СТАТИСТИКА

Пользователей на сайте: 184
Врачей-консультантов всего: 1099

ЗА СЕГОДНЯ:
задано 24 вопросов,
получено 8 ответов

ВСЕГО:
Вопросов 53270
Ответов 44364

ПОДПИШИСЬ НА НАС в социальных сетях!

полезные советы врачей на каждый день!

размещение рекламы

ВЫ ВРАЧ ИЛИ МЕДРАБОТНИК?

5 ПРИЧИН ЗАРЕГИСТРИРОВАТЬСЯ У НАС

 Онлайн консультации врачей СпросиДоктора это помощник в вашей профессиональной деятельности.

Узнайте больше

Остеохондроз, ВСД. Стоит ли настолько сильно об описанных симптомах и результатах обследования?

№ 43 971 Невропатолог 14.05.2017

Добрый день. Мне 31 год. Меня с детства периодически (1-3 раза в год, обычно весна-осень или зима или после перенесенной болезни или стресса) мучают следующие симптомы: туманность в голове, усталость, тихий свист в ушах, потеря аппетита, подавленное и очень мнительное настроение, нежелание что-то делать, небольшие головокружения​, слабость в руках и ногах, плохо сплю. В голове в этот момент мысли только о болезнях, от этого только хуже и вплоть до предобморочного состояния себя накручиваю. Мысли о том что это какое-то очень серьезное заболевание или врачи что-то упускают просто зудят в голове, очень много начинаю читать про болезни и симптомы и ещё хуже становится. В моменты пиков поднимается давление до 140-150 на 90-100, бросает в жар а потом в холодный пот и всё через 5 минут откатывает и остаётся только выше перечисленные симптомы. Такое состояние может быть от нескольких дней до нескольких недель. Иногда подключается температура до 37.3 днём, утром и вечером около 36.8-36.9. И несварение желудка, стул становится мягким как будто недопереваренным. Из хронических болезней - Синдром Жильбера и в детстве ставили ВСД. Делал разные анализы крови и мочи. Клинический анализ в норме. Сахар, холестерин в норме. Гормоны и УЗИ щитовидной в норме. Моча в норме. Сейчас у меня снова такое состояние - давление 120/60-65 бывает (стоит ли паниковать из-за такой большой разницы? ), измерял в положении лёжа. И температура до 37.3 опять поднимается. В детстве мне казалось что как-то проще переносилось, может просто проще к этому относился. Сейчас сделал рентген шейного отдела, ЭЭГ, дуплексное сканирование сосудов. На рентгене начальные признаки остеохондроза с4-с6 и спондилоартроза с4-с7. ЭЭГ - картина лёгких изменений БЭА сочетанного характера, косвенных признаков дисциркуляторных нарушений. Функциональное состояние регуляторных структур ствола неустойчивое. На дуплексном сканировании - стенозов, патологических извитостей, атеросклеротических изменений в сонных артериях не выявлено. В подключичных - магистральный кровоток. ПА без значимой асимметрии по диаметру и кровотоку. Извитой ход ПА в костном канале. При ротационных пробах снижение ЛСК по правой и по левой ПА более 30%. Признаки отчетивых экстравазальных (вертеброгенных) влияний на кровоток левой и больше правой ПА. Кровоток ВББ в стадии субкомпенсации. Венозный застой 1 степени по подзатылочному венозному сплетению. Связано ли это всё моё богатство с остеохондрозом? И как всё это повлияет на дальнейшую жизнь? Хотелось бы минимизировать эти приступы или иметь менее выраженную симптоматику. С этим реально справиться? Стоит ли мне настолько сильно беспокоится об этом? Очень мешает работать, работа интеллектуального плана, за компьютером. В промежутках между обострениями с настроением и прочим полный порядок, ничего не беспокоит, радуюсь жизни. Спасибо. С уважением, Максим.

