СТАТИСТИКА

Пользователей на сайте: 100
Врачей-консультантов всего: 1284

ЗА СЕГОДНЯ:
задано 0 вопросов,
получено 1 ответов

ВСЕГО:
Вопросов 60867
Ответов 49717

ПОДПИШИСЬ НА НАС в социальных сетях!

полезные советы врачей на каждый день!

ВЫ ВРАЧ ИЛИ МЕДРАБОТНИК?

5 ПРИЧИН ЗАРЕГИСТРИРОВАТЬСЯ У НАС

 Онлайн консультации врачей СпросиДоктора это помощник в вашей профессиональной деятельности.

Узнайте больше

Отсутствие похмелья и тревожность.

№ 42 136 Нарколог 05.03.2017

Здравствуйте, уважаемые врачи-наркологи. Я студент, мне 20 лет и выпиваю я по выходным в течении нескольких лет с небольшими перерывами. Выпиваю только с друзьями и по причине плохого настроения и не желания сидеть в выходные дома. Под алкоголем исчезает тревожность, которая у меня есть последние пару лет(был у психотерапевта, он сказал есть акцентуация характера). Вопрос: Обычно всегда сильное похмелье на утро, а последние 2 дня оба раза его не было(я стал пить вино вместо крепких напитков и практически не смешиваю). Что это может такое быть? Я обычно всегда перед застольем пью сорбенты, утром аспирин, лимонтар, различные средства от похмелья, ибо всегда на утро очень плохо и дикое похмелье, хоть скорую вызывай. А сегодня и вчера похмелья нет. Пил вино и пару коктейлей. Я человек мнительный, бывают эпизоды ипохондрии, стараюсь с этим бороться. Но теперь я правда боюсь алкоголизма, в дедушка и бабушка выпивали, не хочу повторить их сценарий. Тяги к алкоголю вроде нет, но сейчас сижу дома один и очень волнуюсь, вдруг это уже алкоголизм. Начинаю себя накручивать, уже создается впечатление, что тяга к алкоголю есть. Прошу прощения за многословие, но бритва Оккама в данном случае мне неподвластна.

Сергей, Нижний Новгород

подписаться на ответы 3 ОТВЕТА

ОТВЕТИЛ: 07.03.2017 Кравцов Александр Васильевич Хабаровск 0.0 психиатр-нарколог

Здравствуйте, Сергей! Проведенные молекулярно-биологические и генетические исследования показали, что индивидуальная предрасположенность к алкоголизму и наркоманиям генетически детерминирована, проявляясь особенностями функций «системы удовлетворения» мозга. Некоторые дети с самого раннего возраста очень непоседливы (гиперактивны). Другие – напротив: постоянно замкнуты, с трудом осваивают школьную программу, быстро устают, иногда им попросту неинтересно учиться, трудно заставить себя делать то, что от них требуют взрослые. Дело здесь не только в воспитании! Оказывается, все эти особенности поведения могут быть проявлением синдрома недостатка удовлетворенности. Те, кто страдают дефицитом удовлетворенности, с самых ранних лет неосознанно ищут способы компенсировать эту нехватку различными видами поведения. Нередко это – вызывающее поведение, с целью привлечь к себе внимание. Многие так называемые «трудные дети» относятся к этой группе. Конечно, неудовлетворенность бывает разная. Некоторых внутренняя неудовлетворенность направляет на путь развития и самосовершенствования. Они начинают активно искать свое место в жизни. Однако в большинстве случаев люди с заложенным в генах дефицитом удовлетворенности начинают лечить его «уличными лекарствами». Как показывает опыт, в 80% случаев в молодежной среде, люди из группы риска предпочитают наркотики (алкоголь) самосовершенствованию, поскольку наркотики для них является наиболее точным лекарством от душевной тоски. Нужно заметить, что кроме синдрома дефицита удовлетворенности, могут быть и другие предрасполагающие факторы возникновения зависимости, например, неблагоприятная обстановка в семье и школе, психологические и физические травмы, сильные стрессы. Но одним из основных факторов является биологическая предрасположенность.

