СТАТИСТИКА

Пользователей на сайте: 175
Врачей-консультантов всего: 1203

ЗА СЕГОДНЯ:
задано 7 вопросов,
получено 2 ответов

ВСЕГО:
Вопросов 58714
Ответов 48924

ПОДПИШИСЬ НА НАС в социальных сетях!

полезные советы врачей на каждый день!

размещение рекламы

ВЫ ВРАЧ ИЛИ МЕДРАБОТНИК?

5 ПРИЧИН ЗАРЕГИСТРИРОВАТЬСЯ У НАС

 Онлайн консультации врачей СпросиДоктора это помощник в вашей профессиональной деятельности.

Узнайте больше

Повышен кортизол

№ 50 300 Эндокринолог 22.03.2018

Здравствуйте, жалобы на увеличение веса, каждый месяц, начиная с сентября 2017 прибавляю по 1 кг, при этом не меняла питания (всегда строго слежу за этим, ем 1000-1200 кк в день), физическая активность тоже не менялась. Занимаюсь спортом 3-4 раза в неделю по 1-1.5, кардиотренировки. Последнее время, утром появились отеки на лице, через минут 40, проходят самостоятельно. До этого всегда вес был стабильный 61 кг при росте 173. Сейчас вес 67. 2 давление 80/50.90/60. ЧСС в покое 85-90. Сдала анализы крови на гормоны. Повышен кортизол. 25. 8 мкг/дл. Анализы прикладываю. Все остальные гормоны в норме. Скажите, какие обследования пройти ещё, чтобы понять причину повышения веса?

Ольга, Москва

подписаться на ответы 1 ОТВЕТ

ОТВЕТИЛ: 22.03.2018 Валеева Эльвира Раисовна Москва 0.0 врач онколог гинеколог

Здравствуйте, кроме прибавки веса, какие еще жалобы ? Отеки, пастозность, жажда ? Опишите подробно , какие то предпочтение в еде появились ?

Поблагодарить Уточняющий вопрос

Оцените ответ:

УТОЧНЯЮЩИЙ ВОПРОС 22.03.2018 Ольга, Москва

Никаких изменений, больше не замечала. Все нормально. Ещё, я лет 5 не ем мясо, рыбу и практически все продукты животного происхождения. Мой рацион состоит из фруктов и овощей. Может, питание (отсутсвие белка) могло негативно сказаться на уровне кортизола?

УТОЧНЯЮЩИЙ ВОПРОС 22.03.2018 Ольга, Москва

Жажды нет. Уровень глюкозы всегда 4. 1 Сдавала и инсулин и глюкозу с нагрузкой, все в норме. Особых предпочтений в еде, тоже не появилось. Все, как обычно. Утром пью кофе, потом, в часов 12 могу съесть фрукты, гр 300. На обед салат овощной или парные овощи (никакого масла, сметаны и тем более майонеза никогда не добавляю), на ужин немного фруктов 200г. Перед сном могу выпить 100-150 гр 1% кефира.

ОТВЕТИЛ: 23.03.2018 Валеева Эльвира Раисовна Москва 0.0 врач онколог гинеколог

Для того чтобы снизить кортизол, необходимо выявление конкретных факторов стресса в вашей жизни, которые способствуют выбросу кортизола в кровь, для того чтобы Вы смогли устранить их, или хотя бы на первое время заметить эти факторы! Среди некоторых общих причин повышения кортизола - отсутствие качественного полноценного оздоровительного сна, чрезмерная физическая активность, эмоциональное выгорание на работе, и строгая диета. Некоторая опасность вегетарианства есть. Организм, не до получая необходимые питательные вещества (нет баланса по белкам, жирам и углеводам ) находиться в постоянном стрессе. Это приводит и к изменению в психике. Да сказалась, без белковая диета, все правильно . Об этом вы сами пишите. "Строго за этим слежу ". Нарушен метаболизм и баланс стрессового гормона кортизола. Белок не поступает в организм . В сосудистом русле мало белка, он не удерживает воду в сосудах, вода уходит в ткани. Отсюда отеки. Задержка жидкости , полагаю у Вас формирует мнение о том , что вы набираете вес. Итак . В биохимическом анализе крови важно исследование следующих параметров - общий белок, белки (альбумины, глобулины), креатинин, мочевина. Питание - один из могущественных инструментов восстановления баланса кортизола, а также сопутствующих метаболических и повышающих результативность гормонов. Определенная пища и нутриенты могут помочь снизить уровень кортизола. Например , льняное семя и грецкий орех богаты третьей, менее известной из омега-3 кислот - альфа-линоленовой кислотой (АЛК). Кроме того, они содержат защитные полифенолы, которые, как выяснилось, снижают выброс кортизола вследствие стресса. Грецкие орехи не нуждаются в дополнительной рекламе, так как они просто очень вкусные. Чтобы получить максимум полезных свойств льняного семени, нужно размолоть его и добавить в протеиновый коктейль или посыпать им салат. Горький шоколад не менее 70%- также улучшает баланс метаболических гормонов и снижает выброс кортизола, что подтверждено, по крайней мере, двумя различными исследованиями.Цитрусовые фрукты (апельсины, лаймы, лимоны и грейпфрут), а также папайя содержат много витамина С, который, снижает уровень кортизола после интенсивных занятий спортом. Всего доброго .