Максим, Санкт-Петербург

подписаться на ответы 3 ОТВЕТА

ОТВЕТИЛ: 14.05.2017 Николашина Ольга Москва 8.2 врач терапевт

Здравствуйте, работа за компьютером способствует шейному остеохондрозу как ни что другое. основная причина неправильная осанка из за неправильного оборудования рабочего места. обычно стул расположен выше, чем нужно и что бы работать за компьютером, приходится наклоняться к экрану, проводить в такой позе много часов, что и ведет к нарушению оттока ликвора, венозной крови ( тяжесть в голове, головные боли по утрам, боли и тяжесть в затылке), а так же раздражению шейного симпатического сплетения, с эпизодами нестабильного артериального давления и другой симптоматикой. рабочее место должно быть оборудовано так, что бы стул распологался низко, приблизительно ребро стола упиралось в грудину а не в живот. есть методики организации стоячего рабочего места, очень популярны в развитый странах в настоящее время.

Поблагодарить Уточняющий вопрос

Оцените ответ:

ОТВЕТИЛ: 14.05.2017 Валеева Эльвира Раисовна Москва 5.5 врач онколог гинеколог

Здравствуйте, спасибо за вопрос, да эти проявления в следствие остехондроза. Показано плавание , массаж на мышцы шеи, спины, физическая гимнастика, физиолечение , наблюдение у невролога.

Поблагодарить Уточняющий вопрос

Оцените ответ:

ОТВЕТИЛ: 14.05.2017 Николашина Ольга Москва 8.2 врач терапевт

Максим, для укрепления мышц и связок шеи и спины необходима гимнастика для позвоночника и повседневная физическая активность. можно принимать метаболические препараты и использовать специальную диету.

Поблагодарить Уточняющий вопрос

Оцените ответ:

УТОЧНЯЮЩИЙ ВОПРОС 14.05.2017 Максим, Санкт-Петербург

А стоит ли мне сильно переживать за результаты диагностики и состояние? Я человек мнительный, накручиваю себе всё очень быстро. Хотелось бы знать мнение специалиста, чтобы я был спокоен и не мучил себя кучей вопросов и мыслей.

ОТВЕТИЛ: 14.05.2017 Николашина Ольга Москва 8.2 врач терапевт

Максим, описанные изменения соответствуют стадии остеохондроза, Вашему возрасту и клиническим проявлениям. стоит не беспокоиться а предпринимать усилия по предотвращению прогрессирования процесса. если следовать рекомендациям, изменить рабочую позу, заниматься укреплением мышц и связок, обращать внимание на диету, если есть желание, принимать добавки ( надо помнить, что они эффективны только с хорошим питанием), то в на данной стадии все можно повернуть вспять. и наоборот, при отсутствии каких либо изменений проявления остеохондроза будут увеличиваться. все эти данные ротационных проб, венозный застой, костные признаки остеохондроза пока еще в функциональной стадии и могут подвергаться обратному развитию. все зависит только от Вас. множество молодых людей подвержены подобным проблемам из за использования гаджетов, приходится наклоняться даже к экрану айфона или планшета, и все это с нефизиологичной нагрузкой на шейный отдел на фоне несбалансированного питания с отсутствием факторов формирующих прочный скелет и мышцы. остеохондроз шейного отдела - болезнь 21 века.

Поблагодарить Уточняющий вопрос

Оцените ответ:

ОТВЕТИЛ: 14.05.2017 Николашина Ольга Москва 8.2 врач терапевт

Максим, от венозного застоя хорошо помогает магне В6, препарат французской фирмы санофи-авентис. принимать его нужно по 2 таб 2 раза в день, в течение месяца.

Поблагодарить Уточняющий вопрос

Оцените ответ:

УТОЧНЯЮЩИЙ ВОПРОС 14.05.2017 Максим, Санкт-Петербург

Меня сейчас больше беспокоит потеря аппетита, как бы от голодания ещё больше слабость не стала. Немного появляется аппетит ближе к вечеру. Утром и днём его совсем нет. Не хочется себя заставлять есть через силу. Стоит ли вообще себя заставлять есть? Или организму виднее?

