СТАТИСТИКА

Пользователей на сайте: 254
Врачей-консультантов всего: 1191

ЗА СЕГОДНЯ:
задано 14 вопросов,
получено 4 ответов

ВСЕГО:
Вопросов 57983
Ответов 48356

ПОДПИШИСЬ НА НАС в социальных сетях!

полезные советы врачей на каждый день!

размещение рекламы

ВЫ ВРАЧ ИЛИ МЕДРАБОТНИК?

5 ПРИЧИН ЗАРЕГИСТРИРОВАТЬСЯ У НАС

 Онлайн консультации врачей СпросиДоктора это помощник в вашей профессиональной деятельности.

Узнайте больше

Подозрение на моноклеоз

№ 42 761 Инфекционист 26.03.2017

Добрый день, ребёнку 4 года был туботит, пролечили отипаксом, 4 дня отходил в сад опять стал жаловаться на ухо, лор снова поставил туботит и сказал по задней стенке текут зеленые сопли назначил антибиотик в нос, на следующий день начался сначала сухой кашель потом глубокий влажный поднялась температура. Сбивали нурофеном и стали пить амоксиклав. Максимальная температура 38.7 была на третий день болезни, на пятый день сдали клинический анализ крови вот такие показатели: лейкоциты 3.7, СОЭ 20, тромбоциты 220, гемоглобин 111, нейтрофилы 1.25, эозинофилы 0, нейтрофилы палочк. 6.4%, нейтрофилы сегмент. 27.3%, лимфоциты 54%, моноциты 3.6%, атипичные моноклеары 8.2%, плазматизация цитоплазмы крови. По симптомам горло рыхлое умеренно красное без налётов, кашель ларинготрахеит, лимфоузлы не увеличены, печень и селезёнка не увеличена, насморк. Вопрос можно предполагать что это моноклеоз, педиатр сказала что по симптомам не похоже, и не было свет на аб пенициллинового ряда, по крови сказала вирусная кровь. Мы сдали ПЦР на герпес 6, Эпштейн Барр, цитомегаловирус. Какие ещё надо сдать анализы для уточнения? На какой вирус помимо моноклеозе это может быть похоже? Спустя пять дней температуры болшетне было с начала болезни была по нарастающей пик на третий день и потом спад. Сейчас ребёнок ещё кашляет, достаточно активный аппетит есть. Заранее спасибо за ответ.

Мария, Санкт Петербург

подписаться на ответы 3 ОТВЕТА

ОТВЕТИЛ: 26.03.2017 Николашина Ольга Москва 0.0 врач терапевт

Здравствуйте, атипичных мононуклеаров не более 10%, такое возможно и при других инфекциях верхних дыхательных путей. анализ на ПЦР рассеет все сомнения. лечение назначено стандартное для такой ситуации, амоксиклав хорошо помогает при инфекциях уха и горла у детей.

Поблагодарить Уточняющий вопрос

Оцените ответ:

УТОЧНЯЮЩИЙ ВОПРОС 26.03.2017 Мария, Санкт-Петербург

Спасибо за ответ, подскажите пожалуйста, в случае если анализ ПЦР на герпес 6, Эпштейн Барр и цитомегаловирус будут отрицательные, на какую инфекцию еще есть смысл сдать для выявления причины появления атипичных моноклеаров или они могут появляться и при простом ОРВИ. И как Вы считаете насколько оправдано был назначен антибиотик ведь ковь вирусная не бактериальная.

ОТВЕТИЛ: 26.03.2017 Николашина Ольга Москва 0.0 врач терапевт

Мария, атипичные мононуклеары могут появляться и при других вирусных инфекциях, а не только вызванных вирусами герпеса. но их количество не должно превышать 10%, что и наблюдается в данном случае. антибиотики назначаются, если в процесс вовлечено ухо. даже если инфекция началась как вирусная, и в крови есть все признаки вирусной инфекции, лучше не рисковать, потому что часто инфекция являет собой вирусно-бактериальную ассоциацию, особенно у детей, вирусы способствуют нарушению целостности слизистых, т.к. у вирусов сильны факторы проникновения, и бактерии населяющие полости могут активироваться. на практике такое происходит часто. отиты опасное состояние, если течение заболевания примет неблагоприятный характер, повреждение слуховых косточек или мембраны может привести к нарушению слуха, лучше до этого не доводить. вреда от антибиотиков меньше, чем считают обыватели. эра антибиотиков увеличила продолжительность жизни людей почти на 40 лет. в позапрошлом столетии мало кто доживал до 60 лет, а 40 летний возраст считался старостью.

