СТАТИСТИКА

Пользователей на сайте: 225
Врачей-консультантов всего: 1054

ЗА СЕГОДНЯ:
задано 55 вопросов,
получено 43 ответов

ВСЕГО:
Вопросов 50955
Ответов 42658

ПОДПИШИСЬ НА НАС в социальных сетях!

полезные советы врачей на каждый день!

размещение рекламы

ВЫ ВРАЧ ИЛИ МЕДРАБОТНИК?

5 ПРИЧИН ЗАРЕГИСТРИРОВАТЬСЯ У НАС

 Онлайн консультации врачей СпросиДоктора это помощник в вашей профессиональной деятельности.

Узнайте больше

Передозировка Л-Тироксином

№ 24 612 Эндокринолог 21.10.2015

Пишу как можно короче. При профилактическом обследовании щитовидной железы перепутали мои анализы ТТГ и Т4 с чужими. Основываясь на чужих анализах, эндокринолог назначил Л-Тироксин в дозировке 125 мкг. Мне 60 лет, вес 120кг при росте 176см, гипертония 15 лет. Постоянно принимаю престариум 10мг и индап 2.5мг. Даже если бы я был болен, лечение нужно было начинать с 6.25мкг. Я принял три таблетки (60 рекомендованных доз) за три дня и после второй начались явные симптомы передозировки- давление 160 на 100, пульс 110, пот, судороги в ногах, перебои в сердечном ритме ( до 3-х раз в мин. ) Понял, что это передозировка, прием препарата прекратил. Пересдал анализы в разных лабораториях три раза в течении двух месяцев. Все анализы-в норме. Симптомы передозировки постепенно в течении двух-трех недель ушли, остались только судороги и мышечные подергивания в ногах. Понятно, что тироксина в организме уже нет, но он запустил какую-то реакцию, от которой судороги не проходят уже 7 месяцев. Проверил электролиты- калий, кальций, фосфор, магний- все в пределах нормы (средние значения). Прокапал два по 400 мл Гемодес-8000. Проверил парат гормон- в норме. Вены на ногах- в норме, варикоза нет. Был у трех эндокринологов, двух невропатологов, у терапевтов. Где только не был! Выписывали магнерот, миорелаксанты, кальций Д-3 никомед, противосудорожные, антиоксиданты. Принимал толченую скорлупу гашеную лимонным соком. Хотел уже делать гемодиализ, или плазмаферез, но врач отговорил, так как адсорбенты не помогли, то и гемодиализ не поможет. Нужно было делать в первые часы передозировки. У меня нет никаких претензий к врачам. Ну перепутали анализы, врачи-то честно хотели помочь, но не получается. Наверно у меня повышенная чувствительность к тироксину. От постоянных судорог заболели мышцы и связки. Судороги постепенно проходят, но очень медленно. Судорожные подергивания в икрах видны и посторонним. Невропатологи БАС исключают. Ускорить процесс ничем не получается, от таблеток- только хуже. Кто- нибудь может объяснить ситуацию, прогноз или лечение, если возможно. Устал от боли и неизвестности. Пожалуйста не пишите о каких-то совпадениях. Картина была четкая 60 лет жил, выпил три таблетки и получил полный комплект передозировки, в том числе и судороги, которые не проходят. С уважением Александр.

Александр, Белгород

подписаться на ответы 2 ОТВЕТА

ОТВЕТИЛ: 21.10.2015 Марфа Петровна Моршанск 0.0 Врач

Здравствуйте, судороги даже если и были связаны с передозировкой, то уже прошли бы. Проверьте артерии ног. Может быть атеросклероз.

Поблагодарить Уточняющий вопрос

Оцените ответ:

УТОЧНЯЮЩИЙ ВОПРОС 22.10.2015 Александр, Белгород

Артерии и вены проверял- все в порядке. Слабости в ногах-нет. Ноги не мерзнут. Езжу на велосипеде по 10 км(2 раза в неделю), плаваю в бассейне 1км (2 раза в неделю). После физ. Нагрузки подергивания в икрах усиливаются. То, что теоретически все должно пройти, мне все говорят. Беда в том, что судороги не проходят, а начались сразу после приема Тироксина и никаких других причин не было.

ОТВЕТИЛ: 22.10.2015 Марфа Петровна Моршанск 0.0 Врач

Действительно странный случай. если усиливаются после физической нагрузки, то вполне возможно, что имеется истощение запасов кальция, но это требует уточнения.