ОТВЕТИЛ: 14.05.2017 Николашина Ольга Москва 8.2 врач терапевт

Максим, отсутствие аппетита может зависеть от разных факторов ( например злоупотребление кофе) или быть проявлением разных заболеваний ( например онкологических или специфических инфекций), но при заболеваниях отсутствие аппетита больше беспокоит родственников чем самого пациента. для исключения серьезных заболеваний можно сделать общий анализ крови, как правило он информативен в данном отношении. психогенное снижение аппетита хорошо поддается коррекции использованием витаминов группы В ( в иньекциях или в таблетках), можно использовать эль-кар ( эль-карнитин), он продается в каплях, принимать по 30 кап 3 раза в день. являясь витаминоподобным препаратом с метаболическим действием, он улучшает и общее состояние и обмен веществ во всех тканях, включая головной мозг и сердце.

Поблагодарить Уточняющий вопрос

Оцените ответ:

УТОЧНЯЮЩИЙ ВОПРОС 14.05.2017 Максим, Санкт-Петербург

Клинический анализ крови сдал. Все значения укладываются в норму, кроме: сегментоядерные - 45% при норме 47-72%. И LYMPH (лимфоциты) - 46% при норме 19-37%. Не знаю связано это или нет но за несколько дней до сдачи у меня болело горло, а за день до сдачи я сильно замёрз, пришлось несколько часов провести на холоде и ветре. Кстати вышеуказанные изначально симптомы появились через дней 5 после больного горла. Ещё у меня хронический тонзиллит.

ОТВЕТИЛ: 14.05.2017 Николашина Ольга Москва 8.2 врач терапевт

Максим, больное горло, конечно, отразилось на анализе, если другие показатели в норме, то никаких тяжелых заболеваний у Вас нет. хронический тонзиллит часто говорит о таком фенотипе, когда есть дисплазия соединительной ткани ( повышенное разгибание в суставах, возможны вывихи в анамнезе) поэтому и есть симптомы нестабильности в шейном отделе в результате остеохондроза, дисплазия сочетается с особым состоянием иммунной системы, когда и проявляется тонзиллит. все укладывается в клиническую картину. для снижения аппетита скорее есть психо-эмоциональные причины, органических нет.

Поблагодарить Уточняющий вопрос

Оцените ответ:

УТОЧНЯЮЩИЙ ВОПРОС 14.05.2017 Максим, Санкт-Петербург

Да, про дисплазию я уже слышал. У меня был вывих большого пальца левой руки, сейчас сустав ходит в очень большом диапазоне без дискомфорта и боли, как будто так и должно быть. Ещё отправили меня по этому поводу на ЭХОкг, по поводу возможного пролапса митрального клапана. Сказали что это все может быть связано. Аж ужас накатывает от такого количества диагнозов и диагностик. Может в этом причина всей симптоматики? Я по натуре через чур мнительный и ипохондрик. Но это наверное к психотерапевту с такими жалобами.

ОТВЕТИЛ: 14.05.2017 Николашина Ольга Москва 8.2 врач терапевт

Максим, мнительные иппохондрики как раз особенность психики людей с дисплазией. зато у них есть положительные черты в виде способности глубоко проникать в познание различных проблем и способности мыслить абстрактно, часто они интроверты. для коррекции депрессивных настроений помогает диета ( ее значение больше, чем привыкли считать люди в РФ), физическая активность, из лекарственных препаратов витамины и метаболические средства.

Поблагодарить Уточняющий вопрос

Оцените ответ:

УТОЧНЯЮЩИЙ ВОПРОС 15.05.2017 Максим, Санкт-Петербург

Насколько я понимаю, дисплазия несёт в себе и массу проблем, вплоть до очень опасных. Но у меня в общем и целом суставы не слишком подвижные, может даже хотелось бы большей подвижности. Был лишь один вывих большого пальца и то во время занятия спортом попало мячом, теперь на левой руке сустав слишком подвижный, а на правой обычной подвижности. В остальном у меня пальцы на руках обычной подвижности, не могу выгибать их в разные стороны как некоторые. А как провести диагностику на ДСТ?

