СТАТИСТИКА

Пользователей на сайте: 201
Врачей-консультантов всего: 890

ЗА СЕГОДНЯ:
задано 28 вопросов,
получено 12 ответов

ВСЕГО:
Вопросов 49585
Ответов 41501

ПОДПИШИСЬ НА НАС в социальных сетях!

полезные советы врачей на каждый день!

размещение рекламы

ВЫ ВРАЧ ИЛИ МЕДРАБОТНИК?

5 ПРИЧИН ЗАРЕГИСТРИРОВАТЬСЯ У НАС

 Онлайн консультации врачей СпросиДоктора это помощник в вашей профессиональной деятельности.

Узнайте больше

Пониженный гемоглобин и гречка

№ 7 594 Диетолог 28.05.2013

Здравствуйте, уважаемый доктор! Я нахожусь на 7 месяце беременности, сейчас гемоглобин понизился до 111 и врач прописала препараты железа Сорбифер, а так же сказала есть гречку. Только простую вареную сухую кашу я есть не могу-она застревает в горле, мне надо ее запивать. Если я буду есть кашу гречневую с молоком, это не повлияет на ее способность повышать гемоглобин? Заранее благодарю за ответ.

Мария, Москва

подписаться на ответы 2 ОТВЕТА

ОТВЕТИЛ: 28.05.2013 Шафигуллина Галия Москва 0.0 врач-диетолог

Мария, добрый день! Сорбифер принимайте обязательно. Когда анемия уже развилась, ее нужно лечить препаратами железа. По поводу гречки - это старые стереотипы, которые широко укоренились не только у обычных людей, но и почему-то у врачей... Гречка, яблоки и гранаты - никаким образом на повышение гемоглобина не влияют. Поэтому не мучьте себя, и не давитесь гречкой. Лучшие источники железа для людей с анемией - это красное мясо (говядина и баранина) из него усваивается 20-25% железа. Курица и свинина усваиваются в меньшей степени. А в печени и рыбе железо содержится в виде ферретина и гемосидерина, а не в виде гема, поэтому оно усваивается хуже. Хотя, тоже продукты полезные и их есть можно и нужно. Изо всех остальных продуктов организм может усвоить 1% железа... Подробно об анемии и при питании пр анемии - можно прочитать здесь http://www.shafigullina.ru/kak-pitatsia-pri-anemii

Поблагодарить Уточняющий вопрос

Оцените ответ:

ОТВЕТИЛ: 29.05.2013 Луцкий Дмитрий Астрахань 0.0 зав. лабораторией

Здравствуйте, Мария! Абсолютно согласен с коллегой - гречка не содержит биологически доступных форм железа. Некоторые органические кислоты содержащиеся в фруктах (например, яблочная кислота) способствуют усвоению биологически доступного железа из мясных продуктов, другие органические кислоты (например, лимонная кислота) наоборот препятствуют усвоению железа. И, конечно, для эффективного лечения анемии необходимы прежде всего лекарственные препараты, только диета с повышенным содержанием мясных продуктов это не достаточно. С наилучшими пожеланиями!

Поблагодарить Уточняющий вопрос

Оцените ответ:

...Есть вопрос к врачу? ЗАДАЙТЕ ВОПРОС ИЛИ РАСШИФРУЙТЕ АНАЛИЗЫ


Похожие вопросы:

Дата Вопрос Статус
12.03.2013

Показания эритроцитов не в норме. Как исправить положение.

Уважаемый доктор! У меня железодефицитная анемия уже более 10 лет. Сдала в очередной раз анализ и стала разбираться сама и пришла к выводу, что в крови появились кровяные тельца разных размеров. Переливания крови мне в жизни не делали. В общем анализе крови RBC - эритроциты 4.79 (норма 3.8-5.5, т. Е. На верхней границе), HGB - гемоглобин 105 (норма 110-160, т. Е. Ниже предела), Их средний объем MCV -68 L f1 (норма 80-97, т. Е. Ниже предела), ширина распределения эритроцитов или их гетерогенн...

0 ОТВЕТОВ
26.09.2013

Почему у ребенка плохие анализы?

Здравствуйте! Ребенку было шесть месяцев, когда попали в больницу с диагнозом тромбоцитоз ( повышенные тромбоциты). Планово сдавали анализы, повышенное СОЭ примерно 60 и тромбоциты 1100. Положили в онко-гематологию, лежали три недели сдавали различные анализы в том числе брали пункцию, лечения не получали! Анализы стали улучшаться ( относительно лучше чем было т. Е тромбоциты 600 это уже хорошо, в итоге нашли Цитомигаловирус. Прошли первое лечение Ацикловиром, второе и третье Вифероном (после тр...

1 ОТВЕТ
28.05.2014

Стали сильно выпадать волосы

Здравствуйте, мне 29 лет, беспокоит сильное выпадение волос по всей голове, особенно во время мытья и после (во время сушки феном), в течение дня выпадают незначительно (5-10 шт. ). Сдала все анализы-все в норме (гормоны щитовидной железы, половые гормоны). По результатам общего анализа крови - гемоглобин 112, сывороточное железо 9.8 - назначили мальтофер Фол, сама пью витамины группы В, кальцид, йодомарин, для волос использую через день сыворотку оптима. Результатов нет. Подскажите примерно чер...

0 ОТВЕТОВ
28.01.2015

ОРВИ влияет на показатели общего анализа крови?

Добрый день, доктор. Скажите пожалуйста при продолжительном кашле с мокротой и насморке (врач сказал бронхит) могут быть изменения в Общем Анализе Крови? У меня повышенные лимфоциты ( 42% на 100 лейкоцитов, норма 19-37%) и моноциты (14.8% на 100 лейкоцитов, норма 3-11%), слегка понижены лейкоциты (4. 00, норма 3.9-10, до этого лейкоциты всегда были 5.9), нейтрофилы(39.1 на 100 лейкоцитов, норма 47-72%) и очень высокое СОЭ (29 мм/ч, норма 0-20 для моего возраста 25 лет). Гемоглобин - 136, эритроц...

0 ОТВЕТОВ
22.05.2015

Здравствуйте помогите пожалуйста разобраться с желудком

Я кормящая мать, во время беременности возникла дикая изжога. После родов начались редкие приступы. Схватывает в камень желудок, так что невозможно вздохнуть, бывает изжога и бросает в жар. Повышенный аппетит, редко икота и метеоризм. Прошла фгдс: Желудок обычного р-ра форма не измененна. Стенки эластичные. В просвете желудка избыток жидкости и слизи. На всем протяжении желудка слизистая гипермирована. В антральном отделе желудка, по задней стенке, имеется выбухающее образование 15 мм, слизистая...

0 ОТВЕТОВ
наверх