СТАТИСТИКА

Пользователей на сайте: 282
Врачей-консультантов всего: 1100

ЗА СЕГОДНЯ:
задано 40 вопросов,
получено 13 ответов

ВСЕГО:
Вопросов 53282
Ответов 44369

ПОДПИШИСЬ НА НАС в социальных сетях!

полезные советы врачей на каждый день!

размещение рекламы

ВЫ ВРАЧ ИЛИ МЕДРАБОТНИК?

5 ПРИЧИН ЗАРЕГИСТРИРОВАТЬСЯ У НАС

 Онлайн консультации врачей СпросиДоктора это помощник в вашей профессиональной деятельности.

Узнайте больше

Вопрос о пути заражения бешенством

№ 43 808 Инфекционист 08.05.2017

Добрый день! Несколько лет назад кошку подобрали на даче(Тульская область). Кошке на сегодняшний день около 15 лет. 29. 04. 2017 г. Кошке впервые была поставлена комплексная вакцина от бешенства(без предварительного прогона глистов, по согласованию с врачем). 07. 05. 2017 кошка поймала и съела мышь. Примерно через 10 минут ребёнок 5 лет, бегая в носках, около места (не высоковорсовый ковёр), где была съедена мышь наткнулся на что-то и не глубоко, но до крови проколол стопу. Проколоть мог чем угодно, но страх во мне подкидывает идею о недоеденной кошкой мышиной кости. В течение 5 минут кровь выдавила, перекисью обработала. После место укола не беспокоило. Стоит ли чего-то опасаться, сдавать анализы или вакцинировать ребёнка(задумываюсь о бешенстве)? Спасибо за ответ.

Ольга, Москва

подписаться на ответы 2 ОТВЕТА

ОТВЕТИЛ: 08.05.2017 Панигрибко Сергей Ковров 17.1 врач дерматовенеролог

Здравствуйте, вы могли проверить, что именно послужило причиной травмы. Непременно посетите доктора, проведите правильную обработку.

Поблагодарить Уточняющий вопрос

Оцените ответ:

ОТВЕТИЛ: 08.05.2017 Александров Павел Андреевич Санкт-Петербург 17.6 Заместитель главного врача по вопросам эпидемиологии, паразитологии и инфекционных заболеваний, врач-инфекционист, паразитолог, гепатолог

Здравствуйте, в данной ситуации риска по бешенству нет, можно успокоиться и не переживать по этому поводу.

Поблагодарить Уточняющий вопрос

Оцените ответ:

УТОЧНЯЮЩИЙ ВОПРОС 08.05.2017 Ольга, Москва

Огромное спасибо за оперативные ответы в праздничные выходные! Прошу ответить на некоторые вопросы, возникшие в связи с произошедшей ситуацией. 1. Противостолбнячная вакцинация произведена своевременно. В случае если ребёнок наткнулся именно на мышиную кость, мог ли ребёнок через маленький прокол заразиться какой либо ещё инфекцией, кроме бешенства(о бешенстве из ответа понятно) и когда можно расслабиться и не увязывать какие либо проблемы с самочувствием ребёнка с вчерашним происшествием? 2. Поскольку ребёнок с кошкой на даче, кошка продолжает приносить и есть мышей и не всегда их доедает, в случае если ребёнок случайно наступит на останки недоеденной мыши или случайно уронит, подберёт и употребит еду на месте трапезы кошки, в каком случае стоит опасаться инфицирования бешенством либо другими вирусами/инфекциями, переносимыми мышами и связанными с вышеописанной ситуацией? 3. Есть ли зависимость вероятности развития заболевания бешенством при инфицировании через прокол либо через рану? (про процент заражения бешенством через различные конечности в интернете есть некая информация, которая и вызвала данный вопрос). Понятно, что 2-ой и 3-мы вопросы теоретического характера, но хотелось бы знать и в следующий раз понимать чего следует опасаться и как следует поступать в подобных ситуациях. И ещё. 4. Яппи условии, что кошка без предварительной травли глистов была привита комплексной вакциной(и врач сказал, что выгонять глисты не обязательно, а инет пишет иное), по Вашему мнению есть ли риск заболевания кошки в случае столкновения с животным, больным бешенством? Информация из интернета несколько насторожила. Спасибо Вам большое за ответы.