Поблагодарить Уточняющий вопрос

Оцените ответ:

ОТВЕТИЛ: 26.03.2017 Семений Александр Тимофеевич Москва 3.2 Ген.директор

Здравствуйте, Мария. Более чем уверен,что это вирус Эпштейн-Барра,который уничтожается полностью в течении 1 месяца с помощью биорезонанса,надежно и без побочных последствий - http://centrzdorovia.ru/borba-s-infekciey-devita-ap/

Поблагодарить Уточняющий вопрос

Оцените ответ:

ОТВЕТИЛ: 27.03.2017 Александров Павел Андреевич Санкт-Петербург 18.8 Заместитель главного врача по вопросам эпидемиологии, паразитологии и инфекционных заболеваний, врач-инфекционист, паразитолог, гепатолог

Здравствуйте, моноклеоз возможен (возможно совместно с ОРВИ), ПЦР нужно сдавать крови, так же сдать АЛТ, УЗИ ОБП, пересдать полный клин ан крови.

Поблагодарить Уточняющий вопрос

Оцените ответ:

УТОЧНЯЮЩИЙ ВОПРОС 27.03.2017 Мария, санкт петербург

Спасибо за ответ, а когда есть смысл пересдать клинический анализ крови через сколько дней после первой сдачи. И анализ ПЦР даст 100% ответ?

ОТВЕТИЛ: 27.03.2017 Николашина Ольга Москва 0.0 врач терапевт

Здравствуйте, ПЦР является точным методом. в повторном анализе крови при мононуклеозе количество мононуклеаров увеличится, УЗИ органов брюшной полости выявит увеличение печени и селезенки, АЛТ тоже будет повышена.

Поблагодарить Уточняющий вопрос

Оцените ответ:

УТОЧНЯЮЩИЙ ВОПРОС 28.03.2017 Мария, санкт петербург

Добрый день мегодян пришле ответ ПЦР, Эпштейн Барр -0, цитомегаловирус-0 Герпес 6 типа, копий/10 ^5 клеток- 1*10^3. 8 просьба подскажите что это значит и какие наши следующие действия? Как я понимаю вирус герпеса тоже мог дать атипичные моноклеары в ОАК? Заранее спасибо за ответ.

ОТВЕТИЛ: 28.03.2017 Семений Александр Тимофеевич Москва 3.2 Ген.директор

Здравствуйте, любой вирус,который живет внутриклеточно может вызывать те или иные реакции иммунной и кроветворной системы.По лечению желательно этот метод использовать - http://centrzdorovia.ru/borba-s-infekciey-devita-ap/.Так как эффективных противовирусных препаратов нет.

Поблагодарить Уточняющий вопрос

Оцените ответ:

ОТВЕТИЛ: 28.03.2017 Николашина Ольга Москва 0.0 врач терапевт

Мария, вирусная нагрузка значительная. при таком количестве содержания вируса рекомендовано принимать противовирусный и иммуномодулирующий препарат изопринозин ( или гроприносин) из расчета 50мг на 1 кг веса ребенка. таблетки по 500 мг по 1/2 таблетки 3раза в день. курс лечения от 5 до 14дней, под контролем анализов крови и клинической симптоматики. местно зев можно обрабатывать спреем панавир инлайт.

Поблагодарить Уточняющий вопрос

Оцените ответ:

УТОЧНЯЮЩИЙ ВОПРОС 28.03.2017 Мария, санкт петербург

Спасибо за ваш ответ, подскажите, какие то доп анализы нам необходимо сдавать? Например IM G на герпес 6 типа? Когда нам необходимо сдать клинический анализ крови?

ОТВЕТИЛ: 28.03.2017 Николашина Ольга Москва 0.0 врач терапевт

Мария, анализы на иммуноглобулины M и G к вирусу герпеса 6 типа можно сдать , они покажут на какой стадии инфекция и какой уровень иммунитета в ответ на нее. общий анализ крови можно делать каждые 5 дней, будет видна динамика состояния.

Поблагодарить Уточняющий вопрос

Оцените ответ:

ОТВЕТИЛ: 29.03.2017 Александров Павел Андреевич Санкт-Петербург 18.8 Заместитель главного врача по вопросам эпидемиологии, паразитологии и инфекционных заболеваний, врач-инфекционист, паразитолог, гепатолог

Здравствуйте, ничего более не требуется, мягкая "растительная" санация дыхательных путей, клинический анализ крови пересдать через 7-10 дней от первого.