Поблагодарить Уточняющий вопрос

Оцените ответ:

ОТВЕТИЛ: 22.10.2015 Панигрибко Сергей Ковров 0.3 врач дерматовенеролог

Здоавствуйте . В вашей ситуации показано в/венное введение гкс, использование плазмофереза. Начать терапию необходимо в стационаре и затем, продолжать амбулаторно

Поблагодарить Уточняющий вопрос

Оцените ответ:

УТОЧНЯЮЩИЙ ВОПРОС 22.10.2015 Александр, Белгород

Спасибо, что прнимаете участие в моей проблеме. Кальция даже больше, чем надо 2.68 ммоль/л, при норме 2.15-2.57. Когда принимал толченую скорлупу с лимонным соком- самочувствие ухудшалось, а именно - росло давление и давило за грудиной. Давление поднималось особенно нижнее. До значений 110 при верхнем 150. Переставал принимать кальций в таком виде- на следующий день давление стабилизируется на значениях 85-90 на 120-135. Советуют прием ГКС и плазмаферез в стационаре. Что скажете?

УТОЧНЯЮЩИЙ ВОПРОС 22.10.2015 Александр, Белгород

Большое спасибо за участие. При передозировке даже в инструкции к Тироксину написано применять гемодиализ или плазмаферез, но все эндокринологи к которым обращался в Белгороде говорили, что это не мой случай. Правда не объясняли почему. Когда я обратился уже сам к врачу, который проводит плазмаферез (анастезиолог-реаниматолог), то он сначала посоветовал прокапать Гемодес, удивился, что не помогло и уже почти согласился сделать плазмаферез. У меня к Вам вопрос-прошло 7 месяцев с момента приема Тироксина и начала судорог. Сила судорог уменьшилась, а судорожные подергивания в икра то увеличиваются, то уменьшаются. Не поздно ли делать плазмаферез? И поясните зачем нужно принимать ГКС? Коротко, не хочу Вас утруждать. Еще раз большое спасибо.

ОТВЕТИЛ: 24.10.2015 Панигрибко Сергей Ковров 0.3 врач дерматовенеролог

7 месяцев , это много. Повторите исследования

Поблагодарить Уточняющий вопрос

Оцените ответ:

ОТВЕТИЛ: 24.10.2015 Марфа Петровна Моршанск 0.0 Врач

кортикостероиды снимают аутоимунные реакции, которые возмодны при передозировке, но мне кажется, что это не выш случай. плазмаферез делать думаю тоже поздно, но хуже от него не будет.

Поблагодарить Уточняющий вопрос

Оцените ответ:

УТОЧНЯЮЩИЙ ВОПРОС 24.10.2015 Александр, Белгород

Сергей, здравствуйте! Докладываю- Т-4 21. 04 13.2; 28. 04 14.72; 22. 05. 9.48. ТТГ 21. 04 1.79; 28. 04 1.26; 22. 05 2.8. Больше не измерял. Электролиты измерял чаще и последний раз 1 октября. Электролиты постепенно приходили в норму, последние данные-фосфор-1.17; кальций-2.68 (повышен, норма 2.15-2.57);калий-4.4;натрий-144;хлор-103;магний-0.9. До этого 5 июня был повышен фосфор (2.73) и кальций (3.28). Я думал, что фосфор блокирует всасывание кальция и от этого судороги, но врачи говорили, что это-ерунда. Если надо освежить-сделаю. Вы мне скажите пожалуйста- если показатели электролитов и ттг, т4 окончательно придут в норму, то судороги могут пройти самостоятельно и если да, то как долго может тянуться этот процесс. Или обязательно как Вы сказали-КСТ и плазмаферез? СПАСИБО.

ОТВЕТИЛ: 25.10.2015 Панигрибко Сергей Ковров 0.3 врач дерматовенеролог

Однозначно, пройдут(при условии, что причина только в этом). Выполните уздг сосудов н/конечностей). Плазмоферез уже поздно

Поблагодарить Уточняющий вопрос

Оцените ответ:

УТОЧНЯЮЩИЙ ВОПРОС 27.05.2017 Александр, Белгород

Прошло уже два с половиной года. Ситуация та же- судорожные подергивания в ногах периодически переходящие в судороги. Как я понимаю теперь, после приема большой для меня дозы "Тироксина", сбилась регулировка уровня кальция в организме. Судороги усиливаются после употребления определенных продуктов. Очень сильно влияют- сыры, творог, рыба, все молочные продукты. Очень плохая реакция на алкоголь, даже в маленьких дозах. Из лекарств- Гипотиазид, Нифидепин, и еще некоторые. После приема этих лекарств или употребления этих продуктов состояние сильно ухудшалось. Несколько раз успевал сдать анализы кальция, он в этих случаях всегда был выше нормы, а когда судорожные подергивания несильные- кальций всегда в норме, как и остальные электролиты- магний, фосфор, калий. Ионизированный кальций также в норме. Проверял сосуды ног все в норме, делал узи сердца- в соответствии с возрастом, проверял почки- камней нет, прошел два курса лечения у невропатологов- вообще никак. Флюорография в норме. Паратгормон тоже всегда в норме. Сдавал кровь на маркеры общей онкологии, предстательной железы- все в норме. Анализы Т4, ТТГ сдаю постоянно раз в три- четыре месяца- всегда норма. Пойду еще сделаю томографию паращитовидных желез на предмет наличия аденомы, если ничего не покажет- не знаю что делать. Судорожные подергивания еще можно терпеть, а судороги в икрах, а особенно в бедрах сильно мешают жить. Отказался бы от некоторых продуктов, но их очень много и не все знаешь. Иногда помогает дистиллированная вода, но не будешь же ее пить постоянно. От физической нагрузки также ухудшается состояние. Обошел уже более 20 эндокринологов, а также терапевтов, невропатологов, сосудистых хирургов - все кивают друг на друга или говорят, что это какое -то совпадение и что от Тироксина такого быть не должно. Как не должно если русским по белому написано-после 60 лет начинать с минимальных доз, а при гипертонии вообще с 6.25 мкг! Подергивания видны всем, кто может выдержать это зрелище, про судороги и говорить нечего- зрелище не для слабонервных. Не знаю чем это все кончится, ноги от постоянных судорог болят. И непонятно куда девается "лишний" кальций. Как я понимаю гемодиализ и плазмаферез делать надо было сразу после передозировки. Адсорбенты типа Гемодеза не помогают. Делал капельницы два раза. Если кто-то сталкивался с чем -то похожим- посоветуйте что делать.