Поблагодарить Уточняющий вопрос

Оцените ответ:

ОТВЕТИЛ: 07.03.2017 Кравцов Александр Васильевич Хабаровск 0.0 психиатр-нарколог

Уважаемый Сергей! Алкоголизм – это сложное заболевание, проявляющееся психической и телесной зависимостью человека от приема спиртных напитков. Алкоголь подобно вирусу встраивается в обменные процессы каждой клетки организма человека, проникает в его сознание, вызывая тяжелые нарушения. Злоупотребление спиртным постепенно приводит к тому, что человек становится не в силах самостоятельно отказаться от алкоголя, в этих случаях ему не обойтись без заботы близких и помощи медиков. Алкоголь создает временное впечатление мнимого благополучия, снимает скованность, нервозность, облегчает общение с другими людьми. Болезненная зависимость от алкоголя развивается далеко не у всех, многие люди могут позволить себе периодически выпить, но далеко не все становятся алкоголиками. Ученые считают, что, вероятно, существует определенная генетическая предрасположенность к алкоголизму. Попадая в организм этиловый спирт проходит длинный путь химических превращений до конечных продуктов распада, которые выводятся из организма. В зависимости от особенностей организма и дозы алкоголя, он может вызывать различные проявления. Людей обычно привлекает легкая степень опьянения, характеризующаяся повышением настроения, снятием эмоциональной подавленности, мышечным расслаблением и комфортом. Именно это воздействие алкоголя обычно притягивает людей и вызывает психическую алкогольную зависимость. Дальнейшее увеличение частоты и дозы приема спиртных напитков ведет к метаболическим и соматическим нарушениям нервной, сердечно-сосудистой, пищеварительной систем организма, печени, поджелудочной железы, появлению выраженного похмельного синдрома, запоям... Если вы стали замечать: - Непреодолимое влечение к систематическому употреблению спиртного, - Потерю чувства «меры», - Появление выраженного болезненного похмелья, - Истощение, отсутствие аппетита, нарушения пищеварения, - Раздражительность, эмоциональную нестабильность, бессонницу, нарушения памяти, изменения поведения, это значит, что вы имеете дело с состоявшимся алкоголиком и без квалифицированной помощи медиков и заботы близких, человек может пропасть в пучине пьянства.

Поблагодарить Уточняющий вопрос

Оцените ответ:

ОТВЕТИЛ: 07.03.2017 Кравцов Александр Васильевич Хабаровск 0.0 психиатр-нарколог

Уважаемый Сергей! К сожалению, алкоголизм — хроническое, прогрессирующее заболевание, т.е. нельзя заметить переход одной стадии в другую, или вернуться в первую стадию контролируемого употребления. Полностью излечить человека от зависимости очень сложно, однако достигнуть стойкой ремиссии и отказа от дальнейшего приема спиртных напитков вполне возможно. Необходимо твёрдое ЖЕЛАНИЕ освободиться от зависимости и полный ОСОЗНАННЫЙ отказ от спиртного. Как можно помочь? Лечение алкогольной зависимости - довольно сложный и трудоемкий процесс. Принципы лечения алкоголизма основаны на устранении физической и психической зависимости. Методы лечения принято разделять на две группы: медикаментозные и психотерапевтические. - Цель медикаментозных методов в том, чтобы удалить алкоголь и продукты его распада из организма, не допустив последствий в виде похмелья, а так же провести симптоматическое лечение, направленное на восстановление работы всех органов и систем организма. - Цель психотерапевтических методов – сознательная работа с пациентом, направленная на отказ от приема алкоголя, освобождение от оков зависимости и поиск новых интересов и стимулов к полноценной счастливой жизни. Именно от сознательного желания и настроения пациента во многом зависит эффективность всего лечения. Психотерапия помогает осмыслить мир и себя в нём, высвободить потенциал человека. Основная цель психотерапии – воспитание гибкости; умение находить новые, эффективные стратегии поведения; накапливать и рационально использовать энергетические ресурсы; обеспечивать активность, оптимизм, сохранять и развивать здоровье. Психотерапия в наркологии является основным способом закрепления и поддержания отказа от употребления средств, вызывающих зависимость. На первых этапах лечения, если человек сомневается в собственных силах, психотерапевтические методы могут сочетаться с медикаментозной блокировкой алкоголя и психотерапевтическим кодированием, но без собственного желания навсегда попрощаться с алкоголем кодирование станет лишь пыткой, после которой человек вновь вернется к выпивке. Оптимальный эффект, как правило, достигается при комплексном применении методов лечения алкоголизма, в котором немаловажную роль играет помощь родных и близких, а также твердый настрой самого человека прекратить прием алкоголя и вернуться к нормальной, полноценной жизни.