Поблагодарить Уточняющий вопрос

Оцените ответ:

УТОЧНЯЮЩИЙ ВОПРОС 04.04.2017 Мария, Санкт Петербург

Добрый день, мы недавно снова сдали ОАК впринципе все показатели в норме, атипичных монокоеаров нет, так же получила ответ IG G -результат обнаружены, коэффициент позитивности 5. 9 можете подсказать, что значит эта цифра? Можно ли понять давно он заболел? И большой ли это показатель? И что нам теперь с этим делать? Нужно ли какое то дополнительное лечение? Мы вставляли свечи виферон пять дней по две штуки и сейчас по одной уже четыре дня.

ОТВЕТИЛ: 04.04.2017 Николашина Ольга Москва 0.0 врач терапевт

Мария, анализ показывает что у ребенка есть иммунитет к цитомегаловирусу. специального лечения не требуется, такие показатели говорят о наличии иммунитета, но не говорят о том, перенесли ли вы инфекцию недавно, давно или к иммунитету привело неактивное носительство.

Поблагодарить Уточняющий вопрос

Оцените ответ:

УТОЧНЯЮЩИЙ ВОПРОС 04.04.2017 Мария, Санкт-Петербург

Спасибо за ответ, как я писала ранее в анализе ПЦР крови тоже был обнаружен герпес в размере 1*10^3. 8 получается что сейчас вирус в активной фазе?

ОТВЕТИЛ: 04.04.2017 Николашина Ольга Москва 0.0 врач терапевт

Марина, ПЦР говорит о наличии неактивного носительства вируса герпеса. количество вирусных единиц невелико. нормы референсных значений зависят от лаборатории, они обычно указываются в анализе.

Поблагодарить Уточняющий вопрос

Оцените ответ:



Похожие вопросы:

Дата Вопрос Статус
13.10.2015

Положительные результаты ИФА-диагностики инфекций

Добрый день, доктор. Несколько последних лет ставят относительный лимфоцитоз. Анализ крови на сегодняшний день: lim%54/lim#2.30-10^9/1, нейтрофилы сегментоядерные 36%, остальное - в норме. СОЭ -5. Сделали ИФА-диагностику инфекций. АТ класса G к вирусу простого герпеса 1.2 типа 33.9, АТ класса G к вирусу краснухи 73.4, АТ класса G к Цитомегаловирусу 16.0. АТ класса М - отрицательно. Не могли бы Вы мне объяснить, что это значит?

2 ОТВЕТА
29.01.2016

Форма лимфоузлов

Здравствуйте. Такой вопрос. Какой формы бывают лимфоузлы подмышкой? Нащупала у сына 16 лет 1 овал размером 5 на 3 см примерно. Так же на шее находятся примерно 7-8 лимфоузлов. Ходили с ними к гематологу, сказал что ничего страшного не видит, скорее всего скрытая инфекция. Сейчас появилось что то под мышкой. Все они не болят, легко подвижны, не твердые. Потери аппетита и веса, апатии нет. Что подскажите делать? В пондельник пойдем делать анализ крови. Что можно еще сделать? Заранее спасибо за отв...

1 ОТВЕТ
14.08.2013

Стоит ли проводить лечение цитомегаловируса?

Здравствуйте. Планирую вторую беременность. Анализы на скрытые инфекции показали наличие в крови IgG к цитомегаловирусу в количестве >250 AU/ml при положительном результате >6, IgG к вирусу простого герпеса >1: 3200, IgМ и ПЦР соскоб из цервикального канала в обоих случаях отрицательный. Назначено лечение Полиоксидоний 10 инъекций, ганцикловир по 250 мг 2 раза в день 21 день. Необходимо ли проводить лечение перед беременностью вообще и данное в частности? Заранее спасибо.

1 ОТВЕТ
02.11.2015

Выпали волосы

Добрый вечер! На голове в одном месте на макушке выпали волосы и образовалась лысина размером с пятак. Что это может быть, что делать и к какому врачу обратиться?

2 ОТВЕТА
22.09.2015

Расшифровать анализы

Здравствуйте, Уважаемый Доктор! У моего мужчины около 2-х лет назад, случайно были выявлены антитела к гепатиту С, ПЦР на протяжении всего времени-ОТРИЦАТЕЛЬНЫЙ, биохимия всегда в норме, жалоб не возникало. Вот последние результаты анализов(за 1 сентября 2015 года): Anti-HCV total-положительно, Anti-HCV(подтверждающий)-положительно, Вирус гепатита С, определение РНК, генотипирование, (HCV-RNA, genotyping) в плазме крови-отрицательно, Вирус гепатита С, определение РНК кач. (HCV-RNA, qualitative) ...

2 ОТВЕТА
наверх