ОТВЕТИЛ: 15.05.2017 Николашина Ольга Москва 8.2 врач терапевт

Максим, дисплазия это клинический синдром, специальных тестов на нее не существует, в разных людей выражен в разной степени. больше оценивается как диагностическая находка, чем как самостоятельное заболевание.

Поблагодарить Уточняющий вопрос

Оцените ответ:

УТОЧНЯЮЩИЙ ВОПРОС 15.05.2017 Максим, Санкт-Петербург

Тогда как мне определить - есть она у меня или нет? Есть какой-то комплекс признаков, тестов диагностик и т. Д? Чтобы не пугаться сейчас последствий дисплазии в виде какой-то аневризмы Аорты или тому подобных очень опасных вещей, связанных с ДСТ.

ОТВЕТИЛ: 15.05.2017 Николашина Ольга Москва 8.2 врач терапевт

Максим, связь аневризмы с дисплазией условная, описания в литературе не являются пособием в практической диагностике. у аневризм есть свои клинические и диагностические признаки и пока нет обоснованных исследований, подтверждающих вероятность развития аневризмы у Вас в будущем. клинические синдромы имеют разную выраженность, универсальных критериев не существует.

Поблагодарить Уточняющий вопрос

Оцените ответ:

УТОЧНЯЮЩИЙ ВОПРОС 15.05.2017 Максим, Санкт-Петербург

Т. Е. Вы считаете что мне не стоит переживать сейчас о серьёзных последствиях, которые связывают с дисплазией? В любом случае я уже записан на ЭХОкг сердца, эта диагностика же должна показать отклонения в работе клапанов и какие-то палатогии аорты если они имеются? Хотелось бы продиагностироваться уже сейчас на отсутствие зарождения каких-либо серьезных заболеваний. Есть ли какой-то золотой стандарт диагностик на этот счёт?

ОТВЕТИЛ: 15.05.2017 Николашина Ольга Москва 8.2 врач терапевт

Максим, золотой стандарт существует для уже проявившихся заболеваний а не для прогнозирования их возникновения в будущем. единственной рекомендацией на настоящее время по профилактике заболеваний является здоровый образ жизни, хорошее питание и эмоциональное состояние, прививки и профилактика заражения инфекционными болезнями, проживание в благоприятной экологической обстановке. УЗИ сердца покажет, что есть на данный момент, сказать, что будет через год оно не сможет.

Поблагодарить Уточняющий вопрос

Оцените ответ:

УТОЧНЯЮЩИЙ ВОПРОС 15.05.2017 Максим, Санкт-Петербург

Я и имел в виду - посмотреть какие-то отклонения которые есть уже сейчас. Ведь не всегда симптомы сразу отчётливо проявляются? Как, например, мне по рентгену выявили остеохондроз в начальной стадии, и это хорошо, что я не пошёл бы уже туда когда были бы серьезные симптомы и серьёзные последствия и уже мало что можно было бы кардинального сделать. Наверное, это моя ипохондрия движет мои мысли в сторону - обследовать всё и вся. Но к сожалению сам я с этим состоянием сделать ничего не могу. Много читаю и спрашиваю про всякие болезни и примериваю их на себя.

ОТВЕТИЛ: 15.05.2017 Николашина Ольга Москва 8.2 врач терапевт

Максим, это стадия познания существующих болезней. следующая стадия - попытка их коррекции. в конце концов люди просто приходят к простым истинам о здоровом образе жизни.

