0см. Всю левую долю занимает солидное образование 5.6х4.4х3.6см. При ЦДК цветовые локусы по периферии. На осмотре определили что, справа определяется четко 1 плотное, подвижное б/б образовани около 1 см. В левой доле мягкое, подвижное образование около 5 см. Т3-2.7, Т4-101, ТТГ 1.900
СТ4 13.5
Антитела к ТПО 890
Антитела к тиреоглобулину (ИХЛ) 131.8
Триглицериды...

1 ОТВЕТ
наверх