ОТВЕТИЛ: 27.05.2017 Панигрибко Сергей Ковров 0.3 врач дерматовенеролог

Здравствуйте, вам необходимо посоветоваться относительно проведения терапии фитопрепаратами. Но подобрать должен грамотный фитотерапевт.

Поблагодарить Уточняющий вопрос

Оцените ответ:

...Есть вопрос к врачу? ЗАДАЙТЕ ВОПРОС ИЛИ РАСШИФРУЙТЕ АНАЛИЗЫ


Похожие вопросы:

Дата Вопрос Статус
30.03.2017

Возможно ли заражение ботулизмом

Здравствуйте. Трое суток назад мы с сотрудницами поели овощную закуску в стеклянной банке(крышка не закручивающаяся) магазинная когда открывали вышел воздух срок изготовления декабрь 2016 год. Через 2-3 часа у всех было вздутие живота, у кого то изжога, меня тошнило, я вызвала рвоту. Итоже было вздутие, поноса не было. Сейчас у всех все нормально, а меня поташнивает и пульс учащенный бывает. Что это может быть? Прошла двух врачей инфекционистов, одна меня осмотрела, сказала, что нет ботулизма то...

4 ОТВЕТА
18.04.2016

Насколько серьезно у меня с печенью и селезенкой?

Здравствуйте. Извините, что пишу подробно течение болезни и лечение но я никогда не болел так серьезно. Мне 38 лет, никогда не пил и не курил, но при росте 170 см. Я весил 119 кг. Год тому назад отказался от хлеба, сахара и всяких майонезов, сбросил до 103 кг, сейчас уже 101.5 кг. Полтора месяца назад, у меня заболел желудок. Гастроскопия показала, что у меня эрозивный гастрит и рефлюкс-экзофагит а УЗИ показала умеренные диффузные изменения паренхимы печени и поджелудочной железы, умеренное спле...

3 ОТВЕТА
06.10.2016

Боли в печени непрекращающиеся

Здравствуйте! Моей маме 76 лет. На данный момент у нее непрекращающаяся боль в печени, не колющая, не режущая, а постоянная, больно притронутся к этой зоне. Делала УЗИ 4 мес. Назад, камней в желчном нет. Так же у нее боли в поджелудочной железе бывают. У нее диабет 2 типа, гипертония, варикоз, тромбофлебит, артрит, артроз, мочевой-недержание, запоры, принимает кучу таблеток. Позавчера были у терапевта, назначили Мезим и больше ничего, что бы снять боль в печени. К другим врачам не направили, с...

0 ОТВЕТОВ
20.01.2016

Подергивания в теле, ночной пот, бессонница - инфекция?

Добрый день! Мне 27 лет. С моей проблемой обращалась уже ко всем врачам, но корень проблемы сама вижу в незащищенном половом контакте. Дело в том, что в октябре был незащищенный половой контакт анального и вагинального характера. Анальный контакт травматичный, была кровь после. После этого через неделю (я немного замерзла за день до этого на природе) внизу живота болело все! Горело, появилась жуткая молочница, жгучая боль на бедрах, сидеть было больно, даже лежать нужно было выбрать удобную позу...

0 ОТВЕТОВ
03.09.2016

Как сбалансировать гормоны

Здравствуйте! 58 лет, пол мужской
Мне 1. 5 месяца назад удалили не гармоноактивную аденому гипофиза. К-3. 48; Na-140; Cl-111; Кортизол-492; ТТГ-1. 0. Такие анализы назначил врач. Сейчас пью 10мг кортеф по утрам и всё. Наши эндокринологи впервые видят больного с таким диагнозом, поэтому вижу в них растерянность. Состояние у меня не очень, сильная слабость, боль в мышцах, повышенное сердцебиение - 80 в покое. Частые экстрасистолы, давление в среднем 115/80, периодически бросает в пот, холодные ру...

0 ОТВЕТОВ
наверх