СТАТИСТИКА

Пользователей на сайте: 287
Врачей-консультантов всего: 1067

ЗА СЕГОДНЯ:
задано 39 вопросов,
получено 19 ответов

ВСЕГО:
Вопросов 51635
Ответов 43166

ПОДПИШИСЬ НА НАС в социальных сетях!

полезные советы врачей на каждый день!

размещение рекламы

ВЫ ВРАЧ ИЛИ МЕДРАБОТНИК?

5 ПРИЧИН ЗАРЕГИСТРИРОВАТЬСЯ У НАС

 Онлайн консультации врачей СпросиДоктора это помощник в вашей профессиональной деятельности.

Узнайте больше

Бессоница

№ 27 208 Сомнолог 14.12.2015

Мне 65 лет. Последние 20 лет меня мучает бессоница. 2 ночи сплю, на 3 ночь не сплю. Могу уснуть только к 6 утра. Стала пить фенозепам. Как вылечить бессоницу.

Марина, Казань

подписаться на ответы 5 ОТВЕТОВ

ОТВЕТИЛ: 16.12.2015 Панигрибко Сергей Ковров 16.8 врач дерматовенеролог

Попробуйте в обед и вечером принимать по 1 таб пустырник форте

Поблагодарить Уточняющий вопрос

Оцените ответ:

ОТВЕТИЛ: 01.01.2016 Кравцов Александр Васильевич Хабаровск 11.5 психиатр-нарколог

Уважаемая Марина! Транквилизаторы, такие как Феназепам, способны вызывать привыкание, серьёзные осложнения со стороны нервной системы, сердечно-сосудистой, эндокринной, кроветворной систем и иммунитета. Они обладают побочными действиями — это сонливость, чувство усталости, головокружение, снижение способности к концентрации внимания, замедление психических и двигательных реакций, спутанность сознания; головная боль, депрессия, снижение памяти, подавленность настроения, мышечная слабость, страх, суицидальная наклонность, раздражительность, тревожность, бессонница!)..

Поблагодарить Уточняющий вопрос

Оцените ответ:

ОТВЕТИЛ: 01.01.2016 Кравцов Александр Васильевич Хабаровск 11.5 психиатр-нарколог

" Как вылечить бессонницу?" - Существуют простые правила гигиены сна (извините, если повторю известные Вам вещи, но выполнение их обязательно, если хотите качественного сна!): 1. Убрать из спальной комнаты все ковры, меха, тяжелые портьеры, если такие есть, регулярно проводить влажную уборку (раз в 3 дня ) включая стены, потолок, пол - ежедневно. Заменить линолеум, синтетические покрытия, пластик и т.п. на "экологически чистые", например, бумажные обои, деревянные полы, хлопчатобумажные или льняные шторы и постельное белье из натуральных тканей, выгнать из спальни домашних животных, убрать цветы. Поменять подушку, матрац. 2. Использовать "беруши" (простые пробки из ваты в уши), 3. Не спать днем. Ложиться и вставать всегда в одно и то же время. 4. Никогда не пить после 18 часов чай (в том числе зелёный, в нём кофеина больше, чем в чёрном), кофе, исключить вечером шоколад, цитрусовые, алкоголь. 5. Физические нагрузки, а так же телевизор, компьютер исключить за 6 часов до сна. 6. Умеренные физические нагрузки и прогулки на свежем воздухе должны быть регулярны, в идеале - ежедневно 1 - 1,5 часа; а работу за компьютером следует сократить максимально (40 мин в день). 7. Перед сном принять теплый расслабляющий (но не горячий) душ или ванну на 5-10 мин. 8. Персен или Новопассит, или седативный фиточай с мёдом (пустырник, мята, валериана, шишки хмеля и т.п.) - 1/2 стакана за 20-30 мин перед сном, 9. Если не можете уснуть, не заставляйте себя спать: делайте что-нибудь спокойное и монотонное, например, читайте, вяжите, нетрудную работу по дому, снова попытайтесь уснуть через 30 - 60 мин, если нет, опять встаем, вяжем, читаем, и т.д.