ОТВЕТИЛ: 08.05.2017 Панигрибко Сергей Ковров 17.1 врач дерматовенеролог

Здравствуйте, слишком все сложно. Если это действительно было кость, вполне возможно инфицирование бактериальной инфекцией. Наблюдайте за раной. Если нет признаков перифокального воспаления, можно успокоиться. В случае покраснения, боли, повышения температуры, непременно посещение доктора в очном порядке.

Поблагодарить Уточняющий вопрос

Оцените ответ:

...Есть вопрос к врачу? ЗАДАЙТЕ ВОПРОС ИЛИ РАСШИФРУЙТЕ АНАЛИЗЫ


Похожие вопросы:

Дата Вопрос Статус
13.12.2016

Можно ли заразиться бешенством через слюну животного?

Здравствуйте, подскажите пожалуйста. Можно ли заразиться бешенством, если слюна животного попала на слизистые оболочки(конкретно в рот). Пила чай с молоком, поставила на стол, через 10 минут зашла на кухню, попила этот чай, а потом увидела что кошка сидела облизывалась около стола(как после еды или воды). Я не видела успела она полизать из кружки или нет (но молоко она любит). Месяц назад кошка выпала из окна, на второй день только нашли около подвала. Ведет себя вроде как обычно. Скажите, есть ...

1 ОТВЕТ
12.08.2015

Бешенство

Здравствуйте, у нас такой вопрос, с сестрой сидели во дворе, к нам подошла собака, по поведению вполне нормальная, только у нее немного капала слюна, но может это из-за жары, мы ее покормили, сестра погладила по голове, собака разыгралась и прыгнула на меня, оцарапав ногу, на ноге осталась красная полоса. Крови вроде не было, но может я ее просто не увидела, так как был вечер и темно, на утро полоса сошла, но я переживаю, если собака была бешенная и в царапину попала слюна, и вообще есть какой-т...

2 ОТВЕТА
02.10.2017

Ребёнка укусил кролик

Ходили с детьми на ферму. Дочь кормила крольчат капустой, в клетке было штук 10. Кролик укусил дочку за палец, небольшая ссадина с кровью. Дочке 1.5 года. Позвонила в гос. Ветклинику и поликлинику. Мне ответили, что в нашем районе не зарегестрированно ни одного случая бешенства и кролики бешенством не болеют, но я все равно переживаю. Есть ли риск заражения бешенством и стоит ли проколоть прививку?

2 ОТВЕТА
08.05.2014

Есть ли риск заражения бешенством, если погладить морду кошки, поймавшей крысу.

Здравствуйте, уважаемые доктора! Скажите, пожалуйста, есть ли риск заражения бешенством в такой ситуации. Дочка 7 лет в деревне у родственников погладила кошку по морде и носу сразу после того, как та принесла только что пойманную ею крысу. У дочки на пальцах могли быть царапины (она часто царапается о листы бумаги, так как любит сидеть с книжками). А морда кошки могла быть ослюнена крысой. Тетя - владелица кошки - уверяет, что эта крыса долго жила у нее в подвале (то есть как бы "домашняя"). Ес...

1 ОТВЕТ
17.07.2014

Бешенство

Вчера по дороге на дачу всковырнул до крови заусенец на пальце, на даче часто прибегают бездомные кошки, мы их подкармливаем, и я трогал стол который стоит на улице а вдруг по нему ходили кошки? Есть ли риск заражения бешенством, нужны прививки?

2 ОТВЕТА
наверх