Поблагодарить Уточняющий вопрос

Оцените ответ:

УТОЧНЯЮЩИЙ ВОПРОС 15.05.2017 Максим, Санкт-Петербург

В этом-то и моя проблема зачастую, что я могу примеривать на себя и возможно не существующие у меня болезни. В детстве на фоне симптомов ВСД с туманной головой и головокружениями, я думал что у меня какая-то опухоль мозга. Мне сейчас кажется, будь у меня тогда возможность - обязательно бы сделал МРТ мозга. Как затяжной кашель - думал что у меня пневмония или туберкулёз какой-то. Один раз в 11 лет думал, что у меня Гепатит, все симптомы как по книжке были и тогда меня обследовали в Военно-медицинской академии и поставили диагноз Синдром Жильбера. Вот так и живу всю жизнь, периодически надоедая всем врачам со своими жалобами на целый букет симптомов и в поликлиниках и в интернете.

ОТВЕТИЛ: 15.05.2017 Николашина Ольга Москва 8.2 врач терапевт

Максим, такую базу знаний нужно применять. можно стать экспертом в какой нибудь области.

Поблагодарить Уточняющий вопрос

Оцените ответ:

УТОЧНЯЮЩИЙ ВОПРОС 15.05.2017 Максим, Санкт-Петербург

Для профилактики моего синдрома Жильбера сделал анализ крови на Биллирубин, АЛТ, АСТ, а так же на всякий глюкозу и холестерин. Глюкоза - 5. 35 (4. 10-5. 90) Холестерин - 4. 45 (2. 90-5. 20) АЛТ - 30. 9 (0-50) АСТ - 24. 7 (0-50) Биллирубин общий - 37. 1 (5-21) Прямой - 6. 9 (0-3. 4) Непрямой - 30. 2 (5-17. 6) Как я понимаю эта картина типична для Жильберщиков?

ОТВЕТИЛ: 15.05.2017 Николашина Ольга Москва 8.2 врач терапевт

Максим, типичная. есть исследования, согласно которым у людей с синдромом Жильбера продолжительность жизни выше, чем в популяции, из за антиоксидантных свойств желчных кислот.

Поблагодарить Уточняющий вопрос

Оцените ответ:

УТОЧНЯЮЩИЙ ВОПРОС 16.05.2017 Максим, Санкт-Петербург

А как вы считаете, проживание в более мягком климате с более предсказуемой погодой чем в Санкт-Петербурге, но с более низким атмосферным давлением из-за большей высоты над уровнем моря - лучше или хуже скажется на ВСД обострениях? Мы просто переезжаем в Чехию, в Прагу, а там я посмотрел среднее давление 740-750 мм, против 760-770 в Питере. И климат там получше, потеплее.

ОТВЕТИЛ: 16.05.2017 Николашина Ольга Москва 8.2 врач терапевт

Максим, это точно будет лучше. в СПб климат располагает ко многим заболеваниям.

Поблагодарить Уточняющий вопрос

Оцените ответ:

УТОЧНЯЮЩИЙ ВОПРОС 18.05.2017 Максим, Санкт-Петербург

У меня на фоне всего этого ВСД, Жильбера и тд. Уже как неделю потерялся аппетит и с пищеварением какие-то проблемы, часто бурлит и в туалет хожу как будто не до конца переваренной едой, стул раз в день как, но бы не до конца сформирован. Ничего при этом не болит совсем. Стоит ли принимать какие-то ферменты и что-то вроде лактофилтьрума? . Спасибо.

ОТВЕТИЛ: 18.05.2017 Николашина Ольга Москва 8.2 врач терапевт

Максим, ферменты можно принимать коротким курсом. при длительном приеме они подавляют функцию поджелудочной железы. сказать, является расстройство стула недостаточной функцией поджелудочной железы можно сделав анализ кала на панкреатическую эластазу.

Поблагодарить Уточняющий вопрос

Оцените ответ:

УТОЧНЯЮЩИЙ ВОПРОС 18.05.2017 Максим, Санкт-Петербург

А связянность с каким-то неврозом или моим текущим состоянием выше описанным это может быть? Просто это произошло так вдруг, не постепенно а в один день. До этого при нормальном настроении и состоянии со стулом был полный порядок. А как началось обострение с волнением, тревожным состоянием и так далее, то буквально через день началось расстройство стула без всяких болей, тошноты, и без непонятных привкусов во рту. Просто снизился аппетит и начало бурлить в животе постоянно. Или всё же вы советуете сдать анализ? Он просто достаточно дорогой, чтобы делать его так на всякий случай, если я правильно смотрю - Копрологическая эластаза. Есть ли реальная необходимость в нём в данный момент? . Делел пол года назад УЗИ поджелудочной и печени. Никаких серьезных патологий выявлено не было, только небольшой гепатоз.