Поблагодарить Уточняющий вопрос

Оцените ответ:

УТОЧНЯЮЩИЙ ВОПРОС 07.03.2017 Сергей, Нижний Новгород

Спасибо за столь развернутый ответ, Александр Васильевич. Мои мать и отец ведут полностью здоровый образ жизни и алкоголь не употребляют уже лет 30. С вашим замечанием по поводу недостатка удовлетворения полностью согласен, т. К. Алкоголь для меня сейчас - это способ почувствовать себя нормальным человеком, без предрассудков и сомнений, свойственных для психастеника. Еще я курил марихуану, которая в свое время спровоцировала паническую атаку и приступ тревожности, и от марихуаны я отказался уже 4 месяца назад, тяги никакой не испытываю. (это был не синтетический каннабиноид). Один вопрос: Нужно ли мне сейчас лечение у нарколога или достаточно продолжить работу с моим психотерапевтом? Ибо я бы не сказал, что у меня есть тяга к алкоголю. Я еще курил сигареты 3 года, но смог бросить и отказаться от них. Если у меня и есть тяга к алкоголю, то, как мне кажется, пока что только на уровне психическом. Требует ли это коррекции или достаточно нормировать употребление?

ОТВЕТИЛ: 08.03.2017 Кравцов Александр Васильевич Хабаровск 0.0 психиатр-нарколог

Здравствуйте, Сергей! 1. Нужно ли мне сейчас лечение у нарколога или достаточно продолжить работу с моим психотерапевтом? -- Если сейчас Вы уже работаете с психотерапевтом, будет разумно продолжить начатое. Основная цель психотерапии – воспитание гибкости; умение находить новые, эффективные стратегии поведения; накапливать и рационально использовать энергетические ресурсы; обеспечивать активность, оптимизм, сохранять и развивать здоровье. Но это - длительный процесс, требующий терпения и настойчивости. Искать дополнительно нарколога или другого психотерапевта - нецелесообразно. 2. " Я еще курил сигареты 3 года, но смог бросить и отказаться от них..." -- Это говорит о том, что у Вас есть и опыт и возможность избавиться от любой зависимости. Это - вопрос мотивации. Вы сами являетесь хозяином своей судьбы.

Поблагодарить Уточняющий вопрос

Оцените ответ:

ОТВЕТИЛ: 08.03.2017 Кравцов Александр Васильевич Хабаровск 0.0 психиатр-нарколог

3. "Если у меня и есть тяга к алкоголю, то, как мне кажется, пока что только на уровне психическом..." -- К сожалению, алкоголизм — хроническое заболевание, то есть протекающее годами, всегда остается возможность рецидива, прогрессирующее заболевание, т. е. нельзя заметить переход одной стадии в другую, или вернуться в первую стадию контролируемого употребления, разрушения будут только возрастать, и неизлечимое, т. к. излечить человека от зависимости - значит научить его употреблять алкоголь/наркотик, не попадая в зависимость от него. Зависимость на "психическом уровне" - это только первая стадия заболевания и вопрос времени. Алкоголь подобно вирусу встраивается в обменные процессы каждой клетки организма человека, проникает в его сознание, вызывая тяжелые и необратимые нарушения. Употребление спиртного постепенно приводит к тому, что человек становится не в силах самостоятельно отказаться от алкоголя. Тогда уже можно говорить о "физиологической" зависимости. Алкоголь - очень коварный наркотик, и переход из одной стадии в другую обычно протекает годами и не заметно для самого пьющего, и чем дальше, тем труднее признать себя зависимым и найти силы для изменения. . 4. "Требует ли это коррекции или достаточно нормировать употребление?" -- Контролируемое употребление не возможно! Понятие «норма» не существует. Алкоголь — крайне токсичное вещество, приводящее к серьезным нарушениям и вредным необратимым последствиям в организме и психике человека. Для здоровой и долгой жизни Минздрав, учёные и все медики не рекомендуют его употреблять вообще! Но каждый взрослый человек, конечно сам решает, что и когда употреблять. Тяга (влечение к алкоголю) — важный признак зависимости. Алкоголизм развивается постепенно. Употребляя, например, 2 литра пива, пару бокалов вина или 0,3 л. водки/коньяка всего 1 раз в неделю, можно долго придерживаться этой «нормы». Но как долго, нельзя сказать заранее, всё зависит от состояния и особенностей организма и психики. Нарушения в органах, обострения заболеваний, деградация личности, тяга к алкоголю и депрессия будут только усиливаться. И помочь человеку со временем будет всё сложнее. Существует множество примеров людей, излечившихся от зависимости (отказавшихся навсегда от алкоголя), процветающих и счастливых, а также людей, надеющихся на возможность "контролировать" зависимость, не признающих необходимость лечения, и в конце погибающих от алкоголизма.