Поблагодарить Уточняющий вопрос

Оцените ответ:

...Есть вопрос к врачу? ЗАДАЙТЕ ВОПРОС ИЛИ РАСШИФРУЙТЕ АНАЛИЗЫ


Похожие вопросы:

Дата Вопрос Статус
17.01.2016

Употребеление анаболических препаратов

Олег, 29 лет. Занимаюсь бодибилдингом, тяжелой атлетикой
3 раза в неделю по 3 часа. Вес 85 кг, рост 175 см. Мой вопрос специалисту: можно ли употреблять до 10 мг данабола
(действующее вещество метандростенолон) или какого-либо другого аналогичного препарата в дозировке 1 раз в 7 дней без риска побочных эффектов (гинекомастия, акне, нарушения репродуктивной функции) при изнуряющих физических нагрузках, сниженном либидо при занятиях в тренажерном зале 3 раза в неделю, хорошем питании, употребе...

2 ОТВЕТА
19.05.2013

Как разработать питание?

Добрый день! Вопрос таков: Мой муж никогда не обедает с детства. Разрабатываю питание для него так как прибавил в весе- из за употребления пива(до этого при таком же питании (без полноценного завтрака и обеда вес был в норме). Какое его кол-во допустимо для того чтобы не прибавлять в весе? И сколько можно съедать за ужин калорий в обычной еде, чтобы и не ущемить и не переедать. Ужинаем до 20. 00. Завтрак не полноценный. Сейчас при росте 190, вес 104 кг. Физ нагрузки не частые - спорт зал 2 раза ...

1 ОТВЕТ
10.08.2015

Селезёнка размеры

Здравствуйте уважаемые доктора. Надеюсь на консультацию
Мне 19 лет. Занимаюсь в меру спортом ( отжимания, подтягивания, бег)
Рацион питания сбалансированный. Не курю. Не пью. Мой вес - 69 кг
Рост - 172-173

Проходил комплексное обследования в стационаре: ОАК
Гемоглобин 166
Эритроциты 5.49
Гематокрит 47.0
Тромбоциты 197
Лейкоциты 6.5
MCHC -357
Среднее содержание гемоглобина в эритроците (MCH), пг
30
Средний объем эритроцита (MCV), фл 85. 25

Сделано узи селезёнки: Размер: 11...

1 ОТВЕТ
22.11.2016

Набрала 12 кг! Помогите!

Здравствуйте! За 3 года похудела на 34 кг благодаря правильному питанию и йоге, но за последние полгода набрала 12 кг, причем ничего не изменилось ни в питании, ни в нагрузках. Гормоны щитовидной железы и сахар крови в норме. Рост 178 см, вес 80 кг сейчас. Я в отчаяние! Что делать? Помогите пожалуйста! Я в ужасной депрессии, я ненавижу себя и своё отражение в зеркале и цифру на весах. Помогите!

1 ОТВЕТ
08.07.2015

Считаю похудение невозможным

Здравствуйте, я Ирина. Мой рост 158, вес 57( хочу 48) Уже как 6 дней я на здоровом питании, ( варёное мясо курицы и рыбы, фрукты, овощи, каши на воде и яйца) также занимаюсь спортом ( бодифлекс по утрам 15 минут и кардионаргузки вечером 45 минут) За всё это время скинула 3 кг. Но меня не покидает ощущение, что это все не эффективно и с помощью этого я не смогу похудеть. Как перебороть эти мысли?

0 ОТВЕТОВ
наверх