ОТВЕТИЛ: 18.05.2017 Николашина Ольга Москва 8.2 врач терапевт

Максим, кишечник как ни что другое связан с ЦНС. функциональные нарушения ЦНС приводят к функциональным нарушениям ЖКТ. медиаторы одни и те же и рецепторы, как выяснилось не так давно, тоже. анализ на эластазу является стандартом определения функции поджелудочной железы. УЗИ не может определить функцию железы, оно только может определить визуальные признаки изменений, которые иногда можно связывать с некоторыми заболеваниями.

Поблагодарить Уточняющий вопрос

Оцените ответ:

УТОЧНЯЮЩИЙ ВОПРОС 18.05.2017 Максим, Санкт-Петербург

Так всё-таки, есть ли такая необходимость именно сейчас сдать анализ - Копрологическая эластаза? Или повременить до того момента пока у меня с нервной системой всё нормализуется? Может тогда и стул нормализуется?

ОТВЕТИЛ: 18.05.2017 Николашина Ольга Москва 8.2 врач терапевт

Максим, анализ делают при длительной дисфункции. если нарушение функциональное, он пройдет за короткое время.

Поблагодарить Уточняющий вопрос

Оцените ответ:



Похожие вопросы:

Дата Вопрос Статус
18.04.2016



3 ОТВЕТА
02.10.2017

Плохой сон, навязчивые мысли, тревога, страх

Здравствуйте, уважаемый доктор! У меня вот такая проблема, на фоне длительной болезни ( около 2-х лет не могу вылечить желудок), на фоне этого началась депрессия, испортился характер, стала раздражительной, злобной, плаксивой, плохо сплю, постоянно навязчивые негативные мысли, тревога, страх. Афобозол, Эглонил, Глицин не помогли. Может мне начать принимать Паксил, или что-то вроде него? Пожалуйста, посоветуйте, как мне улучшить состояние. Очень жду ответ. Спасибо за внимание.

3 ОТВЕТА
30.03.2017

Возможно ли заражение ботулизмом


4 ОТВЕТА
19.08.2017

Расшифровка УЗИ сердца

Аорта-диаметр на уровне синуса Вальсальвы-3.5 см, восходящ. Отдел-2.8см, на уровне фиброзн. Кольца-2.3 см, амплитуда движен. -1.2см. Раскрытие АоК-1.6см, Диаметр легочн. Артерии-2.3см, Правый желудочек толщина перед. Стенки-0.5см, передне-задн. Отдел средний отдел-3.2см. Левый желудочек-размер конечно-дистолич. -5.5мс, конечно-систолический-4.1см. Левый желудочек-КДОмл Edv-132, КСОмлEsv-51, УОмлSv-81, ФВ%ФУ%62. Толщина(м режим)МЖП(д)-1.4мс, толщина ЗС(д)-1.4мс. Правое предсердие-3.8*5, осм Левое...

1 ОТВЕТ
19.09.2015

После силовых занятий спортом болит голова?

Здравствуйте! Мне 28 лет. Помогите пожалуйста расшифровать результат РЭГ! Появляется головная боль после силовых занятий спортом (подтягивания на турнике, отжимания на брусьях), пульсируют виски. Невролог в поликлинике развела руками, сказала что растяжение мышц шеи: ) Заранее спасибо! Вот результаты РЭГ: Пульсовое кровенаполнение снижено в бассейне позвоночных артерий (Oms на 12%, Omd на 17%), в пределах нормы в бассейне внутренних сонных артерий. Тонус средних и мелких артерий повышен во всех ...

1 ОТВЕТ
наверх