СТАТИСТИКА

Пользователей на сайте: 249
Врачей-консультантов всего: 850

ЗА СЕГОДНЯ:
задано 44 вопросов,
получено 33 ответов

ВСЕГО:
Вопросов 44638
Ответов 36791

ПОДПИШИСЬ НА НАС в социальных сетях!

полезные советы врачей на каждый день!

размещение рекламы

ВЫ ВРАЧ ИЛИ МЕДРАБОТНИК?

5 ПРИЧИН ЗАРЕГИСТРИРОВАТЬСЯ У НАС

 Онлайн консультации врачей СпросиДоктора это помощник в вашей профессиональной деятельности.

Узнайте больше

Очаговая гиперплазия и эндометриоз. Как лечить?

№ 28 349 Гинеколог 12.01.2016

Здравствуйте, мне 32 года. Живу в городе Армавире. Были одни роды 9 лет назад, рожала сама, больше беременностей не было. Последний год очень плохо стала переносить месячные. Дня за три до начала мазня коричневого цвета, в первый день очень сильные боли в животе (не обхожусь без обезболивающего: анальгин или баралгин), под вечер первого дня поднимается температура до 37.7, знобит. На второй день температура проходит, но идут обильные кровяные сгустки, так же сгустки бывают и на 3-4 дни (правда уже поменьше), потом опять мазня дня три. В последующие дни все нормально, ничего не беспокоит. В сентябре обратилась к врачу, сделали УЗИ, на котором поставили очаговую гиперплазию. Врач назначил норколут на два месяца с 16 по 25 день по две таблетки в день. Через два месяца, в декабре делаю повторное УЗИ, практически без изменений (чуть-чуть уменьшилась). Теперь врач направляет на гистероскопию с лапароскопией, причем рекомендует сделать ее в Краснодаре, потому что у нас в Армавире эти процедуры не делают одновременно. Недавно случайно увиделась с другой знакомой врачом-гинекологом, рассказала ей все вышеизложенное. Она говорит, что гиперплазию норколутом не лечат, а сначала назначают визанну или бусерелин минимум на полгода, а уже потом делают УЗИ, и при необходимости гоистероскопию с лапароскопией. Теперь не знаю, как поступать дальше? PS: очень хотелось бы родить (пока позволяет возраст) второго ребенка.

Алена, Армавир

подписаться на ответы 2 ОТВЕТА

ОТВЕТИЛ: 12.01.2016 Ремизов Александр Москва 0.2 врач

Здравствуйте. Можно сделать диагностическое выскабливание или же пропить полгода курс терапии, но без анализов на гормоны лучше не делать этого.

Поблагодарить Уточняющий вопрос

Оцените ответ:

ОТВЕТИЛ: 12.01.2016 Черевко Наталья Москва 0.0 врач акушер-гинеколог

Если ставят гиперплазию эндометрия, то анализ из полости матки следует брать обязательно. Лучше, чтобы это была гистероскопия (она позволяет детально осмотреть слизистую матки и выявить очаги эндометриоза), но может быть просто раздельное диагностическое выскабливание. Показаний для лапароскопии пока я не вижу(думаю врач хотел выяснить наличие у Вас очагов эндометриоза на брюшине малого таза). По результатам гистологии соскоба из полости матки Вам назначат лечение (оно может быть разным: таблетки, уколы, внутриматочный контрацептив). Лечение должно быть не менее 6 месяцев. Во время него доктор отслеживает эффективность препаратов. Просто начинать пить препараты без дообследования не следует, это может не дать нужного результата.

Поблагодарить Уточняющий вопрос

Оцените ответ:

...Есть вопрос к врачу? ЗАДАЙТЕ ВОПРОС ИЛИ РАСШИФРУЙТЕ АНАЛИЗЫ


Похожие вопросы:

Дата Вопрос Статус
24.10.2016

Болит живот слева

Здравствуйте, около 2-х месяцев болит живот слева, внизу и вверху, внизу чаще. Была у терапевта, анализы хорошие, назначали "Тримедат" - во время приема не болело, таблетки закончились - боли начались снова. Была у гинеколога - с гинекологической стороны тоже ничего не может быть, на УЗИ ничего плохого не видно. В чем может быть проблема? Боль только колющая, немного тупая. Температуры нет, самочувствие хорошее.

0 ОТВЕТОВ
13.07.2016

Тяжесть в желудке. Что делать?

В вс была температура под 39. Чтобы ее сбить выпила приличное количество таблеток. И вот в пн начались боли в животе, которые удалось ликвидировать опять же благодаря таблеткам, но начиная со вторника появилось вздутие живота, которое никуда не проходит, такое ощущение как будто в животе пузырь, но боли нет, в туалет по "большому" сходить не получается, температуры нет, но есть слабость и голова немного побаливает. Что это может быть?

0 ОТВЕТОВ
23.12.2016

Проблемы с щитовидной железой.

Здравствуйте! В течении 3 х лет мучила субфибрильная температура, усталость, сильное потоотделение, резкий набор веса, головные боли, увеличился шейный лимфоузел справа. Решила сходить на УЗИ Щитовидной железы и сдать гормоны. Т3 свободный оказался 7.5 пмоль/л. Его выделили жирным шрифтом. На УЗИ правая доля: 15 мм 15мм * 141мм
Левая доля: 11мм* 13мм* 12мм. Vжелезы=24 см2 мл. Эхогенность снижена, пестрая картина, кровоток Заключение: эхопризнаки, гиперплазия щитовидной железы 1 стадии. Признак ...

0 ОТВЕТОВ
30.04.2015

Появилась депрессия

Здравствуйте! Мне 37 лет. Со мной случались запои. До прошлого года я не пила 5 лет, но до этого пила. В прошлом году запила весной, вышла сама с этого состояния, но чувствовала себя плохо. Ездила к бабке. После бабки что-то пошло не так. Не знаю совпадение или нет. Я перестала спать ночами и не сплю вообще, буквально пару часов за ночь. Еще после запоя, лежала в клинике, после мне прописали нейролептики. В этом году запила опять весной, самой было не выбраться, пришлось лежать в клинике 5 дней....

4 ОТВЕТА
31.07.2015

Могу ли я забеременеть?

Здравствуйте! Мне 19 лет. Начались критические дни 24 июля, 25 был ПА и молодой человек все выпусти в меня. Я в этом плохо разбираюсь, но цикл не регулярный 28-33 дня. Через 3 дня, стал болеть живот, прекратились критические дни, постоянно хожу в туалет по мал, была вечером температура, есть ли вероятность того, что я могу забеременеть?

0 ОТВЕТОВ
наверх