Поблагодарить Уточняющий вопрос

Оцените ответ:

ОТВЕТИЛ: 01.01.2016 Кравцов Александр Васильевич Хабаровск 11.5 психиатр-нарколог

Уважаемая Марина! Из безопасных средств могу рекомендовать Мелаксен - он не является химическим снотворным (транквилизатором), но способствует нормализации ночного сна: ускоряет засыпание, улучшает качество сна, самочувствие после утреннего пробуждения, не вызывает ощущения вялости, разбитости и усталости при пробуждении (в отличие от большинства снотворных), сновидения становятся более яркими и эмоционально насыщенными, адаптирует организм к быстрой смене часовых поясов, снижает стрессовые реакции. Не вызывает привыкания и зависимости. Хороший и безопасный препарат для любого возраста. Принимать его следует по 1 таблетке 1 раз вечером, за 30-40 мин перед сном. Курс лечения 4-6 недель, курс повторять регулярно 4-6 раз в год.. И наконец, метод "депривация сна": Если не можете уснуть, не спите вообще, займитесь чем-нибудь, и не давайте себе спать на следующий день до вечера. В результате естественной усталости, организм будет нуждаться во сне, сон наступит здоровый и глубокий. Не бойтесь этого, нет ничего страшного, если придется лишить себя сна 1-2 ночи в неделю. С наилучшими пожеланиями

Поблагодарить Уточняющий вопрос

Оцените ответ:

ОТВЕТИЛ: 01.01.2016 Кравцов Александр Васильевич Хабаровск 11.5 психиатр-нарколог

Чтобы "побороть бессонницу", важно понять, что есть "нормальный сон". Продолжительность сна для каждого человека индивидуальна, в среднем это 6 -8 часов, и это -- статистика. Известны случаи, когда человек спит всего 2-3 часа в сутки, сохраняя повышенную работоспособность (например, Дж. Бернард Шоу (прожил 94 года), Лев Толстой (82 года), Махатма Ганди (78 лет), Чарльз Чаплин (88 лет)) До глубокой старости все они сохраняли ясность ума, были активны, а спали очень мало. Для нормального восстановления организма важна не продолжительность, а "качество" сна. Важно, чтобы Вы просыпались с хорошим настроением, чувствовали себя отдохнувшей после пробуждения.

Поблагодарить Уточняющий вопрос

Оцените ответ:

...Есть вопрос к врачу? ЗАДАЙТЕ ВОПРОС ИЛИ РАСШИФРУЙТЕ АНАЛИЗЫ


Похожие вопросы:

Дата Вопрос Статус
29.07.2017

Не идет менструальный цикл

Здравствуйте! Я вообще ничего не могу понять. Менструальный цикл шел обычно. Но в этом месяце ничего нет хотя интима у меня не было 3 месяца. Волосы выпадают ужасно. Можно не расчесываться по руке проведешь и кипа волос. Никогда не замечала могла конечно лечь в час в два ночи. А теперь бессоница и спать нихочу. Пробывала прокрутилась и ничего. Еще в добавок болит сильно поясница(терпимо но разогнуться не очень)может я больна чем-то

1 ОТВЕТ
29.10.2015

Бессоница

Здравствуйте. Меня 10 лет мучает жесточайшая хроническая бессоница, на фоне постоянных стрессов, страхов и т. Д. Мне было 26 когда это началось, а сейчас 36. Не было и ночи чтоб я не приняла снотворные, не по 1 т, а кучами. В этом году сдали многие органы печень, желчный, синдром раздраженного кишечника, желудок, 12-перстная, рочки и др. Не могу ни работать ни жить. Нет ни семьи, ни денег, ни желания жить. Возьмите меня хотя б на эксперементальные какие нибудь пробы. Все равно жить нехочу и немо...

2 ОТВЕТА
18.08.2015

Переодические проблемы со сном, храп, разбитое состояние

Здравствуйте, мне 30 лет. С детства меня можно отнести к сове, но сначало родители боролись с таким графиком потом жизненый уклад. В юношестве страдала бессонице и могла не спать по двое суток, но мне хватоло просто отоспаться по 12-14 часов по выходным. Сейчас засыпаю от 10мин. До 2часов взависимости от усталости. Просыпаюсь всегда разбитая и уставшая хоть в 20 вечера уснула, хоть в 2 ночи. Подьем в 7-8 утра. В выходные если много сплю ощущение что не могу проснуться и ломит кости. После рожден...

0 ОТВЕТОВ
21.09.2012

Что делать при боли в груди?

Очень сильно болит одна грудь, даже ночами боль мешает спать, пошли покраснения, уплотнений нет, до месячных еще дней 10.

1 ОТВЕТ
24.01.2013

Сильно болит поясница, отдает боль в стопу

Здравсвуйте! Подскажите, пожалуйста! У меня болит поясница, с правой строны и боль отдает в правую ногу. После поднятия тяжести начало сильно болеть, болит уже 2 ую неделю. Боли в пояснице были и раньше, мне ставили диагноз остеохондроз, сколиоз. Пролечилась тогда, все прошло, не болело ничего. Сейчас сильно болит одна сторона поясницы, отдает в ногу, в стопу боль. Болит по ночам, тяжело спать. Похоже на люмбалгию, что можно сделать, какие препараты принимать, процедуры или мази?

1 ОТВЕТ
наверх