Поблагодарить Уточняющий вопрос

Оцените ответ:

...Есть вопрос к врачу? ЗАДАЙТЕ ВОПРОС ИЛИ РАСШИФРУЙТЕ АНАЛИЗЫ


Похожие вопросы:

Дата Вопрос Статус
06.07.2016

Муж не возбуждает как мужчина

Добрый день! Мне 25, мужу 26, в браке полтора года, но вместе уже 4 года, есть дочь-2.7. Муж первый мужчина в моей жизни. Проблема в том, что он меня абсолютно не интересует как мужчина, не возбуждает, за все время нашего знакомства всего 2 раза мне действительно хотелось с ним интима. Когда же это происходило, то удовольствия никакого нет, все свое время он проводит у компьютера или на работе, нет чувства, что он меня любит(в одной из ссор он признался, что не знает что чувствует ко мне), сейча...

1 ОТВЕТ
07.07.2016

Муж не возбуждает как мужчина

Добрый день! Мне 25, мужу 26, в браке полтора года, но вместе уже 4 года, есть дочь-2. 7. Муж первый мужчина в моей жизни. Проблема в том, что он меня абсолютно не интересует как мужчина, не возбуждает, за все время нашего знакомства всего 2 раза мне действительно хотелось с ним интима. Когда же это происходило, то удовольствия никакого нет, все свое время он проводит у компьютера или на работе, нет чувства, что он меня любит(в одной из ссор он признался, что не знает что чувствует ко мне), сейч...

2 ОТВЕТА
15.05.2019

Это алкоголизм?

Здравствуйте. Живем с мужем уже 10 лет. Он хороший человек, очень очень умный в своей области, но вся беда его в спиртном. Когда мы начали вместе жить ему было 24, мне 20, я была шокирована его тягой к спиртному. Мы работали. Я приходила с работы домой, а он мог задерживаться и приходить домой в 3 утра в крепком алкогольном опьянении, ложился спать, при этом на утро часть прошлого вечера из памяти стиралась. Он не помнил как вернулся домой, как лет спать, как долго он был в друзьями. Выпивка и...

0 ОТВЕТОВ
02.03.2016

Как восстановить мозговую деятельность, мышление и вернуться к нормальной жизни. ?

Здравствуйте. Прошлой весной заболела депрессией, ПАи деперсонализация-дереализация. Наркотики и Алкоголь не принимала. Иногда курю сигареты только. Долго ничего не помогало. Пришлось бросить ВУЗ. Училась на художника. В декабре 2016 назначили випакс и миртастадин. Сейчас чувствую себя лучше, но появилась жуткая тупость, голова совсем не думает, абстрактное мышление пропало, не могу рисовать. В голове постоянно зудит, постоянная слабость, хоть сплю 12 часов, жутко опухает лицо по утрам и вообще ...

5 ОТВЕТОВ
04.07.2016

Правильное употребление алкоголя

Здравствуйте. Три года назад кодировался от алкогольной зависимости по методу Довженко. Срок вышел месяц назад. Могу я выпить немного на праздниках и выходных и контролировать процесс употребления алкоголя без последствий. И какие последствия вообще? Опишите пожалуйста если не сложно. Это с учетом того что кодировался по своему желанию никто за ручку к врачу не водил пошел сам. Запоев не было. На работу тоже ходил исправно. За ранее спасибо. За полный и развернутый ответ.

5 ОТВЕТОВ
наверх